本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の携帯のパスワードが変えられていました

妻の携帯のパスワードが変えられていました

レス71
(トピ主 0
You
恋愛
私は30歳、医師、結婚2年(付き合って6年)、地方病院に単身赴任中 妻は東京にある妻の実家に住み、育児&仕事 妻が長期休暇を取れたので、1か月間だけ赴任先の私の家に妻と子供が滞在していました。久しぶりにあった子供の可愛い姿を逃さないよう、近くにあった妻の携帯を使って子どもの動画を取りました。(勘違いかもしれませんが、その時私がロックを外す姿を妻はじっと見ていたような気がします。) 数日後、また子供の動画を取るために近くにあった妻の携帯を手にとったのですが、ロックを解除できず、妻から「パスワードを変更した」と言われました。そして、妻になぜ番号を変えたのかと尋ねたところ、「12345では安易すぎるので変えた」と言われました。 これまで妻は携帯のパスワードを変更したことはありませんでしたし、私は普通に妻の携帯を使って写真・動画を撮ったりすることもありました。 私の赴任先には妻の知り合いはおらず、出かけることもないので他人に妻の携帯がみられることもありません。従い、私に携帯を見られることを避けるためにパスワードを変更したのだと感じました。浮気など、妻は何かやましいような事を隠しているように思ってしまいます。 拒否されることや不都合な事実が出てくることが怖く、「パスワードを教えてくれ」とは聞けないまま、妻は東京へ帰っていきました。 この件以外には怪しいことも特になかったように思います。なので、単なる嫉妬妄想なのかもしれませんが、パスワードを変更したことがどうしても気になってしまいます。上記情報だけでは判断できないかと思いますが、皆さんはどうお考えでしょうか。アドバイス等あればご教示ください。

ランキング

レス

もう少し冷静に!

🙂
常識人
 トピ主はかなり動揺しているようですね。  妻の年齢、専業主婦かどうかなどの現在の状況、そもそも知り合った経緯や妻の容姿や性格などの判断材料が全く書かれておらず、面識もない第三者が客観的なな判断をする事は不可能です。  トピ主も医師として患者に診断を下すには様々な検査をした上でデータを総合的に判断した上で結論を導き出すでしょう?  我が身のことになるとすっかり冷静さを欠いているようですが、第三者に診断をもとめるには客観的なデータを開示しなければ的確な結論を導き出せないでしょう?  もう少し冷静になって、出直しましょう!

あの

🐱
もものもの
動画や写真を撮るのにパスワード関係ないんですけど。 画面ロックされてても撮れるんですけど? ていうか、撮りたいなら自分のスマホで撮れば? なんで奥さんのスマホなんだろ。 浮気していなくてもスマホは見られたくありません。

やましくなくても嫌だ

エリッサ
携帯ってプライベートなものだから、いくら夫婦でも携帯を勝手に使われるのはいやだし、勝手にパスワードロックを外していじられるのも嫌だ。 そんな動画くらい自分の携帯でやりなよ。 逃さないようにっていうなら首から下げておきなよ。 むしろ、疑われているようで嫌だ。 携帯をチェックされていると勘違いされる可能性だってあるよ。 普通にって言うけれど、それ、あんまり普通じゃないと思う。

LINEで夫の愚痴を言ってたら、ロックするかも

🙂
パンダスミレ
私は浮気したことはありませんし、ロックした事すらありませんが ママ友とラインして、夫の愚痴とか言ってて、都合悪くなったらロックするかもしれません 浮気ほどじゃないけど、後ろめたいです だからって、削除したりするのも大げさだからLINEからも削除しづらいし・・・。 パスワードを変えるだけなら、あると思うんですよ 被害にあった人が身近に出たりしたらね でも、夫には○○○○になったの!って普通に言うと思う とくに、1・2・3・4だったような人はね。 でも言わないからには、浮気じゃなくても、ちょっと後ろめたい何かがあるわね

うーん

🙂
わんてん
むしろ、何故、奥さんは新しいパスワードをあなたに教えないのですかね。疑問です。単に「変えました」だけ? どう考えても怪しいですね。 不安を煽るようで申し訳ありませんが、その年で別居しても平気なら、あなたへの愛情も乏しい印象を受けます。あなたをATM扱いにして、他に楽しみを見い出していないか、心配になるのも当然です。 気になるなら、一度、探偵でも使って調べてみたら如何ですか?子供もまだ小さいし、実家に面倒を見させて働いているんでしょうから、かなり自由に過ごしているはず。 何にも無ければ良いですが、近所に、二人目の子供が出来たら突然、男を作って家出して離婚した若い看護師の奥さんがいて(子供二人とも置いて行きました。)、必ずしも「子はかすがい」ではないことを実感したもので。

なんで自分の携帯で撮らないの?

041
マグカップ
近くにあるからといって、人のものを我が物顔で使うその姿勢に奥様は腹が立って、パスワードを変えたのでは? いやいや、私は以前からそうしていたと仰るのなら、尚更です。 奥様はきっと長年、不快感を抱いてきたんだと思いますよ。 だって普通はわざわざロックを解除してまで、人の携帯を使おうなんて思わないですもん。 自分の携帯を使えばいいじゃないですか。 パスワードを変更された!浮気!?と疑う前に、ご自分が「ごく一般的な夫ならしない行動をしている」というのを自覚したほうがいいと思います。 多分、トピ主さんがこういうことをするのって奥様だけにですよね? 友人や職場の同僚の携帯なんて、近くにあったからといって勝手に借りたりしないでしょ? そこがもう、自己中心的で自分勝手。奥様に対して失礼なんです。 お子さんの有無を書かれていませんが、将来自分の子どもに同じことをするのもNGですよ? 間違いなく嫌われます。

一つ確認させてほしい

雪童子
最初に奥さんの携帯に設定されていたパスワードを、トピ主さんはどのように知ったのでしょうか? もっと端的に言うと、奥さんから教えてもらっていたのか否か、です 奥さんから教えてもらっていたにも関わらず、急に変更されて、しかも新しいパスワードを教えてくれなかったとなると、やましい事を隠しているとの疑惑が生じる気持ちは分かります。 しかし、奥さんから教えてもらっていないも関わらずトピ主さんが知っていたのだとしたら、奥さん的には「何で教えてないのにパスワード知ってんだ。つかいい加減人の携帯勝手に使うのやめれ。」くらいのような気がします。

やましいことはないと思います

🙂
のれす
やましいことはないと思いますが、 パスワードを変更したのはセキュリティの問題ではなく、 トピ主さんにいじられないようにでしょうね。 夫婦とはいえひとの携帯を勝手にいじるものではありません。 やましいことはなくても、勝手にいじられるのは嫌なものです。 「自分(トピ主さん)なら妻に勝手にいじられても気にならない」などとはいわないでくださいね。 やましいことがないなら見られても平気だろうとか、 たかが動画を取るくらい、と思うならその感覚のほうがおかしいと思います。

なんだかね

🙂
パンダの子
子供の様子を撮る時って、自分の携帯じゃない? なぜ、自分の物のごとく妻の携帯を解除して使用するのか理解不能です。 私が妻でも、え?ちょっと…と思いますよ。 夫婦といえどもプライバシーあります。 元々の暗証番号は、1234と単純なものでしたか? もしそうなら、落とした時のことも考えて少し複雑な番号に変えようと思うかもしれません。 妻に聞く勇気が無ければ、気にしない方がいいですよ。

私も変えると思います

041
mame
やましいことがなくても近くにあるからといって 勝手に携帯を使われるのは嫌です。 子供のかわいい姿をのこしたいのであれば 自分の携帯で撮ればいいんじゃないですか? お箸やご飯茶碗を共有しませんよね、 それと似たような事だと思います いくら夫婦であっても自分の持ち物を 何の遠慮もなく使われるのが嫌なだけでしょう。

いやいや

😉
リリス
>拒否されることや不都合な事実が出てくることが怖く、 いや、それは拒否されてから考えましょうよ。怖がって勝手に疑うのはなし。 写真や動画撮りたいからパスワード教えて、と普通に聞けば宜しい。 拒否されたら「何故拒否するの?』と問えばいいだけでしょ。 取り敢えずまず奥さまにパスワードを聞いてみましょう。

ルール違反

041
おばば
60歳の既婚女性ですが 私は夫のスマホを勝手に触ることはしませんし 夫も同様で、ましてや無断で相手の携帯のロック解除など 30年以上、夫婦をやってきた私たちでも考えられないです。 疚しい事の有無とは関係なく、夫婦の間でも 携帯は究極のプライバシーなので お互い、ロック解除のパスワードを知っていますが それこそ余程の緊急事態にでもならない限りは 相手の携帯には触らないのが、最低限のルールだと 認識しています。 ロック解除後のスマホなら、相手に手渡す事はありますが その場合でも、あくまでも開いている画面を見るだけで 勝手に相手のアプリを起動するなんてあり得ません。 夫が絶対にしないと確信していますが 万が一、主様のように無断で自分のスマホの ロック解除されたら 私も速攻でパスワードを変えます。 というより、信頼感が一気に無くなって 一瞬、離婚すら頭に過ると思います。

うーん

🎁
マギー
確かにそれだけだと何とも言えませんね。 でもあなたが不安に感じる気持ちもわかります。 まあ本当にそこで「あ、そうなんだ。じゃ、新しいの教えてよ」って動画を撮ろうとしたときにサクッと言えたら良かった。そこで奥さんが「うん」ってすんなり教えてくれたのかもしれず。 でもあなたにはあなたの思いがあったので仕方ないです。 そのまま少し様子見(少し警戒してみる)してみるしかないような。。 と言っても普段離れているわけなので難しいかなあ。 ただご実家住まいなんでしょう?奥さん。 だとしたらそうそう悪いこともできない気がしますけれどね。 平日の連絡を少し密にしてみたり夫婦の連絡の接点を増やして、それでもどうしても疑う気持ちが拭えなければ調査会社に依頼するしかないです。 内密にできますし、それで安心できればね。

何の為のパスワード?

🙂
鳩ぽっぽ
やましいことがなくても私は夫婦間でパスワードは明かしません。 奥さんの携帯のロックを断りも無しに解除して動画を撮るとは驚きです。 夫婦でもプライバシーはあると思ってます。 トピ主さんのように夫婦なら何でも知っていたいという人もいると思いますが、奥さんはそうではないのですよ。 だから変えたんですよ。 嫌われないようにこれからは勝手に奥さんの携帯は使わず自分のを使いましょう。

なんで携帯見るの?

🎶
結婚歴16年
私は浮気は一切してないけど携帯夫に見られたくないな。携帯って個人情報の塊じゃん。私も夫もロックしてるしお互い見ないよ。例えばLINEのママ友とのやり取りとかも見られたくないし。 まぁ前から嫌だったんじゃない。私は例えパートナーでもそういうことはオープンにしたくない。やましいことがなくても。 奥さんも浮気してなくても嫌なんじゃない?携帯見られるの。 前から嫌だったんじゃない? それと結婚二年で単身赴任って良くないと思うな。単身赴任って結構離婚のきっかけになりやすいのよね。奥さんはどうしても仕事はやめられないのかな。 奥さんも医者なのかな? その辺は確固たる絆があって大丈夫ならいいんだけど既に疑ってるから絆…ゆるそうよね。 うちも結婚10年後に夫が単身赴任したけど結構毎週末のように頻繁に行きましたよ夫の家。やっぱり頻繁にあわないとね。今は一緒に暮らしてます。

トピ主さんのスマホは奥様が勝手に使えるの?

😣
トマトラーメン
夫婦とはいえ、スマホは個人情報の塊です。 トピ主さんが、奥様のスマホで動画や写真を無断でとっても、その反対は今までありましたか?トピ主さんがスマホを奥様に触らせないなら、奥様がパスワードの変更をするのは仕方ないです。 カメラ機能だけでなく、メールやネットの検索履歴、公開してないSNSの内容なども知られる可能性もあるので、浮気をしていなくても、夫に対する愚痴(本意ではなく、他人に合わせるための、他愛ないもの)を見られたりしたら、奥様には都合悪いでしょう。 浮気を疑うなら、調査会社に依頼した方が結果が分かります。小町で愚痴をはきだしても、単身赴任中のトピ主さんは、奥様の日常を観察はできません。だから、調べてもらう方が、いいのです。

マナー違反

🙂
かな
トピ主があかんでしょ そんな事をしていたら、破滅の日が来るよ 余りに安易な男 信頼感は薄くなったよ。トピ主に対して

「いつもいつも私の携帯使ってんじゃねーよ」という意味

041
減らず口
「動画撮るなら自分の携帯で撮りなさいよ。私の携帯ばっかり使ってんじゃないわよ。あー、また勝手に使ったわね。もう使えなくしてやる!」 というレジスタンスだと思います。

おかしい

🐱
minon
あなたが。赴任先だけでパスワード替えたんですか? 人の携帯を使うのに何も言わず勝手にパスワードを解除して使ったの?やましいことがなくてもなんかチェックされてるみたいでいやだったのかもしれませんよ。 携帯電話はなくしたりすることもあるのはご存知ですか?常に肌身離さず持っていて、常に持っていることを確認しつつ行動してて、なくしたりかばんごと盗まれたりすることは100%ありえない!と考えている人ですか?なくしたり泥棒に盗まれて中を見られたりしないために単純なパスワードを辞めただけでしょう?普通のことだけど。12345をパスワードにしているほうが危機意識なさすぎです。 私は夫も私もお互いの携帯のパスワードも知っているし、お互いに使うことはあります。でも使う前にはひと声かけますよ。盗み見してるみたいでいやじゃないですか? あなたが奥様のプライバシーを尊重しなさそうで嫌だったんじゃないですか?私なら勝手に使って気分を害したのかな?と思います。

何で自分の携帯で撮らないのか?

🙂
nari
不思議でしょうがない。 自分の携帯で撮って妻子が帰った後も動画を見れた方が良くないですか? 送ったり共有する手間もないし。 夫であろうと子供であろうとやましいことがなくても自分以外の人にスマホ触られるのは、私は絶対嫌です。人のも見ませんし手を出しません。 どんなに親しい間柄でも思考というプライベートは晒したくない。 まあ、こう書いてもトピ主みたいなタイプは「やましくないなら触ってもいいだろう!」「秘密があるなんて壁がある!」「信用してないのか!」とか言いそう。 理解しないでしょうね。 取り敢えず浮気してたら長期休暇中ずっと夫の元へ行かないでしょうし、パスワードももっと早く変えてると思いますが。 単にあまりにも図々しく人のものに手を出して使うトピ主にイラッときただけなんじゃないですか?

奥さんの気持ち

041
通りすがり
何でいちいち、私のスマホを使うわけ?しかも勝手にパスコード解除してるし。 見られて困るものが入っているわけじゃないけど、不愉快だわ。 プライバシーが何にもないし、この人には言ってもわからないから、パスコード変えよう。 てか、自分のスマホでやれよ。 こんなところでは? いくら奥さんの携帯だからといって、黙って勝手に使うのはルール違反です。しかもパスコードを解除して使うなんて。 おそらく、奥さんはそのようなことをずっと言っていたのでは?トピ主が聞く耳を持たなかったから、奥さんは強硬手段に出たのでしょう。 奥さん、6年も付き合っていて、トピ主のジャイアン気質(奥さんの物はオレの物)に気づかなかったのかしら?

何の為に人のスマホ使うの??気持ち悪いよ。

🙂
はま
いちいち人の携帯を使うというシチュエーションが意味不明なんですけど 近くにあった妻の携帯って自分の携帯は近くに無いの? たとえ、自分の携帯が少し遠くにあっても人の携帯はなかなか使わないと思いますけどね。 私はゲーム系のスマホアプリをかなり沢山入れていていつも容量がギリギリなので、写真が溜まりすぎたらPCにダウンロードしてスマホ内からは消しながら使っているので、人が勝手に私のスマホで写真取るとかあり得ません。動画なんてもっての外。 自分のスマホで撮ってよ!マジで!何がしたいの?!ってその場で怒りますね。 ホントに何のつもりで人の携帯を使うの? 近くにあるから使うよというフリをして妻の携帯をチェックしてるとしか思えませんが。そういう所が気持ち悪いから暗証番号変えられたのでは。 パスワード変えられたからって浮気を疑う所がまず違うでしょ。 そもそも人の携帯を勝手に使うのがダメなの。 パスワード変えられたら浮気を疑う細い神経なら、人の携帯なんかいじりなさんなって言うの。

たとえば。

🙂
ゆきうさぎ
ママ友と話しているときに、 「暗証番号が簡単な人って信じられなぁい」 「危機管理なってないよね」 「意味ないよね」 みたいな会話があったとか。 いつだったか、テレビでも 安易な暗証番号が多い、だっけな? そんなのを見た気がします。 そういう外部からの情報で 変えただけ、とか。 変えた、といわれたときに、 「動画がとれないじゃん」って言えば、 変えた理由まで話してくれたのでは? で、ついでに夫が聞いてこないのは、 「妻に内緒で他のものも覗いていることがあるから、 罪悪感で聞いてこないんだろう」という推測もあって 妻から開示しない、とか? 妻の携帯の解除がしたかったら 妻に携帯渡して解除をお願いしませんか? 怪しくなくても、なんだか 勝手に携帯いじるって、 ビミョーな感じがするんですが。 小さいお子さんがいて、 実家にほったらかして浮気? まぁ、やる人はやるだろうけど、 男と違って育児があるんだから、 そこまで体力あるかどうか。。 証拠不十分。 ただ、トピ主さんは肌で感じる 「何か」があるのでしょうから、 安心はできないでしょうね。 新婚終了。

デリカシーがないですね。

041
ライオンキング
人の携帯って、勝手に使います?配偶者であっても。 その感覚が分かりません。トピ主、図々しい感じです。 トピ主の携帯のパスワード、当然、奥様もご存知てすよね。 「僕も変えたから、お互いに交換しよう」ってメールで自分のパスワードを教えれば、妻も返信してくれるのでは? 携帯って、財布とか日記と同じような感覚ではありませんか? 家族であっても勝手に見られるのに抵抗がある人は多いと思います。 やましいことがなくても。 試しに、職場の人の携帯を黙って目の前で使ってみてください。 パスワードが外れなくても、間違いなく反発されます。 携帯を借りたいなら、黙って使うのではなく、「貸して?パスワード外して?」って頼むのが筋ですよ。

行動が不自然

🙂
紫陽花
久しぶりに会ったお子さんの姿を撮るのになんで奥様の携帯なんですか? 子供たちを撮って 子供たちが帰った後もその姿を見るならば自分の携帯に残しませんか? 奥様ので撮って自分の携帯に送るつもりだったかもしれませんが 行動が不自然ですよ。 本音は奥様の携帯をいじる口実にしたかったのではないですか? 奥様はそれがわかって嫌だったのでしょう。 疑り深くて姑息な夫では魅力半減ですよ。 浮気をする気がなくても心が離れていく原因になります。 お気を付けください。

もやもやするのなら。

🙂
呑兵
トピさん自身が妻の近辺調査をするのは無理ですから、民間調査所に依頼するのがいいと思います。 こんな時こそ、金を使うんですよ。

自分の携帯はないのですか?

🙂
ポニョ
なぜ、いちいち奥さんの携帯で撮影するのですか?

ご自分の携帯を使いなはれ

041
片倉
あのですね、私は家族であっても勝手に携帯を使われたら正直不愉快です。 たぶん奥様も今回携帯を了承もなく使われたことを「あ、なんか嫌だな」と感じたんだと思います。 奥様の携帯を使う前に「子供の動画撮ってもいい?」と一声かけました? 撮った動画はどう処理されているのですか? 奥様に丸投げですか? >私の赴任先には妻の知り合いはおらず、出かけることもないので他人に妻の携帯がみられることもありません。 普通の人は他人の携帯を勝手に覗き見ることはしないんですよ。 するのは分別がつかない人か、落とし物を届けるために仕方なく覗く人だけです。 >従い、私に携帯を見られることを避けるためにパスワードを変更したのだと感じました。浮気など、妻は何かやましいような事を隠しているように思ってしまいます。 お医者様なら認知行動療法をご存知かとは思いますが、疑って考えてしまうのは、トピ主の考え方・思考がこのように走る傾向があるというだけです。 奥様が本当はどのように考えているかは奥様にしか分かりません。 邪推は勝手になさればいいと思いますが、その結果ずっと疑ったままだと奥様との仲が最悪になりますよ。なんでもかんでも怪しく見えるから。 携帯を勝手に使ったことを悪いと思わないことの方が私には問題に思います。 家族だからこそ、親しき中にも礼儀あり。それが仲よく過ごす基本ではありませんか? 奥様と仲良くなさってくださいね。

普通は人の携帯は使わない。

😣
おまんじゅう
自分の携帯を使いなよとしか言えない。 夫婦間でもプライバシーがあるんだからさ。 不愉快に感じる人もいるよ。 まったく気にしない人もいるけど。 それにさー、あなたの携帯使ったほうが、妻子不在の時にも動画見れていいでしょうが。 またあらためて、あなたに送る手間が省けるし。 それに、一応人のものなんだから、貸してとか使っていいかとか、聞かないのもどうかと思う。 妻の家はきちんと躾する家なのかもしれないし、あなたのだらしないところが嫌だったり、子供の教育によくないと、モヤモヤしているのかもしれない。 ちなみに、浮気だったら、あなたの近くに携帯なんて置かないし、あなたに会うのわかってんならまずいものすべて消去するんだからナンセンス。 携帯には、人の個人情報がわんさか入ってるんだから、夫婦間でも共有はなしだよ。

人の携帯は触っちゃダメ

041
なる
たとえ夫婦でも携帯を勝手に使ってはダメです。 パスワードがかかっていなくても一言断らないといけないし、 パスワードを知っていても当人に解除してもらうべきですよ。 なぜ平気なのですかね。 トピ主さんはご自分が平気だから奥様も平気だろうと思ってやってるってことですか?? だとしたら勘違いですよー。 奥様の携帯を触ってはいけません。解除して使ってもいけない。 その場にいたら「この携帯で撮影していもいい?」と聞き、 いいよと言われたら「じゃぁ、解除してくれる?」とお願いするんですよ。 無神経すぎます。 やましさなんてないでしょう。 個人的なものを勝手に使ってはいけないだけです。 子どもだって今時学校で教わってます。 私もパスワードを夫に知られたら(知られててもいいんですけど)変更しますよ。 ただ知られるきっかけはないですね・・・。教えてって言われないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧