本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「I」と「l」と「1」の区別が付かない。

【駄】「I」と「l」と「1」の区別が付かない。

レス8
(トピ主 1
🙂
赤林檎青林檎
話題
数十年前から、困っているのですが。 アルファベットの「I(大文字のアイ)」と「l(小文字のエル)と数字の「1(イチ)」をどう区別して読み取っていますか? 名刺のメールアドレスや手書きのアドレスがわかりにくかったり。 米国のあるサイトで文献を取り寄せるときに、画面に表示される認証用の英数字を入力してくださいと出るのですが、「I」と「l」と「1」の区別がつかないことがあります。 完全一致でないと、コンピュータ様は受け付けてくれません。皆さんは、どう区別されていますか?(最近老眼が進んで細かい部分が見えないもので)

ランキング

レス

繰り返し入力

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)も同様です。 こればかりは 何度も繰り返し入力してみないとわからないです。 銀行のATMの暗証番号のように「3回 間違えたら カード 無効」というようなことが今のところないので助かっていますが、正解たどりつくまで 10分以上 繰り返し入力することはよくあります。 そのほか、私は子供のころから「ぬ」と「め」、「ぬ」と「ね」の区別がいまだ間違えてしまいますし、筆記では小文字の「ゅ」「ょ」の使い方の区別も間違えてしまいます。 これには原因がありまして、小学1年生のときに病気で学校を 4か月 休んだことが ひらがな学習に遅れをとったようです。病気復帰して登校しましたらクラスの仲間から大幅に学習遅れを感じました。 しかし療養中に病床から、NHK教育テレビ放送の「理科教室 小学1年生 ~ 通信高校講座 物理・化学・生物・地学」を見ていましたから、理科系だけは小学1年生にして高卒の知識が得られ、高校卒業まで12年間「理科系」科目だけは 成績極めて優秀 でした。もっとも幼児期から「理科」が好きでした。

むりむり、ぜえったい無理

🙂
MFT
>認証用の英数字を入力 これだったら数字の1一択ですよね。 まあ、迷ったら「次の画像」で分るのが出るのも待つって感じですね。 あと、画面を500%に拡大するとか、拡大鏡を画面に当てるとかしますね。 普通、1やlやIを認証画像に出すのはダメなシステムですね。 ってのが40年前から、ずーっと思ってる事です。 あと、日本語では、半角/全角問題がありやがんの。 文字データで判別ができなくてコピペできるんだったら、エディターに持ってきて文字コード見て判断します。8250は1、31は1、49はI、69はi (あってるかな?)

文字認識

🐧
毒林檎
なあに、焦ることはありません。 文字認識で間違った文字を入力したら撥ねられます。 また次に違った文字列が表記されますから、分かるまで間違えても大丈夫ではありませんか。 コンピュータに迎合する事はありません。 コンピュータが人間の認識に合わせるまで待ちましょう。 私も海外の人と文章で意思を交わす時(例えば現場での議事録)は、全て大文字・ブロック体で書きます。 数字の1は上の鳶を大きく書き、7は縦棒に横線を入れます。 そういえば、飛行機の座席表示にもHの次はJですものね。 I は数字の1と間違えるからという配慮からでしょうね。 気にする事はありません。 バカなコンピュータにこちらが迎合する事は止めましょう。

わからないですよねぇ

🙂
さながら
歪んでいたりすると特に(笑) わかりにくい場合は、違う認証記号を発行してわかるものを使っています。 主さんの列挙した例の他にwとかzとか大文字なのか子文字なのかわからないこともがあるので。

勘を働かせる

🙂
imagine
文章や単語ならばその前後も含めて「I」と「l」と「1」を順にはめ込んでいけばしっくりくるものが見つかるでしょう。 メールアドレスもまずは意図した文字列かどうかを想像して当てはめてみる。 認証用文字も、とりあえず順番に入れてみる。 ダメなら再請求できることも多いので、見やすいものが出るまでトライする。

表示する字体を変更しては?

041
ラッコ
見やすいのがあると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
赤林檎青林檎 トピ主
皆さんも苦労されているのですね。 画像を更新して見やすい文字を待つのですが、仕事の手と思考が止まってしまって、ストレスです。と言うか、読み取れないモノが出ると、自分のくじ運の悪さにがっかりします。 名刺のアドレスは、地味にスキャナー掛けて拡大して解読しますが、手書きのアドレスだと、どうとでも読める文字で悩んでしまいます。(1文字でも違うと、違う方の所にメールしてしまう事になるので怖いです) テキストで表示してくれれば、まだ拡大やメモに貼りつけて判別するのですがね。画像でフニャラフニャラした文字で出されると、段々どの文字にも見えてきてゲシュタルト崩壊です(泣) テキスト化せずに、あえて人間の眼で判別させる意味は分かるのですが・・・。

パスワードなどでは

🐶
苦情を言おう
基本的に除外するのが「0とO」「1とl」で、パスワードの自動生成ソフトでもこれらを除外するか、数字と英字の区切りをはっきりさせるよう設定できるようになっています。 今、ロボット排除のため画像を表示するところも多いですが、最近、人工知能が高性能化してこれも簡単に突破されることが増え、あのシステム自体が人間に不親切な割に本来の機能を果たしていないということでやめるところも増えています。 何度もトライしないとログインできないようなシステムはそれ自体が顧客離れの要因にもなるので、お客様相談室などに「使いにくくてうんざりするし、もう二度と来たくないと感じる」とはっきり伝えましょう。 私も、苦情ではないが改善要望ということでよく言いますよ。 利用者からの声がなければ動かないのが企業なので、バンバン言うべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧