本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久々に再会した友人の態度と今後の付き合い方について

久々に再会した友人の態度と今後の付き合い方について

レス15
(トピ主 0
😣
ぽー太郎
ひと
お世話になっております。 先日、学生時代に仲良くしていた友人と7年ぶりに再会したのですが、久々に会うにあたってこの態度はどうだろう、と内心モヤモヤが晴れません。 具体的には… ・自分の話ばかり。 →近況報告などできたら嬉しかったのですが、質問は常にこちら側のみ。 自分が話す場面もあるにはあったのですが、向こうの反応として「へー」「ふーん」で終わり。 ・やたら異性の友人との出来事の話題に。 →すべての話題のオチ・流れが、友人の友人(異性/自分は知らない人)になってしまうので、またそれかぁ、どう反応しよう、そればかりになりました。 ・食事中にスマホをいじる →急ぎかと思って放っておいたら、Twitterを眺めていたようです。 会話もない食事、なんのためにいるのか分からなくなりました。 …という具合です。 これでも向こうから再会を持ちかけてきたのですから、こちらは驚くやら、悲しいやらで。 客観的に見ていかがですか? また、このような友人と皆様なら今後どのようにお付き合いされますか?

ランキング

レス

時間とお金の無駄

🙂
uf9bn8
再会はないです。自分の大切な時間と お金を使って会うには、足りないもの ばかりです。 もう会いません・・

そのままですよ

💰
バリバリ君
私だったら、ですよ。 そのまま、さよならお元気で、です。 連絡先削除、LINEブロック。 7年で変わってしまったのですね、ショックでしょうが、無理に付き合いを続ける意味は無いでしょう。

疎遠

🐶
ブルートパーズ
決定です。 7年の間にお友達も変わってしまったのでしょう。 トピに挙げた中で1番嫌なのはスマホをいじるです。7年ぶりに会った友達を目の前にしてTwitterを眺めるって失礼過ぎ!緊急の用事があってどうしてもと言うならしょうがないで済ませますけど、そうじゃないんですよね。私だったらその時点で「退屈みたいだからバイバイしよう」って解散です。 今後どのように付き合うか?私なら付き合いませんね。

一旦疎遠にする

😨
あや
居ますね、そういう人。 もしかして、単に暇つぶしにされたのかも…。 7年振りというのも気になります。 会いたい人ならもう少し連絡を取り合うとか、しませんかね…? 本当に会いたい人は都合が付かない…暇だ、誰でもいいから話したい…自慢したい。そこで誘ってみたら、喜んで会いたいと言う、都合のいい人。 もしかしたら、そういう人だから、友人が減ったから、人の良いあなたを使ったとか。 もし「会いたいと思って」くれたとしても、それはあなたの事に関心があるからではなく、甘える為だとしたら、対等な関係は難しいでしょう。距離を置くべきだと思います。

もう会わない。

🐱
stella☆
楽しくなかったのなら、 私だったらもう2人では会いません。 他に共通の友達がいるなら複数人なら 会うかもしれませんが・・・

次ななしかな

🙂
さとー
トピを読んだ感想として7年の間に お互いの考え等が違ってしまったのかなと。 現在の生活環境等により学生時代には楽しく できていた友人と合わなくなってしまうのは残念ですがある話です。 今回のトピ主さんはまさにこれだと思います。 今現在、話が(考え方)合わないのは仕方がないので 今後はそれなりの付き合いで良いのではないかと思います。 今はそうでも何年かしてお互いの生活環境等が変われば 共通の話題も出るかもしれませんので、特に疎遠にはせず 一定の距離を置いてって感じで。

最初はトピ主さんと同じ気持ちだった

041
そんなの友人じゃない
でも実際に会ってみると、興味が持てるようなことがなく 自分の話しばかり~テキトーな相づち~スマホいじりになった。 それか、最初からマウンティング目的でトピ主さんに 再会を持ちかけたか、どちらかかと思いました。 もし私がトピ主さんの立場なら、目の前の食事をさっさと食べて 「じゃ、そろそろ」と席を立ちます。 今後? 相手の態度は、こちらに興味がないのが露骨に出てます。 すでに友人とは言えませんよ。 ブロックまではしなくても、よほど暇なときでなければ メッセージもスルーで良いのでは? 二度と誘ってこないように思いますが。

付き合いません

🐧
らずべりー
もうその人はで友人ではなく知人です。 その人にとってもあなたは、興味のある友人ではなく ただ暇をつぶすだけの相手。 誰かの暇つぶしの為に会ったりなどしたくありません。 気遣いの出来ない人とは猶更、付き合いを続ける意味がありません。

そういう人なんだ!

041
星空
今彼女の人間性が分かったんですよ。 「そんな人、クスッ」です。 私だったらしばらくは離れます。数年後は彼女も変わるかも知れない。

こんな感じ

早起き
客観的に見て、うん、なんか残念だったね、楽しみにしていたのにちょっと違ったね、という感じ。 私なら今後のつきあいはちょっと控えるかなー。 だって一方的に吐きだされるだけじゃつまらないし。

よくわからないです

😠
ぷりん
一言で言うと、意味がわからない ですね…。 もし私が、学生時代に仲良くしていた友人と7年ぶりに会うなんてなったら、お互い話が止まらず永遠に話してしまうぐらいの勢いだと思います。 食事中にスマホを触ったり、返答が適当だったり…これって、仮に毎日会っている仲の良い友人だったとしてもしないですよね。というか、私はそういう人とは付き合えないです トピ主さんから誘っての態度だったら100歩譲ってわかるとしても…向こうからの誘いでそのような態度ってもう意味がわからないです。 何を考えているのか… 私だったらもう縁を切ると思います。 もし誘われたとしても、絶対に会いませんね。

トピ主のことはどうでもいいと思われてる

🙂
miwako
自分の話しを聞いて欲しいだけでトピ主さんには興味がないのでしょう。 または久しぶりに会ったものの、トピ主さんの話しがつまらない、7年も経つのに何の代わり映えもせず何の魅力もないし、、、ツイッター見よ。のような。 あとは単なる暇潰し? 今後のお付き合い、、、するんですか?

どうしても

🐧
通りすがり
友達でいたいの? そもそもそんな相手を友達といえるのかどうか‥。 どうしても友達でいたいなら、相手は変わらないと思って自分が変わるくらいしかないのでは? ということで、お付き合いをやめることをおすすめします。 友達ならお互いに話を聞きあえるのが当たり前だと思います。私はね。

どうですか?って

🙂
夏子
面白くないのですよね? だったら今後会わないようにしたらいいだけのことです。 社会に出たら人は変わっていくものです。 それだけのこと

他者に配慮できない人

🐧
おおあお
社会人1年目の時、かなり若い頃、同じような同期がいました。 その子も、自分から誘っておいて、同じような態度。 挙句に、途中で彼から連絡があり、1人で帰っていきました。 どこから注意すればいいのか?と思い、振り回されるのも迷惑なので 相手にしないようにしました。 たぶん、彼や男性中心で女友だちが気付いたらいなくなってる人なんじゃない? だから、数年ぶりにトピ主さんに連絡があったのでしょう。 結局他人に興味がない自己中心女だと思います。 会っても、自分の時間を使われたように思うだけなので、今後誘いは断った 方がいいかもしれません。 もう会うことが無い、共通の知人もいなければ、 彼女の態度を指摘してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧