夫婦と3最年少の子どもの3人家族です。
主人の転勤が決まり皆で引っ越しをする予定でした。(物件も抑え済み)
ところが赴任先の地域はまさかの幼稚園激戦区。
じっくりと考えて決めたかったのですがそんなことは言ってられず、
住居を決めてすぐに通えそうなところ(区外や近隣の市も含め)に片っ端から電話をかけまくりましたが、、全滅です。
とりあえず順番待ちを受け付けてくれたところに申し込みましたが望みは薄そうです。
そこで、迷いが出てきました。
1、とりあえずは主人に先に単身赴任してもらって、私と子どもは残り今の幼稚園に通いつつ来年年中からの入園を目指す。
それか、
2、予定通り引っ越し、自宅で子供を見ながら年中からの2年保育での入園を目指す。
どちらの場合も順番待ちを申し込んでいるところに空きが出ればその時点で引っ越しします。
1の場合、父親と離れる生活、2重生活による経済的負担などの不安要素がある反面
、今やっと慣れてきた幼稚園生活を続けられるメリットもあります。
2の場合、家族が一緒にいられるメリットがある反面、
私が色々経験させたり教えたり子どもを見られる自信がありません。(子どもも物足りない)
あと可能性は低いけれど、次年度での入園もダメな可能性もあります。
考えれば考えるほどどうしたらいいのかわからなくなってきました。