こんにちは。初めて投稿させていただきます。今年2月に籍を入れたばかりの23歳女です。
去年いっぱいで会社を退職し、パートではありますが、今は新しい職場に少し馴染んできたばかりです。ご相談したいのは、自分が嫉妬深くて夫に不安なことをその都度言ってしまい嫌な思いをさせてしまっていることです。
付き合っている頃よりも今の方が一緒にいるぶん強くなってしまい、言っては夫も嫌な思いをする、私もまたやってしまったという自己嫌悪に陥る、結果誰も得をしないという悪循環です。後から思えば、よく理解できますし、自己分析も出来てると思いますが、その場になるとどうしても不安な気持ちに抗えません。
夫は本当に誠実で私より大人でむやみに傷つける事はしないと思えます。ちなみに7歳年上です。何もないことは分かっています。
聞かれる度思い出を消されていくようで、悲しいと言われました。何回言われたって嫌いになったりしないけど、そのせいで帰ってくる家の空気がどんよりしてるのが嫌だと。君をどうやって幸せにしようかとそれしか考えてないのに、肝心の君が他の女のことを考えてばかりいるのは正直辛いと。そんなことも言ってくれました。
そこまで言ってくれている夫に対して、まだ不安が湧き上がってくる私は甘えているのでしょうか。
自分でもどうしようもない気持ちはどうしたら消えてくれるでしょうか。
上記の言葉を頭で反芻し、少しずつ我慢出来るときも少しは増えましたが、未だにポロッとつい口に出てしまい自己嫌悪するときがあります。このままでは夫の安らげる空間を作ってあげられないんじゃないかと危機感を覚えています。
ご意見よろしくお願いします。または、同じような経験をされた方みえますでしょうか。
長文失礼しました。