本文へ

離婚したくないです。

レス20
(トピ主 0
😢
プーたん
恋愛
私は49歳で妻は42歳で子供なし。お互い働いています。結婚して17年妻の母親と同居しております。一昨日、私の借金100万円が義母に知られて、もう信用出来ないと言っており、義母から妻に離婚するように言われています。私達はお互いを好きのままで、憎みあってもいません。子供は居ませんが、この17年間人並みの生活と幸せを感じています。義母は自分の子供である、妻の事を思って離婚を言っているのは、重々分かります。私が撒いた種であり全て私が悪いのですが、義母を納得させるには離婚して私が家を出るしか方法が無いのかと、二人で深夜まで話ししている状態です。妻は私と義母の間に入って家に帰るのが嫌になると言ってますし、私は義母と顔を合わせるのが、辛いです。義母も同じでしょうが。 借金をしなければいけなかった理由も妻に話して、二人で返済方法も模索していますが、返済したところで、義母との事は別問題ですので、何か解決策が無いかと思っています。好きな二人が離婚をしなければいけないのでしょうか? ご意見、アドバイスが欲しいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

簡単な話です

🐶
良子
義母に一人暮らししてもらえばいいのです。 お互い働いているんだから、母親の家賃くらい払えるでしょう。 妻が本当にあなたが好きで別れたくなく、借金も一緒に返す気持ちもあり 母親と夫の間に挟まれているのが嫌なら はっきりと母親に、彼と離婚をする気持ちはないという気持ちを伝え 彼が嫌いだというなら、出て行ってもらっていいと言えばいいのです。 もし今の家が母親の家なら、あなたたち夫婦が出て行けば問題解決です。 妻があなたが好きで借金問題も二人で乗り越えたいのなら、 どうしてそういう話は出ないのでしょうか? 妻と姑の折り合いが悪く、夫が妻をかばいきれなくて離婚というケースはよく聴きますが、ああいうのって結局、夫が妻より親をとった。 要するに妻より親が良かったという話だと思います。 あなたの場合も妻が母親を積極的に説得したり、どうしてもというなら 親と別居するという考えがないのなら、親をとったと言う事でしょう。

借金の理由による

🙂
もちももち
例えば生活費の補填だったら、これは致し方ない。 しかしギャンブル等の身勝手な理由だとしたら、同じ身内としては心配ですし許せないと思うのです。 黙っていたことで、尚更お義母さんには印象が悪いでしょうし。 奥さんとは理解しあっているのは何よりです。 これから先の返済計画をお二人で地道に説明して、納得してもらうしかないと思います。

肝心の理由がわからない。

🐴
みのる
その100万の借金理由によるのでは? キャバクラ通い、ゲーム課金、ギャンブル なら信用問題だろうけど 車のローンとかなら普通と思う。 そもそも親が同居する時点で 問題ある(老後資金がない親)なんだろうなと あと貴方の収入 妻の収入が書いてないけど 貴方の収入が年収200万の自営業で 借金も 事業の赤字 奥様が800万で 奥さんの収入アテにしてるようだと 義母は警戒心を抱く。 義母がお金があるないでも状況が変わる。 義母がお金がない人なら 娘が寄生先だから手放さない 娘の収入を目減りさせる人は 排除するでしょう 普通に考えて、大体は男性の方が収入高ければ 100万マイナスがあっても 年収が500万ぐらいあれば 長い目で見れば、一緒にいる方が金銭的には豊かな暮らしができそうだと思うけど 離婚して妻一人で親を養えるだけの財力があるのでしょうか。 貴方vs妻親になって 妻が逃げ腰なのが 一番の問題だと思う。 妻が高収入で1馬力で親を支えていけるなら すんなり離婚になるでしょうが そうで無ければ 離婚に応じてみたら、案外妻のほうが焦って引き止める可能性があるかもしれません 結局のところ 借金理由 夫婦の年収 過去の浮気 ギャンブル 借金歴がわからないことにはなんともいえません

借金の理由

草履
何の借金でしょうか?それは今後も続きますか?

どういう借金?

041
カモミール
100万円の借金とは、どういうものですか?どこから借りてるのでしょう?銀行?サラ金?友人? 何に使うお金? そういうこと、一切伏せておいて、アドバイス求められてもねえ。 おそらく、自分の都合の悪いことは秘密にしたい、そういうところがお義母さまに嫌われるのではありませんか? 奥さまが許してくださっているのなら、離婚する必要はないかと思います。お母様をひとりにして別居か、トピ主だけ家を出て別居かな。

借金の理由

🙂
びんちゃん
 他の人からも言われるでしょうが、なぜ借金を負うことになったのかの説明なしにまともなアドバイスはできるわけがありません。  最初から言わないと言うことは言えないと言うことなのだと想像しますが、結局の所、「そういう借金をして隠すような人」が嫌いということならば義母側が折れることはないでしょうからその前提で夫婦生活を続けるのか、続けないの話しかないように思いますが。

借金だけじゃないのよね?。

💤
婿と姑は嫁姑と同様。
「もう信用出来ない。」と言っていると言う事は借金以外にも色々問題あったのではないですか?。其処へ来てトピ主さんの借金発覚。だからお義母さんの言葉が出たのですよね?。 まあ、何れにしてもトピ主さんが借金があろうが他に問題があろうが奥さんがそれでもトピ主さんが良い、一緒に居たいと言うのなら夫婦間の事ですので幾ら娘とは言え中年の年齢の子供の夫婦間に口出すお義母さんも首突っ込み過ぎだとは思います。 多分同居で婿と姑ですので嫁姑と同様上手く同居してこれなかったのだと思います。 本来なら奥さんが中に入って仲裁すべきところですが奥さんもなんだか疲れ切った様子。 こう言っては何ですが結婚した夫婦と其の親との同居って中々上手く行くとは思えません。お義母さんは介護が必要でない状態なら別居が一番なのですがね。 私の知人でも嫁姑が上手く行かず同居から別居へ踏み切った夫婦が何組か居ます。 別居がどうしても無理なら奥さんがお義母さんに夫婦の事に口出すなと言うしかないかもしれませんね。奥さん言えそうですか?。 その前に奥さんはトピ主さん同様にトピ主さんを好きだと言う条件が第一ですからね。

離婚はしなくて良いのでは?

🐱
ワンキックマン
義母に言われたからといって、トピ主さんが離婚しなくてはならない義務はありませんし、義母にそんな権利はありません。 義母と同居とのことですが、その家は義母の持ち家ですか? 家賃等は支払っていますか? 家賃としてお金を支払っているなら、トピ主さんにはその家に住む権利があります。 だがしかし、同居している人が借金なんてしたら嫌われるのは当たり前です。 義母にお金を渡さず居候しているなら尚更。 借金の督促が自分(義母)の家に来るなんて最悪ですし、自分の娘(トピ主妻)もトピ主さんの借金返済に巻き込まれる様を見て怒るのは当たり前です。 アドバイスが欲しいなら、そのあたりの情報を教えてください。

頭を下げて・・

🙂
ササン
義母さんはもう70代ですか?あなたがした借金の原因は何ですか? 今住んでいる家は、誰の所有なんですか?義母さんの家にあなた方娘夫婦が入ったんですか?それとも、あなた方が建てた家に義母さんを引き取ったんですか? とにかく、一刻も早く借金を返して、親はいつまでもいません。子供さんもいないのなら、此処は何とか、あなた方が義母さんの怒りを受け止めて、あなたが義母さんに頭を下げて、何とか、様子を見てください。 あなた方が今更離婚したって、全員が何の得もないような気もします。

いや、

🙂
butterfly
借金の理由は? 何の借金? 借金をしなければならなかった理由なんて、あるの? 二人で借金返済の模索をしている? いや、とっとと返せよ。 100万なら、今直ぐに自分の貯金から一括で返済出来るでしょ。 借金する人間、信用出来ません。

うーん…。

いくつき
100万は大金だけど 夫婦二人掛かりなら返せない額では無いと思います。 ただ、それを踏まえた上で 離婚を勧められるほどの何かがあったんだろうな、と >借金をしなければいけなかった理由 これの内容が原因じゃないんですか。 借金の額じゃなく、理由や経緯。 または嘘をついて借金を隠していた事実そのもの。

で?借金の理由は?

🐴
せな
それを書いてもらわないとアドバイスになりませんよね。 遊びに使ったのなら離婚した方がよろしい。

借金の理由は?

🙂
匿名
それによるんじゃないでしょうか 何度目の借金ですか? なぜ借金の理由を書かないの? 後ろめたいから? それなりに幸せを感じてきたなら なんで自分でぶち壊したんですか?

借金男に未来は無い

🙂
かな
トピ主が妻実家の財産を食いつぶす危険があるしね。 自分の蒔いた種を妻に肩代わりさせるなどあり得ない。 速やかに離婚を その前に家を出なさい。 トピ主さんを甲斐性なしに認定します

奥さんの気持ち次第

🎁
カロリー
ここは耐久戦でいくしかないんじゃないですかね。長期戦覚悟で。 借金というものが生理的に絶対に受け付けないという人間はいます。 借金、浮気、ギャンブル、この3つは一度した人間はいくら反省し謝罪してもまたすると言われていますんで、信頼の回復は並大抵ではないと思う。 あなたが借金をした理由はわかりませんけど、義母さんは元々、借金をする人間を信用しないタイプのところ、更に、その理由自体も到底許せないものだったのかもね。 他人の心、感覚は第三者にはコントロールできませんから、そこは変えることは無理。 奥さんもほとほと困り果てているようですけど、でも奥さんに離婚の意思はないんですよね?だったら最後の砦は奥さんかなあ。 自分の娘を思って「離婚しろ」の一点張りでも、当の娘が「絶対に離婚はしたくない」と言い張れば義母さんもどうしようもないのでは。 あなた自身は情けない状態ですが、そこに賭けるしかなさそうです。 奥さんが母親を取って離婚に同意したら、もうその時は離婚しかない。

誰の家なのですか。

041
冷たい麺
貴方がどのような借金したかで違う気がします。ギャンブルなのか・・・? それも夫婦で話し合い返す目途はついているし2度と借金もしない約束なのでしょうから、義母の口出しは無用なのでは。 義母は娘夫婦と同居させてもらいありがたみも無いのでしょうか。義母の生活費の工面はどうなっているのですか。 全面的に貴方方が面倒看ているのかどうか。 家は誰の家なのかです。 義母の家に住まわせてもらっているのですか。 たかが百万円の借金で離婚はあり得ません。まして愛し合っている夫婦なのに。 妻が離婚したいのか、離婚したくない意志が固いのなら実母を妻が何で説得できないですかね。 母親の権限がそこまで強いのですか。 普通には娘夫婦の幸せを願うものですが。 借金百万円の内容で義母を怒らせたのかな。 義母にすれば初めから気に食わない貴方だったのでしょうね。 娘を取られた感じですよ。

理解不能

🐴
uma
例え母親だろうと娘夫婦の離婚の決定権なんてあるわけないでしょう 当事者である夫婦にしか決められないことを、第三者がそう言うからと真剣に悩むトピ主さんがわかりません まったく理解不能です

なんで義母の意思が最優先されなきゃいけないのですか?

🙂
なんとも
あなたもあなたの妻もどちらも好きあっていて、離婚したくないのならば、義母の意見を聞く必要性がどこにあるのでしょうか? 義母に何か言われることであなたの妻が離婚しようと思ったとしたら、それは「あなたの妻の」意思です。そのときはじめて「あなたの」意見と「あなたの妻の」意見をすりあわせてどうしていくか考えればよいのです。 義母をどうなだめるかとかは考えても無駄だしどうしようもない気がします。

奥さんが42歳なら

🙂
おっさん3号
義母は、70位かな。そんなばぁさんに何言われても痛くも痒くも無いんじゃ無いの? もっとドンと構えましょうよ。夫婦二人で義母の生活を面倒見てるのでしょ? あっ、これは借金の理由が遊行費やギャンブルじゃ無い場合ですよ。 奥様は離婚についてなんと言ってますか? 離婚反対なら・・・ 今お住まいの家は誰の名義ですか?トピ主夫婦の名義なら義母に出ていって貰いましょう。 義母の名義なら、奥様と二人で家を出れば解決ですよ。 奥様も離婚に賛成なら然るべき機関に相談してトピ主が不利にならないように離婚するしか無いですね。 いずれにしても、借金の理由と奥様の考えが大きく関わります。

借金の目的と義母の立場?

041
黒猫
遊行費とかで前科アリなら救いようがないですが・・・。 これだけ義母の発言権が強いって事は、義母の家に居候ですかね? 生活費も各々負担?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧