本文へ

許せない人

レス9
(トピ主 1
😡
はちす
仕事
子どもがまだ小さい時、わたしの前任者の後輩女性の罠で職場の人員を減らされました。毎日深夜までの残業で私は体を壊し、負担をかけた父も脳梗塞で倒れました。かなり巧妙に仕掛けられたので、人には言えませんでした。 その後、彼女とは関係のない部署になり、嫌なこともなかったのですが、また、部署が一緒になったうえ、ペアで仕事をすることになりました。 私が何か忘れると、「言ったじゃないですか」と大声で責め、自分が忘れたときは「私、絶対聞いていません」と大威張りです。 すぐ、仕事を私に押し付けて来るくせに、目立つ仕事はやりたがります。 私は地味で真面目なだけが取り柄ですが、彼女は学生時代、水商売のアルバイトをしていて、明るく、人を転がすのが上手です。そのため、周りも彼女の味方です。 彼女が憎くてたまりません。 毎日が辛くて、また、体を壊しそうです。 彼女に取り入った方がいいのか、自分の心を変えるべきなのか。 どうしたら良いのでしょうか?何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

上司に相談

🐱
ぷ~にゃんぱん
上司に、後輩には話さないのを条件に、事情を話してペアの変更又は部署の変更を申し出たらいかがでしょうか? 仕事が大変しにくい。 毎日仕事に来るのがつらい状態ですと。 しっかりした会社ならば、コンプライアンスがしっかりしているはず。 社員の精神的ストレスを抱えたならちゃんとフォローを入れるはずです。 しっかりした会社ならね。 ただ1つわからないのが 後輩の方の罠で職場の人員を減らされたってどういう事でしょうか? 上司の指示ではなく、後輩のパワハラの言葉で人が辞めたということでしょうか? もともと上司は、人員を減らすつもりだったのではないでしょうか? 後輩にその権限があるとは思いませんが。 それから仕事で人のことを言うと悪口になるので 仕事状の事を言うのはいいと思います。 「仕事でこれだけ仕事があるので、残業になり、家庭を持っているため親に負担を掛けている状態です。」 というのは全然言ってもいい事なんですよ。 人員が足りない、人手が足りないと訴えないと、上司も見えない所ですからね

辛いですね

😢
サッチン
私は主さんとはまた少し違うのですが、副業先でトラブルになったので、今日、日中の仕事の後に伝えに行きます。ストレスで寝れない、食欲もない状態で鬱病かも知れません。本音は辞めたくないけど、人間関係のトラブルなので修復は難しいです。 身体を壊す前に、他の部署に異動の願いを出すなり、回避策を講じておいた方がいいと思います。

きちんと上に言おう!

😀
みゆき
私の経験からですが、きちんと上の人に言って、 どうしても一緒に仕事はできないと言ったほうがいいですよ。 その人は鈍感そうだからどうでもいいけれど、トピ主さんの精神が持つかとっても心配しちゃいます。 私はそういうのだめな人で、結局は大喧嘩しちゃいましたけど、 私みたいにその人を追い出す……ってことができるのって、よっぽどラッキーだと思うし。 性格あわないのってあるよね。そういう人とつきあうと、ますます腹立つっていうか、お互いのためにならないよ。 元気出して。

大事なことは2点

🐱
ワンキックマン
まずトピ主さんが忘れないこと。 なんでもスケジュール帳に書き込む習慣をつけましょう。 ペアとの仕事のやり取りは、メールや文書等、会話が残るものにする。 もしくは、ボイスレコーダーで音声を録音しておくことです。

心療内科

🐱
しましま
身体を壊しそうなぐらい辛いなら心療内科に行ったほうがいいと思う。 そこでの診断で部署を変えてもらうなり会社に交渉すれば? 早めに病院に行ってくださいね。

先に行こうよ

🙂
kera
そんな人、そこにおいて行きましょうよ。 あなたは真面目にやってるんでしょ。 だったらそんな人、放っておいてあなたは先に行けばいい。 私も理不尽な人間関係の職場にいますが、いつもそう思って仕事しています。 見てくれる人がいようといまいと、そう思っていないとやってられない。 とんでもない人なんて構ってる暇ないですよ。 嫌なやつはそこに捨てて行くしかない。 そうでも思わなきゃ、自分に救いはない。

みなさん、ありがとうございます

🙂
はちす トピ主
本当にありがとうございます。誰にも言えず、自分が悪いのではないかと悩んでいたので、皆さんの言葉が心に沁みました。 「人員を減らされました」は、育児休業に入る人の代替人員を要求しようとしたところ、当時の部の統括者(彼女が大のお気に入り)に、「あの人たちが仕事をしてない。代替をいれたら、サボるだけ。」と吹き込み、私には「間に合わないってみんなが噂しているよ。」と誰もいないところで言ってきました。私も悔しくて代替人員の要求が強くできませんでした。彼女に自分のプライドを利用されたなと思います。あとで、聞いたら私が間に合わないという噂もなかったそうです。 心療内科には、職場で専門家のカウンセリングがあるので、利用してみます。 私は学生時代から人付き合いが苦手で、職場で友人もいるのですが、出掛けるのが好きで愛想のいい彼女との方が仲良くなってしまいました。周りも彼女の味方なので、本当に孤独でした。レスも「自分が悪いのでは?」と書かれるかもと思っていたのに、皆さん励ましてくださって嬉しかったです。

皆さんと同じく

041
通りすがり
トピ主さんは悪くありません。いじわるする人が悪いのです。 私も今働いているところで、先輩がそんな感じの人です。 60前の方でおしゃべりが得意で、社交的なの方です。 自分より若い子や仕事ができる人が嫌いでネチネチ嫌味やらいじわるやらされています。 ある日ふと仕返ししてやろうと思い立ったので、ちょっとやっちゃいました。 社長と面談する機会があり訴えました。見てる人は見てるんですね。私がまじめに仕事していたことが功を称し、訴えを理解していただけました。 また、周りのおじ様たちにもこんなこと言われるので困っています。と軽く相談してみたところ、いじわるされているのは知っていたみたいで、そんなに悩んでいるのならと先輩がいじわるを言おうものらなすかさず、それはどうなのとフォローが入り、先輩は大分おとなしくなりました。 知っているならもっと早くに助けてよ!!って思いましたが、言われないとフォローしづらいみたいなことを言ってました。ごくまれに聞き流せる平気な人っていますからね。 主様がもし私のように仕返しをしたいのでしたら、周りにいじわるされている実績を作ったほうがいいですよ。 二人きりの時にいじわるされるのでしたら、スマホでもかまわないので録音を。でもって会社の友人に聞かせるくらいしても罰はあたりません。 思っているよりも周りの人は聞いているし、物証があればトピ主様の訴えは信じてもらえます。 そんな人のために精神を病むのはもったいないです。 こいつ絶対不幸になると思い過ごしましょう。 私は先輩は老後絶対不幸になると信じています。

私も似たことがありました

🐴
あるある
私も似たことがありました。 よく考えたら、私自身も自分のプライドがあってそれで 自分の首を絞めていたと思います。 自分を変えようと、パソコンに言いたいことを書いてプリントアウトして それを読みながら大声を何度もだしました。 彼女に負けないためです。 そして、周りの人にも自分のプライドを捨てて、相談したり 今、こんな状況で辛いのよと愚痴るようにしました。 少しずつ、周りの雰囲気が変わっていきました。 私が変わったからだと思います。 トピさん、トピさんなりにできることでいいので一歩一歩ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧