本文へ

パート、会社の飲み会参加強要について

レス11
(トピ主 0
🙂
レイレイ
仕事
1歳の子供がいて、従業員5名の会社でパートの事務をしています。会社で定期的に飲み会が開かれるのですが、小さい子供がいるのとアレルギー体質でお酒がまったく呑めないので、入社したばかりの頃、飲み会参加を断りました。そうしたら、「飲み会は全員が参加しないと意味がない。あなたの都合のいい日に合わせるから参加して。参加するなら会費は会社から出すけど、参加しないならペナルティをとるから」と言われました。参加しないのにペナルティを払わされるのはやだと思い、子供は両親に預けて渋々参加しました。 一週間後にも飲み会があるのですが、私のような子育て中のパートに飲み会参加を強要するのって、パワハラだと思いませんか? 

ランキング

レス

だから?

🐶
良子
飲み会強制ってパワハラよねーって言われたら問題解決するんですか? 私も飲み会全員参加。 社員旅行パートも参加強要。 どちらもお金は一銭も出さなくていいって所に勤めた事ありますが、 こういう所は私には絶対無理だったので、何を言われようが社員旅行は断り、 飲み会もどうしても家庭事情でダメだと思ったらはっきり断りました。 あなたに合わせると言われても、ここ当分無理とはっきり言いました。 それでお局に嫌われてだいぶいびられたけど、別に好かれようとも思ってなかったし。 必要な経験スキルを学んだらさっさと転職しましたよ。 誰も子供を見てくれない状況の人なら、法律的にいいか悪いかは別にして ペナルティ払いますよね。 でもあなたは預ける親がいる。 後は自分の気持ちがいいか悪いかだけの問題ですね。 いやならさっさと転職すればいいだけの事です。

追記

🐶
良子
子育て中を盾にするの辞めた方がいいですよ。 結局どうにかできるんだから。 子育て中じゃなくても、都合が悪い人も、嫌な人もいるのにね。 子育て理由に特別扱いしろって、反感買いますよ。

コンプラに訴えて良いレベルのパワハラ

041
ワンマン家族経営?
トピ文の内容は立派なパワハラです。 本来はコンプラに訴えること所ですが、5名ならそんなもの無いでしょうから、 「勤務時間中にコミュニケーションを十分にとって、休憩時間中に親睦を深めます、 本当に苦痛で困難なので不参加したいのですが、それでペナルティを課すなら労基に相談させていただきますが、それでもペナルティ課しますか?」と社長に相談しましょう。 NG項目ばかりです。 ざっと読んだだけでも ×社員のみならずパートに強要 ×飲めない体質の人に宴席を強要 ×1歳児を抱えるスタッフに夜間の出席を強要 ×自由参加であるべき宴席の不参加者にペナルティを課している

パワハラだけど

🙂
レーズン
ペナルティの内容にもよりますが、パワハラだと思います。 でも従業員5人の会社なんて無法地帯みたいなもの。 労基などに相談する労力や、それによって気まずくなったまま勤めるより辞めた方が早いですよ。 会費出してくれるだけまだいいとも言えるけど。

そんなパートは辞めましょう

🙂
きいろ
何?それ? 自分も飲み会は一切出ません。(会費がタダでも不参加です) でも「あ、そういう人なんだ・・・」って感じで終わりです。 もうそう思われてるので気楽です。 何でそこまでして参加するの? 自分だったら、強制参加、ペナルティ・・・とか言われたら辞めます。 パートなのに、そこまでしてその仕事にしがみつく必要ありませんから・・・。

勤務形態よりも

🙂
みい
パ-トだからというよりも、勤務時間以外に参加を強要することが問題ですね。 飲み会は業務ではないです。 勤務時間外はどう過ごそうと自由です。 子育て中や介護などでプライベ-トでも多忙な人は珍しくないのだから。 勝手にペナルティを決めて冗談じゃないですよ。 そんなこと無視して構わないと思います。 まさか「社員就業規則」にでも書いてあるのですか? 飲み会を開くなら、出られる有志だけでやればいいのです。 どうせ出るのは、時間たっぷりのおヒマな人たちだけなんでしょうけど。 失礼だけど小規模の家族だけでやっているような会社は、そういう傾向があると思いますね。

行く必要ないと思います

😠
よしこ
パートとして働いているのはお子様が小さいからこそですよね。 子供を預けてまで飲み会に参加しないといけないとは古い体質の会社ですね。 飲み会に不参加なのは悪いこと。みたいなこの風習。なくなってほしいです。 パートさんなら他に仕事さがされてはいかがですか? その会社じゃないといけないこともなさそうですし。

私もです!

😝
ネネコ
この時代になっても 子供を持ちながら働く母の立場を分かってもらえない上司 いますよね。 私は月1で飲み会がある職場です。 全員参加が基本で とにかく参加を強制されます。 参加できませんと言えばしつこく理由を聞かれます。 子供なんか預ければいいだろうと 子供を理由にはできないです。 大丈夫な日に合わせるから子供を預けられるようセッティングしろと言われます。 預ける人がいないといえば言い訳と思われます。 しかしもうそろそろ限界です。 なんの実にもならない会社の愚痴会のような飲み会に 時間もお金も割きたくないので 最近は断るようにしました。 夜、出ると子供が泣くのでかわいそうで出られません。 そう言って文句を言われるようであれば転職します。

ペナルティは、具体的に何?

🙂
パンダスミレ
ペナルティは、具体的に何? 誰が、ペナルティだと言ったの? ペナルティが大したことない場合、欠席 納得いかないペナルティの場合、言ってる人より上の人に、言う 断るのが上手く行かなかったら、参加にして、親から電話して貰い、子供が急病なのでと仕事を早退か、帰りにドタキャン

パートなんだから辞めちゃえばいいじゃん

💍
お姫様は40歳
えっ、ペナルティ?じゃあ、やめます。っていえばいいんじゃない。 私もいろいろ誘われるけど100%断ります。 そのうちだんだん誘われなくなるし、しつこさもなくなるよ。 「あー、どうせあの人断るよね」登録しましょ。 私だったら次回から親が慢性の病気でちょっと預けられなくなってしまったのでごめんなさい。って言うかな。 ペナルティなんて払わなければいいんじゃない? 今、お金なくって、えへへってしてればいいのよ。 ってか、ペナルティって何?場合によっては、それっておかしいと戦うかも。

パワハラですよね

💍
居酒屋ゆーれい
トピ主さんに激しく同意します!私が以前勤めていた職場もそんな感じでした。当時、私はアルバイトの身。長女は中三、受験生。受験の数か月前に入院・手術で、それこそ短い期間に入退院を繰り返していました。そんな中での忘年会・・・・。とてもじゃないけど行ける状況じゃないのに、「出るべき」との声あり。この時、本気でやめようと思いましたね。結局、その数か月後に別の理由で辞めることになりましたが。まあ、そういう職場は、できるなら辞めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧