本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーのシングルファザーさんとの結婚

シングルマザーのシングルファザーさんとの結婚

レス11
(トピ主 1
🙂
あこ
子供
40歳年収1300万、安定企業勤務のシングルファザーさん子供2人親権持ちの方との結婚を考えています。 (なお私は30代前半シングルマザー子供1人です。) 私から見て相手本人さんの性格は問題ありません。まだ交際段階なので、いろいろなことがこれからなのですが、この方とこれから結婚するにあたり起きてくる問題など考えたくトピを立てさせていただきました。 みなさま、考えておいた方が良いことなどご教示ください。 私自身一度離婚しており、もう離婚や家庭間のいざこざはごめんだなとおもうので再婚には慎重になっています。話を聞く限り、お互い離婚原因は元配偶者に問題ありと思います。 私の子供はまだ小さく、本当のお父さんとして相手に懐くかと思いますが、相手の方のお子さんはもう数年で思春期に入ります。そのあたりも継母としてどうしたらうまく行くのかなと。 相手のお子さんは再婚に反対ではなく、むしろ母親がほしいというような気持ちのようです。

ランキング

レス

親になる責任

🐴
アクアブルー
シングルファーザー「さん」お相手「さん」?? 丁寧におっしゃっているつもりなのでしょうが変な言葉づかいですね、あと家族間って家族内の事ですか? 離婚理由も「互いの相手の問題で」納得されてますけど大丈夫ですか? ご自分の子供はまだ小さいから懐く、と言い切られてますけどそんな単純なことですかね?? 再婚となると良いも悪いも色んな繋がりが出来ますよ、失礼ながらあっさりとした思考をされる方の様な印象なので、より慎重になられた方がよろしいかと思います。 更にはお相手の子供さんの保護者になる覚悟はどれほどおありですか? 子供たちの人生に大きくかかわる人間として自分の力量でだいじょうぶなのか、時間をかけて考えた方がいいと思います。

再婚反対っす

🎂
う~む
もう こりたのではないのかな また いざこざを繰り返すかもしれませんよ バツ2 バツ3 って 前回の教訓がいかされず 今度こそ と 思って やっぱダメだった みたいになるのである

ムリに

😑
兼業主婦37歳
ムリに母親にならなくていいんじゃない? どう頑張っても産みの母親には敵わないわけだから、同居のおばちゃんの、立ち位置で接して躾をしたら? 反抗期で、暴言はかれても「一緒住んでいる大人として注意している。」と言えばいいしね。 ただ、シングルファザーで自分の子供が悪いことして叱ると、そんなに叱るなとか言うから入籍は同居して一年後とかにしたほうがいいよ。 もしくは、トピ主さんのお子さんがもう少し大きくなってからでもいい気がする。 話し合うにしても叱り方は、トピ主さんが叱る時は叱り方に後から文句は言わないとか条件つけたほうがいいよ。 私の同級生は、親が再婚して継母さんが叱ると父親が文句言うから叱らなくなり、下の妹がとんでもない我が儘な子になり、結局離婚になりましたからね。

レス

🙂
匿名
自分の子供をないがしろにしてでも犠牲にしてても 相手の子供を育て上げる覚悟がありますか 自分の子は突き放してでも相手の子供をまず抱きしめる どちらかを助けなければならない時は自分の子を捨てて 相手の子の命を守る覚悟はありますか? そうでなければ再婚しないでください わが子を守りたいのなら あなた一人で育ててください 再婚したとしても あなたの子を彼は養子にしますか? あなたの子の教育費を彼は負担しますか? あなたの子は彼の子ではありません

慎重になった方がいいですよ。

041
匿名
人間関係に100%どっちが悪いという事はないのに >お互い離婚原因は元配偶者に問題ありと思います。 と断言してしまうあたりに危うさを感じます。 姉が4歳の娘を連れて再婚しましたが、懐きませんでしたよ。親(祖父母)の方が「子供が小さいうちに」と躍起になって結婚相談所に入れて段取りしたんですが、結局今はバツ2です。初婚だった2番目の旦那さんも、自分の子供でもない子の面倒を見るのを負担に感じるようになったそうです。(1度目の離婚も姉のネグレクトが原因で別れているので(なぜか親権取っちゃいましたが…)まぁ姉側も悪かったと思いますね) お2人のお子さんも更に生まれる予定ですか? ただでさえむこうのお子さんが2人(しかも年も上)で、トピ主さんのお子さんは1人しかいない上、更に下に実子が増えてしまうと、尚更トピ主さんのお子さんの立場がちゅうぶらりんになってしまうかなという懸念も感じますね。このまま年の離れた末っ子としていれた方が彼女はかわいがってもらえるかもしれませんね。 お母さんが欲しいもよくよく聞けば会えなくなった「実母」と会う機会がもっと欲しいだけの可能性もあります。お父さん、別れたお母さんと会わせるのを拒んでたりしませんか? 幼い娘が2人いますが個人的には別れたら(死別含む)再婚はしないです。たとえ私にどうであれ、娘達の事をこの世で1番かわいがってくれる人は実父しかいないと思っているからです。

悩んでるならまだ結婚しない

🙂
下の上
結婚し、もしすぐ彼が亡くなっても 自分が3人のこどもを貧乏でも育てていく。 くらいの気持ちじゃなければやめておいた方がいい。 あとは彼の離婚理由が本当なのかを確認しておいた方がいいかな。

責任をもって決定してください

🛳
つゆくさ
お相手の方は 安定企業勤務とありますが、相手の方の2人のお子さんはもうすぐ受験で 大学費用や仕送りも要るでしょう。 定年まで あと何年ですか? また 相手の御両親の介護費ばかりか介護の労力も強いられますよ。 情報が少な過ぎて 推測にも限界が。 まあ 相手のご家族を強く愛していて、自己犠牲も どんな苦労もいとわないのであれば 何も助言は必要ないですが。

何度か会う

🛳
3人の母
お子さんが1人から3人に増えるとかなり大変です。用事が重なり物理的にどうしても不可能ということも出てきます。(幼稚園と中学校の行事が同日など)お風呂に5人がバラバラに入ると最初と最後の差が3時間くらい。トイレは2個有っても争奪戦になることも。 御結婚前にみんなで何回か旅行されてはいかがですか?後、彼がシングルになってからの年数が長いとすると、その間は学校や子供会の役員を免除されていて、御結婚後はそれまでの分をやってくださいと言われるかもしれません。

やめた方がいいと思います

041
すずらん
再婚願望なし、彼氏なしのシングルマザーです。 上手くいかないと思います。 理由はここにあります↓ >お互い離婚原因は元配偶者に問題ありと思います 離婚を相手のせいにしている人で幸せになった人を見たことがありません。 そんな人同士が再婚。結果は火を見るより明らかです。 思春期に継母など地獄です。 もうすでに離婚で1度子どもに悲しい思いをさせています。 大人の都合で子どもたちを振り回すのはやめましょう。 先ずは目の前のご自身のお子さんを全力で育てましょうよ。 私は、子どもまで授かって離婚した自分の「好き」という気持ちなど 自分が信用出来ないので再婚はなしなのですが。 夢に描くようなステップファミリーは、容易いものではないです。 >むしろ母親がほしいというような気持ちのようです どことなくご自身の都合のいいように解釈しているように感じます。 直接本人から聞いたとしても、とことん疑って掘り下げて考えるべきです。 子どもは親が思う以上に親に気を遣っていますから。

離婚原因が相手と思う?

🎂
もちむぎ
本人が言う離婚原因なんて当てになりませんよ。 ご自分でよーく見極めることです。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
不安になりトピ立てしてしまいましたが、トピ反映までの間に結婚に向けて一段階進む出来事がありました。 いろいろと悩むのではなく、お互いの子供の気持ちがあるので、まずは子供と向き合いたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧