本文へ

父親と孫を会わせたくない。

レス2
(トピ主 1
😣
あや
ひと
父が嫌い…苦手です。どうしてもソリが合いません。 今までされて来た事を書くと、 ・俺は職場で理不尽な事にも謝っていて、こうしているんだと、見たくもないのに土下座をする様を見せられる。(顔は誇らしげ) ・人の時間や気持ち、都合は一切無視。申し訳ないけどと断ったり、指摘すると逆切れして、自分がいかに可哀想で、苦労しているか語り出す。聞かないと怒鳴る。大人しく聞いていても、ちゃんと聞いているのか、同意しろと言い、朝から晩まで続く。 ・赤ちゃんに人生がどれだけ辛いかを語り出す。 もう書き出したらキリがないのですが、俺は可哀想なんだから俺に合わせろ、虐めるな、一生懸命生きているのにお前たちは分かっていないの一点張りです。 今まで私がされて嫌だった事、実母が私に打ち明けた出来事や愚痴などを夫に打ち明けると、夫は辛さを理解してくれました。 先日夫が父と顔を合わせる機会があり、その際に夫はかなりの塩対応をしたようです。 そうさせてしまったのは私の責任だし、夫には悪い事をしたと思っています…(ただ、やっぱりいつか辛さを打ち明けてしまったと思います)。 そして、夫が帰ったあと、 夫くんの態度が悪かった。俺が何かしたのか?お前が何か言ったのか、お前が俺に言われた事やされた事を(私を通じて)言ったのか? と家族に詰問…。 家族は分からないと伝えたそうですが、 俺のせいなのか?違うのか?違うんだな?とずっと言っていたそうです。 正直、辟易しています。 裏を返せば…返さなくても、父の発言は私達の人格、発言を制限する事になるのではないでしょうか。 父の面目を保つには、私たちはされて嫌な事を黙っていなければならないなんて、時代錯誤も人権侵害も甚だしい!と怒りが収まりません。 皆様ならどう応対しますか? また、子どもを会わせない事にしたいのですが…私の気持ちでそんな事をしたら悪影響でしょうか…。

ランキング

レス

悪影響だから

041
ぽろぽろ
私も実父は敬遠してます どこででも 子どもだからと放尿をさせる 「人間は2人以上だと必ず喧嘩になる」など教え込む 誤魔化し、詐欺、を推奨する  順番を並ばない孫をほめたたえる・・などなどです 私は父の娘として恥ずかしい人生を送ってきました 学校でも父は有名で「娘さんだ」と先生からも偏見。 もう こりごりだし 孫の代まで猛威を振るわせない!! なので 父拒否です ついでに父に激甘、服従の母も拒否です

レスありがとうございます

😢
あや トピ主
ぽろぽろ様 大変でしたね…。他人さまの親に申し訳ありませんが、普通ではないですね。 お母さまとも疎遠とのこと…。 私も少し迷う所があります。 追従しないと自分がやられるからだとしても、反抗しない=共犯と私は感じます。 私がいくら、早く抜け出したらと言ってもその日暮らしというか、のんびりして何も対策をしていません。家での事を聞く度になんとかしてあげたいけれど、もう限界を感じています… 今はとにかく父と距離を置く事にしています。 同じ(それ以上かもしれませんが)ような方がいらっしゃる事に勇気づけられます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧