本文へ

嫌な上司との距離の置き方

レス6
(トピ主 1
😠
もふ子
仕事
パート勤務しているもふ子と申します。

勤務先の上司がとても精神的に不安定な50代独身男性です。

怒りモードで誰彼かまわずあたりちらして怒鳴る→無気力モードになり仕事をしない→泣きモードでキツイ事を言われるとサメザメと泣く

基本このモードで巡回してまして、誰からも嫌われております。
また人の好き嫌いも激しく気に入った相手と嫌いな相手に対する態度や言葉が違います。

私は嫌われてはいないのでそうそうきつくあたられる事はありません。

でも反面、上司が特定の人に対してイライラしたりする事があると私の所にきて独り言の様な事を言います。

「状況みて仕事しろってんだ!係長ならそれくらい判断しないのか!それは私の仕事ではありませんとかなんだっていうんだ。バカか!」っと本人に言えないので私の前ですごい剣幕、口調で言います。

かなり不快です。同僚の悪口は聞きたくありません。
私は「へー、そうなんですか」と言ったり無言でその場を離れます。

喧嘩覚悟で言えば「聞きたくないです」とでも言えばよいのでしょうが、皆さんならどうやって対応しますか?
職場の女性で何人かはこう言って逆ギレした上司と喧嘩になりました。

勤務時間や勤務日はこちらから自由に決めれますので、子供がいたり介護の親がいる場合にはとても働きやすいので退職する気はありません。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
おっちゃん
壁のふりをします(笑)

トピ主さんが腹を括れるか

041
あらかん
動画か、録音をして人事へパワハラとして報告。 ある程度の規模の会社なら有効です。 小さな会社で法務もコンプラもないし、 社長も売り上げしか気にしないっていう会社なら、その上司の顔をカエルかフナにして想像しましょう。 なんかわけのわかんないことをパクパク言ってる、と思いましょう。 「そうなんですか」は肯定と他人に思われてしまうリスクがあるので、「私には難しくてわかりません。」でいいんじゃないですか?

我慢するしかない

🙂
さとー
私であればそんな無能な上司がいるならさっさと他探しますが > 退職する気はありません。 とありますので我慢するしかないのでは? その上司の上司に相談する等もあると思いますが 場合によってはトピ主さんが切られる可能性もあるので そのパート先で仕事続けたいなら我慢するしかないでしょう。

躁鬱の気配

🙂
のりん
その上司、もしかして躁鬱の病になってませんか? 本人は認めないだろうし、周りはわからないけど仕事になりませんよね。 怒鳴り散らしている場面を録画するか音声取るかして証拠を準備して、人事へ訴えましょう。 労働組合でもなければ、遠ざけるのは法的手段に出る以外なさそうです。

上司の上司に言っちゃえ☆

🐧
めめんともり
キツいですね。。私も、無言で立ち去ります。 あまり続くなら、周囲に言っちゃえばどうですか?(笑) 『さっき○○さんが、大声で△△って言ってたんですよ。ストレスを抱えてないか、心配ですぅぅぅぅ』って。 心配する振りして、チクっちゃいましょうよ! 上司の上司に関するグチを、本人に言えたらベストですね。 (あ、言われてる本人だと分かってて言うと、イヤミになるので、『○○さんが誰に怒ってるかは分かりませんが~』の体で話しかけますね、私は(笑)) もふ子さんは、かなり忍耐ありそうなので尊敬します。 おつかれ様です。

お返事ありがとうございます

😑
もふ子 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね。 その上司は過去に他部署の方もいる所でミスをした人に向かって皆の前で罵倒していました。 すごい剣幕だったそうで唇をワナワナと震えさせて激高していたそうです。 あまりの事に誰もとめられずその場が静まりかえったそうです。 ですので、会社もこれらの事を把握していて解雇にしたいのですが、なかなかできない状態です。 そのせいか上司がでる会議では本人はつるし上げ状態にそれでさらに精神的に不安定になる、でも退職しないの悪循環です。 あとまぎらわしくて誤解させてしまいましたが、上司は課長なので部下の係長に怒っていたりします。 が、この係長は冷静に淡々と理屈で冷たい口調で話すので上司は面とむかって言いにくい所もあるのかそれを私に言う感じです。 両者が言い争いになった場合、上司は最後に捨て台詞をしてその場から逃げだしてしまうので、基本話し合いができません。 やっぱり 壁になって無反応か辞めるの覚悟で上に訴えるぐらいですかね。 自分で文章にしててなんかひどい状態で普通じゃないなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧