本文へ

利き手に点滴の時は?

レス5
(トピ主 1
😣
るぅる
子供
切迫早産の入院中で、24時間のウテメリン点滴です。 左手に点滴の時は多少自由が利くので編み物や書き物を してましたが、今回点滴の差し替えで右手になりました。 海外ドラマも見飽きたし、スマホのゲームも右手使うし 寝るときも右下にして寝づらいですし右手の点滴って不便ですねぇ。 切迫早産入院の経験がある方利き手の点滴の時はどう過ごされてましたか? 気にせずに編み物とかしてもいいんですかね? ちなみに点滴の針をさしたときに金属の針(外針?)を取らなかったように見えたんですけど、静脈留置だし気のせいですよね?とり忘れることってあるんでしょうか?

ランキング

レス

利き手にはさしてもらわなかったよ。

🙂
利き手は左手
私は違う病気で点滴打ってました。 そして利き手が左手だが、点滴は何も聞かれず左手に・・・ 手術して気づいた時には左腕に刺されていたため、 右に変えてもらいました。 だって右手では何もできないので。 それで長い間点滴をするとなると、やはり針穴問題ですね? ちょいちょい場所を変えてもらってましたよ! もう何か打ってますか?って感じに青タンになってましたけど これは仕方ない。 あと癖になっちゃって治らないのが、 右ひじを下にして腕をまっすぐにして寝る癖ですね。 これは点滴中、ずーっとそうやっていたので今でも治らないんです。。困らないけど。 点滴中は特に気にせずに暮らしていましたけど、 一回だけ針が外れてパジャマがぐっちゃり濡れてた事がありました。 いつ外れたかは分からなかったんで それ以降はなるべくお上品に過ごすように心がけましたとさ。

両利きになる練習

🐱
たまこ
「駄」返事なのですが、、 わたしだったら両利きになる練習で、左手で絵とか字とか書いて時間つぶしそうですね。スマホ操作でもいいんですけどね。

お大事にしてください

041
切迫早産で1か月入院してました。 右利きで利き腕にもしました。 3,4日に1度針を変え、血管も変えていたと思います。 左腕は刺しすぎて、血管が硬くなり張りが通っても薬剤が入らなくなりました。 そのため利き腕側にもしなければならないといわれた覚えがあります。 腕だけじゃ足りず、最後は手の甲にも針を入れました。 針は変えて間があいてなければ(1,2日?うろ覚えです) 針はそのままで点滴の中身が空になったら新しい薬剤を流していました。 (分かりづらくてすみません) 不安があれば担当の看護師さんに伺った方がいいと思います。 私も時間つぶすのが大変でした。 ひたすらDVDを延々と見るか、助産師さんが差し入れてくださった本を読んでました。 動かす場面が少なかったからか、利き腕に刺されても不便を感じませんでした。 入院生活大変かと思います。 無事に過ごせるようお祈りしています。 お辛いかと思いますが どうぞご自愛ください。

左右交互

🙂
るぅる トピ主
うちの病院では点滴は原則左右交互だそうです。 他に暇つぶし方法教えてくれる方もよろしくお願いします。

再度の投稿です

041
お加減いかがですか。 入院中やってた暇つぶしを他に思い出したので再度レスします。 道具等に制限なければ ・折り紙 ・絵を描く(私は退院したら食べたいものの絵をひたすら描いてました) 塗り絵の本とかも楽しかったですね。 良かったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧