本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二度目の浮気。怒りと自己嫌悪。原因は何だったの?

二度目の浮気。怒りと自己嫌悪。原因は何だったの?

レス33
(トピ主 1
041
あかべこ
恋愛
4年前ママ友との浮気。お互いボロボロになってやり直すことになり、再構築してきました。確かに私の不安や気持ちを受け止めてくれ、ちゃんと夫婦向き合って愛されてることも感じていました。が、今年に入ったころから違和感を感じ始め。夫が二年前から始めた趣味の先生の女の子。彼氏の相談を受けていると仲良くなり。正直不安を感じていました。そして、その子が彼氏と別れたと泣きながら電話があったのが5月。その後、不安から喧嘩となり夫から離婚を切り出されました。理由はお互い無理をしていた。気持ちがなくなってしまったと…。自分を責め、なんで上手く夫婦でいられなかったのか…。自己嫌悪に陥りながら…。そんな中やはりクロであることがわかりました。まだ夫には問いただしていません。その前に確実な証拠を掴まなければと思っています。 そして、原因は何だったのか…。いつもそこに戻ってしまいます。 夫はハッキリ言っていい加減な所があります。自分本意な性格。仕事も余り続かず、結果自営業で自由がきく仕事。やった分だけお金になるとはいっても、そこまでやる気はなく…私が生活の不安もあり、自分の好きな仕事で子どもの為と正社員で働いてきたこともあり、甘えもあると思います。そうしてしまったのは自分の責任でもあると思っています。そして、夫にとって私は妻ではなく母親に近い存在だったのかなと…。あとは、夫は一つのことに夢中になる、そこしか見えなくなります。後先考えず、今が良ければいい。そんな夫だとわかっていながら、甘やかした私もいけません。仕事と育児の忙しさから夫に対して疎かにもなっていました。 私が仕事しないで家にいたらこんなことにならなかったかも…。と自己嫌悪に陥ります。だからって浮気なんて…。 今は離婚に向けて戦う準備をしていますが、自己嫌悪から抜けられない自分がいます。原因は何だったのでしょうか…。

ランキング

レス

ズバリ、そういう相性だから。

ふわふわ
ご主人とあなたはそういう縁だった、って事。 あと、気になったのは正社員で働いているとの事。 家事・育児の事で旦那さんにイライラ八つ当たりしませんでしたか? もし少しでもあなたが反省すべき部分があるのならそこかなぁ? でもね。共働きでもうまくやってる人はいっぱいいるのです。 だからやっぱり「相性」かなぁ。 自己嫌悪になる必要は無いと思いますよ。 もう2回もやられたら信用できないでしょう。 女好きは死ぬまで女好きですよ。治りません。 次に生かせばいい事です。

自分を責めないで。

041
mk
原因は何だったの? とのことですが、 >夫はハッキリ言っていい加減な所があります。自分本意な性格。 これが全てではないでしょうか。 あなたが仕事をしないで家にいても、きっと同じことをしていたと思います。 自己嫌悪なんかする必要ないし、すべきではないです。 旦那さんにそこを突かれて責められてしまうかもしれないですよ。

原因、それは、、、

🐶
一千億光年の孤独
男性の浮気は、病気なので、治りません。 病原菌をもっているので、いつ再発するかわからない状態ですよ。 奥様が何をやっても、彼は、常に浮気のチャンスをうかがっています、そういう病気だから、誰も止められません。 あきらめましょう。許せないなら、離婚、一緒にいたいなら、許すしかないでしょう。

自分をせめないで

041
さえこ
原因は、夫が浮気性なだけです。 夫はあれこれ自分に都合の良い言い訳や理屈(屁理屈)を言うでしょうが。 離婚を視野に入れているならば、証拠集めを頑張って下さいね

ご自分を責める必要はありません・・・

041
JinRock
事情がどうあれ浮気をした人間に非があるのであって、浮気されたとぴ主さんが責任や原因を考えて悩むことではないでしょう。 何処の夫婦や家庭にも隠れた問題はあるものです。 そのトラブルの原因や因果関係はその日常の中に有るので、それを解決するのは一方の当事者だけではできません。 残念ながらご主人には現実と本気で向き合おうとする強い気持ちが無いようです。仕事もいい加減。女にもだらしがない。甲斐性もないくせに女性の扱いだけは金持ちのボンボン並みのまめまめしさ・・・。 先方も離婚したがっているようですから、離婚は簡単でしょう。あとは財産分与や親権そして養育費などの条件の摺合せということになります。 夫婦関係は最悪のようですが、離婚に向けた条件はきちんと話し合うべきかと思います。ここは自己嫌悪などにとらわれることなく心を鬼にしてごあくまでも事務的に主人と対峙して下さい。

理由はただ一つ。

🐴
すいっちぽん
彼は浮気をする男、それだけです。 基本的に女性が好きで、女性と恋愛ごっこをするのが大好きなんですよ。 困難に立ち向かったり、地道な努力をするより、楽な方へ逃げる癖がある。 根本が、自分中心で享楽的なの。 だから、トピ主さんが浮気の理由探しなんてしても、無駄。 ひとつの関係を長い時間かけて努力しながら作り上げるような地道な事より、もっと華やかで癒されて楽しくて無責任でいられる関係の方が好きなの。 そういう男性は離婚して別の女性と再婚したとしても、まあちょっとは頑張ってはみても、結局は数年で別の女性との関係へ逃げ出すから。 基本的に無責任で、自分だけが大事だから、本当の意味では他人を愛せないんですよ。 トピ主さんが自分に原因を探すのは、見当はずれですね。 相手が誰でも、浮気する人は浮気するんですから。 本人の問題だもの。 彼を突き放して客観的に見れば、すぐにわかるはずですよ。

原因はあなたではない

041
匿名
浮気性のあなたの御主人が原因。ハズレ夫を選んでしまいましたね。 もう、過去を振り返らず前進しましょう。

原因は…

かまぼこ
『浮気病』です。 一種の病気のようです。 どんなに良いところがあっても、病気なので繰り返すのだとか。 トピ主さん、ご自分を責めるのはやめて、離婚後生活していくのに困らないような手段を考えて下さい。

えー、なんで?トピ主さんが悪いの?

🐱
ちゃい
と思ってしまいました。 だって、結婚って、社会から見て大人と認められた者どうしがすることですよね。 トピ主さんが夫をきちんとしつけたり、教育しなかったから、浮気されて、それがトピ主さんのせいになるんですか? そんなのおかしい。 結婚の制度を理解していなくて、他人を傷つけることが悪いことだってわかっていないご主人が悪いに決まってるじゃないですか。 ご自分を責めるのは、ちょっと違うと思います。 失礼なことを言いますが、ご主人はそういう病気なんですよね。 原因なんて立派なものはないと思います。 ちょっと気に入った女がいたら、がまんできない人なんだと思います。 モラルが欠如した人なのではと思います。 第三者女性(私です)から見た感想としては、なんのペナルティもなしに離婚してもらおうなんて、虫のいい話はないんだぜ、ってことをご主人に学んでもらいたいですね。 相手の女性も若い方なのでしょうか、これからの人生に汚点がついたってことをしっかり勉強してもらいたいですよね。 あなたはなにも悪くないと思いますよ。 やっちゃダメなことをする人が悪いんです。

うん

041
乱世
原因は今の風潮です。昔は男も、全員ではありませんが、結婚式を挙げるまで付き合っている女性と関係を持たなかったし、女性も結婚するまで純潔を保っていた人が多かったそうです。従って関係を持つ事=結婚だったのですが、今の時代単なる友人関係に過ぎなくても「挨拶」代わりに関係を持つ男女が増えていると聞いています。簡単に、誰とでも関係を持てる今日、結婚したからと言って相手の「性」を独占する事は困難な時代になっています。また、今の時代結婚式を挙げても(最近は挙げない人も多いですが)一生を共にする考え方は少数派になっています。結婚そのものも、取り敢えず今が良ければという感じの人が多いと聞いています。貴女のご主人今どきの男ですね。浮気はあって当たり前の時代が来ていると認識した方がいいですよ。自分を責めない事です。う~んと慰謝料と養育費を夫と相手に請求しましょう。

原因は

041
ブルージャガー
確かに主さんも反省する点はあるの「かも」しれません。 でもご自身のために反省するならまだしも不貞旦那の為にやるのは今はやめておいたらどうでしょう。 ひとりになったら嫌でもするしできるからさ。 弱気になって反省や自責が頭を巡ると思うけどじっくり3分間くらい考えたら消しましょう。 あまり自分を責めすぎて先方に負わす償いを緩めるのは違うと思うので 本当に離婚の決心、決着がつくまでは自分を責めるのは置いておいて。 償わせたって傷は正直消えませんよ何年たっても。でも薄まりはします。 周りに何を言われたって主さんが社会的倫理的に人に恥ずかしくないと自分を信じれることなら 慰謝料請求だって裁判だってすればいいと思うんですよ。 中途半端はのちの自分や未来を苦しめるだけだからね。 原因もつきつめても「主さんといるとそういうことする人間だった」ってくらいなもんです。 自分のときは親友に「結局人は相性なんだよ」って言われました。 合う合わない、甘える甘えられない、敬える敬えない、尊重できるできない… どんな道を行くにしても今は泣いても顔をあげて前を向ける日が来る。 身体だけは健康で!応援しています。

あなたは、何も悪くないです

041
茶々
浮気、不倫をする人間は、そのモラルのハードルが低いし、自己中心的で、家族のことなど、頭にないのでしょう。  こういう夫は、繰り返しますよ。でも、離婚が悔しいなら、離婚をしないで、 証拠は固めて、苦しいでしょうが、籍は抜かずに、暮らしていく。 そして、自分自身がもういいや!と思えるようになったら、離婚に応じる。

浮気になんか理由は無い、

041
sun
だって二度目でしょ?そういう人間なんですよ、 浮気が好き、女が好き、身近な女性でも見境なし。 浮気性で1人に縛られたくないお子様夫、貴方はそのお母さんなんですよ。 貴方も夫も今度はどうなるかは結果が分かっていたはずですよ。 見つからない理由を探すより今後の事を考えましょう。 信頼できない夫をこれからも「母」の様に温かい目で見守り続けるか、 子供の母として、信頼できない夫の「妻」として夫業に違反する彼を断罪するか。 安易に離婚を勧める気はありませんが、約束も決意も再構築も守る気の無い相手には 無駄な寝言でしかありません。 最初から信頼できない夫の度重なる浮気に、目くじら立てて、イライラしているお母さんより、離婚しても毎日ニコニコ笑う明るいお母さんでいたほうが余程子供のためですよ。生活力もあることですし、養育費でも慰謝料でも貰ってもう別れれば? 子供にはいい父親なんです、子供から父を奪うなんて、とか言いそうですけど、 浮気、浮気で母親を苦しめてる父親は「いい父親」ではあるませんよ。 私も我慢し続ける母親を、自分の所為で離婚しないのかとずっと悩んでましたから。

思ったことを書いてみます。

🐱
ニャン=ニャカニャン
自己嫌悪になるお気持ちは分からなくないけど。 でも、家族を大事に思う男性は、そもそもママ友とそういうことにはならないと思うの。 (たまにある話だとは言うけれどね。) 私からすれば、もう、その時点でアウト。 誰と結婚してもアウトな男なんじゃないかなー、と思います。 たまたま主様の旦那さんを上手くコントロールできる人もいるかもしれないけど。 んー、でも、やっぱり一番おかしいのは、旦那さんだと思うよ。 だから、元気出してね。

原因は浮気した本人にもわからないかも

🐤
魑魅魍魎
世の中には理解できない事象は幾多もあるものです。 すべてを納得いくまで原因探しをして、気がすみますかね? お辛い時期でしょうから、あまり考えず離婚に向けての手続きに注力されたほうが、トピ主さんの精神衛生上もよいかと思います。

妻が立派過ぎたから

041
あきこ
>ハッキリ言っていい加減な所があります。自分本意な性格。仕事も余り続かず、結果自営業で自由がきく仕事。やった分だけお金になるとはいっても、そこまでやる気はなく… 要するに気ままな駄目人間。 でも、妻は堅実で、しっかりもの。 本当はそういう妻だからこそ家庭が成り立っているわけで、感謝しなくてはならないところですが、 駄目夫は、妻がしっかりしすぎてると、自分を尊敬してくれるような女性に、心のよりどころを求める傾向があります。 特別美人じゃなくたっていいのです。自分を頼ってくれる人。立ててくれる人。 妻といることで失った自信を満たしてくれる相手に逃げる。 あなたが駄目だから・・・と直接言ったことがなくても、態度に出ていなかったでしょうか? それがご主人を知らず知らず追い詰めていた。 離婚で戦うのもいいですが、悔しさを抱えて離婚すると、ずっと夫を恨み続けることになります。 私はトピ主さんさえご主人の気持を理解すればまだやっていけると思います。がもう嫌ですか? ご主人も本当は、あなたに優しくされたかったのではないですか?

原因?そんなの決まってるじゃない

041
める
旦那様が女にだらしないダメ男だからですよ。 しかもママ友とか習い事の先生みたいな手近なところに手をつけるダメっぷり。 がっちり証拠つかんで慰謝料請求しようよ! どこが悪かったんだろうなんて考えるだけ無駄。どこも悪くなくても浮気するよこの男は!この先も誰と結婚しても繰り返すよ! 時間もったいないからお金だけもらって別れたら?

原因

041
ひこぼし
夫の甘え

原因があって結果がある

041
NYANKO
一般的に「喧嘩両成敗」といい、どちらにも原因があって片側だけが悪いわけではない と言われていますが、私は貴方がもう見抜かれているようにご主人の性格に問題があると思います。金銭の問題は別にしても、協力しあって家庭を築くという点で男として貴方をリード、或いはサポートしようという気概が感じられないのが寂しいですね。その上、致命な浮気ぐせ。貴方の大事な時間・体力・優しさなどが、毎日の忙しさと空しさの中で消耗されてしまうのが可哀想です。一度自分の未来をしっかり見据えて考えてみられたら、自ずと道はしめされるのでは?

何で自己嫌悪なの

041
カサブランカ
原因は貴方が答え出しているじゃないの 母親みたいに甘えて、好きなことして ただの甘チャン夫だったのよ あなたは、子供を養えるだけの度量が あり、素晴らしいと思うよ ぜひ、前向きに頑張って ただの浮気男だったのよ。そういう生き方の 男は、いつかしっぺ返しが来ます 長年、生きたおばちゃんより

原因なんていらない

041
パプリカ
浮気をするかしないかは、男の人の本性でしょう。 浮気しない人はチャンスがあってもしないし、チャンスを作らない(妻以外の女の人とプライベートのやりとりをしない)。 する人は、チャンスを自ら作ります。 (女の相談にのってやる、出会いの場を求める、飲みに行くなど隙が多い) そこに原因なんてないですよ。 100%夫さんが悪いとは思いませんが、80%くらいは夫が原因でしょうね。 信頼を裏切る行為をして、あなたを傷つけ、それに苦しんだトピ様が疑い深くなるのも当然のこと。けど夫はあなたの変化についていけないんですね。 謝りながらも喧嘩をするたびに疑われるたびにあなたに失望していったんでしょう。 原因があるとすれば、上手に立ち回れなかっただけだと思う。 しっかり証拠をつかんで、相手が有責だと記録を残しての離婚をお勧めします。

原因?それはね

041
お答え
4年前に一度浮気をされて、それでも許して再構築したことが原因です。 どんなに泥沼の修羅場になろうとも、許してもらえた人はまた必ず浮気します。必ず。そして、そうなること、あなたもわかってなかった? 再構築なんて無理なんですよ。浮気されて再構築してる夫婦はたくさんあるでしょうけど、再構築した夫婦だってその数年後はまた同じ問題が浮上して結局ダメになるのが多いと思います。 幸い、相手もわかってる。確実な証拠をつかんで、ご主人と相手、両方に制裁を加えて取れるもの取って離婚しないとね。お子さんいるならなおさら、両方から慰謝料きっちりとらないと。 自己嫌悪に陥る気持ちもわかりますけど、たとえトピ主さんが、容姿も家事能力も夫への愛情もすべてが女性として妻としてパーフェクトな人間だったとしても、そのご主人は浮気してたと思いますよ。浮気する人は奥さん(旦那さん)が素晴らしい人であってもしますから。一人の人に満足できずに外にも異性を求めるんですよ。そういう人たちってことです。

自分を責めないで。

🐤
とら
浮気する男は理由がなくてもしますよ。 もちろん、明らかに奥さんに原因がある場合は別ですが (例えば、家事放棄とか女版DVとか) 私の友人にも浮気された子がいますが 全く落ち度はありませんでした。 友人夫は以前にも浮気歴があります。 まずは! しっかりと証拠をつかんで! 弁護士に相談。 どうなるにしても、別れるにしても 貴女に有利に進められるよう事前準備は しっかりしておいたほうがいいです。

浮気症は治らない

041
茶坊主
ご主人自身の生来の問題です。 トピ主さんが「お母さん化」していたとしても、それはトピ主さんの責任ではありません。そういうご主人だったということです。 きっちり証拠を取って臨んでください。応援します。

原因=女好き・浮気性

041
ニョニョ
倦怠期だろうが母親妻になってしまってようが、 浮気しない(できない)男は絶対にしません。 夫婦に問題があるなら夫婦だけで解決しようとします。 例えその問題が夫婦生活のレスであったとしても、 目の前にいる女性で手っ取り早く快楽を得ようなんて微塵も考えません。 浮気する人は、浮気性だから浮気するんです。 据え膳されれば本能的にいただいてしまう。 原因はたったひとつ、それだけです。 浮気男が言う、オマエがどうの…という言い訳は、 自分の女好きを、妻との問題にすりかえて逃げているだけです。 惜しむらくは、そんな浮気性の男と結婚してしまったこと。 あなた自身について気に病むことはないですよ。 妻の仕事や育児が忙しくても仲良し夫婦はいっぱいいます。

ここで尋ねたって無意味

041
M☆M
ご主人から言われた言葉じゃないと。 それも彼が思う原因だから真実かどうかはわからないけどね。 でも、しいて言えば全部じゃない? ママ友と言う手近、かつ、子供を介しているから揉めると厄介な相手を 選ぶ夫の癖(相手はシングルマザー?もし既婚者ならガチでヤバい癖だね) そんな夫を許した事。 「女の子(って事は若いんだろうね)の先生」がいる趣味をやって、個人的 に親しく付き合った事。 自分が主の自由が利く仕事をしてる事。 家庭での存在が、こういうトピには必ずある「夫は父親としては○○です」を 妻が一切書かないような存在である事。 トピ主が「大黒柱」と「夫の母親」の役割をやった事。 ここに書いてない事も含めて全部が夫が何度も自由に浮気するような、離婚を 言い出すような原因だったと思う。 でも、原因になったのと「トピ主が悪い」は全く別よ。 そこ、間違えないでね。 >確実な証拠を掴まなければと思っています。 ならやる事は一つ。 お金使ってプロに確実な証拠を掴んでもらおうよ。 なるべく早く。 ご主人、狡猾さが無い代わりに無茶苦茶で、離婚したさにその子と子供作ったり しそうで怖いから。

関係ない

041
チェシャ猫
うちもされた側。 原因かぁ・・・。 私も同じように散々悩んだので、トピ主さんの苦しい・納得出来ないモヤモヤ感は理解できます。 妻が浮気相手よりも美人だったり可愛くても、どんなに家事育児仕事を必死で頑張っても関係ないんです。 勿論・・・夫婦生活にも、夫婦仲にも何ら問題なさそうに思えてもです。 妻が完璧にこなしたら「息がつまる」とか「劣等感をもつ」で、つまんない女性と浮気するご主人もいるのでは? 結局、夫の甘えた性格(そして私の甘えられない性格)だと思い知らされました。 浮気出来そうな相手が近くにいた→そうだ、浮気しよう! ってなるような夫だっただけ。 うちは、二度目あれば私の要望通りに離婚してくれるみたいです。 (一貫して離婚したくないのは、夫なので)今の夫の言動見てれば、二度目は無いかも。 まぁ、どんな事でも絶対はないので、先は分かりませんけどね。

仮にあなたに悪い所あったとして

041
フウ
それを直した所で ご主人の浮気癖は直らないですよ。 結局、単なる女好きって事です。 一人の女では満足出来ないんです。 家庭という安泰の居場所は確保しておいて 適当に遊べる女を探す。 ご主人は誰と結婚しても浮気します。きっと70歳、80歳のヨレヨレになっても どこぞの婆さんと浮気して一生を終えるのでしょうね。 こんな男の為に自分を責めてはいけません。 頑張って闘って下さい。 ご主人と愛人 両方から慰謝料たんまり取りましょう。

まだ賞味期限内だから

💔
とまと
あなたの夫は、容姿が良い、マメ、口がうまい、などの要素があるのでしょうね。 おまけに、女好き。父親になれない甘ちゃんな夫。 原因は何かって、あなたはなぜ彼と結婚したんですか。 そんなヒモ状態で許したのはなぜですか。 母親になったのはなぜですか。 そこが核心でしょ。 ま、その男は、まだ賞味期限内なのでしょう。 年もわりと若いのでしょうね。 あなたに捨てられれば、子どもと妻を捨てた×1男で、しかもお金も定職も真面目に働く気もありませんから、冷凍庫から出した食べ物のように、急激に腐っていくでしょう。 ただ、容姿がよくてマメな男なら、ずっとモテるかもしれません。ただし、よってくる女性の質ががくっと落ちますが。

異性に相談する女性。

🐤
ぽちゃゴロ
主人と浮気疑惑で揉めたとき、恋愛問題を異性に相談する女の子の存在がありました。 会ったことはないのですが、彼女は彼氏のことを上司に相談したら上司と不倫関係になったそうです。 彼女の手紙を見つけてしまい、読んだ文面から感じたのは、 たぶん純粋さもあるんだろうけど、男性にモテると思っている感じとか流されれやすさとか、ですかね。 押されたら落ちます、みたいな。 相談しといて悩みが増えているのに気づかないのかなと、同じ女として不思議でした。 たぶん、うちの主人ともつきあってたみたいな内容でした。 その2人目の浮気相手の人もたまたま浮気体質な女性だったのかなと感じるんですが。 自分を責めることはないと思います。 浮気される方が悪いと言うけど、浮気性な人間の言い訳だと思います。 美人な人だって浮気される例もありますから、自分なんてとても。 私は疑うフリをしますが、内心もうどうでもいいというか諦めてます。 すると最近、浮気よりも隠れて遊びに行っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧