本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参りの意味が変わってきてるんですか

お宮参りの意味が変わってきてるんですか

レス49
(トピ主 1
💡
50代
子供
友人に孫が生まれました。 お宮参りに行くと張り切っていましたが、その神社のある場所が隣の市なんです。 友人の住む町とも違うし娘夫婦の住む町とも違う。 「えっ、何で?」と思ってしまいました。 本来お宮参りとは赤ちゃんが住む土地の氏神様に参るものです。 氏神様にはテリトリーがあって、そのテリトリー内に住む住民を氏神様が守ってるんです。 「子供が生まれてテリトリー内に暮らしますのでよろしく」とあいさつに行くのがお宮参りです。 たとえば引っ越ししたら新しい家の自治会長さんやマンションの管理人さんにあいさつに行きますよね。 隣町の氏神様に参るとは隣の自治会長さんや隣の管理人さんにあいさつに行くようなもので全然意味がないんです。 でも 50代になる友人もそのことを知らなかったし、もちろん若夫婦も知りませんでした。 神社ならどこでもいいみたいに思ってるんです。 これってどう考えれば良いんでしょう。 セレモニーって時代と共に形骸化するものだから、気にしなくていいんでしょうか。 皆さんお宮参りの本来の意味を知ってますか。 本来の意味がなくても形が整っていれば気にしませんか。

ランキング

レス

知っていますよ

041
ももも
若い世代です。 氏神の存在もお宮参りの意味も知っています。 自分がどこの神社の範囲に住んでいるかも知っています。 しかしながら、私は神道信者ではないのでどこの神社だろうと気にしません。 気になりません。 クリスマスと同じで、その宗教の信者以外にとってはただのイベントであると考えています。 宗教行事ではなく年中行事に近い感覚ですね。 形骸化したのではなく、信者以外には信仰心がありませんから、 元より大きな意味はなかったのだと思います。 日本の葬式をみているとそう思いませんか? トピ主さんはこれまでいった葬式で読み上げられたお経、 宗派に関係なく意味を理解していますか? 私はあらかた暗記して意味を理解していますが(やっぱり信仰心はないけれど)、 殆どの人は意味も理解しないままお経を聞いているだけでは? お葬式はそんなものと流したままに。 これは別に形骸化しているわけではなく、日本人の多くははなから 信仰心に乏しいので意味を持たせていない、ただこなすだけの行事になっているのだと思います。 葬式だって信仰心からしている人は少なく、死んだらするものくらいの人が多いと思います。 不思議なのは、信仰心がないのに火葬場へ直行はされる方がいないんですよね。 意味はなくともやることに大義があるようです。 世間体やら最後の挨拶やら。別に火葬場でも挨拶はできるんですけどね。 トピ主さんはそのあたりは気にならないのにお宮参りは気になるのですか? 結婚式の神前式もバージンロードも、意味など知っていて無視するのが日本人です。

セレモニーの形骸化なんて今に始まったことじゃない

🐱
もものもの
日本が盛り上がる行事なんだかわかってます? 盆暮れ正月クリスマス、ハロウィン、イースター。 むちゃくちゃじゃん。 子連れでバージンロード歩いて、 ウェディングドレス着てチャペルで違って、 文金高島田で披露宴会場を練り歩く。 今更、お宮参りの意味とかなにを言ってんでしょうね。 >皆さんお宮参りの本来の意味を知ってますか。 だったらまずは宗教観から変えないと。

我が家は

💍
アキ
姑の立場です。 我が家は息子夫婦の住む町でなく、息子の実家・・・つまり夫と私の住む町の神社でお宮参りしました。 お嫁さんのご両親もお招きしました。 そのお孫さんがこれから住む町の神社か、私どものように息子の実家の方の神社で、というのが割と多いのではないでしょうか。 もちろん、実家があまりに遠いのは赤ちゃんの体調を考えると無理ですね。 我が家は車で30分位でしたが、生後1か月でなく、気候の良い春に桜の下でお宮参りしました。 生後4か月目でした。

気にしない

🙂
ゆうか
本人たちが行きたい神社に行けばいいと思います。 日本はもともと宗教には寛容です。 そして神道は八百万の神ですから うちにあいさつに来ず、隣りの市にお参りに行ったからといって 怒ったりはしないかと

知ってましたが

041
MARBLE
初詣に遥々「有名な神社」に出向く人が多いので、「土地の氏神様」を意識してなくて、どこでもいい派も多いと思います。 それとは別に、「住んでる場所を担当する神社」を間違えてる場合もあります。というのも、私は今の住まいに引っ越してきたときに「一番近くにあるA神社」がそうだろうと思ったからです。 ところが神社庁のサイトで確認したところ(一応、合ってるか確認しました)北へ歩いて3分のA神社ではなく、東へ歩いて5~6分のB神社だったのです。 数年後に偶然近くに引っ越してきた友人も「さっそくA神社に行ってきた」というので「AじゃなくてB神社だよ」と言ったら「近いからAだと思った」と改めてB神社に行ってました。

レスします

😀
中年
>本来お宮参りとは赤ちゃんが住む土地の氏神様に参るものです。 >氏神様にはテリトリーがあって 子供の頃の写真を見たところ、祖父母(母方)の近くの神社でした。 父方の祖父母には嫌われていたため、いろいろと母方の祖父母が世話をしてくれたからだと思います。 (さすがに若かりし母1人でお宮参りというのは無理がありますし) 正直、産土神様のテリトリーを外れていたとしても、「わしのテリトリーの範囲外にお参りしてケシカラン!」などと祟ることはないと思いますし、 神社庁にきちんと問い合わせないと(問い合わせても)なかなか正確な産土神様というのはわからないそうですよ。 (昔と丁目や番地の境が違っていたりなどするそうです。産土神社が家の近くのA神社かと思っていたら実は遠くのC神社だったりなど) >隣町の氏神様に参るとは隣の自治会長さんや隣の管理人さんにあいさつに行くようなもので全然意味がないんです。 知識不足にお怒りになる気持ちもわかりますが、全然意味がないわけではないでしょう。 場合によっては病院を里帰りで行って、生まれた場所と住む場所が全然違うということもあるでしょう。 また、昔と違って、家族の転勤等で点々として、あまり故郷という概念を持たない人もいると思います。 あと、細かいことですが、トピ主様は「産土神」様と「氏神」様の概念がごっちゃになっていると思いますよ(これも今は曖昧に覚えている方が多いそうですね)。 「産土神」「氏神」「鎮守」の3つを正しく言える方、いらっしゃるのかしら? 老婆心ながら失礼いたしました。

気にしない

🙂
マル
有名な神社には近所以外の人が大勢きているようだし、気にしないんじゃないでしょうか。 だいたい、住む土地の氏神を信心しているわけではないでしょう。大勢の日本人が、お宮参りをし、結婚式を教会で、葬式をお寺で、正月に初詣、イースターとハロウィーンに仮装パーティー、クリスマスに教会へは行かずにツリーとプレゼント、恋の成就にパワースポット、と宗教まぜこぜでイベントを行います。

あまり気にしない

🐱
まよいねこ
知っていたけれど、息子二人のお宮参りは、親元の地元ではありますが氏神様ではない有名神社でやりました。 氏神様と言っても、神主さんが常駐していないようなところもあるし、今いるマンションだと、周囲の人に氏神様はどこと聞いてもわからないような状況です。 それに、本来の意味ということで言うと、七五三はどちらかというと江戸時代に始まった武家の習慣で、テレビニュースなんかで広まるまで関西ではそれほど盛んではなかったようなものです。あんまりうるさく言うほどの伝統行事でもないんですよ。(というかみんなが伝統行事と思っているほとんどのものがそうかもしれません)

形骸化してますね

🎂
もちむぎ
当方60代の女性ですが、もちろんお宮参りの意味は知っています。 ですが、一人目と二人目は里帰り出産していまして、一ヶ月検診とお宮参りは実家の近くに行きました。 自分達が住んでいる地域の神社には神主さんが常駐ではないですし、そもそも氏神さまという意識もありません。 代々住んでいるわけでもないですし、この先いつどこに引っ越すかもわからないので氏神さまに守られてると思ってる人は少ないのではないでしょうか。

宗教の希薄化

海坂
トピ主さんが指摘するように、お宮参りは地元の氏神様に挨拶に行くことです。 初詣も、本来は地元の氏神様に新年の挨拶に行くものなのですが、有名社寺へ殺到しますよね。 明治時代に、京浜急行が「初詣は川崎大師へ」と宣伝したのが始まりだそうです。 仏教でいえば、初七日や四十九日の本来の意味を知らない人も沢山います。 地域社会の変化や核家族化で、宗教的なしきたりや風習が引き継がれていかないのですね。 NHK調べでは、日本人の約半数が無宗教と答えたそうです。 お宮参りも、宗教的行事というよりは七五三と同じように子供の成長を祝い幸福を祈願するイベントとして捉えられているのでしょう。 日本が平和なのも、宗教的制約が少ないのも一つの要因かなと思います。 宗教の希薄化は時代の流れでもあり、仕方がないことですよね。

有名な神社に参る人が多いです

041
フレンチ
生活圏も広がって人の移動も自由な今、 八百万の神々の国ですから大丈夫でしょう。

あまり拘らなくてもよいと思います

🐧
左中将
氏神とは「自分が住んでいる所の神」ではなく、「氏族(一族)が崇める神」 なので、本来ならば一族の氏神(本家の所在地にあるケースが多いはず)まで 出向いてお宮参りをするの正しいのでしょうね。これはお宮参りに限ったことで はなく、神前結婚や七五三などの場合にも言えます。 とはいっても、この百年で「一族がひと所に住む」なんてことは無くなって きたし、そもそも『我が一族の氏神って、どこにあるの?』とか『氏神って なに?』いう人がほとんどでしょうから、あまり拘る必要はないと思いますよ。

知ってはいましたが

🙂
puu
 アラフィフです。氏神様にお参りに行くというのは母から聞いて知ってはいました。夫が生まれたときは義母の実家に里帰り中に宮参りをしたというので、氏神ではないのにいいのかしらと思った記憶があります。  息子のお宮参りは当時住んでいたアパートの近所の有名神社でした。でもその後半年で引っ越して、以来一度もお参りしていません。 こういう場合はどうなるんでしょうか。  

いずれの氏神様も心ひろーいお方です。

041
変わってないよ。
どこの神社でお宮参りをしようと 氏神様は見てます。 お隣の県でも遠く離れた神社でしても。 そもそもここは自分の支配下の土地という概念が 神様にはありません。 生まれました。ありがとうございます。 みなで頑張って育てていきます。お守りください。 という気持ちが大切なんです。 地球上に人間として生まれただけ。 神様に縄張り意識はありません。

知ってますよ。

🙂
ポリ子
子供のお宮参りの時に調べましたから。 ただ、私達夫婦は今住んでる所で産まれた訳では無く、 今後も状況に応じて引っ越す気でいるので、 いまいち氏神様がピンと来ません。 私の産まれた家は土着の地主だったので、 小さい内はそういった風習は日常生活の中に有ったんですけどね。 人も彼方此方移動する時代ですから、氏神様がピンとこなくても仕方ないかなと思います。

知りませんでした

🐶
びっくりポチ
全国超有名どころの神社仏閣の看板にも各種祈願が挙げられてますが それだとやはり、よそ者がセレモニーしに来た。 って事なんですかね? 実家近くの氏神様でも意味の無いヨソモノなんですか? じゃ、ムダって事??

別に行きたい所でいいのでは

🙂
まぁ~正確に言えばそうなんでしょうけど 平成が終わろとしているこの時代に古くさいこと 言わなくてもいいのかな?とも思います

適当です

🙂
父親
色々変わりますよ。 そんなもん気にしたら生きていけません。 ちなみに我が家は山口県住まいでしたが 厳島神社でお宮参りでした、お食い初めもかねて。 だったら、結婚式や指輪なんてここ数十年のことでしょう? そこは否定しないのならおかしいですよ?

トピ主さんにビックリ

041
おっ
今は無宗教が普通だし、氏神様なんて言葉も殆ど聞きません。 私はお宮参りは義親が勝手に準備したのでついて行っただけです。 七五三はやっていません。 行事は全て無視します。 夫婦でやりたい事だけやります。 子供には「誰かが勝手に作った風習や決まりに無条件で従うのは愚かな事」と教えています。 自治会にも入っていません(笑)

もちろん知っていますよ

🙂
千鳥
地元の氏神様に初めてお参りするということです。 しかし里帰り出産した場合など、赤ちゃんが今後両親と住む場所ではない所でお宮参りをすることはよくありますから。 それもいけないのですか? 私は昔都心にある神社で挙式をしました。 その神社ではもちろんお宮参りのお祓いを受け付けています。 しかしそこでお宮参りをする人のほとんどは「地元民」ではないはずです。 親がそこで挙式をしたので、お宮参りもお願いしたいという人が来ているのではないの? お宮参りの本来の意味を知らないからとバカにするトピ主さんの方が感じ悪いですね。 私は「神様に初めてご挨拶をする」という主旨ならば、氏神様ではなくても構わないと思いますね。 本来の意味ってそんなに重要なことですか? 時代の変化というより、すべて杓子定規に考えるトピ主さんに違和感です。 ちなみにうちの孫は自宅近くの神社ではなく、隣町の神社でお宮参りをしました。

イベントですから

💍
にしきりょう
仏式の葬儀が信仰心に依るものではないのと同じように キリスト教式の結婚式でも、信者でないように 神棚もないのに、氏神参りはしますまいて!

わかる

🐱
マッチョ麺
44歳主婦です。 有名な神社のある街に住んでいます。離れた土地から、初詣や七五三、お宮参り、車のお祓いにと人々が来ます。 主人の弟も、全然離れた街に住んでいるのに、お宮参りだか七五三に来ていました。私の友人もです。有名な神社だから、ご利益があると思っていたようです。お節介なので、もちろん何も言わなかったですが。内心、意味ないんじゃないの?と。 私の場合、その神社で関わる仕事を生前両親がしていたので、氏子さんとかわかりますが、今は分からない方も多いかと思います。学校で教わるものでもないので、情報が入って来ないんでしょう。

そうなんです~

😀
mam
「○○町の人は××神社」みたいに棲み分けがあったんです。某23区住まいの頃。お宮参りも七五三もその地の氏神様にお詣りさせていただきました。 町会費などもそれなりにお祭り等出費があっても当たり前と思ってました。 千葉県に越して来てその地域を守る氏神様の定義が無く、遠くの縁もゆかりもない有名な(商売上手な??)所にお参りするのに驚きました。 田舎にはその地を守る神様がいないのか、必要でないのか? それとも都会では共存共栄のための割り振りなのか?? 我が家はその地の神様が結界を張り地域の住民の安寧を守って下さると思うので、一番近いところに初詣に行っています。 海外旅行で知った事ですがガチでお祈りする中華圏の神様には他人と間違えられぬよう、住所・氏名・生年月日から必要らしい。個人情報抜きでお願いだけできる顔見知りの氏神様こそありがたい日本文化だと思うのです。

友人のご家庭のことに口出しする必要ありますか?

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんはいったいどれだけ、行事や儀式の本来の意味や、しきたりなどを知っているのでしょうか? それが正しかったとしても、各ご家庭でいろんな思いがあって、選択されたことなのに、わざわざ水を差すようなことを言うのでしょうか? トピ主さんのように本来は、そのようにするのが当たり前だったのかもしれませんが、思い入れのある神社やアクセスのよい神社、みなが集まりやすいところにある神社、お食事会・写真撮影の関係から選ばれる神社もあるかもしれません。 安産のお礼参りをしているのかもしれません。 テリトリー内に暮らしますのでよろしく ではなく、 誕生を祝い、健やかな成長を祈るものでもよいのでは? トピを立てて、他人の意見を募るほど、騒ぎ立てるようなことではないような気がします。 隣の市までお宮参りに行っても、トピ主さんには何も影響はないでしょうし、本来の意味が違うとしても、そこまで他人を批判するような事柄でもない気がするのですが、、、

色々でしょうね

雨の予報
昨今、そういった行事ごとの本来の意味を知らない人はどんどん増えていると思います。 昔の人は意味や形式を大事にしていましたが、今の人は「思う心があるならなんでもあり」なタイプが多くなっているのかもしれませんよね。 ちなみに私は割と意味や形式に乗っ取って行事は行うほうだと思っています。 祖母も母も厳しい人だったので。 でもそれも東京(下町)のやり方で、ですけど。 形式ってまた、地域によっても微妙に違ったりしますよね。なのでこれが絶対にあっているのかという自信も100%はありません。

それを言い出したら

041
たろすけ
娘夫婦の子のお宮参りに、行くのですか?ってことになりませんか? もうすぐ50代になります。 子どもは中学生と小学生。 中学生の子が生まれた時には、夫の実家ちかくの神社で(自宅から車で3時間)お宮参りするために首が据わるのを待って、お義母さんに抱いてもらいました。 小学生の子が生まれた時には、自宅近く(徒歩圏)のお寺でお宮参りして、同じくお義母さんに抱いてもらいました。 夫婦主催で両家お招き、という形です。 昔なら、夫実家主催で、夫実家が氏子の神社で、もしかしたら妻の実家は招かれもしなかったかもしれませんね。 実家や自宅近くの神社だって、神官が常駐とは限らないようなところもあるわけだし、そもそも自分たちが氏子になっているかもあやしい。 自宅に神棚のない人も大勢います。 セレモニーというか、イベントですよ。 ご友人の娘さんなのだから、娘さんの夫の実家を立てて、あれこれ口はさまにようにする方が大事だと思いますけど。 謂れを知っていて選んで決めるのと、知らなくて、というのは違うとは思いますが、嫁に行ったとかいう感覚もない時代ですから、こだわる必要もないと思います。

そのとおりです

🐴
氏神様の総代です
 300世帯ほどの地域にある氏神様の総代11人の中の一人です。トピ主様の仰る通りです。  「氏神」ではなく近隣や遠隔地のお気に入りの(?)神社へのお宮参りを否定するものではないし、神様はそれを拒んだり怒ったり僻んだりするほど狭量ではありませんが、お宮参りの意義だけは知っておいてほしいし、伝統も大切にしたいですね。  まあ、昨今の風潮を思えば「神社に詣でる」だけでも殊勝な事よ、と感じないでもありません。  私が総代を勤める氏神様は山の中の無人の神社です。年に4回例祭があり、4月の大祭は大いに賑わいます。平素は総代が当番制で点検、清掃、補修、賽銭回収などをしています。当番総代の手に余るような事項に対しては総代総出で対応します。  いわゆる「お宮参り」をする人が年に数人はいます。神職や巫女がいない中でひっそりと、しかし心を込めてなされるようで、その際中央に赤ちゃんの名を大書し、両側に誕生日と祈念の文言を書いたA3版ほどの和紙を拝殿の壁に糊を使わない方法で貼って行きます。この紙は1年経過後の例祭の際神職の手で本殿に報告しお焚き上げします。  私自身もこうしてここの氏子になり75年余り庇護のもとにあります。私は転勤族でしたが、子供達も初の帰省の折にここに「お宮参り」をしました。因みに我が家の家紋は氏神様の家紋と同じです。

守られてるとは思えない

🙂
しかまろ
うちは市内に春日大社がありますが、大阪からも、どこからも遠方からやって来てました お宮参りも七五三も、神社側だって守られるようにしてるとは思えない ハッキリ言えば営利主義 私は、大阪???もっと有名な神社だってあるのにね・・・と思いましたけど 今時はそんなもんだと思います

知ってる人が得をする

🙂
神様はいるよ
タイトル通りです 知ってる人が得をします どうでもいい友達であればあーそうなんだーとながしましょう 親友であれば知ってることを話しましょう もしかしたら、その友達あなたよりも知らないことを知ってる可能性もあるかも だから隣町? しかし、大体住所から近い神社でがお宮参りです 知らないから、教えてあげたい気持ちもわかりますが あなた自身が正しく行事を行えていればそれだけでいいのです そういう知識は自分で調べて行動することです あなたはできてるから 心配いりませんね 相手側にならないよう 笑われないようにこれからも頑張ってくださいね

別にこだわるほどでもないのでは?

陽だまり
お宮参りの本来の意味はこうだ、 たしかに、そうかもしれませんが、本来の意味から離れたしまったことってたくさんありますよ。 クリスマスしかり、仏教のお経しかり、もスリムのコーランしかり、貴方はすべての宗教儀式の本来の意味をご存じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧