本文へ

高齢出産、友人への報告について

レス9
(トピ主 0
🙂
rieko
子供
初めての出産ですが、高齢ともあり慎重になっています。無事に健康な赤ちゃん が生まれるか不安だらけです。近くに友人に会う予定ですが報告するかどうか かなり悩んでいます。それほど親密ではないですが結婚式にも呼びました。 会うのに何も言わないのはなんとなく心苦しいですが、産まれるまでになにかあったら 嫌だという気持ちもあります。聞かれたら嘘つくわけにはいかないので答えなければと 思っていますが、複雑な気持ちです。会わなければよいのですが、会う約束をたててしまいました。秋に出産予定ですがまだお腹あまり目立たないので気付かれないかとも思います。 皆さんはどうしていたかと思って書き込みしました。

ランキング

レス

友達?

😑
花*花
あの~いくら高齢出産だって、 言えない友達って・・・友達なの?

40歳で出産しました

🙂
40代子持ち
友人たちには5か月を過ぎたときに妊娠していることを報告し、春に産まれる予定だと伝えました。 つわりの次期がきて5か月に満たないときに会った友達には妊娠しているけれど安定期はまだだし高齢なので心配、と言いました。 トピ主さんは今思っていることを正直に言えばいいのではないでしょうか? 私は春頃産まれると言ったため友人たちが3月になって、今ごろだよね?産まれた報告がないってことはなんかあったってこと?と少し心配だったそうで3月後半に数人から連絡がありました。 実際産まれたのは4/1だったので産まれたらすぐに報告しましたよ!

高齢妊婦で初産、同じく秋に出産予定です

🙂
らい
「もし何かあったらと思って言えない」というお気持ち、良く分かりますよ。でも、極論を言えば、産まれてからだって何があるか分からないのは同じです。すると、お子さんがある程度育つまでは秘密にするしかなくなってしまいます。 せっかく会うのですから、話してはどうですか?心音確認されたばかりとか、ごく初期なら伝える必要はないけど、秋に出産なら、安定期に入ったか、もうすぐ安定期ではないですか? 結婚式に来てもらった方なら、ある程度は親密ではないのでしょうか…。あまり仲良くないのに呼んだのかな。 私の場合は、友人に報告するときは「妊娠したけど高齢だし、産まれるまで何があるかわからないから、まだまだ不安」と話すと、それ以上深くは聞かれない気がします。 でも、やっぱり言いたくないなら言わずにいて、後で「実はあの時も妊娠してた。気持ちが不安定で言えなかった」と伝えたって、怒る人はいないと思います。

お腹が目立つまで伏せてました

🙂
育児中
私もトピ主さんと同じ気持ちだったので、親を含めて周囲にはしばらく隠していました。 お腹が目立ち始める7ヵ月頃に親や直接会う約束をした友人に報告しました。 友人には会った時に伏せていた理由を素直に話しましたが、みんな理解を示してくれましたよ。

あまり気にする方がストレス

041
四十路初出産経験
秋ご出産ということはもう安定期には入ってますよね。 健診で特別心配されていなければ、高齢はあまり気にせず普通に報告したほうがいいのでは。ここに書いた通り、高齢で何があるかわからないから言うか迷ったという事も素直に口にしてしまったら案外気遣って励ましてくれるのでは。というか、大事なこの時期にあまりそんなことで気に病まない方が身のためです。 どうぞお大事に、心豊かにお過ごしください。

言わなくてもいいよ

🐱
のび太
私の友人も40歳で出産したので、生まれてからの報告でした。 その前にも会ったのですが、全然気づきませんでした。 言わなくてもいいですよ。 無事に生まれてくるか不安だったから、ごめんなさいという葉書をもらいましたが、気持ちは分かるし、何より無事に生まれた事が嬉しかったです。 普通の友人なら、気持ちは分かってくれますよ。

相手は相手で

🐴
老いの身
妊娠してるのかな?なんか雰囲気かわったなあ 出も聞いて違ったら悪いしなあとおもってるかもよ? さらっと何月頃私もママになれそうと言えば? 隠されるのも嫌です。

うん・・

🙂
sono
そんなに言うのに躊躇するのなら今回の予定はキャンセルしたら? 具合が悪くて・・って。この場合はしょうがないのでは? 言うのは躊躇する・・出来れば言いたくない・・産まれるまで心配だし・・ でも会ったら言わなきゃならないし・・ 本当、会わなきゃいいじゃないって思うだけですよ。 暫く大人しくしてたら良いじゃないですか。 無理に今の時期に会わなくても良いでしょう。 それで出産後に「実は遅くなってごめん・・生まれるまで心配で・・会う約束してた時もそれでキャンセルしてごめんね・・」って言訳したらいいだけだとおもいますよ。

会うのなら事前に知らせておく

🐤
旅人
まずはご懐妊おめでとうございます。 高齢妊娠、何かと慎重になりますよね。 私も、昨秋に41歳で出産(初産)しました。 トピ主さんと同じでかなり慎重になっていたので、友人への報告も、産後にするつもりでいました。 実際、7カ月の半ばまで悪阻があったので、体調不良を理由に、会うこともなかったのですけど、 9カ月に入って再度お誘いがあって、産後は育児で忙しく会うこともままならないだろうと、会うことにして、 そのときのメールのやり取りで、実は…と打ち明けました。 9カ月だと、さすがにお腹も目立ちますし、相手にも、いきなり大きなお腹で現れるよりは、 心の準備(?)をしてもらっておいたほうがいいだろうと思ったので。 そうしたら、約束の日近くなって、その友人がとあるウイルス感染症にかかってしまい、 感染力の強いものではないものの、免疫力の落ちている妊婦に 万が一にも移しては申し訳ないと気遣ってくれて 結局、会う約束はキャンセルになり、その後、無事に出産しました。 こんな経験から、私は、安定期に入っていて健診でも何の指摘もないのなら、 友人に会うときは、一応、事前にお知らせしておくとよいかなと思います。 ちなみに、妊娠中は高齢初産ということで、出産までとても慎重になっていたのですけど、 健診で何か指摘されていないのであれば、そんなに心配することもなかったのかなと思います。 産まれてみたら、拍子抜けするくらい元気いっぱいの赤ちゃんでしたから。 トピ主さんにも元気な赤ちゃんが産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧