本文へ

気持ちをコントロールする方法

レス7
(トピ主 3
😢
トモコ
恋愛
こんにちは。初めて投稿させていただきます。今年2月に籍を入れたばかりの23歳女です。 去年いっぱいで会社を退職し、パートではありますが、今は新しい職場に少し馴染んできたばかりです。ご相談したいのは、自分が嫉妬深くて夫に不安なことをその都度言ってしまい嫌な思いをさせてしまっていることです。 付き合っている頃よりも今の方が一緒にいるぶん強くなってしまい、言っては夫も嫌な思いをする、私もまたやってしまったという自己嫌悪に陥る、結果誰も得をしないという悪循環です。後から思えば、よく理解できますし、自己分析も出来てると思いますが、その場になるとどうしても不安な気持ちに抗えません。 夫は本当に誠実で私より大人でむやみに傷つける事はしないと思えます。ちなみに7歳年上です。何もないことは分かっています。 聞かれる度思い出を消されていくようで、悲しいと言われました。何回言われたって嫌いになったりしないけど、そのせいで帰ってくる家の空気がどんよりしてるのが嫌だと。君をどうやって幸せにしようかとそれしか考えてないのに、肝心の君が他の女のことを考えてばかりいるのは正直辛いと。そんなことも言ってくれました。 そこまで言ってくれている夫に対して、まだ不安が湧き上がってくる私は甘えているのでしょうか。 自分でもどうしようもない気持ちはどうしたら消えてくれるでしょうか。 上記の言葉を頭で反芻し、少しずつ我慢出来るときも少しは増えましたが、未だにポロッとつい口に出てしまい自己嫌悪するときがあります。このままでは夫の安らげる空間を作ってあげられないんじゃないかと危機感を覚えています。 ご意見よろしくお願いします。または、同じような経験をされた方みえますでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
レディババ
あなた達は結婚して幸せな筈なのに、まるでドンキホーテの様な女性です。 起きても居ない浮気の妄想で嫉妬。 そして他の居もしない女性に対する嫉妬、“妄想“で夫を追い詰めてしまうのですね。 ご主人があなたを幸せにしたいといつも考えているのに、 嫉妬するのは一番愚かなパターンで、上手く行く夫婦も嫉妬により亀裂が生じたりします。 夫婦って、信頼関係で上手く行くのです。 ご主人は既にあなたの物なのに、いつか失うのではと言う強迫観念でしょうか。 「女房の、焼くほど亭主モテもせず」 あなたにはこの言葉がぴったりですよ。 大きな深呼吸をして、自分は「愛されてるから心配無い」と言い聞かせましょう。 もっと気持ちをリラックスして、ご主人を包みこむ様な愛情を持って下さい。 今の幸せを逃したくないのなら、妄想で嫉妬する事は辞めましょう。 ドご主人を心から信じましょう。 そうすれば全てが上手く行きます。 どうかご夫婦仲良くして下さい。

全てを燃やし尽くすか、加減するか

🙂
おかき
ただ自分の不安をぶつけるだけなら、彼は逃げる。それは分かってるけど、自分では止められないから困っているんですよね。 なら、ストップボタンを作りましょう。 自己暗示でいいので、◯◯をしたら嫉妬を止められる、と自分で自分に設定しましょう。 例えば、彼に抱きしめてもらったら不安がなくなる、と自分で設定しましょう。 「私が不安になったらギュッて抱きしめて。そうしたら治るから」と言葉に出してみましょう。 彼は、自分が抱きしめる事で妻が幸せになるなら喜んで抱きしめてくれますよ。 そしてトピ主さんは、自分が不安な時は、言えばちゃんと彼が抱きしめてくれると『体に』覚えさせましょう。何度もやるうちに彼のぬくもりを『体が』覚えます。体が安心感を覚えたら、心も一緒についてきます。 そうしたらストップボタンの完成です。 不安な時は、いつでも彼の抱擁で安定した自分に回復できます。嫉妬は理屈じゃないから言葉ではダメなんです。疑いだすとキリがないから。だけど体は正直。体が納得したら嫉妬の炎も治りますよ。 そうしたら彼も、自分の抱擁で安らぐ妻を見てもっと愛おしく思います。 嫉妬の炎は一人では消せません。 『二人で』幸せになってください。

ありがとうございます

🙂
トモコ トピ主
初投稿の拙い文章にレス下さり、ありがとうございます。トピ主です。 書き方が分かりづらく、申し訳ありませんが、居もしない女性というよりは、過去の女性だったり彼の後輩だったりです。過去の方はつい最近まで連絡をまだとっていたと言うこともあり(10年前の方ですが)不安定になってしまったようです。 レディババさんの仰ることはその通りだと思います。分かってはいるのですが…。 少しずつではありますが、彼がこの人でよかったと思ってくれるように強くいい女になりたいなと思っております。旦那様を信頼し、楽しく毎日を過ごしたいと思います。ありがとうございました!

はじめまして

🙂
トマト
私もあなたと似たような感じです。 結婚を機に引越しのため退職しパートで働いています。もうすぐ籍をいれて一年です。 これは旦那さんの問題ではなくあなた自身の問題だと思います。 もう少しご自分に自信を持つしか方法はないんじゃないですかね。 旦那さんはあなたが好きだから、一生一緒にいたいから結婚したんですよ。 あなた以上はいないと思ってるから結婚したわけです。あなたは選ばれたんですよ。 だから自信持ってください☆ 私は元々、自分に自信がなく相手が離れていくんじゃないかって不安になっていくタイプでしたが自己啓発系の本を読んで勉強しました。 今の主人に対して全く不安はありません。 むしろ「私よりいい女なんていないよね」って本人に言ってるくらいです。 人は変われますよ☆ あと、妻は家で笑ってるだけで旦那さんって幸せだと思います。笑顔がない奥さんといても疲れるから逆に家に帰りたくなくなると思います。不安になる気持ちもわかりますがもっと自信を持ってください☆

単純に・・

💍
事象の地平線
そうなってから落ち込んだり、考えたら良いだけですよ。 だって、何も無い内から勝手な妄想でお互いに嫌なムードになってたら、「幸せな時」が有りませんからね。 それにやってもやってなくても疑われたり、心配され続けるのなら、いっそのことやってしまおうかなぁと段々気持ちが暗示にかかりませんかね? 言霊というか、段々本当にそうなって行く・・みたいな。 あとは、開き直る事です。 そうなったらそうなった時!その時考えよう!と。 楽しい時間を満喫する能力を得られるように努力する事ですね。

ありがとうございます

🙂
トモコ トピ主
おかきさん、レスありがとうございます。 なるほど…。自分で自分をコントロール下に置くわけですね。思い込みが激しい方なので、私には効果ありそうです(笑)有益な方法をありがとうございます! さっそく試してみようと思います。

ありがとうございます

🙂
トモコ トピ主
トマトさん、レスありがとうございます。 気持ちを分かって下さり少しほっとしました。 そうですね、これは私自身の問題と思います。自分さえしっかり芯を持ってたらなんとかなりますものね。仕事も幾分慣れてきましたので、そろそろ新しい趣味など探してみようかなと思っています。私もトマトさんのようになれるといいな。 事象の地平線さん、レスありがとうございます。 開き直り、大事ですよね…。最近不安がこみあげると、口に出してその時はその時!死にはしないから大丈夫!と言ってます(笑)一人で家にいる時とか。 まずは旦那様に安らげる場所になることを目標に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧