本文へ

違うタイプの二人から告白されてます

レス16
(トピ主 1
💤
れい
恋愛
初めまして。相談にのってください。
私は、派手でも暗くもない普通の女子です。彼氏がいたことはありません。

学校に仲の良い男子Aがいます。小学校でクラスが最後の2年間、中学では部活(科学部)が一緒で、顔を合わせるとよく喋ります。
地味なグループで背が高い以外見た目も微妙だけど、風邪気味な時、前髪を切った時、気付いて言ってくれます。
その人が先週告白してきました。小学校の時から私のことを好きだったそうです。

それとは別に、校外にネットで知り合った男子Bがいます。市は違うけど家が近くて、ずっとラインが続く仲です。
たまに電話がかかってきたりもします。二人で遊んだことも何回かあって、顔が好きなタイプです。
ちょっと派手で、バンドをしていたり、男女のグループで夏祭りに行ったりする人です。
ラインでAの告白を話したら、Aじゃなくて俺と付き合ってほしいと言われました。

AもBも同い年です。

正直私はBと話してるとドキドキします。時々キュンときて好きって思います。
でも、ちょっと私とは違うタイプの人だから、付き合ってもなんとなく長く続かなそうな気がします。

Aは良い人で長く近くにいて、私を解ってくれていると思います。
会話に安定感があるし、大事にしてくれそうな人です。

私は、まだ14歳だから、結婚するわけじゃないし、今楽しそうな方(B)と付き合ってみたいと思っています。
学校にいたら、近づかないタイプだし、この先こういう出会いはないと思うので、好奇心もあります。

でもAのことはずっと友達としてはすごく大切に思ってきたので、悩んでいます。
振ったら今までみたいには話せなくなってしまうかなって考えるとつらいです。
BがいなかったらAの告白を受けると思います。

ここは大人の人が多いと思ってますが、皆さんが私だったら、どっちを選びますか?
私の考え方を、どう思いますか?

ランキング

レス

もちろん

🙂
jcuvuy
ネットで知り合った人でなく リアルで以前から知っている彼でしょう。

うん・・

🙂
sono
>私は、まだ14歳だから、結婚するわけじゃないし、今楽しそうな方(B)と付き合ってみたいと思っています。 こっちで良いんじゃないですかね。 これが素直な思いでしょ。 貴方の言う通り、結婚するわけでもないんだから安定より好きな人を求めた方が良いと思います。 Aは安定があって安心もあって、結婚するならAが良さそうだけど・・ まだまだ先の話だし。 普通に異性としてドキドキする方(B)と付き合うのがいいんじゃないですかね。 Aは友だち。 恋人は異性としてドキドキする人で良いと思いますよ。 もちろんAとの友情は壊れるかもしれませんが・・仕方ないよね。 異性同士でどちらかが恋愛感情持ったら崩れるのは当然ですし。 恋人になってとしても別れたらその後会わなくなるもんだし。 まだ14歳だから、好きな人と付き合った方が良いと思いますよ。 私ならBですね。 多分みたいな人となんとなく付き合うのはこの先も出来るけど、Bみたいに純粋に異性としてドキドキする相手はそうあらわれるかどうか・・貴重ですよ。

ひとこと言います

🙂
コンシェルジュ
長い人生で決断しなければならない場面は数多くありますよ。 それは人間関係だけではなくて、社会に出たら仕事の面でも同じです。 トピ主さんは、その度に誰かに相談するつもりですか? 自分の決断を信じて後悔しない生き方が大切ですよ。

自尊心を大切に

🐱
しましま
え?大人が答えていいの? 結論を先に言いますと「どっちともつき合わない。」 B君のほうが気になるみたいだけれど 人にとられるのがおしいから告白してきたのかもよ。 B君のようなタイプは希少だと思っているかもしれないけれどチャラ男っぽくない? つき合ったらすぐほかの女の子に目移りする可能性大! 友達のままお祭りに行ったりしてキュンキュンすれば? となると、B君が気になるままA君とつき合うわけにもいかない。 A君には「高校生になるまで男女交際禁止と親に言われている。」 と断り今までのように友達でいる。 100万回生きたねこで有名な佐野洋子さんの本に「コッコロから」という本があります。 あなたのようにモテちゃって困るけれど、 流されることなく心から好きだと思えるまで好きと言わない女の子のお話です。 この本の主人公みたいに自分の心を大切に。 心から好きだと思わないうちは興味本位でつき合わないという選択が後々の自尊心につながると思います。

「付き合う」とは何か?

041
おっ
中学生なら、付き合おうが友達のままだろうが、一緒にいるだけで楽しいのでは? どっちにしようか迷っている時点で、どちらもそれ程好きではないという事だと思いますよ。 というか、ドキドキするシチュエーションに浮かれているだけでは? それがいけない事と言っているのではないんですよ。 仲のいい友達以上の関係ではダメですか? どちらとも今のままの仲良しでいいのでは? あと、振った方は青春の思い出になりますが、振られた方はかなりのダメージを負う可能性があります。 振るにしても、気まずくならないように気を使ってあげて下さいね。 私は仲良くなった男友達を振った後、気まずくて無視して、ずっとひどい事をしたと後悔しています。

うん

041
くま
トピ主さんがお付き合いをしたいと考えているB君でよいのは? というか、そもそもタイプが似ている似ていないがお付き合いの基準にはならなくてもいい。 長い付き合いが出来そうか否かも考慮にはいれることはあっても決め手にはならない。 長い付き合いが出来そうでも実際には短かったり短命な恋愛に終わりそうな相手と現実は長く続いたりするから、この時点での予測はあまりあてにならないもの。 個人的に思うのは、恋愛は大切にしてくれそうな相手とするものではなく大切にしたいと思える相手とするもの。 時にはその大切にしてくれそうな人を悲しませることもある。 でも、それを恐れていては自分の恋愛はできない。 トピ主さんを取り巻く状況。 恋愛は、そういうもの全てを含めて恋愛だよ。 悩んだり考えたり苦しんだり楽しんだりするのも恋愛。

楽しそうだけど・・・

🙂
色恋爆弾
私ならどちらも無いわね。 中学生からいろんな恋愛沙汰があったけど、遠方の大学時代以外は県内で 過ごしているのでね。 今は実家の隣の市に住んでいて、社会的地位の高い夫と子ども達に恵まれて、 豊かで落ち着いた生活をしています。 主さんも、もしかしたら実家近くで結婚生活を送るかもしれない。 若いときの奔放な恋愛経験って、あとで冷や汗かくことがあるのよ。 ママ友関連とかで、意外なところでつながってたりするのよ。 夫や、子ども関係の大人同士の社会的なお付き合いの人たちの耳に入れたくない ようなことって、なるべくしない方がいいわよ。 よく、社内恋愛は慎重になんていうのがあるんだけど、それに似てるわね。 あと、バイトね。高収入だからって、なんでも飛びついてはだめ。 どうしても男の子とお付き合いしてみたいなら、A君とおままごとみたいな かわいいお付き合い程度がいいんじゃないでしょうか? 今にして思うと、中学時代に人気があって、今も裕福できれいないい女は、当時 から落ち着いて賢い振る舞いが出来ていた子たちでした。 過去のどんなエピソードも写真も、胸を張って披露できるんだろうなと思います。 あ、私はだめね。 まあ仲間が増えるのは歓迎するけど。

結婚するならA、遊びならB!

🙂
経験豊富
 トピ主はまだ14歳ということなので、ズバリ当てはまりませんが一言で言えばタイトルの通りですね。  おそらくAはまじめでひたむきにトピ主を思ってくれるタイプで、Bは女ずれしている遊び人タイプというところでしょうね。  付き合って面白いタイプを選ぶか、まじめに愛をはぐくむタイプにするか?  まあ、トピ主はまだ若いのでいろいろ経験してみればいいんじゃあないですか。

ネットの出会いは危ない

🐧
18k
多分貴方が興味あるのはBくんですね。 自分とは違うタイプの子と気が合うならお互いに良い刺激を得られて楽しい経験になると思います。 でもそのBくん、ネットで出会ったのなら注意した方がいいと思いますよ。文章読む限り派手な遊び人タイプかなと思いましたので。 体の関係を迫られたら断ったほうがよいです。 付き合うよりも友達でいたらどうですか?Aくんとも友達でいるんじゃだめなのかな? まだ中学生なら付き合うとかは早いです。付き合うっていうのは体の関係を持つと同義語でしょ?男の子にとっては少なくともそうですよ。 3人ともまだ子供なんだから友達でいましょう。

酷いね

🎂
もちむぎ
BにAから告白されたことを話すなんて酷いね。 そしてBがいなかったらAの告白を受けると思うって、どれだけ失礼なことかわからないの? A君のためにもはっきり振ってください、彼にはもっと思いやりのある人がいいです。

A

🐷
セミヨン
Bに惹かれるのもわかるけど 信頼できる人なのかな? その頃の男性は「性」に対して興味が強いと思うので その辺が心配な訳です。 あなたは自分の意志をきちんと伝える 強さがありますか?

ドキドキする方の人と付き合う

041
チャト
トピ主さんの事を好きで大事にしてくれる人はA君でしょう。 でも、結婚ではなく恋愛ですから、好きだなと思う方と付き合う方が楽しいですよ。 ドキドキして、ソワソワして、心を揺らすのが恋愛の醍醐味です。

二兎は追えない

🙂
凪子
私だったらB君だなー。だって、その年齢でキュンとする相手と付き合わなくてどうするの? そんな初々しい気持ちを持てるのって、思春期だけですよ。そして、A君が離れていくのはしょうがないです。両方取るなんて出来ないのよ。せめて、誠実に断りましょうね。いのち短し恋せよ少女。

3択かなー

041
そうね
「まだ14歳だから冒険してみたい」んですよね。 わかりますよー。それぐらいの年齢でバンドやってる子はちょっと周りと違っててね。 ですが、Bくんは トピ主さんがAくんに告白されたと知ったから「俺と付き合おう」って言ってきてる。 トピ主さんが私の友達や妹や自分の子だったら「その子、軽っ。やめておきなよ」と言います。 さらに「どっちとも付き合わない」3択目もあります。 告白されたからって付き合わないといけないわけじゃないし、 2人から選ばないといけないわけでもないです。 トピ主さんはどっちかを「好きだー」って思ってたわけじゃないんですよね。 好きだなって思ってた人に告白されてたなら良かったんですけど。。 なので、この場合、私だったらどっちも選びませんねー。

お母さんに聞いてみたら?

🙂
40代お母さん
まだ中学生なんですよね?二人に交際を申し込まれるなんて羨ましい!! 私があなたのお母さんだったら、「あなたが好きなのはB君なんでしょ?」というと思います。 まだ若いのだし、これから沢山恋愛をしていくでしょう。最初位本当に好きな人と付き合ってみるべきじゃないですか?A君は安定、B君は恋ですよ。 失敗したっていいじゃない、それが貴方をもっと魅力的な人にしていくのだから。 本当に自分が好きな人から告白される事って実は 少ないです。だから 自分がキュンとなる人と付き合えるのなら 付き合ってみるべきだよ! 頑張れ!

ありがとうございます!

💤
れい トピ主
みなさんレスしてくださってありがとうございます! 全部読んで、自分の気持ちと重ね合わせて、だんだん整理ができてきました。 まだ、二人には返事をしていません。 でも、どうするかは決めました。 一緒にいるだけで楽しいのでは?と、おっさん(おっ↑さん↓のつもりです、誤解しないでください…!)が言ってくださいましたが、 そう考えてみたら、Bとは今のままじゃやだって思いました。 18kさんが「付き合うっていうのは体の関係を持つと同義語でしょ?」と仰ってますが、私は恋人同士になったら手を繋いでデートしたいです。 かなしいとき頭を撫でて慰めてもらいたいし、向こうがつらいときなんとか笑かしてあげたいです。 それを考えたとき、浮かべてた映像の中で、相手はBの顔をしてました。素直な気持ちを大切にして、自信を持とうと思います。 ちなみに、何人かの方が心配してくださっていますが、体の関係は早いと思うので断るつもりです。 経験してみれば、と言ってくださる人がいて、背中を押されました。一人もいなかったりしてって思ってたからです。 日曜に、Bと会う約束をしました。その日に好きって言おうと思います。 男子に好きなんて言ったことないけど、変な風になってでもちゃんと言いたいです。 Aとは、明日の部活で会うので、どこかで二人になって話そうと思います。 「かなりのダメージ」が、少しでも小さくなるように、たくさん考えて話したいです。 「好きな人がいるから」って正直に言おうと思ってます。 そういえばAと恋愛の話をしたことはあんまりありませんでした。 どういう風に返ってくるか、すごく不安です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧