本文へ

メール内容の受取方

レス7
(トピ主 2
041
sorarinn
仕事
メールのやりとりで、私の受取り方がおかしいのか疑問になり、みなさんの意見を聞きたく投稿しました。 連絡業務でA社・B社共に支店長さんとやり取りをしています。ちなみに私は平社員です。 A社の支店長さんは4月に新しい方になりました。B社は前任の方が退職され3月より支店長さんが引き継がれました。A社・B社ともに引き継ぎをきちんと受けていない印象です。 本来の流れは私→A社→B社へとなっています。B社前任の方がゴリ押しタイプでA社の前支店長と合わなく、私がA社・B社へ連絡をすることで落ち着きました。 連絡の締めは各社それぞれの意見で20日締め分と末日締め分と2回連絡をするという流れで行っております。 上記を踏まえて、先日『連絡業務についてこれまでと変更したい』とのメールをA社の支店長より受けました。 『これまでの経緯は知らないが、随時連絡にして欲しい』『B社の支店長と話をしてB社にもそのほうがいいと言われた。』という内容でした。 B社とやり取りをして変更してほしいということなので、上司と相談し『上司からも変更OKがでた。B社とやり取りをし決めたようなので今後B社の連絡はA社からするのか、A社が連絡するなら私からは連絡を控える』という旨を返信。 A社からは『B社連絡の件、承知いたしました。弊社にのみ、メールをご送付いただくとのことで今後とも、宜しくお願い申し上げます。』(←原文のまま)との返信だったので、私は『B社にはA社が連絡するもの』と受取りました。 ところが、B社から連絡が来ない旨の問い合わせがあり、A社に問い合わせたところ、『表現の仕方を間違えました。そういう意味ではありません。これまで通りでお願いします。』と言われました。 長くなりましたが、私の受取方がおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

受け取り方は間違っていないと思うが

🙂
HALL
B社に確認を取らずにA社からの申し出だけで決定し実行したのは問題です。 A社さんからのメールの受け取り方は間違っていないと思いますが、変更事項は共有するべきものなので、トピ主さんからB社支店長さんに「A社より〇〇との申し出があり、B社様との合意だと伺いました。つきましては××と変更致します。よろしくお願いいたします。尚、この扱いで問題がある場合は・・・・」と最後の連絡をするべきでした。

はい

🙂
主婦
トピ主さんの受け取り方がおかしいと思いました。 本来の流れというのはA社前任とB社前支店長とトピ主の間でやっていた流れですよね。 今はトピ主しか知らないことですよね。 現在のABは流れが変わった後に着任したのですよね。 A社B社で相談したのは本来の流れに戻すことではなく、随時連絡のほうがいいという相談ですよね。 そもそもA社B社は本来の流れというものを知らない可能性がある(引継ぎされていない)のですよね。 トピ主が自分だけが知っている本来の流れとやらを利用して連絡業務をA社に押し付けた印象です。

おかしくないと思う

早起き
あなたの受け取り方はおかしくないんじゃないですか。 A社も「表現の仕方を間違えた」と言ってきているわけですし、気にしなくていいと思いますよ。

こんな感じでは?

041
あめふり女
>B社とやり取りをして変更してほしいということなので、 A社の依頼は、 「トピ主さんがしている20日締め分と末日締め分と2回連絡を 月2回ではなく随時やってください。 (トピ主さん、もっとこまめに業務連絡をしてください。 B社のほうもそれを望んでいます)」 という依頼だったように見えます。 >今後B社の連絡はA社からするのか、A社が連絡するなら私からは連絡を控える』 「あなたは私がサボっていると脅したのだから報復します。 まさか、私を差し置いてA社はB社に連絡をとるつもりでいるのか? そんな態度なら私は(A社と協力関係にある)B社を今後無視します」 この文章が効果を発揮し、A社はB社を助けるため、 泣く泣くB社への連絡はしないことにせざるをえません。 >A社からは『B社連絡の件、承知いたしました。 >弊社にのみ、メールをご送付いただくとのことで今後とも、宜しくお願い申し上げます。』 トピ主さんはへそを曲げてB社を無視することに決めたらしいが、 A社としてはトピ主さん(恐らく本社)に口出しできない。 業務上必要な配慮をお願いしただけでこの仕打ちとは・・・。 >『表現の仕方を間違えました。そういう意味ではありません。これまで通りでお願いします。』 A社の本音「B社を無視すると言ったのはトピ主さんなのに、 B社にわが社が連絡していないとを責められた・・・。 報復はB社だけでなくわが社も対象か。 宮仕えは辛いが、自分が悪かったことにして謝罪し、 本社のトピ主さんの機嫌をとらなくては(泣)」

????

🙂
ss
何が聞きたいのかさっぱりわからないのだけど。 >A社からは『B社連絡の件、・・・『表現の仕方を間違えました。 ここの話なら「表現の仕方を間違えました」なんだから。 A社とトピ主は同じように受け取ってるよね。

トピ主です。

🙂
sorarinn トピ主
レスありがとうございます。 文字数の関係で書けなかった部分を補足させていただきます。 後出しになってしまい申し訳ございません。 HALL様の仰る通り、確認をしなかったのは私のミスです。 今回のメールの内容は上司に相談しておりますので、返信があった時に「B社とA社をccに入れ変更になる旨メールします。」と言ったところ、これまでの経緯があり止められておりました。 上司の予想では「下手に連絡するとA社は押し付けてくる。」とのことでB社にも連絡をしませんでした。 こっそりB社には連絡しておいた方がよかったですね。 また、主婦様の仰る『本来の流れというものを知らない可能性』はまずありません。 『A社・B社ともに引き継ぎをきちんと受けていない印象』はあくまで前任同志が合わなかったなどの細かなことまで引き継ぎされていないという意味で書きました。 さすがにおおまかな流れは引き継ぎされてます。A社・B社ともに連絡の流れは理解していますし、私だけが知っているという状況ではありません。 A社から『今の流れはおかしいとB社とも話をしていたんです。』と打ち合わせの際言われています。(上司も立ち会っております。) 私からB社に連絡をしているのは好ましくないという認識はもっていましたので、『本来の流れとやらを利用して連絡業務をA社に押し付けた』にはあたらないと思います。

トピ主2

🙂
sorarinn トピ主
引き続きレスありがとうございます。 あめふり女様のレスがちょっとおもしろすぎたのでレスさせていただきます。 なんだか壮大な話にされているので、失礼ながら笑わせていただきました。 最初にも書いたように締日は予め決めているので、こまめにもなにも。。。 この場であまり詳しくは書けないので、想像を膨らませてレスいただいていると思いますが、ちょっと違います。 3社の下にも別の会社があり、そちらの締めを考慮しての締日でしたが、A社・B社ともに自分たちが締日に忙しくなるのが嫌という理由で随時連絡にしてほしいということでのお願いでした。そこまで詳しく書かなくてもいいかなと思って省略しました。ちなみにA社・B社とも別会社の締めのことは理解しています。 また、『宮仕え』とありますが、A社=私の会社の下にB社という感じですので、A社は決して宮仕えにはなりません。また、私の会社はA社系列ではございませんので本社にあたりません。あしからず。 これも詳しく書かない方がいいと思い省略しましたが、上司がこのプロジェクトの私の会社の担当であり責任者です。常に社にいない為対応が遅くなってしまうのを防ぐために、私というポジションを置いて対応することになっています。 本来A社・B社共に変更したいことなど上司に相談すべきところ、自分たちの立場(支店長という役職)を利用し、平の私ならいうことを聞くだろうと連絡をしてきているというのが現状です。私が了承したんだから~~と上司に掛け合う目論見だと思います。 もともとB社の前任者もそういう方だったので、A社の前支店長とソリが合わずといった感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧