本文へ

夫婦の寝室問題

レス10
(トピ主 1
🙂
マンモス
ひと
40代50代夫婦です 娘中学1年です 娘がとても怖がりで、一人で寝たくないと、いまだに3人川の字で寝ています。 部屋は余分にあるのですが、子供がストレス抱えるのも…と不安で、無理に一人にできません。 夫は以前、アメリカでは赤ちゃんのときから夫婦は別室だぞと言って、私は二人の板挟みでした。 ここ数年で、夫婦間の溝も、色々な面で深まってしまった気がします。 娘は繊細なタイプだと思います。 幼いところもあります。 でも、少し無理矢理でも離れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

怖がりなら部屋を明るくすればいいのでは

🙂
米子
トピさんの娘さんが怖がりなら、一人でも怖い思いをしないよう、照明をつけたままで寝たら不安がなくなるのではないですか。 私は還暦過ぎたんですがいまだに怖がりで、実家に泊まる度、客間の小玉電気が切れていても、照明器具が複雑な作りで外せなくて取り替えられないので、そのまま電気を消さず寝ていますよ。(ビビりなので暗い部屋では寝られません) 娘さんも明るい部屋なら一人で寝られるんじゃないかな。 最初は明るい部屋で、慣れたらだんだんに暗めの部屋にしていけば大丈夫だと思いますよ。 試しに提案してみてくださいね。 最初はトピさんが一緒に寝てあげたらいいかもですよ。

いつまでも子どもではいられませんので

🙂
くじら
受験、就職で一人で外泊する機会は出てきますから、流石にそろそろ一人寝に慣れさせた方が良いのではないですかね。いつまでも子どもではいられませんから。

暗いのが怖いのかな?

🙂
なななこ
照明をつけたままにする。 シーリングライトならおやすみタイマー等の機能もついているのでは? もしくは、娘さんが自室に入って1~2時間経ってから様子を見に行き、 眠っているようならトピ主さんが照明を消せばいいのではないでしょうか。 「怖がり」が部屋の明るさ暗さの問題でないのなら、 娘さんがベッドに入って寝入るまで同じ部屋にいてあげてはどうですか? お喋りするとなかなか寝ないと思うので、トピ主さんは読書するなりして娘さんが眠るのを静かに待つ。 しばらくはトピ主さんも拘束されて大変でしょうが、慣れるまでの辛抱です。 いつまでも一緒に寝てあげるわけにはいかないのですから。

距離

😣
ノンノン
私は、50代。娘22歳になります。今は家を出て居ますが、娘が高校生位の時は、夏場、エアコン節約の為に、私の寝室で、子供達と一緒に寝ていましたね。寧ろ、私が落ち着かなかったので、娘の部屋にエアコンを着けた事で、別々に寝るようになりましたよ。中学生なら、もうそろそろ、反抗期はじまりますよね。嫌でも離れていくと思いますが!!あまり、トピ主が娘さんに依存しても、中々子離れしないですし、又、娘さんも親離れしないので、突き放さなくても良いですが、少し距離を取ったらどうです?娘さんが部屋を別にしないなら、トピ主が、「落ち着かないから、私別の部屋で寝るね」と言って移れば良いのです。流石に、父親と2人じゃ嫌だろうから、勝手に離れると思居ますが!!それか、寝たのを見計らって、別の部屋にうつる。それで、慣れてくれば、1人で寝れますよ。私も、子供の頃は、姉と同じ部屋で、初めて、自分の部屋を作って貰って、1人で寝た時は怖かったですが、そのうち、1人が快適になりましたね。

親離れ、子離れ

🙂
あん
正直、中学生でそれは幼いかと… 我が家も怖がりの高学年ですが(留守番中トイレに行けないレベル)、添い寝は幼稚園まで、小学生からは時間になったら自分でベッド(一人部屋)に行くよう促していました。 最初はとても嫌がってましたが、お気に入りのぬいぐるみをそばに置いたり、10分間はベッドのそばで私が待機(その間に寝るように言ってました)、ドアは完全に開けておくなどしていたら慣れましたよ。 家庭用のプラネタリウムなんかはどうでしょう? タイマーで切れますし、明るさがあって可愛いです。 怖さが落ち着きませんか? 繊細な子だからと甘やかしてばかりいると、これから先、何かで躓いたときに取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。 それに中学生ですと、もう身体が発育し始めていますよね。 その年で川の字は父親的にも嫌なのでしょう。 また、子どもがいると話しづらいこともあるでしょうし、ご主人は主さんとスキンシップもとれません。

いいのでは?

🙂
頑張って
友人の家で、そんな感じの方が2人いて、話を聞いたことがあります。 1人の家庭は一人っ子で、娘さんが怖がり。1人で寝るのが怖いということで、高3まで、親と川の字で寝てたそうです。(困ったわ〜って、笑いながら話してた感じです) お子さんは今、20代後半ですが、医者として活躍してますし、とてもしっかりした娘さんになってます。 もう1人は姉妹3人で、高3まで、家族みんなで寝ていたそうです。 1人だと怖いと。 その3姉妹さんも、今ではお母さんになったり、看護師さんして、怖そうな夜勤もこなしてますよ。 まぁ、不都合がなければ、一緒に寝ても問題ないのではないですかね。 〝こうすべき〟は無いと思うので。 そのうち、自分から離れるでしょう。 夫ともよく話してみては?

夫婦の時間がないことが問題

🙂
ももんが
もしかして、娘さんと寝る時間も一緒なのですか?それだと、夫婦の時間はほとんどないですよね。 我が家は夫婦別室で寝ていますが、子供を先に寝かせた後、夫婦でリビングでおしゃべりしています。夫婦間の溝は特に感じません。 子供と一緒に寝ることより、夫婦の時間がないことが問題でしょう。意識して作るべきだと思いますよ。というか、子供がいたら話せない(話しにくい)こととかあると思うんだけど、そういうのはどうしてるのかな…。 娘優先にしすぎて夫を蔑ろにしてないか、娘を言い訳に夫を避けてないか、など、振り返ってみてはどうでしょうか。 ただ、娘さんも父と同じ部屋で寝るというのは卒業すべき時期かと。 怖がりというのは何を怖がるのか?暗がりなのか、あれこれ想像してしまうのか、たんに親に甘えているだけなのか。そこら辺をよく聞いてあげて、対処してあげたらいいと思います。

ご主人との溝が問題

🙂
生き物の世話係
このままご主人との関係を放置しておくと、離婚になりますよ。夫婦生活が無いと言う事ですよね。トピ主さを有責になりますよ。 今からでも、お子さんは子供部屋で、怖いなら電気つけっぱなしでもして下さい。 トピ主さん危機感が無さすぎです。 男性は、一度決めてしまうと理論的に納得しないと変わりません。感情では動きませんので、早目に関係修復して下さい。

ありがとうございます

🙂
マンモス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 とても、参考になりました。 〉〉〉〝こうすべき〟は無いと思うので。 …そうなんです。私も、家は家で、娘が決心するまで待とうと思って、中学入学時にも聞いたんですが、まだ嫌だと。 〉〉〉「怖がり」が部屋の明るさ暗さの問題でないのなら、 …どうやら、暗さではなく、別の部屋になるのが嫌だそうで、寝る時間も私とは違ったりするのですが、夜中などに近くに家族の気配がないと怖いようです。 〉〉〉夫婦の時間がないことが問題でしょう。 娘優先にしすぎて夫を蔑ろにしてないか、娘を言い訳に夫を避けてないか …まさに、家族の時間はあっても、夫婦の時間、外出がホントになくて。 留守がちで、仕事だと言って夜中まで飲んでる夫より、私を頼ってくれる娘優先になっていましたし、子離れできてないともいわれました。 〉〉トピ主さん危機感が無さすぎです。 男性は、一度決めてしまうと理論的に納得しないと変わりません。感情では動きませんので。 …半年前頃、体調が回復してきて、やっと気付いたんです。夫の気持ちが、スナックなど、そこのママも含めて外に向いてることに。 かれこれ、5年近くレスで、そのうち4年間は、私の更年期がひどい時期でした。 昔は、それなりに、別室で夫婦生活もありましたし…、今はだいぶ元気になったよ、とは、つたえたんですが。 もう、手遅れでしょうか? そんなこともあり、いよいよ寝室問題、なんとかしようと。 娘、夫の間で、板挟みですが、話を聞いて、再度考えてみようと思います

海外ですが

🙂
おフランス
我が家は娘も息子も一歳からそれぞれの部屋で寝るようになりました。(もちろん泣かれたり色々ありました) 夫婦は同じ部屋です。それがよく見られた家族、だと思います。 ただ、家族はそれぞれです。それが大事、とかそれがあるべき姿、では一概には言えないものです。 マンモスさんの娘さんは、怖くて一緒にいたい、とのこと。 必ず離れたい、独立したい、と言ってくる時期はあります。 あまり焦らず、その時を待ちましょう。それで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧