初めて投稿します。
読みにくいなどありましたら申し訳ありません。
主人は家族経営の跡取り息子でお付き合い当初から「結婚した場合うずらもその経営を手伝う
その場合パートも含め外に勤めに行くことはできない。また、ゆくゆくは同居になる」
というのは聞いており、元々のほほんとしている私だったのできっと大丈夫という思いと、
その反面人付き合いがあまり上手くなく、人といるときには自分は失言をしてないか、人に迷惑をかけていないかすごく気を使って過ごす部分もあり同居は難しいという思いがありました。
数年付き合う間自分なりに考え、結婚。
いざ義家族と暮らしてみるとびっくり。義祖父母、義父母、義兄、そして主人とみんなお互いを嫌いあっており、すごい声量で怒鳴りあうような関係でした。
怒っている原因も私からしたらおかしく思えることばかりで、掃除機の音がうるさいと怒ったり、義兄に至っては働かず、家族が自分に気を使ってくれないと自殺未遂を繰り返したりします。
大変失礼ですが、本当にこれは家族なのかと思えるような事が毎日起こり、
その中で唯一主人は私をかばってくれます。
経験したことのないひどい状況に、結婚当初一ヶ月ほど毎日一人部屋で泣き、それを知った主人にはこんな家族でごめんと謝られました。義家族の前では大抵ニコニコしているからそんなに気負ってると気づかなかったとも言われました。
私としては主人が早めに跡を継いで、高齢の義祖父母(他の家族がいなければ優しい)の面倒を私達でみて、義父母義兄にはそれぞれどこかで自由に暮らして!という思いが強いですが、家柄的にそれも難しそうです。
義両親含め離婚も視野に入れて話をしたこともありますが、できませんでした。
八方塞がりでこの先どうすべきなのかわからなくなってしまい…
もし皆様がこのような状態の時どうするか教えていただければ幸いです。