本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金ゼロ、持ち家無しの方いらっしゃいますか?

貯金ゼロ、持ち家無しの方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 0
🐱
ウメ
話題
アラサー女と30代男で今年入籍した夫婦なのですが、貯金が全くありません…。 結婚式等は未定、賃貸に住んでおります。 「貯金が300万しか無い」 「家のローンで貯金が無い」 などの話をよく聞きますが、300万って充分じゃん…! 家のローンって、家という立派な財産があるじゃん…! と思うのですが、このような方は他にいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

全く同じ状況

さっとう
結婚予定ですが、3桁単位の貯金がありません。 あって10万ですが、それも消える…… 貯金苦手なんですよね

いるとは思うけど

🙂
匿名
お仲間がいたら安心するの? お仲間募って何の意味があるのかなあ? 社会人になってだいぶたつのに貯金がないのはわけがあるんですか? これから貯金が出来そうですか? それともカツカツで貯金もないのに出来そうもなくて 焦って不安で同じ立場の人と分かち合いたいって思ったの? 何にしろ今は不安ですよね 不測の事態があったら終わりだもんね 最低でも半年分の生活費はいつも貯金でもっとかないと 200万前後かな 今はなくても毎月これから貯められるよっていうのなら心配ないけど カツカツなら今の生活考え直さないとダメだと思う こんなこと人から言われるまでもないか 子供、家、老後資金 何千万ためなきゃいけないのかな ため息が出ますね

大丈夫じゃない?

🙂
zenzai
なにもないというのは、30代としては少ない方だとは思いますが まだ、これからがんばればいいんじゃないですか? そこまで焦るほどでもないと思います。 共働きで浪費しなければ、それなりに貯金は出来ていくでしょう。 子どもを作るにしても、ある程度費用を確保してからにすれば大丈夫。 もちろん、保育園に預けて共働きを続けるのは必須だけど。 家だって、ローンを組んでいる間は「財産」じゃありません。 借金でしかないので「負債」です。 全額返済して、やっと「財産」になるんですよ。 別に持ち家に住まなくてもいいし。 この先、土地や家はどんどん余ると言われていますから、 そのうち手が届くようになるかもしれません。 ただし、妻が専業主婦とか、子どもは最低3人とか、毎年海外旅行とか、 外車に乗りたいとか夢を見ているなら、危険です。 今現在、貯金がないということは、決して節約上手ではなさそうなので。 まだ、悲観するほどではないですよ。 身の丈にあった生活をして、真面目に働けば大丈夫です。 がんばってください。

浅はかな人

🙂
ある高齢者
あなたは不死身ですか? 例えば事故があって、加害者が貯金300万で保証してくれるとでも、 しかも自分達だけはリストラされないとでも! ローン付きの持ち家は、財産でなく借金そのものです。 人生半ば過ぎたら、貯金なし老後が待ってくれませんよ。

紙幣の束が好き

🐱
貯蓄魔
>アラサー女と30代男で今年入籍した夫婦なのですが、貯金が全くありません…。 同棲みたいな関係ですね。貯金がないのに入籍したとは驚いた。 >・・などの話をよく聞きますが、300万って充分じゃん…! この後に貯金が増え続けてるなら、問題ないです。 >・・家のローンって、家という立派な財産があるじゃん…! 住宅ローンは借金です。数千万円の借金です。 借金返済が完了するまで、借金者の自宅では無いと思いましょう。 返済が滞ると、家を追い出されて競売にかけられます。 返済を完了しない価格の場合、住宅ローンの返済が続きます。 >このような方は他にいらっしゃいませんか? 貯金が0円と言うことですか? こんな事、ありえない。 毎日、おどおどしてしまう。 財布の中に5万円以上の現金がないと、おどおどしてしまう。 クレジットカードを数枚持っていてもです。 使い切れないほどの現金を持つことを人生の目標にしています。

職を失う

🐱
不慮の日
トピ主さん夫婦は、職を失う不安を知ったほうが良いです。 勤め先の倒産や、何かの事情で解雇、病気で退職、離婚などなど。 このようなときに300万円以上の貯金を持っていれば、数カ月は何とかなります。 貯金0円では、野宿です。 ホームレスです。 この不安を感じましょう。 >家のローンって、家という立派な財産があるじゃん…! 負の財産です。数千万円の借金を背負ってます。 払いきれてないので、住宅ローン借金者の家とは考えない。

レスします

😨
通りすがり
貯金は明らかにプラスなんですが… 住宅ローンはトータルマイナスかもしれませんよ。 特に最近は低金利で諸経費込みでフルローンが組めてしまいます。 一方新築物件は買った瞬間に中古になり価格は下落。 家を手放しても借金が残るケースは結構ありますよ。 トピ主さんは賃貸で貯金がないとのこと。 貯金がないのはマズイ気もしますが、実はマイナスでないだけマシかもね。

30年後を見据える

🙂
50代
さすがに30代前半(社会人10年目)の頃には貯金は900万円ほどありました。 今からでも夫婦共稼ぎで年間100万円貯金して、 約30年後の旦那が65歳ぐらいまでに3000万円あればたぶん乗り切れます。 この間、家や車などは買わないで、年金は夫婦で最低でも150万円/年は支給されるという前提です。

借金ないだけ

🐧
KM
その年齢で貯金0は褒められたもんじゃないです。 でも借金が無いだけましってこともあります。 頑張ってすこしづつでもお金貯めて下さい。

家の価値って昔と違うのよ

🎂
ローンは厳しいよ
どう違うのか 1970年頃だと 土地神話があるので 早く購入して値上がりを 期待できたのですが 今は、よほど良い場所でないと 値上がりはしません よって ローンを組んで家を購入して 財産とはなりますが 売却するときには 想定外に安い価格でしか売れませんので 売る場合には家はなくなってローンだけ残る ということです しかも頭金が少ないと 物凄い利息がつきますよ もっとも銀行は それで商売が成り立ってるんですけどね

これから

🙂
ろしあ
今から貯金すればいいんじゃないでしょうか? 50歳で貯金無し、家無しだったら大変だと思いますが、まだ若いですやん。

絶対にダメ!!

🐧
ペン太
今はそれなりに景気も良いけど 歴史は絶対繰り返し 不景気になる 結婚歴25年の我が家にだって 何回か世間の不景気の波が襲ってきました 最初の波でおぼれかけ 絶対に溺れるの嫌って 2回目からは我関せずで済んでいるのは 妻である私の舵取りがうまいから 自画自賛 同じような人がいたとしても バックグラウンドが全く違ったりする 実家の援助ありとか アリとキリギリスじゃないけど 夏の間に少し備えましょう 貯金ゼロ!って自慢できることじゃないし 本当に冬の大嵐や 突然の竜巻(事故)が来たら対処できないよ

困りますね

雨が好き
なぜ二人して貯金がないのか分かりませんが、大変困った状況です。 お二人で一生懸命働いて、少しずつでも毎月貯金するしかないですね。まずは年間50万円ぐらいを目標にしては? 結婚式はある程度お金が貯まってからね。

結婚当初

🎶
まみ
アラフォーです。結婚当初(20代)私は少し貯金ありましたが夫が私の貯金をはるかに上回る借金(奨学金)がありました。 聞いたら卒倒しそうな数字でした。勿論マイナススタート、狭い狭い賃貸スタートでした。まぁ結婚当初なんてそんなのでいいのでは。お相手と一緒に頑張って貯めていきましょう。

社会人なりたての頃

🙂
若かった
21歳で社会人になった時、貯金10万もありませんでしたね。 短大に奨学金を借りて行き、学生時代に50万ほど貯めたんですが、シングルマザーだった母が失業して国民年金、健康保険を2年滞納してたんでその肩代わりと生活費として差し出したら自分がすっからかんになってしまいました。(自分自身はきちんと払ってました)まあ、働いていたから来月の給料まで辛抱だと呑気でしたね。 でも当時の母と同じ40代の今はそんなことこわくて出来ません。私の母は貯金出来ない人で50歳の頃でも30万ほどしか貯金無く、70歳で癌になった時も20万しか貯金ありませんでした。治療費はやはり私が全て出しました。はあ。

普通はゼロかと

🐱
風に
入籍したばかりでしょ? 普通は誰でもゼロからスタートだと思いますよ。 私も独身時代の自分の貯金はありましたが、結婚前のお互いの貯金額を話していないから知らないし、夫婦の貯金にはいれませんよ。 だからこれから2人で貯金していくのが普通だと思いますよ。

うちもお金ないけど。

🙂
まめ
子どもを望まれていますか?そこが重要かなぁと思います。 大学まで行かせるとして、これからお金貯められますか?ず~っと先のように思えるかも知れないけど、子どもはあっという間に育ちます。 子どもを持たないなら無駄なレスですが、30代で経済観念怪しい夫婦が、子ども持つのは無謀だなぁと思います。 家は賃貸で十分ですよ。うちは持ち家ですが、築5年目で家のメンテナンス代が半端じゃないです。アパート暮らしの時にはなかった毎年掛かる経費がすごくて、一年目で後悔しました。 子どもが少々騒いでも気にしなくていいのは、気楽ですけどね。

案外多いかもしれませんよね

🙂
かっぷ
私は30代でフリーランスで、年収はそんなにないけど貯金は年齢の平均くらいあります(統計サイトで見ました。) 私くらいの年収でもそれだけ貯めてるってことはもっと稼いでる人はもっと貯金があるはず、従って平均値は私の貯金額よりも多くて然るべき…だと思ってましたが、 現実はそうでもない様子。 つまりは、私よりも貯金が少ない人がかなりの多数派なんだろうなあと。 ゼロの人もかなりいるんだろうなあと。 そんなわけで、案外多いと思いますよ、トピ主さんのような人。 将来は数千万の貯金が必要だと言われているけれど、トピ主さんのような人が多ければ自然と社会の流れも変わっていくだろうし、ちょっと安心(笑)

今ないのは仕方ないとして

🍴
あ。
私も30代前半、結婚前に800万くらいはありましたが。 「今」なくても仕方ないですね、ないんだもん。 他の方も書いてますが、「ない人が他にもいるからこれで大丈夫」と安心したらまずいですね。これから、2人で毎月、毎年の貯金目標金額を決めて、外食や旅行も「目標がたまったら」貯金に手を出さない範囲内で一度だけいく、っていうのにしたら? 月の目標達成したら、1万円で外食して来月も頑張ろう! 年間目標達成したら、○万円で旅行しよう! とか。もちろん、毎月の目標達成の一万円とかを積み立てて旅行費用にしてもいいしね。 計画的に使って、計画的に貯めればいいですよ。 あと、子どもができたら大学卒業までにいくらかかるのか。 家を買うなら、毎月いくら払って何年かかるのか。 一般的に夫婦での老後にはいくらかかるのか。 入ってる保険は十分な内容で、値段はどうか。 携帯やインターネットのプランを見直してみる。 などなど、自分達の出費や今後どうしても必要になる金額を書き出して、改善の余地を探したら?

今まで何とかなってきたんだね

😑
コマダム
ある意味羨ましいです。 父と死別で小さい頃から貧乏育ちだったので、兎に角早く稼がなきゃと高卒で就職して、月に3万、ボーナス20~30万位、キャリアアップ転職を繰り返して30歳の時点で年収700、貯金は1000を超えていましたよ。 でもね 結婚して直ぐに私が難病で働けなくなったり、実母に介護が必要になったり、はたまた義母も介護がとトラブル続きで大変な事に。 私の病気は難病指定のものなので医療費はあまりかかりませんでしたが介護は兎に角お金がかかる!交通費だけでもバカになりません。介護保険?あれは在宅でほぼ同居や近居で世話が出来ればいいけど中距離だと直ぐに点数いっぱいで自己負担が万、十万単位で飛んでいくのです。 でも貯金あったから何とか乗り切れました。 トピ主さん、親御さんは健在ですか? いつまでも元気と思ったら大変ですよ。 結婚して双方に親兄弟がいるのであろうから、もう自分たちだけが何とかなっていればオッケーという考えは改めた方が良いかと思います。逆に自分たちで何とか出来なくなったら相手方の親族に迷惑かかるのですよ。 まずは 大体の生活費をきちんと把握すること(出来れば一馬力の)、そしてそれを年間でいくらかかるのかを出して年収二年分の貯金を目標に貯めましょう。 貯金はある程度貯まり始めるともっともっと貯めたい!となるので、まずは100万を目標に。 10万20万ではあっという間に使ってしまいますから。 なぜか100万になると使いたくなくなるものなのです。 今まで何とかなってきただけです。 もっと危機感を持ちましょう。

四半世紀前

🐱
ねここねこ
ワタシ31歳、夫36歳で結婚したころ、二人とも家を離れて生活していたのに、貯金持っていた。 夫、忙しすぎて使うヒマなし。 私、銀行勤めの親友が、私のボーナスをさらっていった。 あ、もちろん彼女の夏のボーナスキャンペーンのノルマを埋めるため、無理やり定期預金にされただけ。 結婚の折の元手としては、夫1000万円、ワタシ800万円は心強かったよ。 親友に感謝です。 貯金ゼロ円の新婚生活は心細くないですか? 二人で頑張って働いて、しっかり経済基盤を作ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧