本文へ

日本の技術水準の低さ

レス120
(トピ主 3
🙂
ニチロー
仕事
 日本国内では世界では日本の技術がすごいという嘘がまかり通っていますが、世界的には日本の技術水準は先進国の中で必ずしも上位ではありません。  イチローが海外に行ったように、ダイオードの発明者が海外に行ったように、これからは日本人も能力のある人は海外で働いた方が能力を生かせると思います。  衰退しかけている国より発展している国で自分の能力を生かす方が、本人と世界のためになると思いますが、如何でしょうか?  私は例えば大阪に生まれたからと言って大阪のためにだけ生きようとは思わないように、日本に生まれたからと言って日本のためにだけなるようなくだらない人間にはなりたくないです。

ランキング

レス

それを日本のサイトで言われても。

🐱
もものもの
さっさと海外に行けばいいんじゃないのでしょうか? >これからは日本人も能力のある人は海外で働いた方が能力を生かせると思います。 海外で働いた方が能力を活かせるのではなく、 能力を活かせるなら日本でも海外でも宇宙でもどこでもいいですよ。 >日本に生まれたからと言って日本のためにだけなるようなくだらない人間にはなりたくないです。 なぜ、日本のためだけになるように生きると「くだらない」人間になるのでしょうか? 理由を教えてください。 例がイチローと中村博士だけ? しかも中村博士の場合は能力は十分、日本で活かしましたよね? 日本より海外と言っても、 日本から一歩出れば全て海外ですけど、 日本以外の海外ならどこでも素晴らしいと本気で思ってるんですか? 驚きです。 まあ、トピ主さんが日本人じゃないなら、 日本に対する嫉妬は大変だなと同情しちゃいますけど。

いろんな技術者やスポーツ選手がいると思いますが

🙂
みらい
青色発光ダイオードの件といえば。 技術水準が日本は低いとかではなく 研究自体の環境・資金面や 技術を活かすための周囲の理解と協力体制 それから資金集めなど そういったもろもろの問題があって アメリカへ行かれたのではなかったですか。 また、野球の分野については 日本や韓国でベースボールをやってるのは アメリカの影響も大きいですし ベースボールの本場で勝負したいという選手は多いと思います。 かたや山中教授のように資金集めに奔走しながら 日本での研究に拘る有能な研究者もいます。 昔と違って最新の高度な内容の研究論文も ネットですぐに閲覧できるそうですよ。 結局は、日本で活動する海外に出るかは その分野によって そしてご本人の意思によって選べる時代だと思います。 日本の技術水準は世界的に高くないと断言されてますが それもその分野に寄りますよね。

なるほど

041
とも
文章を拝見する限りとても志しを高く持った若い人のようですね。 ニチローさんは具体的に今、どのような努力をし、将来は世界のどの分野で活躍をなさるつもりですか?

💔
サミダレ
発光ダイオードの研究者の方は、元いた企業と特許の件で折り合いがつかなかったり、報酬面で納得がいかなかったなど、個人の研究環境を考えての渡米ではなかったです? もちろん能力をいかせる機関が海外にあるならば、そこへ赴くでしょうが、それは日本技術が低いという事ですか? 報酬体系の問題も大きいと思いますが。日本は環境分野などへの国の資金投入が欧州に比べて低いと言われてますよね。国が推進する分野の意思決定が遅いとか、大企業が個人の能力をいかせないことなどもあります。

そうでしょうかね

🐷
サラリーマン二郎
日本もいろんな分野でトップレベルの技術は持ってるんはないですか?水素燃料の研究とか、、、、、おそらく優秀な技術者が海外に流出するのは、大きな理由としては、報酬がひくいからではないでしょうか。それから海外だと実績ある研究者には大きな施設や有能なスタッフがふんだんに与えられる等。

なるほど

🙂
檸檬
トピ主さんのような考えも良いと思います。 ただ、日本のために尽力することを、くだらないとは、あまりにも失礼ではないでしょうか。 昨今、愛国心というものが育っていないように感じますが、まさにトピ主さんが良い例だと感じました。 昔のようにお国のため、なんて言いませんが、自分の育った地を大切に思う気持ちくらいは失わないで欲しいと願います。 自分が暮らす地を、より豊かにしようと思うのは当然です。 その方たちのおかげで、トピ主さんが暮らせていることを忘れないでください。

最新の情報では

🙂
国内組
化学、素材のかなりの分野で圧倒的に世界シェアを占めているとありましたが、海外企業の技術はもっと低いという事ですか? 日本企業は、稼ぎまくった外貨で世界の優良企業へ投資(買収)したり債権を買ったりで、その配当利息収入が貿易黒字の倍以上となっております。 いわゆる「不労所得」、寝ていても金が入ってくる状態。 そして、日本企業はそうやって得た資金をさらに投資等に回していますので、ますます、不労所得は増え続けていくと考えられています。 あなた様が海外企業が稼いだ利益が日本に還元できる状態になっている可能性もおりますので、どうぞ、頑張って日本のためにお働き頂ければと思います。 その利益は私が株式投資で頂きます。 まいどあり、ってやつですね。

はあ、どうぞ

akirom
> 世界的には日本の技術水準は先進国の中で必ずしも上位ではありません。 そうかい? > イチローが海外に行ったように、ダイオードの発明者が海外に行ったように、これからは日本人も能力のある人は海外で働いた方が能力を生かせると思います。 古田は、海外に行きたいか聞かれたときに はっきり、日本の球界の為にプレーしたいですと言っていたよ >  衰退しかけている国より発展している国で自分の能力を生かす方が、本人と世界のためになると思いますが、如何でしょうか? はあ、こんな事はもう何十年も前から言われてますがね 俺は海外に住んでいて帰った時に、日本で働く事に決めたけどね > 日本に生まれたからと言って日本のためにだけなるようなくだらない人間にはなりたくないです。 はっ、どうぞどうぞ好きなようにしてください 日本の為に働く事が下らないという言葉は聞き捨てならないですが まあ、トピ主はそう思ってるんですね 海外に行きさえすれば、自分が立派になった気になれる人達をよそ目に 僕らはコツコツ働きます 誰にも褒められなくても、感謝されなくても 気にしません それじゃさよなら、頑張りなさい

能力に応じて活躍の場を広げればよいのです

🙂
豆電球
『一隅を照らす、これ国の宝』って言葉をご存知ですか。 一人一人はたとえ小さな灯火でも、自分の勤めを果たすことが国全体を大きく明るく照らすということです。 国ってのは、現代国際社会では世界全体と解釈していい。 それぞれの灯火は大きさもそれぞれ、照らす場も広さもそれぞれ。その人の能力特性に応じて相応しい貢献をすればよいのです。 トピ主さんが、日本だけを照らすケチな灯火でないのなら、大きな灯りでガンガン世界を照らしてください。 トピ主が世界のどこで輝いていても、その光がいずれ日本をも照らしてくれるでしょう。 私はとてもじゃないけど日本のためにもなれるほど大した人間ですらないので、ここで灯火をともし続けます。 いずれトピ主さんの技術革新が世界の田舎、日本のわたしの暮らしを照らしてくれる日を楽しみにしています。

「環境」では?

💡
コールドブラッド
「出る杭は打たれる」という言葉のとおり、我が国ではスペシャリストよりゼネラリストを尊ぶ傾向はあると思います。 学校でも企業でも、個人能力の突出よりチーム全体のパフォーマンスを重視しがちであったのは否定できません。 しかし大学入試改革は、個人の思考力や課題解決能力を重視する方向で実施されるようですから、横並び一線が尊重される傾向は改められるだろうと楽観しております。 ただし化石同然、旧態依然たる我が国企業の新規採用状況は、改革の抵抗勢力であると考えます。

いやいや

🙂
タツオ
当方アメリカ在住25年目です。 一部ではアメリカの方が技術は上ですが、あらゆる分野で日本の技術は世界トップレベルです。 たまに日本に帰国すると未来世界に来たようでびっくりします。 それに昔から日本は世界中の国々に技術供与、指導、といった形で貢献しておりますが。 一例として、韓国の造船業が発達したのは日本からの技術指導、供与のおかげです。 ただし、基礎研究やスポーツ選手の育成といった事例であれば、海外に出た方がより効果的な結果が出る事が多いかもしれません。

🙂
アラフィフ
>日本国内では世界では日本の技術がすごいという嘘がまかり通っていますが、世界的には日本の技術水準は先進国の中で必ずしも上位ではありません。 具体的に例を挙げていただかないと、にわかに信じ難いですね。 全ての分野で日本が上位とは言いませんが、あえて「日本の技術水準の低さ」と声高ににおっしゃる根拠を教えてください。主さんは個人的に何かご経験されましたか?それを踏まえてのご発言なら、それはそれでまた大変興味があります。

ならば

041
ぽん
ニチローさんが海外へ行って、自分の能力を存分に発揮すれば良いでしょう。 「日本のためだけに」がくだらないって思っている人は日本にいなくても大丈夫。 そして、発展した国で大成功したあかつきには日本に戻り、 衰退しかけているこの国を、どうか救ってください。

心配無用(笑)

041
どんたこ
世界のため、日本のためになる様な優秀な人は、 トピ主さんみたいな考え方はしないし、 それを災い発信しません(笑)

例えが極端ですし、話がつながっていません

🙂
びんちゃん
 イチローのように卓越した活躍をし続ける人や、有力な特許を持ち学術面で成果を上げた人の話を一般の人に適応するのはどうでしょうか。  それに、そういう人は米国の方が相対的に活躍できる(あるいは日本ではこれ以上活躍の場所がない)から米国に行ったのであって、日本がくだらないから海外という理由ではありません。日本の方が環境がよければ日本にいたというニュートラルな話でしょう。  ようするにトピ主さんは米国で働く人を見て、その生活に憧れているのでしょうか?  そうだとしても問題はありませんが、もう少し冷静に現実を見る必要があります。  海外、例えば米国に行くということは英語ベースで仕事ができなければいけません。生粋の米国人と同じ能力を、外国語ベースで持つということは余計な手間がかかります。自分の経験した例で言うと、USCPA(米国会計士)という資格を持つのは米国の文系ビジネスマンでは常識レベルの話ですが、これは会計の基礎知識だけでなく当然(短文ですが)英語で試験問題に回答しなければなりません。自分も面倒でしたが仕方なく取りましたが、これは社内で何のアドバンテージもなく普通の米国人と同じになったというだけです。  進塁打を打つ、技術を見せるというのは英語ベースでの仕事ではありません。対して通常のビジネスは現地語ベースでの仕事なので、単なる専門能力の話ではありません。  そして自分が見聞きする範囲ですが、向こうに何十年も住み現地になじんだ人でなければ総じて日本の人の評判は平均より少し下です。特に技術者の人は技術のことだけをアピールしてくると見られており、在外の部門でマネージャ(=末端係長)になっている人すら少数派です。あるいはがんばって昇進できた人は実は帰国子女だったりします。  日本で世界の仕事もできると思いますよ。昔から商社は海外志向の強い人が就職してきましたし。

お好きに

🙂
若い方?
何をそんなにいきり立っているのでしょう。 行きたい国があるのなら行けばいいだけじゃないですか。 日本人は憲法で移動の自由が認められています。 別にスポーツ選手や技術者でなくても結婚や語学留学、遊びでも海外に出ている人はいくらでもいます。 どうぞお好きな国で存分お力を発揮してください。 ただ「海外で働いたほうが本人と世界のためになる」というのはどうでしょうか。 そんなに単純な話でしょうかね。 ノーベル賞をとったあとでも日本で研究を続けている方々もいらっしゃいます。 芸術や文学で世界で知られていても日本にいる人もいます。 そういう人たちは「くだらない人間」なのですか? あなたが海外に行きたいと思うように、日本にいたいとおもっているだけでなのでは? 私は業績そのものが素晴らしければどこにいようと世界中に知れ渡るし、世界の役に立つと思いますけれど。 天才も市井の人も、日本にいたければいればいいし、外国がいいのなら渡航すればいいだけです。 そんなのは自由なのですから。

なんか何がいいたいのか意味不明!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りでイチローなどが海外に行ったのは日本の技術水準が低いというより、才能のある人がそれを十分に生かせる環境が不十分だったからだと思います。  トピ主がどのような才能に恵まれた人かは知りませんが、大阪も日本も特にトピ主を必要とはしていないと思います。  行きたければ外国でもどこでもご自由にどうぞ!

いや

いくつき
どういう理由や価値観があるかも判らないのに 自分と違う場所で頑張る人間を安易にくだらないと くさす人間こそが一番くだらないと思いますよ。

?「日本で働く=日本のために働く」なのが不思議ですが

🙂
あまがえる
「日本の技術水準は先進国の中で必ずしも上位ではありません」大雑把ですね。。。 私は日本国内で主に国内、ときどき海外向けに仕事をしていますが、だからといって、日本のために仕事をしてる感覚はないですね。 もちろん、日本のインフラ、社会制度を利用して活動しているので、感謝してるし、法律に従い、税金はそれなりに払ってます。 ダイオード?? 青色LEDの中村修二氏のことですね。イチローにしても、中村修二氏にしても、日本にいたとき別に日本のために働いていたわけではないでしょう。単にそれぞれの実力を発揮できるところを求めた結果、米国へ行っただけです。米国のために米国へ移った、米国で働いてるわけではないでしょうし。

よくある話ですね

041
LUCI
海外を知らない人に限って一部の知識、話だけで 「海外では~」「欧米では~」って言いますよね。 それぞれの国にはそれぞれの国の個性とか特徴がありますから 日本が全てにおいて優れているとは言いませんが 日本が全てにおいて劣っているわけではありませんよ。 「日本的な」モノが嫌で海外に出てしまう日本人もいれば 「日本的な」モノが良くて日本に来る外国人もいます。 結局、「人それぞれ」ってことです。 その中で日本が総合的に「上位」にいることは間違いないですよ。 個別の分野ごとに見れば3位だったり4位だったり10位以下だったりするところもありますけど 総合的に見れば上位です。 だからそういったことをよく知らず海外に出て行った人が 「こんははずじゃなかった、日本の方が良かった」 といって日本に帰ってくるなんてよくある話です。 ちなみにですが「ダイオードの発明者」って「青色ダイオードの発明者」のことですよね? その方々ならまだ日本にいますよ。 赤崎教授も天野教授も日本の大学に勤務してます。 量産化の研究をしていた中村さんはアメリカに行っちゃいましたけどね。

おっしゃるとおりです

🙂
めん類命
大変共感いたします。 スポーツ選手については、天下国家の話としてはどうでも良いことと思います。 例えばノーベル賞を日本人が受賞したと騒ぎ立てますが、 要するにアメリカ(様)の研究機関あるいは大学のおかげ、 すなわちアメリカのお金で受賞している訳です。 1980年代に科学技術立国なる言葉を政府がアピールしていたように思いますが、今はそんな言葉も聞きません。 高等教育の予算は削られまくり、現場は悲惨な状況のようです。 自動車の自動運転の技術など、世界水準と比べると2周遅れ、3周遅れという話も聞きます。 理由は分かりませんが、いつの間にか日本はダメな国の仲間入りをしているというのが事実でしょう。 なぜか、日本を賛美するテレビ番組がよく放送されていますが、プロパガンダのような作り話だと思って見ています。 ”日本に生まれたからと言って日本のためにだけなるようなくだらない人間にはなりたくないです。” ニチロー様は、まだ歳若く未来の希望に燃えた人物と推測しています。 ぜひすばらしい未来を勝ち取っていただきたいと願っております。

あなたは

🙂
何様?若輩者?
今まで何か国にすんでいらっしゃったのですか? せいぜいちょっと外国に滞在したことがある程度では? 私は欧州の科学技術で多分トップの国にいましたが 工学系の日本人留学生が 「君は何でここに来たの?自分が日本に留学したいよ」って言われたそうです。 アジアの国々が発展してきて 80年代のような際立ったレベルではないと思いますが、 まだまだ世界的に見て高いレベルですよ。 あなたが技術水準の低さというのは、何を以ておっしゃってるのですか? OECDなどの統計データを示してもらえませんか? それに、自分の及ぼせる影響なんてたかが知れているので それがどこかの国の内部だけであろうと 国境を跨っていようと どうでもいいです。 自分が滞在するのに不快でなければ、どこでも構いません。 大阪に生まれて大阪で働いたからって 大阪全体の為になる訳でもありません。 国際的な大企業で働けば世界の色々な所に影響を及ぼすだろうし 逆に大阪に住むほとんどの人には関係がない話です。

あなたは納税して国に恩返しを

🙂
都民
まずあなたを育んだ大阪や日本にきちんと納税して恩返しして、 あなたがイチローやダイオードの発明者のような成功者なら どうぞ、どこの国でも受け入れてくれますよ。 だけど仮にあなたが事業で失敗し、破綻して、失意で帰国したとしても、 あなたは日本国籍を有しているかぎり、日本はあなたの生活を保護するでしょう。

どうぞどうぞ

041
フィヨルド
誰も止めませんよ。

最近の日本は取り残されて感あり

🐱
本心
まー、「日本の家電はすごい」という言葉はもう時代遅れなのは分かります。日本のコンピューターや機械系技術(ロボット関係なども)も然り、アメリカに住むと日本は遅れているなーと思うことがしばしばあります。確かに、日本は細かい製法などは得意なんですよね。でも、それだけなんですよね。 日本の報酬体系も問題のような気がします。誰かが何かを発明しても、企業が評価されるだけで発明した個人にたいして何もなし。これじゃー、やり甲斐ないよね。海外みたいに報酬を与えるなりした方が、やはり人間やる気も出やすいと思うんです。そういう所から派生してやはり日本は少しずつ衰退しているんだろうなとは思います。

技術の進退の問題というより

🙂
巻き爪ツライ
電化製品を挙げると、80年代くらいまでは部品と部品を繋げるのに職人の手による高度な技術が必要でしたが 産業用ロボットや部品が輸出入されるデジタル時代になってから簡単に作りやすくなったと聞きます。 なので手工業における技術に関しては誇るべきと思いますが…革新力・経済力・生産力に於いては低下していますね。 途上国も底上げされライバルが増える中、迅速な決断交渉、新しいものを大量生産することが求められますが、日本のフットワークは重い。 交渉力も迅速な決断力もなく、細かい規則に振り回され、慎重過ぎる。 国も企業の上層部もブラック気味、我慢我慢で抗議しない労働者。 世界がすぐ繋がれる一つの「世界村」になったと言われる現代、モノづくりには戦略がより重要になってくるのでしょう。 恐らく「技術力の進退」以上に「日本人の長所が生きる時代ではなくなった」ものと思います。 最近は「生産性が低い」という煽りに振り回され目先の利益ばかり追い求め、不正が続いているように感じます。 技術力や経済力で1位になれずとも、国力が落ちようとも、顧客に誠実でより質の良いものを探求する姿勢を取り戻せればいいのに…そんなの綺麗事かな。 米国や中国は確かに優秀な人材を優遇してくれますが、弱者はまともな支援なく見捨てられる側面もあります。 日本は逆に弱者や庶民への支援は一定水準を保っていますが、優秀な人材に相応の報酬がないと思います。 どちらの方が良いとか正しいでなく、良い部分も悪い部分も含めて見た上で、生まれた国の発展に尽くしたいか否か、その人次第。 優秀な人材が外国に流れているのは確かです。 個人的に、高度経済成長期よりもバブル期よりも、人口3000万人程度の途上国であった江戸時代の日本の方がすごかったのではないかと(特に建築技術と全体的な生産力が)。

それは本人が決める事

041
撫子
日本の技術が必ずしも上位ではないにしても、凄い分野もあるので嘘と言い切るのはどうかと思いますよ。 そして、日本で生かせる能力もあれば、海外の方が生かせる能力もあるでしょう。 また、能力だけでなく、環境やら技術以外のその人の資質と色々関係してくると思うので、一概にどちらが良いとは言えないと思います。 最終的には、その能力を持った人が、どこでどんな風にその能力を発揮したい・またするかは当人の自由でしょう。 それで仮に日本を選んだからといって、トピ主に「日本のためにだけなるようなくだらない人間にはなりたくないです。 」と言われる筋合いも無いと思います。 トピ主がそう思うのであれば、日本から出て発展している国でトピ主の能力を思う存分活用されると宜しいのではないでしょうか? 既にそうされているなら、ごめんなさいね? ただ、トピ主の様な発言は見るだけで不快感を覚えました。 その国の人が国の為になる様に頑張っている事を、くだらない人間と言うのは如何なものでしょうか? これは日本だけにかかわらず、全ての国において同じだと思います。 人としての品性が足りないと思いました。

レスします

🐱
ウブンツユーザー
 つっこみどころが多すぎるので一点だけ。  日本のためとか、世界のために働いている人ってどれくらいいるとおもいます? 殆どの人は自分や家族の生活のために働いているのではないですか? トピ主さんの近くに全体主義者がいて洗脳されているのでしょうか。 トピ主さんの認識では、イチローが海外に行ったのは世界のためですか。 ちなみに私はイタリア在住ですが、イタリアのために働いているイタリア人など見たことがありません。 皆家族のために働いてますよ。  トピ主さんが世界のためになりたいのならご自由にどこの国にでも行ってください。ただし、そういうことは他人に押し付けるものではありません。 あと、海外で活躍していらっしゃる優秀な日本人の方はすでに沢山いらっしゃると思います。

ふーん

愛国心というものがなく、それ自体に意味を感じられないなら、あなたのように生きるのもありでしょうね。 割とあなたのような人ほど、そうやって世界に飛び出し、出て行った先でふと日本の国旗を目にしたり国歌を耳にして涙を流しているような気もしますけど。 技術水準最高レベルの場所で技術と知識を身に着け帰国して、それを母国の為に使いたい、と思う人に私は一番魅力を感じます。

私もです

🙂
San
私も同じような考え方です。 今、永住予定で海外在住ですが あまり国というものを強く意識することはないです。国(行政サービスなど)は自分の生活や財産などを守るためのサービス機関で より便利なものがあればそちらに乗り換えるのが良いと思います。携帯やネットのプロバイダーで 安くて良いサービスのものに乗り換えるのと一緒です。 海外生活者のブログで面白い考え方が紹介されていました。 イギリスのジャーナリストの著書からの引用らしいですが 人間はAnywhereタイプとSomewhereタイプに分かれるそうです。(Anywhereタイプで検索すれば出てくると思います) Anywhereタイプは 集団帰属意識が低くアイデンティティーを自分自身・自己の業績などで確立する。 逆にSomewhereタイプは 集団帰属意識が高く アイデンティティーを 所属する場所や組織に求めるそうです。 どちらが良い悪いということはないと思いますが自分はAnywhereタイプなんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧