本文へ

駆け引きされた

レス50
(トピ主 0
🐤
ABI
恋愛
3ヶ月ほど前に出会って、週2~3のペースで連絡をとり1度2人でデートをした男性がいます。

正直言って私はそこまで気持ちは盛り上がっておらず、もともと好きになりにくい性格の為
少しずつ距離を縮めてほしいなと思い返信などを少し遅らせたりしていました。
それに対し彼はすごくマメに連絡をしてくれていて心を開いてみてもいいかなと思っていたところ

いきなり不自然な会話の流れで彼とのLINEが未読になり6日が経過しました。
私は彼が駆け引きしているか私に興味がなくなったかどちらかの理由で未読になったと悟りましたが、後追いはしませんでした。

7日後、彼からLINEが届き
本人は未読だった事には触れず、仕事お疲れ様!や次いつ会えるかの日程をかなり押し気味で聞いてきます。

私の心境としては駆け引きをされた事により

・フラストレーションが溜まっていた事を知った
・彼の好意が大きいのも知った
・恋愛感情が結構引いた(私が)

です。
こういう場合は彼の行動をポジティブに受け止めてあげる方が良い関係が築けるでしょうか?
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うん・・

🙂
kome
駆け引きされたってどうして決めつけてるのですか? ただただ忙しかっただけとか、他にやる事があったとかだけかもしれないじゃない。 それも「駆け引き」って呼ぶのですか? 仕事で忙しかったとか、プライベートで他の用事があっても許さないの? 貴方の言う駆け引きって何? 彼はトピ主との恋愛だけで生きてるんじゃないんですよ? なんで全部私との駆け引きの行動です!って思考になるのですか? >少しずつ距離を縮めてほしいなと思い返信などを少し遅らせたりしていました。 それにあなたのこれだって立派な駆け引きだしね。 自分でするのはよくて彼がするのは許せないと? >私は彼が駆け引きしているか私に興味がなくなったかどちらかの理由で未読になったと悟りましたが そもそものこの「悟り」が見当違いな感じですよ。 私はさとりましたって・・恋愛だけで人は生きてない事を悟りなさいな。 何もかもがあなたとの恋愛の為だけに彼は生きてるんじゃありません。 友達との間でもそんな感じですか? 「わざとやられた」「私の出方を見てるのね・・私はさとりました」って? 6日ほど連絡がなくてモヤモヤしたのは分かるけど、わざと駆け引きで遅らせたんだ!って変な悟り止めた方が良いですよ。トンチンカンでしょうから・・ 普通に何か事情があり返信しない時間があっただけ。 あなたがモヤモヤするのもわかるし。その間にテンションが下がるのは仕方ない事でしょうが・・・ 駆け引きされた!!って被害妄想はどうにかした方が良いですよ。 そんなんじゃ恋愛出来ないでしょう・・?恋愛経験あります? 恋人出来てもずっと「これは私を試してるのね!」って全部裏読みしてるんですか?疲れません? 興味が無くなったのかな~?と思ったらそうでもないみたい。会う気はあるようだな・・ただそれだけの話。未読だったのは忙しったりしただけでしょう。

いやいや

ヘムレン
あなたも駆け引きしてまんがな。 そういうの面倒じゃありませんか? 何が効果的かなんて考えずに、もっと自分の気持ちに正直になったほうがいいと思いますが。連絡したければしてみる、会いたければ会いたいという、そうでもなければ、それなりに。

ん??

ハイブリッド
駆け引きしてるのは主さん側では? 返事をあえて遅らせたりしてたんでしょ? そして未読になった事に彼が触れず・・って、何を言って欲しいのかも謎です。 忙しかったら見ない人もいるでしょうからね。 その間、主さんは何度もLINEチェックして「あ!まだ未読だ!」とやってた訳でしょ? 好意が空回りしてるのは主さんの方では? もしネットからの出会いならお互いに同時進行もあり得るのでは?と思いますが。 普通にお久しぶり~!と明るく返したら良いのでは? 別に付き合ってる訳でもないので友人として自然な態度を取る方が良いと思いますね。

駆け引きどうこうよりも…

😨
むゆ
トピ主様は彼への気持ちが引いたのですよね? という事は、彼の気持ちはどうであれ、彼の戦略はトピ主様には合わなかったのですよね。 これ以上、関係を深める必要ありますか? トピ主様が、その彼と付き合いたいのであればポジティブに捉えれば良いかと思いますが。気持ちが引いたのですよね?

上からなんですね(主様が)

🐧
バング
貴方は彼と良い関係を築きたいと思っているのでしょうか?それならあれこれ勘ぐらずに素直に自分の感じてることを言えば良いと思います。 でもたぶん貴方はそれほど盛り上がっていないわけですよね?そりゃそうです。未読スルーを6日もした後に押し気味に来るようなムラのある性格の人には冷めますよ。 私なら2日未読スルーされたらブロックして切りますけどね。 彼は貴方を非表示にして置いておいたのかもね。キープしてる間に他の子と連絡とっていた可能性あるよね。駆け引きされてたらそんなのうっとうしいしどちらにしても私だったら無しだなあ。

彼の好意が大きい?

041
のお
かどうかはわからないですね。 誰かと天秤にかけられて、あっちがダメだから戻ってきただけかもしれない。 音沙汰がなかったのは何だったのか聞いてみたら?

おもしろいに投票しました!

🙂
Yume
それ、よくコラムなどに出てくる押してだめなら引けという定番な駆け引きですよね。 本当に実践している人がいるんですね! トピ主さんは、「彼の好意が大きい」と受け取られたようですが、逆もしかりですからお気をつけてくださいね。 振り向いてもらえたらラッキーくらいな軽い気持ちでアタックしているだけだからこそできた駆け引きだったのかもしれないですよ。 イマイチ盛り上がりにかけるお相手のようですし、ここはそこまでナーバスにならず、軽くかつポジティブに受け取ってあげて、あくまでご自分のペースで進めて様子を見られてはいかがでしょうか。

なぜそんな上から?

041
通りすがり
>恋愛感情が結構引いた(私が) これなら関係終了一択でしょう。 何で貴女の恋愛感情が引いたのに続ける必要があるの? 「未読スルーの間に気持ちが冷めました。終わりにしましょう」 で良いでしょう。 それとも追いかけて来てくれてることに優越感を感じてるのかな? >彼の行動をポジティブに受け止めてあげる 「あげる」って…。超上から目線。

駆け引きなのでしょうか??

😀
イカさん
それは駆け引きと決めつけれるのでしょうか と思ってしまいました 投稿者さんの返信が遅い事、マメでない事が 続いたので 彼が「ちょっと押しすぎて引かれてないかな」 と気を遣って時間をあけている? と私は考えました 真面目ならなおさら 投稿者さんへの気遣いなのかなーって もしこれが駆け引きだとしたら 分かりやすすぎて笑っちゃいますね☆ 引く感じも分かりますが あえて一週間どこにいたの?とでもからかってあげたら面白いのでは

本人に聞く

🐤
こはくん
なんなんだろうね。 私も駆け引きが苦手なんです。あからさまなのは・・・ 急に連絡来なくなったので何かあったの?とか、 気分を害したのか、何かあったのか心配してました。 と聞いてみたら?その時に、駆け引きが苦手と伝えたらどうでしょう。 SNSとかで、女性同士でも連絡しなくなったり、なんなの?と 思ってしまいます。 疲れるので、その人がどういう人なのか見極めて、信頼関係を築いて、 もっと、親しくなれるか考えようと最近思いました。

駆け引きしているのはあなたなんですが

🙂
you
それに気づかないとは恐ろしいですね。 まあ、人にやられて嫌なことはやるな、としか……

すごいね、なんか

雨の予報
>彼の行動をポジティブに受け止めてあげる方が良い関係が築けるでしょうか? そりゃそうでしょう。 でなければどうするっていうんですか? 自分がそれだけ駆け引きをしてきて、相手がしてきたらもうイヤんなっちゃったっていうの? いやあ、、「好きになるのに時間がかかる」とかなんとか言い訳してますけど、どんだけ上から目線の女性なのかと思いますね。。 相当モテてきた美しい人なんでしょうかね。 駆け引きされて喜ぶ人っているにはいますけど(恋愛の醍醐味?)、少ないですよ。

面倒な相手

かたつむり
面倒な相手はトピ主の事です。 相手がコンスタントにがんばってあげないと成り立たない関係は上手くいきませんよ。 駆け引きと言うより、疲れたり、面倒になったりする事もあるでしょうよ。 社会人なんだから仕事の状況にもよります。 また、いきなり不自然な会話の流れから未読になったと記載されてますが、相手の気に触るような発言とかしてませんか? 貴方と距離を置きたいと思ったのでは? 駆け引きって…常に貴方の事を考えて行動していると言うのが前提になりますよ。 相手にも事情があるでしょう。 自意識過剰で好感持てませんね。 上から目線のもの言いも気になりますし、恋愛向きの方ではないのでは?

駆け引きしたのは、あなたじゃん?

🐱
ん~?
>少しずつ距離を縮めてほしいなと思い返信などを少し遅らせたりしていました 自分ほうが先に駆け引きしたくせに、 相手がしばらく連絡してこなかったら冷めるんだ? もしかしたら仕事で忙しかったという可能性もあるでしょ? あなたの言う通り、駆け引きした可能性もゼロじゃありません。 だって、あなたのほうが先に駆け引きしたんですから、 それに対抗して駆け引きしたっておかしくないですからね。 だとしたら、お互い様じゃないの? とはいえ、もう冷めたんでしょ? だったらこれ以上会う必要がないのでは? それとも、失うにはもったいないと思うの? だったらもっと素直になったらどうですか?

あいてからしたら・・

💢
おばさん
トピ主さんがもったいぶって駆け引きしているように感じていてもおかしくない条件なんですけど・・ 駆け引きされた? お互い様でしょう

え?

041
色のないコーラ
トピ主が先に駆け引きしてますが? 無意識ですか? だって・・・ほら >返信などを少し遅らせたりしていました ↑ こういうのを駆け引きというのですが・・・・ それと。。。 >彼の行動をポジティブに受け止めてあげる 何故に上から目線?

あ、あのぉ~、

😑
りんごももか姫
人の事をいろいろと書いてますが、”駆け引き”をしてるのは主様だって同じだと思うのですが?? それと、男性だって何らかの事情があって連絡が出来なかったのだと考えられませんか? トピ文を読む限り、主様ご自身がかなり駆け引きをなさってるのだと思いますけどね。 私感覚だと連絡が来なくなった段階で連絡しますけど。 ”後追いはしませんでした”なんて駆け引きの最たる物でしょ? まぁ、恋愛感情が引いたのならお別れすれば良いんですよ。 でも”彼の好意が大きいのも知った”って、これって”駆け引きの結果”に他ならないでしょ。 だって、自分は引いたけど彼の心は自分の方に向いている!って思えたんだからね。 そもそも、主様のトピ文から”何様?”ってニオイがプンプンしますよ。

どちらも駆け引きをしています

😨
通りすがり男性
トピ主さんは、彼の好意が大きいのかどうか知るために返信などを少し遅らせたりしたのです。相手の男性は、トピ主さんが駆け引きをしてると思ったのでしょう。 トピ主さんが駆け引きをしていないと相手の男性が思うとするなら、トピ主さんが「気持ちが盛り上がっていないこと」「もともと好きになりにくい性格だということ」を何らかの方法で相手の男性に伝えていると思います。 駆け引きをする男性って多いですよ。 同性の友人同士でも駆け引きをするんです、男性は。 駆け引きをするって、あまり相手のことを好きじゃないんだと私は思っています。 トピ主さんは相手の男性に恋愛感情が引いたのですから、「良い関係が築けるでしょうか?」なんて考えないことです。 この上「彼の行動をポジティブに受け止めてあげる」なんて駆け引きをしないことです。

人間

🙂
ささ
人間、バイオリズムくらいあるからなあ。 単調な人生を送ってるならまだしも、そういう時くらいありそうだけど。 いちいち駆け引きとか受け取られても、そんな深い理由ないと思うが。 仕事に精神的に追い込まれてたとか、風邪とかで体調崩したとか、その程度じゃないの?

こだわり過ぎないほうがいいかも?

🙂
ミアキス
「恋愛に駆け引きは必須だから様子見た方が良い」なんていうことはないですよ。 主さんが「駆け引きは嫌い・不快」だと思ったのであれば、それが全てなんです。 他に何もないんです。 恋愛は人それぞれ。 必勝法もパターンもないですし、世の中の常識に合わせる意味もないと思いますから、 冷めてしまったのであれば「もったいない」とか思うのではなく、自分には合わなかったんだなと思った方が楽ですよ。

駆け引き....というか...

😡
あおぞら
かなり上から目線ですね~ 何で駆引きしたと思うわけ? しばらく連絡がなかったから? でも、あなたも同じことしてるじゃない? 全体的に相手を見る目がかなり高飛車で上から目線よねぇ~ そんな好きでもない相手なら初めからそういえば? 返答をすぐせずにじらしたりしてそれだって失礼よ。

最初に駆け引きしたのはあなた

😑
きりん
タイトル通りです。 >正直言って私はそこまで気持ちは盛り上がっておらず、もともと好きになりにくい性格の為 少しずつ距離を縮めてほしいなと思い返信などを少し遅らせたりしていました。 これって絵にかいたような駆け引きですよね??? 自分のことは棚に上げて >彼のことをポジティブに受け止めて「あ・げ・る・」 って・・・どれだけ上からなんでしょうか? すごいですね。

正直に

🙂
ぽむぽむ
あなたの心情を吐露してはどうでしょう。 1.自分の性格は○○である 2.あなたに心を開いてもよいかと思い始めていた 3.未読が数日あり興味が薄れたか、駆け引きをされていると感じた 4.この事により自分としては既に気持ちが冷めている 5.駆け引きが嫌いな人間や、マニュアル通りに反応しない人間がいることを知った方がよい 6.それなりに本気だったのなら、今後の相手には真摯な姿勢で対応した方がよい とアドバイスめいた嫌味を送って終了かな。 トピ主が関係を発展させたいなら継続しても良いかもしれませんが、 事あるごとに駆け引きのような真似されるのは、相当にストレスになると思いますよ。

マウント取ってるつもりが取られてた?

🐱
くろ
彼は他に気になる女性がいて、その人優先だったけど脈がなさそうだから とぴ主さんの所に戻ってきた。何してたのか聞かれると面倒だから 何もなかったように連絡してきた…って感じじゃないでしょうか

別に

041
黒旋風
駆け引きでもないだろ…と思いますが。 寧ろ駆け引きならトピ主の方がやってたような気もしますし。 仕事でも忙しかったんじゃないの、と思いますけどね。 トピ主の受け止め方がちょっと理解できないので トピ主に有効なレスにならないかもしれませんが、他人は自分の思う通りに 動かないし、思考をしない…と思っていた方がいいです。 まずは自分の気持ちでしょう。恋愛感情が引いた…のなら別に無理に付き合う事は ありませんから、自由にすれば良いと思います。 ただ、現在のトピ主さんの考え方だと、ピッタリくる男性はとても少ない気がします。 別に恋愛に興味がさほどなければ良いですが 将来結婚したいと思うのなら、少し考えを変えてみた方が良いかもしれませんね。

どうしたいの?

041
ギャラリー
駆け引きの意味が全く読み取れないのですが、 あなたにその気がないのなら、お別れすればいいだけのことではありませんか。 未読、連絡を遅らせておいて、彼に失礼だとは思いませんか。 あなたのその対応で、よい関係が築けるとは到底思えませんけど。

勘違いしているようですが

🙂
ねね
彼は駆け引きしてるんじゃないと思いました。 彼は単純にトピ主さんのことをどうでもいい相手、暇つぶし相手としてしか見てないんじゃないかと思いました。 暇つぶしだからどうでもいい連絡をマメにしたり未読になったりしてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの片思い状態ですよ。 彼はトピ主さんを落として楽しみたい一方どうでもいいとしか思っていませんから、振り回されないほうがいいです。 トピ主さんと良い関係なんて築くつもりがない男と関わるのはバカらしいですよ。

それが事実なら私なら嫌だ

🙂
私なら嫌だ
本当に駆け引きなんだったら、めんどくさい男ですね。 ネチネチしてそうだから、もう関わらない方が良いんじゃないですか?

なんとまあ、せせこましいことよ

🙂
うどん
> こういう場合は彼の行動をポジティブに受け止めてあげる方が良い関係が築けるでしょうか? > 教えて頂きたいです。 そりゃ自明ですよ。 ネガティブに受け止めるよりはいい。 でも、LINEのような連絡方法ですぐに返事が返ってこないと それだけで冷める、なんて人はそもそも恋愛は向かないと 思います。 LINEにすぐ返事をしないことについて許容できないという ことは、本来なら相当に無礼なことなのだ、という常識を 持っていないということでもありますし、相手を自分の 思う通りにしようとしているわけで、私から言わせれば ちょっとありえない。 相手は尊重しなければならいんです。本来なら、相手に 手間を取らせるという意味で、電話することさえ、電話 する側は「恐縮です」という態度でなければならない。 相手が「今は忙しい」と言えば「急なことで申し訳ない」 と、言うかどうかは別として、そういう認識であるべき なのですが、それがわからない人が増えすぎている。 LINEも然り。 自分の望む通りに動く相手が欲しいなら、最初からそう 宣言したらよいと思うのですが、如何でしょう。

それって駆け引き??

🙂
himawari
結婚相手はね、自分をさらけだせる相手を見つけた方がいいよ 長い年月を一緒に暮らすんだから お互いが思いやりを持って損得なしに動ける気の合う人を見つけるのがお付き合いの目的だと思うよ。 毎日駆け引きしてたら疲れちゃうでしょ? 思うに、トピさんは、自分優位が好きで、損したり恥をかくのは嫌だと思ってる 好きなら会うのに理由はいらないよ カッコ悪くても、 何で未読なの? なんで連絡ないの? なんで不自然な会話でそれから連絡ないの? 病気なのかと心配した 独身なの? 結婚していて別居中ってことはないよね? 彼女がいるの? 他に会っている女の子がいるの? 子どもはいないよね? と問い詰めましょう 彼がトピさんのことが好きなら、この程度はちゃんと答えてくれると思う 誠実な対応をしてくれるのかを確認できる そこまで好きじゃないなら、メンドクサイ女と思われるから、好都合 ささっと離れるのみ 訊きたいことは、訊かなくちゃいけない事 カッコつけてないで口にする もしかして、後追いしないのがかっこいいとか思っているの??? だから、わざわざ書いたのかな?? 現実をみよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧