本文へ

転勤先での幼稚園が決まりません

レス6
(トピ主 1
😨
ペンギン
ひと
夫婦と3最年少の子どもの3人家族です。 主人の転勤が決まり皆で引っ越しをする予定でした。(物件も抑え済み) ところが赴任先の地域はまさかの幼稚園激戦区。 じっくりと考えて決めたかったのですがそんなことは言ってられず、 住居を決めてすぐに通えそうなところ(区外や近隣の市も含め)に片っ端から電話をかけまくりましたが、、全滅です。 とりあえず順番待ちを受け付けてくれたところに申し込みましたが望みは薄そうです。 そこで、迷いが出てきました。 1、とりあえずは主人に先に単身赴任してもらって、私と子どもは残り今の幼稚園に通いつつ来年年中からの入園を目指す。 それか、 2、予定通り引っ越し、自宅で子供を見ながら年中からの2年保育での入園を目指す。 どちらの場合も順番待ちを申し込んでいるところに空きが出ればその時点で引っ越しします。 1の場合、父親と離れる生活、2重生活による経済的負担などの不安要素がある反面 、今やっと慣れてきた幼稚園生活を続けられるメリットもあります。 2の場合、家族が一緒にいられるメリットがある反面、 私が色々経験させたり教えたり子どもを見られる自信がありません。(子どもも物足りない) あと可能性は低いけれど、次年度での入園もダメな可能性もあります。 考えれば考えるほどどうしたらいいのかわからなくなってきました。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🐧
manaminion
離れての生活は考えないほうが良いと思います。 お子さんにとっては幼稚園よりも、お父さんお母さんが揃った安心できる日常が何より一番の「環境」です。 まずは予定通り引っ越し、それから通える範囲の幼稚園をすべてリストアップしてみましょう。 よくよく調べていけば、たとえ自宅から園までの距離が遠くても、実は近くまで幼稚園バスがきてくれている・・・といった園もあったりするものです。 また、逃した1年間でも、プレ保育などを受け入れてくれる園もあります。 その場合、料金が別途かかりますが、次年度は優先される可能性もあります。 また、お受験に力を入れている幼稚園などは、意外と途中で「空き」がでたりする場合もあります。なので、できるだけ多くの園に足を運び、園のイベントやプレ保育に積極的に参加し、顔をつないでおきましょう。 通えない間でも、今は幼児教室がどこにでもあります。 大きなショッピングセンター内には必ずといっていいほどあるでしょう。 家庭内だけでは不安な場合、こうした教室を利用すると良いと思います。 費用はピンキリですが、安いところを掛け持ちで通っても良いと思います。 集団行動の遅れが気になる場合は、リトミックや体操教室のようなものを利用してみてください。 幼児教室には様々な園のお子さんが来ています。 先生やお教室のママから、園の情報、評判などを仕入れておくのも良いでしょう。 まずは慌てず焦らず。 ママが焦ればお子さんも不安になります。 転居先での生活を、家族で楽しんでくださいね。

幼児お受験塾 に

🙂
まま
1年通い 2年保育の幼稚園 夕方からまたお受験塾に行くっていうのは どうでしょう。

うちも年少です。

041
匿名
うちは入園前後の時期に私の悪阻が酷く、娘も不安定だった為、本気で2年保育にしようかと思ったのですが(入園予定の園も毎年10人弱2年保育の子がいる様子)結果入園させ、本当に良かったと思っている所です。 私達ぐらいの頃は2年保育が主だったんですけどね。今はそうではないですし、予想以上にこの時期の集団生活って大事でしたね…。できれば幼稚園は行かせてあげたいですね。 お父さんとの時間もすごく大事ですけどね…。(うちもかなりパパっ子なのでかなり悩むと思います) うちの辺りでは2年保育の子向けに、満3歳でもプレに入れる園もありますが、激戦区ではそういうのも難しいでしょうか。 お母さんと一緒に1年色々な園の園庭開放や未就園イベントを渡り歩くのも、いい思い出になるかもしれません。 うちの子の場合はまだ年少ですし、夫婦でしっかり決めてから「こんないい事があるよ、楽しい事があるよ」と話すかなと思いますが、これはお子さんの性格にもよるかもしれませんね…。旦那さんは旦那さんでもしかしたら単身赴任なんか絶対したくないかもしれませんし、絶対に幼稚園浪人なんかさせたくないかもしれません。よく話し合ってみて下さいね。

自分の判断

🙂
肺炎?
僕は、転勤もなく転職も関係なく休日も約半月休みです。 僕達が暮らす場所では150人待ちだそうです 笑 3歳になったら幅が広がりますから可能性があるので3歳になるまで入れる認可保育園を紹介されましたが、疑心暗鬼 もっと言えば、無理だろの勢いです。 でも、みてもらえるのはありがたいです。 ちなみに、僕の住んでいる市では市役所に届けを出してここなら行けます、こうしましょうと通知がきて 市役所に行き話を聞くながれです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
ペンギン トピ主
今日もいくつか当たってみて、回答待ちが2つで他はダメでした。 レスくださった通りかなり範囲を広げてバスのある所をあたっています。 やはり家族は一緒のほうがいいですよね。子どももパパが大好きです。 キャンセルが出るまでは、来年度の入園を目指しつつプレや習い事や幼児教室などの掛け持ちで過ごしていこうかと思います。 今住んでいる地域はほとんどが定員割れで希望通りのところに入れるので、選び放題だっただけにそのギャップに驚いています。 匿名様の言われるように今の年齢でも集団生活の大切さはひしひしと感じています。 今の幼稚園でもお友達もたくさんできて楽しく通っているので、 引っ越してキャンセル待ちでも空きが出て転園にしても子どもにはまた大変な思いをさせてしまいますね。

引っ越す

🛳
3人の母
今空きが無くても7~8月や9月に転勤で居なくなる方がいらっしゃるかもしれませんよ。 転居先で水泳・体操・音楽・英語・知育、と通わせつつ待てば1週間あっという間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧