本文へ

保護子猫の隔離について

レス4
(トピ主 0
🐱
雪見だいふく
話題
庭にいついた猫がTNRの前に妊娠してしまい、この春に子猫を産みました。
子猫は保護して引き取り手を探したいと思っているのですが、ここでひとつ問題があります。
部屋が1LDKの為保護しても隔離できる場所がありません。
理由があって脱衣場、風呂場も不可です。
その場合どうすべきか…保護したいけどスペースがなくて困っています。
ちなみに先住の猫には予防接種等の準備は万端です。

ランキング

レス

私も経験あります。

🙂
tuubra
私はワンルームで猫さんと一緒に暮らしていた時に、体重150g程の仔猫5匹を保護した経験があります。 その時は、猫壱のポータブルケージを買って来て、寝る用の箱とタオルに巻いた湯たんぽを入れ、仔猫はその中で生活して貰いました。 ただ、ワンルームに先住猫付き生活だと仔猫の長期保護は無理なので、一時預かりボランティアをしている方を探して相談しました。 離乳が出来たら預かってくれるとの事だったので、私はその後1ヶ月間だけ保護して、その後は一時預かりボランティアさんにお願いしました。 里親探しの際にも力になってくれるので、保護猫団体に相談すると良いと思いますよ! ちなみに、買ったポータブルケージは洗って消毒し、今もうちの猫達が使っています。

ベランダ、玄関、トイレ、押し入れ

041
猫フェチ
できればトピ主さんがお休みの時には、日光浴をさせてあげられるといいのですが。 気温的には問題ないので、外部の人間がアクセスしにくいのなら玄関の外でも大丈夫かと思います。

難しい問題ですね。

🐱
猫大好き
私のうちも母猫を保護したら4匹お腹にいて、引き取り手募集したらまったく希望者がおらず結局家族になり3年目になります。主様は、1LDKですからちょっと丸抱えの保護は難しそうですね。まず、引き取り手を探してくれる保護施設と相談してはいかがでしょうか?保健所での殺処分だけは避けられるようお願いしたいです。

ケージは?

🙂
はとはと
ケージありますか? 私が保護した時は駆虫が終わるまで(結果譲渡まで) ケージで隔離でした。 子猫ちゃんなら、狭いけど、1段ケージで我慢してもらって。 1段ケージなら安く買えると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧