本文へ

義母の訪問頻度が多く嫌いになった

レス10
(トピ主 0
😣
さな
ひと
産後から近距離別居の義母が毎週末必ず訪問してきます。 もうすぐ5ヶ月の娘がいます。 産後入院中からこちらの予定や体調を確認せず当日や前日に「行きますね」と訪問してきます。 夜は寝ているから来ないで欲しいと言っても「すぐ帰るから」とひいてくれず。 長時間滞在ではないものの初産で里帰りせずワンオペ育児な為、始めはボロボロの状態だったのに、お構い無しで毎週くるので嫌悪感を抱いてしまいました。 近距離な為この状態がいつまで続くのかと憂鬱な日々です。 夫は勝手に訪問を了承している時があったりで全くあてになりません。 可愛がってくれるのは嬉しいですが 毎週来てるのに写メ送れだなんだと連絡が来る日々です。 皆さん義母との付き合い方はどうされてますか?初めはこんなもんなんでしょうか。 またいつまで我慢すれば孫フィーバーが終わってくれるんでしょうか。 嫌いでどうしょうもなくなってしまって今後が不安です。

ランキング

レス

「私にも都合はあるので、帰って下さい」

🙂
パンダスミレ
と、玄関先で帰って貰えば、失礼すぎてこなくなるかも 私はアポなし10年以上我慢して、やりました。 我慢した実績+夫の兄弟も止めてくれていたのも手伝って、非難されることもなく アポなしが終了しました 姑が勝手に怒って半年以上、連絡が来なかったので。 その後、またアポなしで来たことがあったので、徹底的に玄関先で 手土産だけ頂いて「ありがとうございました。おばあちゃんに、バイバイしなさい」と子供を使ってバイバイ 娘も姑にニコニコ、バイバイ、で帰ってもらいましたので、アポなし終了しました。 >夜は寝ているから来ないで欲しいと言っても「すぐ帰るから」とひいてくれず ここで、トピ主さんが引くから、言いなりになると思ってるんですよ 「私って、断る事も出来ないんですか?今、嫌なんですよ。本当に帰って下さい」とドアを閉めるのが肝心 嫌な時は断れるという余裕が出来ると、今ほど嫌じゃなくなると思います 嫌な時でも断れないと思うから、余計に嫌いになる訳です 嫌な時は本当に家に入れないのが肝心です 喧嘩して良いですよ「嫌だと言っても帰ってくれないなら、遠くに引っ越します」と帰ってもらいましょ

貴女も実家に

041
バラバラ
うーん、困りましたね。孫フィーバーは、初孫だからかな?二番目になればさほどに。近くに住むからですよね。引っ越し出来ませんか。遠くへなるたけです。一番は、貴女も赤ちゃんと一緒に実家に。なが~く滞在したらと思います。実家のお母さんにも来て貰いましょう。孫可愛いさは、同じです。平等に敢えて同じようにしてみては。

嫌いで構わないと思う。

😑
長男の嫁で二児の母
義母に好かれてメリットがあるなら良いけど、メリットがないなら嫌って良いし、嫌われる方向に持って行って構わない。 好かれると、同居言い出すしね。 特に、誰が見ても非常識な行いについてはガンガン指摘して構わない。 私は、子供達をしっかり躾ました。 義父母が非常識な行いをしたら、私が言わなくても、子供達が指摘してくれます、義父母を拒否してくれます。 「おじいちゃん、おばあちゃん、それ、間違ってるよ」と。 今後、主さんも遭遇すると思います。 例えば、勝手にお菓子やジュースを与えられる問題。 我が子が1歳半くらいの頃、義父に食事直前に、まだ食べたことのない饅頭を握り締めさせられ、「食べなさい」と促され、困った顔をして私の所に持ってきました。 以前から私が「食事前に、食事以外のもの(お菓子等)を食べてはいけない」「親の許可無く、他所様から貰ったものを勝手に食べてはいけない」と躾ていたので、我が子はそれを忠実に守ったのです。 饅頭を義父から渡される様子は見ていましたので知っていましたが、どうするのかな?と我が子を観察していました。 そして私の元に持ってきた時、「どうしてお饅頭なんか持っているの!(驚)今からご飯食べるよと言っているのに、お菓子なんか食べちゃダメ!前から言ってるよね!?どこから持ってきたの!?勝手に持ってきたらダメでしょ!」と大袈裟な言い方をしました。 我が子は辛そうに、義父の顔を見つめるばかり(苦笑) 義父の完敗です。 自分のせいで、可愛い初孫が叱られる。 あの時の何とも言えない義父の顔(笑) この件以降、義父は「お母さんが良いよと言ったら食べては良いよ」、お菓子に限らず何事も「お母さんにまず聞いてから」と言うようになりました。 主さんも、我が子をしっかり躾て下さい。 1歳になったら話せるように促す。 話せないと、義母が勝手なことをしますから。

無視する

🙂
かな
旦那様に愚痴は言わない。 ただただ義母を無視するしかない。

最初が肝心です

041
今はばあさん
嫌なことははっきり嫌だと言わないと、後々まで地獄をみます。 家族の行事も、義母のせいでめちゃくちゃになります。 初孫フィーバー程、質の悪いことはありません。 私の産後の時は、近距離にいた義両親は毎日来襲しました。 夫は味方になってくれない、30半ばの出産で産後の肥立ちも良くない中、慣れない子育てで精神的肉体的に限界になりました。 私は子供が半年の時に家出しました。 当時は携帯もなかったので、すぐに見つかることはありませんでした。 一月程行方不明になってから、夫に電話を入れました。 義実家から遠くに引っ越すこと、義両親と絶縁しなければ帰らないと言いました。 夫が了承したので、引っ越しと夫の転職が終わるまで、実家で暮らしていました。親からは出て行けと言われましたが、兄が庇ってくれました。 引っ越し先と転職先は、両親義両親に言いませんでした。 それから30年して、息子に孫が産まれました。 私と夫は、息子の奥さんから言われない限り、孫に会うことはしていません。

大丈夫ですか?

🙂
ねここ
 産後でしんどい時にしょっちゅう来られると本当に困りますね。 ご実家に帰られそうであれば,あまりにしんどいからと言って 1ヶ月ぐらい子どもを連れて帰ってはどうでしょうか? 産後はホルモンバランスが崩れるからただでさえしんどいのだと 言うことをご主人に伝えて,子どもと二人になる時間が必要だと 伝えたほうがよいと思います。 なんと言っても義母は,他人ですから。

ひかない強さを持つことも大切

041
匿名
夜の訪問は今後もお断りで良いと思います すぐ帰ると言われても「寝させてください」と言って本当に布団に入ってインターフォンを切って仕舞えば良いと思います ご主人に怒られたら「お断りしたのにあの後来たの?」と驚いて放置で良いと思います もうお子さんが5ヶ月なら同年代の子と遊べる施設にでも出掛けてしまって「予定がある」で切り抜けたら良いと思います 本当に留守なら自宅に帰るでしょうし、突然の訪問も少しは減ると思いますよ そうやってきちんとお断り、のらりくらりとかわすを繰り返していけばだんだん減っていきますよ というか、子供が祖父母を相手にするのも小学生に入るまでですよ 突然の訪問さえ辞めさせられたら、孫フィーバーは終わらなくても良いと思います 祖父母からしたら息子の子も、娘の子もやっぱり可愛いと思うものだと思います 久しぶりの小さな子、育てる責任のない子ですから、ただただ可愛がりたいのでしょう 嫌なことはひかずに断ることも大切です ご主人にはこちらにも予定や都合、体調の優れないこともあることを冷静に話して、実親ならハッキリと断ることも断言した上で、義両親に対しても訪問を断ること許して欲しいと承諾を得てみたらどうでしょう 実親に対しても義両親に対しても、態度は一貫しているつもりと話せば理解を得られること多いですよ ご主人を味方につけて頑張ってください

相手にしない

🙂
二児の母になりました
ドアを開けない、携帯に出ない、固定電話に出ない 後で何か言われたら、子供をワンオペで育児しているものですから(ここ強調) 夜中中起きてて疲れ果てて寝てました。ママ友と外出して児童館で遊んでた。 とか、何でも言ったらいいです。 ご主人に何か言われたら、義母は助けになるどころがおもてなしで疲れる 遠慮してもらいたい、なんならあなたのワンオペをなんとかしてくれるなら別!と 今までの愚痴でもぶちまけたら少しはおとなしくなるんではないでしょうか。 もしくは、徹底的に義理母を使う。 ご飯作ってくれ、離乳食作ってくれ、ベビーカーでお散歩&お買い物 など押し付けるなど。思いつく限り使ってやったらいいです。 もしくは逆に義母の家におしけかて、預けて、出掛けるかそこでおもてなし を受ける、寝る。これを繰り返したら懲りるんじゃないでしょうか。 私の義母は訪問=嫁を休めるに徹底してくれて、 今晩の夫婦の晩御飯を持ってきてくれる、寝させてくれる、 愚痴を聞いてくれる・・・ ホント良い義母です、今でも。

実母の出番です。

😉
アラフォーママ
あなたの実母にも、夫がいる時間帯にアポなし訪問してもらいましょう!笑 夫に気づいてもらいましょう。

旦那さんが悪い

😀
おいなりさん
週末ってことは、旦那さんも居るのよね? それなのに親にいい顔して家に上げちゃうんでしょう? キレていい。 このままだとマタニティ鬱になるが、あなたは私が憎いのか? 子供が可愛くないのか? 盛大に泣きながらキレてしまえ。 なんなら実家に帰れば? 「今まで義母さんと過ごしたのと同じ時間を実家の親と過ごします」と。 毎週末義理の親が攻めてくるなんて有り得ない。 いや、実の親でも嫌だよ。 その時期の赤ん坊のペースってどんどん変化するから、それに合わせるだけで精一杯だもんね。 子供が大事ならなんとかしなきゃ。 あなた一人の問題じゃないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧