本文へ

婚活見切り時でしょうか

レス38
(トピ主 0
041
Q
恋愛
40代前半女性です。ネット婚活で出会い5ヶ月程月2~3回会っている男性がいますが、会うのはランチのみ。告白もありません。 話しやすい人なのですが、お相手にとっては単なる友達状態なのでしょうか。自分は年齢的にも若くないし、だめなら次の人を探さなくてはという状況です。この先会い続けても進展がありそうになく…自分から 告白する勇気もありません。 見切り時でしょうか?

ランキング

レス

狙い目は50代以降だろうね!

🙂
婚活経験者
 厳しいかも知れませんがタイトルの通りです。  男性の立場から言えば40代の女性でも「しょうがない」と思うのは50代以降の男性だと思います。  私はかってアラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  私の場合は年齢と離婚歴を除くと相当条件が良かったので数百人の女性会員から交際の申し込みがあり、文字通りよりどりみどり状態でした。  50代の女性からの申し込みも結構ありましたが最初からパスで、主として30代の女性(20代も数人)とお会いしていました。  最終的にアラサーの未婚女性と再婚しました。  男性はいくつになっても若い女性が好きなので、トピ主のような40代でも「若い」と思ってくれるのは50代以降の男性だと思います。  今、会っている男性は何歳なのか不明ですがトピを読む限り脈はありそうではないですね。  いい年をして未婚の男性は難有りの可能性大なので、50代以降のバツイチに的を絞って婚活することをおすすめします。

熱意次第

🙂
しま
「話しやすい」など、 あなたにとって「良いな」と思える部分がある相手なのだとしたら、 「告白する勇気もありません」なんて言っていないで、 自分の思いを伝えてみてはどうですか? 伝えてダメなら、ダメ。 見切っても、ダメ。 ダメという結果は同じで、 告白しても、何の損もしません。 しかし、伝えるという選択肢には、 ダメ以外に、OKという可能性が含まれています。 40過ぎているのだから、 簡単に「可能性」を捨てて歩いてはいけないと思います。 「見切る」というのは、 引く手あまたで、切って捨てることができる立場にある人がすることです。 失礼ながら、40過ぎたあなたはその立場にないと思います。

うん・・・

🙂
tata
>…自分から 告白する勇気もありません。 じゃ、見切るしかないですね。 婚活で出会っておいて5か月何もなし。 時間かけすぎでしょう。 付き合うならとっくに付き合ってますよ。 どうせ終わりにするのなら最後に告白して相手に決定してもらうのが一番ですが・・ 告白する勇気すらないというのなら黙って終わらせるしかありませんね。 告白したら万が一上手くいく可能性も残ってますが・・ やる気がないのなら何も言わずに終わるしかありません。

その人の事は好きなの?

🐶
うむ
まずトピ主さんがその彼をそこまで好きじゃない様に思いました。 そして婚活って決して1人に絞らなきゃダメだって訳じゃないと思います。 まだ何も始まってないから見切り付けて終わりにする必要もないと思いますよ。 頑張って下さい。

とりあえずキープ

🙂
たか
婚活って複数人と同時並行でデートするのが普通です。 規約に同時並行可能と明記されているところも多いです。 トピ主もそんな複数の候補の一人でしょう。 ですので、トピ主も彼をキープにして次の人を探せば良いと思います。 あと、その彼に限らず数回で男性をその気にさせるテクニックも必要です。 結婚相談所であれば、3ヶ月以内に決断(成婚か破談か)しなければならず、5ヶ月もかかることはルール上ありませんので、その気にさせるのが難しいならそういう交際期限がハッキリ決まっているシステムの方が向いているかもしれません。

私もネット婚活で知り合いました

🎶
名無しの子
告白する勇気がない、と言うことは、自分から告白してでも欲しいと思う彼ではないということでしょうか? 彼が主様に対してどう思っているかはさておきです。 主様がそう思わないなら、お会いになるのをやめて、次の方を探すなり、そのままキープで、他のかたともお会いするなり、好きにすればいいと思います。 お付き合いしてないんだから、いくらでも会っていいんですよ。 私もネット婚活で知り合いましたが、お相手が沢山愛情表現してくれたのと同じくらい、私からも愛情表現しました。 今、結婚の話も出始めて順調です。 今のお相手がそういう事が苦手なのかもしれないし、探られているのかもわからないけれど、ご自分で進んで態度に出されたらいいのに、と思います。

率直に聞いてみたら?

🐤
ルルリ
何度も会っているなら、結構トピ主さんの事を好きなのでは?でも、他にも同時進行の人がいないとも限りません。 ストレートに、「私もう年齢的に待てないんです、今後、私たちの付き合いをどうしていこうと考えてますか?」って聞いちゃうのが一番スッキリするかなと思います。 それで、戸惑ったような、煮え切らない返事だったら、もう次を探す。相手も告白したいけどきっかけが無かっただけなら、待ってましたとばかりに告白してくるかも知れません。

休む

🐱
奈々
一度やめてみてまたやる気が出てきたらやればいいと思います。

主様のお気持ちは?

😨
むゆ
主様は、その方とお付き合いしたいと思っているのですか? でしたら、まず告白するべきだと思います。 お付き合いしたいと思わないのなら、見切って他の人へ行けば宜しいかと。

こちらからモーションかける。

🙂
ハート
結婚に関しては女性主導の方がトントンと進むような気がします。 婚活して結婚した友人も煮詰まらない婚活相手に対してはそんな感じだったなーと思い出しました。半年も逢えばもう十分だと思います。 『私も婚活でお逢いしているので、お付き合いへの進展がなければお逢いするのは控えようと思うのですが、今お気持ちはいかがですか?』って直球で聞くのが一番だと思います。

婚活じゃなくてその人に見切りってことですね?

041
情報サービス成婚
見切りつけていいと思います。 友達状態だと思います。 だって、彼はあなたが 「婚活している事を知っている」んですよ。 いわば「うかうかしてたら他の男に取られるかもしれない女性」。 「取られたら困る」と思えば何らかの確約を取りにくるはずです。 次いきましょう。 それと、彼、本当にネット「婚活」でしょうか。 軽い出会いの場としてネット婚活をしている男性はたくさんいるとききます。 結婚相談所のほうはわかりませんが 結婚情報サービスも、お金に余裕のある男性が「ちゃんとした女性と恋愛したい」 と登録している可能性はあります。 (私引っかかりかけました。女性の扱いがスマートな男性でした) 「早いうちに結婚前提を表明し、その後も積極的に話を進めてくれるか」 どんな婚活方法でも、すべてはここです。 夫は3回目に会った際に表明してくれ、とんとん拍子に入籍しました。 自分を守るのは自分です。頑張ってください。

好きならば

🐧
ロープ
勇気を出して告白を。 女からするのもアリです、婚活ですから。 5ヶ月も会ってるならこの先があるかどうか確認したほうがいいですよ。 お相手が決めかねているなら次行くか他の人も視野に入れて会えばいいです。 その人1人に時間とられすぎると時間が勿体無いです。

とりあえず様子見

041
ナナ
別に付き合っているわけではないのですから他の男性ともデートすれば良いのでは?

うん

🐱
メアリー
人にもよるんでしょうが5カ月で告白されない、しかもそれが婚活ならば、難しそうですね。他の女性と並行してのんびり選んでいる最中なのかもしれません。 待てないならあなたから告白、ですが、その勇気がないとのことなので「決まった意思がないようなら終わりにしましょう」というようなことを告げて、次にいかれては。 脈があればそこで引き止めてきて、何か進展があるでしょうし。

ネットは難しい

🙂
プリチィ
ネット恋愛は、恋愛のプロしか使えないです まともな男性いました?逆に聞きたいです 貴方の年齢ならどこに行っても厳しいと思います。条件なしなら本物の結婚相談に行く方が手堅いし相手も本気度高いです

まだ見切りはつけないで

🙂
しゃっくり
こういう状況で説明しないで(告白しないで)見切りをつけるという感覚だから、その年齢になっても独身なのかと納得しました。 積極的にならなければいけない時に頑張っていたら、今まで逃さなかったものなどあったのだろうなぁと思いました。 彼に確かめてみる価値はあると思います。 職場の人でもないのだから、たとえフラれたところでどうってことないですよ。 体は許してないですよね? 許していたら、体目的で会っているだけでしょうね。

告白?

🐷
へべれけ
婚活で告白ってどういう言葉なのでしょうか。 「結婚を前提に付き合いたい」とかですかね。 相手はもうそのつもりかもしれないし、こちらからそれを言っても別に構わないのではありませんか? 勇気がないって?だって婚活ってそのための場ですよ?自分が乗り気なら積極的に進めないと。 ただ待ってても、白馬の王子様は来ません。

うやむやは良くない

🙂
wind
告白っちゃあ告白になるかもしれないけど、どういうつもりなのかを相手に確認した方がいい。 友達止まりとか、結婚する意志が無いと言うのならもう会うのをやめればいい。

うーん

041
くま
相手も婚活しているんだから可能性のない相手と無駄な時間とお金を使うつもりはないと思う。 なので少なくともトピ主さんが相手の男性にとって結婚相手候補なのは間違いない。 恐らく平行はしている思うので現時点で決め手に欠けるんだと思う。 告白を待ってもよいしトピ主さんか告白してもいい。 もちろん、トピ主さんも平行をすることができるし焦れて他に行くこともトピ主さんの判断次第。 ただ、友達という状況はあんまり考えにくいけどね。 やんわり告白みたいなことをしてもよいのでは?

レスします

🐱
ゴータム
>自分から告白する勇気もありません。 なんじゃそりゃ。 相手への気持ちを伝えることができないのなら、何の為に婚活なんかしてるんですか? 見初められることをひたすら待つんですか?

ランチのお誘い

😨
みな
どちらからしてるの?? 夜はなぜ会えないの? あなたから夜誘えばいいじゃない。 お休みの日にランチだけでなく、どこか行きませんか?って言えばいいのに。 それさえも言えないのなら お付き合いとか無理じゃないですか?

同時進行して他もあたりましょう!

🐧
サラダ
アラサー婚活後、アラフォー婚した者です。 恐らく彼は、同時進行で仮交際している人が他にもいると思います。 トピ主さんはその中のお一人かと… 男性も女性も「この人だ!」と思ったら、他が見えなくなるものです。少なくとも主人と私はそうでした。 逆に「ピンとこないけど、いい人なんだよねぇ」という時には、私もダラダラ仮交際を続けていました。 ですから、、残念ながら、彼はトピ主さんにピンときていない状態なのかもしれませんね… それに婚活の場では、気に入ったら正式交際には早々と入るのがセオリーなので、仮交際5ヶ月はながすぎます。 うまくいくパターンは、大抵3ヶ月以内に正式交際に移行しますし、、主人の時には3回目で正式交際を申し込まれました。 男女問わず、気に入った相手なら他の人に奪われたくない!って思いますからね。 ネット婚活での成婚事例もあると思いますが、、それはアラサーまでが多数で、アラフォーには厳しいツールの様に感じます。 同時進行する分には良いと思いますが、同時進行してみたものの、私は、ですが手応えを感じずすぐ辞めてしまいました。 やはり結婚相談所が1番堅実でしたね。 婚活開始から2年以内に結婚(約1年婚活して、約1年交際する)という目標も立てていましたし…会員の真剣度や、仲介人がいるのも成婚効果は大きいと思います。 なぜなら勝手に恋愛して結婚していける人なら、少なくともアラサーで自然に結婚してますからね~ 結婚相談所の出会いでも、ちゃんと恋愛して結婚しましたし、若い時と違ってお互い大人なので恋してても冷静に人を見極めれますからね。結婚生活は、一人暮らしが長かった私ですが幸せです。 婚活は年齢的にイバラでも、アラフォー婚ステキだと思います!頑張って下さい。

見切りましょう。

🐱
neko
それは見切りましょう。相手もキープしているだけだと思います。 40代になると新たな出会いもかなり難しいでしょうし。 最後にキチンと彼に気持ちを聞いてから切れば後悔もありません。

それならおしまい

🙂
かると
>自分から告白する勇気もありません。 自分から幸せを掴みに行く勇気もないのであれば仕方がないですね。

キープするのは?

🐧
めろでぃ
キープしつつ、新しい方を探す形ではダメなのですか? 取り敢えず、トピ主さんは向こうが気持ちを伝えてくれればOKなんですよね? 良い出会いはなかなかあるものではないので、今の人とも会いつつ、新しい出会いも探せば良いのではと思います。 私の場合は稀なケースかもしれませんが、夫とは半年間デートのみでした。 幸いデートの誘いは常に夫からでしたが。 条件が良くてキープしていましたが、流石に痺れを切らして問うといつ結婚してもOKと言う返事が来たので、そこからトントン拍子に話が進みました。 告白が無理なら、どう思っているのか聞くのはどうですか? 因みに私は、自分も若くないし、親も心配しているので、この先のことはどう考えているの?って聞きました。

1度、訊いてみたら?

041
はな
37歳で婚活中に似たようなことがありました。 月に2~3回、計10回もデートしました。 お互いにいい感じだと思っていたんですが、彼にとってはそれでもまだ「お試し」という段階だったようです。 もう少しデートしてから、良かったらおつきあいして、それから結婚するかどうか考えると。 私は37歳、彼は40歳でした。 そんな悠長なことやってられんわ、とお断りしました。 その次にあった人と、すぐに入籍しました。 見切りをつけておいてよかったです。 恋人探しのサイトではなく、婚活サイトなんですよね? 単刀直入に訊いていいと思いますよ。 40代前半、年齢を重ねるほど不利になりますよ。

なんと悠長な

花火玉
ちよっと、ちよっと! その男性1人に5ヶ月も 費やしちゃったんですか?! 普通の結婚相談所なら 3ヶ月のお付き合いを目処に 結婚の意思確認がありますよ。 仲人的な人がいますからね。 ネット婚活がもし、 自分で仕切らなきゃならないなら 彼に聞いてしまいましょうよ。 結婚への気持ちを強く持たないと、 時間ばかりが過ぎてしまいますよ。

のんびりしてますね

😨
ミルク
5ヶ月で2~3回ランチじゃあ、進展しようもないよね(苦笑)。 今度はお休みにゆっくり出掛けませんか?とか、夕飯一緒に如何ですか?って言ってみたら? それを渋られたら、告白するまでもなく、脈無し!だと思いますよ。 てか半年近くの間にランチ数回って… そんなんしてたらすぐに1年経っちゃいますよ! 若くないんだから、時間はもっと有効につかいましょうよ! まぁでもキッパリ次に行く意味では、私と正式にお付き合いして下さいって言うのが一番良いよね? 断られた所で、社内恋愛とかでもないんだし、二度と会わないでしょう?

聞きにくいけど

🙂
うにいくら
もし、聞けるなら 自分は結婚を前提に婚活サイトを利用したとどのように考えてるか聞けると良いですね。相手のことを知らないので詳しくは分かりませんが、約半年で3回くらいのランチのお付き合いって、お付き合いしていると感じがしませんよね。もし、ダメなら思いきって見切りをつけても良いと思います。

「結婚」したいので、このまま進展 ないなら、もう会わない。

💍
砂漠のレモン水
このまま、このような状態で会っているのもいいけど 私は「結婚」をしたいので、このまま 具体的に話が進まないなら、もう会わないで 他の人を探したい。 と告げる。 告白というより意思表明ですよ。 トピ主さんは偶にデートできる相手、恋人がいたらいいんじゃないでしょ? なら、自分で道を切り開くしかないよ? 彼が結婚についてどう思っているのか。 他と同時進行なのか。 単に友人で異性と会うのが楽しいだけなのか。 真意は? 一つ確かなのは! あなたは結婚したい。 でしょ? 煮え切らないオトコ相手にしても 時間勿体ないよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧