本文へ

生まれてこなければよかった

レス50
(トピ主 0
😢
キャコママ
ひと
近所の輪に入っていけず… 幼稚園小学校のママ友の輪に入っていけず… 仕事もできず、コミュニケーションが職場の人ともうまくとれないから、短期間で辞めに追い込まれてしまう… 実家の親もいつも『お前が悪い』と言って味方になってくれなかった…当然疎遠状態 主人とも些細なことがチリも積もって家庭内別居状態… 高校生頃から一人であぶれてしまうことが多かった… 人を弾いてしまうオーラ?を出しているのか? 死にたいけど、死ぬ勇気もない… 生まれてこなければよかった…

ランキング

レス

人に求めない

😀
ろんと
これまでうまく人と接することができなかった、のならば 一人で生きていけばいい。 味方がいなかったのならば、 自分で自分の理解者になればいい。 孤独に悩むのではなく、 孤高に生きればいい。 人に何も求めなければ、少なくとも絶望することは 少しは軽く済む。 そして、死ぬだの、生きられない、だの言えるのは 平和な世界で「生きている証拠」。 ただ1日、1日を過ごすだけで、十分。 悦に入らず、淡々と「生活する」。 評価も何もせず、いいこと・悪いこと 全てをそのまま受け取る。 そして食べて、寝る。 人間それでいい。 気にしない、気にしない。

お子さんの存在

😨
チョコボール
お子さんの事はどう思ってますか 産まなければ良かったとか 子供はいらなかったと思っていますか そうではなくて、お子さんが可愛いと思うなら 自分で自分を生まれて来なければ良かったなんて思ったら駄目です トピ主さんが、この世にいなかったなら、お子さんの存在はないんですから

そんな事言わないで

🙂
通りすがり
あなたは、きっとずっとお辛かった事と思います。 わかりますよ、そのお気持ち。 あなた お優しい方ですね。文章から伝わってきましたよ。 多分、繊細で傷つきやすく、優し過ぎるのでしょう。 この世は、あなたのような方には苦しい事が多かったと思います。 心が綺麗だと生きるのがしんどいです。 私は、あなたが愛に溢れている方だと感じます。 どう言っていいか分からないけど。。 ここにも居ますから。。私もそうなんです。 前を向いて、ボチボチと気楽にやりましょう。

私も!学校でも孤立、幼稚園ママ友もゼロ!

🙂
私も
私もだよ。もう人に期待するのは、やめよ~! お金を稼いで、映画とかドラマとか美味しいランチとか、 そういう1人でもできる趣味に生きようよ! 40代ですが、学生時代も、結婚してママになっても、 ひたすら会話についていけず、集団の中で孤立しまくってます。 ハケンも点々とし、10以上経験しました。 離職理由も「職場で浮くから」です。 アルバイト先で飲み会に勇気を出して参加しても、 私がテーブルにつくと、周りがさりげなく逃げて、 その結果、テーブルにぽつんとなり惨めでした。 (こいつとは、話す事ないって思われたのでしょう) だから私も「何で生きてるの?」と思う時あります。 でも、気づいたんです。 「別に友達できなくても、孤独でもよくない?」って。 それにネットを見ていると、結構「孤独主婦」いますよ? あなただけじゃないよ? せめてパートなどで自由に使えるお金を手に入れて、 好きな事(読書、映画、ランチ、1人旅行、温泉)を励みに生きてみたらどうですか? 私も孤立ばかりの人生で「なぜ皆が当たり前のように仲良く輪になってるのに、 自分だけこれほど、あぶれてしまうのだろう?」 と、神様は居るのか?くらい悩みました。 でも、きっと、友達いたらいたで、不幸な点もありますよ? ネット見てると、ママ友トラブルは多いし、 仲がよさそうに見えて、お互いマウンティングしてたり、失礼な事平気で言ったり、 自分の思い通りに友人が動かないと、復讐してくる友達とか。 面倒くさいトラブルは凄く多いようです。 本当に「友達で良かったと思える友達」がいる人は少ないはず(笑) 私は、友達自体いませんが、上記を考えると、 「1人で楽しまない限り一生不幸から抜け出せない」と思うので、 1人で楽しみたいと思います。

父を亡くしました

🐱
みんなね、人生辛いことが沢山あるのよ。 私も自分の人生に恨み節ばかりだったけどね…父を亡くして、この頃思うの 死その時に本当の姿が見えるのかなと… 職人気質で、どうしようもなかった父でしたけれど、愛情深い人だったのだと… 大丈夫ぶきちょな生き方しかできなくて、つらいけど大丈夫、みんな何らかの苦しみや辛さ持って生きているよ。貴女だけじゃないよ。 今でいうDVの父だったけれど、そんな父の全部を受け入れできるようになりました。 生まれるには きっと、何かを見つけるために生まれてきたのだとおもいます。 萎縮しないで、貴女らしく、あなたの生き方をつかんでくださいね 父の最後の言葉 ごめんなありがとう…

同感です

🐱
ぼっち婆
私は今年62才になる子なし独身女です。 私は40才の時どん底の体験をして鬱病になり精神病院にも2回 入院しました。主様が羨ましい 結婚できて子もいて 私も自分の家族が欲しかった。 べつにいいじゃないですか?私も色々カルチャーセンターに行ったりしましたが なんか疎外感かんじ辞めました。 今はほとんど引きこもり 精神安定剤で生きています。生きたくないけど

私なんてもっともっと惨めよ!

041
通り過ぎてくおばさん
私のことを思い出して、元気になってね。 あなたは子供を得ることができた。 私は治療しても授からなかった。 夫には悪いけど、結婚が間違っていたのかとか、親には悪いけど、生まれてきたことを恨んだ。本気で死に場所を探していたこともあった。 家族に迷惑をかけないように事故に見せかけて死ぬ方法を探して歩いたわよ。 旦那は年上なので、死ぬときは私独りぼっちで野垂れ死にです。 それに幼稚園からはじかれ者よ。 いっつも独りぼっちで、結局死ぬときも独りぼっちよ。 あなたはまだお子さんに看取ってもらえる。 私なんかよりもずっとずっとずっと幸せよ!! 落ち込んだから私みたいなおばさんもいるってこと思い出してね。

私も似たような感じ。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、周囲の人とうまくやれないですね。 気づいたらこうなっていたというか。 昔から褒められたことがなかったです。 自信もなくて、存在理由もないと思ってました。 私の場合は、途中から1人が楽で、 もう周囲と仲良くなろうと思ってはいないです。 諦めました。 友達ができても去っていくし。 人の気持ちがわからないのもあるけど、 逆に、人に馬鹿にされたり軽く扱われたりもするような。 パートなんて、嫌な事が重なれば自分から辞めます。 自分が悪いのかと悩むこともあるけど。 まぁ、できるだけ他人の迷惑にならない範囲内で、自分なりに頑張ればいいかなーと。 生きている権利ぐらいあるのでは? ワイワイやってる人達も、いろいろ悩んでいると思いますよ。 うちの母は誰とでも喋るタイプですが、 聞いていると人間関係って面倒だなと感じます。 一人でいるのも悪くないし、 悪いことだなんて思わず、良い部分も見て行ったらいいと思いますよ。 人の輪に入れても、そういう人達は何もしてくれないように思うので。 痛感しましたね。 私みたいな人間は、利用価値が少ないから人が寄ってこないのか。 そう感じるこの頃ですが。 暗い人間が、明るく生きてもいいと思うんです。 人からの評価とか、どう見られるか、よりも、 自分の人生の中身を充実させた方がいいと思います。

身も蓋もないこと

🙂
くま
認めて貰った経験がないと、一体何を頼りにしていいのか分からなくなりますよね。 私も未だに、自分の居場所が定まりません。努力して出来るようになった事も沢山あった筈なのに、すぐ忘れてしまうんです。最初からやり直しみたいな感覚です。 こんな私が育ててしまったせいで、「どんな事が幸せ?」と子供に聞くと、「死に向かって進んで行くことかな。」と言いました。「何故そう思うの?」と聞くと、「死ぬ間際にならないとわからない気がするから。」と。 その言葉を聞いて、私はやっぱり死ねないと思いました。お手本になることは出来ないけど、この子が困った時は助けないとと思いました。 そして出来るだけ早く私から離れて、良い出会いをし、新しい生活を築いて欲しいと願っています。離れても、何かあれば助けられる手段を今は考えています。 人の役に立つ仕事にも就きましたが、毎日が最初からなので空っぽなのは変わりませんでした。けど、体がしんどくなってきた分、悩む気力も弱くなってきたように感じます。 生まれてこなければ良かったと言っては、身も蓋もないことのようにすら最近感じられるようになりました。少し穏やかに過ごせるようになってきましたよ。

そんなことないよ

🙂
ゆっくり
とても辛いんですね。 コミニュケーションが苦手なんですね。 会社は辞めれば良いけど、ママ友との最低限の付き合いとか、家庭内での居場所もない状況は辛いですね。 処世術というのがあって、自分の思った事をそのままぶつけても上手く行かないのが普通で、相手に伝わりやすいように手立てを考えたりしながら日々付き合っていきます。 あなたが悪いのではなく、上手く振る舞えないだけです。少しずつ勉強して変えてみてはどうですか? 死ぬよりは楽ではないですか? ネットで「付き合い苦手」とか検索してみると、いろんな参考記事が出てきますし、心療内科でカウンセリングを受けて、心に溜まったうっぷんを吐き出してみる事から始めてみませんか? 色んな人がいて普通です。 人付き合いが苦手な人は沢山います。 友達が少ない人も沢山います。 出来たら今一番近くにいるご主人と少しずつ些細な事からでも和らいでいけたら良いですね。 ご家庭が一番安らぐ場所になると良いですね。 諦めないで努力は必要ですよ

気にしないで

🐱
にゃんこ
誰かとツルむといろいろトラブルも多いし、基本的に何事も一人のほうが気楽だと思いますよ。 誰かと仲良くならなくちゃとか、ママ友も作らないといけないって考えないでください。 子供さんとご主人がいてくれるだけでじゅうぶんだと思います。 子供さんとにこにこしながら過ごす日が増えますように。

気持ちの問題でしょう

🙂
コンシェルジュ
死という言葉を口にする人は、暗い過去を引きずっているはずです。 そのような人が人間関係を築けないのは当たり前です。 トピ主さんが仕事ができないことは、何が原因なのかは知りません。 今の旦那さんとうまくいっていないようですが、他人にはわかりません。 トピ主さんは、もう少し自分の生き方を考えるべきです。

毒親育ちからの解放

041
自分軸
味方になってくれるはずの親にそのような事を繰り返し吹き込まれた為、自分を否定する癖がついてしまったんですね。 アナタは悪くありません。 親御さんの性格は変わりませんし、年老いていづれ居なくなります。親御さんは諦めて下さい。 そして、時間経てば旦那も死別し、子供も旅立ってく。ママ友も、パート仲間も一時の付き合いですよ。 結局人間とは、誰でも独りなのです。 それに気がつけば、心無い言葉などノイズですよ~ 否定的な事いう人には気を使わない。サラリとスルーしとけば良いのです。 自分の中の自信を奪う原因になる人は避ければいいだけです。 自信って「自分を信じる」と書きます。他者からのアレコレはまるで関係ないのです。 今日も朝起きて、お水が飲める。ご飯が食べれて、携帯いじれる指が動いて、知らない人に小町で相談できる。幸せじゃあないですか♪ なかなか婚活うまくいかなくて旦那見つかりません…って人からすれば、ブツブツ言う旦那居るだけで幸せじゃない?と言われるカモ! 自分を「今ここ」で改めて見つめ直してみて。 一人で趣味でも仕事のやりがいでも、楽しいこと好きな事をひっそりと増やしてみて下さい。 周りの目や評論否定なんて関係ありませんょ。

私もひとりだったけど

🐱
ねこ
そんな悲しい事言わないでよ! 貴女のように悩んでる人沢山いるみたいですよ。 ネットに溢れてるもの。 私も似たようなもんです。 貴女と違うのは、貴女よりおばさんという事かなぁ。 ママってことは、子供さんがいるんでしょう? いいじゃないですか。 あれもこれも駄目だ~~と悩まず、開き直りが大切よ。 人との付き合いが苦手でも、子供さんとは仲良しでいれば良いです。 まず、他人より家族! 自分の家族を大切に出来ないでどうするの! 旦那さん、子供と幸せに1日、1日を過ごしていればきっと良い事があります。 チリは掃除して、少しでも前向きになれるように願っています。 頑張れ~~~~

いちばん得意なことはなんですか

🐱
ねこ
ママ友の輪にも、近所の輪にも入れなくたって全然大丈夫です。地域性はある かもしれませんが。もう少しお子さんが大きくなるのを待って引っ越すのもよい かも。「近隣に顔見知りだけど親しいわけではない」というような人は少ないほうが快適ですよね。あと、仕事も自分のいちばん得意なことができて、人間関係の 薄目な職場を探せるとよいですね。何か夢中になれることを探して、人生楽しんで くださいね。

私も全く同じです

😭
あじさい
キャコママさんへ はじめまして、あじさいです。 私も、全く同じです。 子供の頃から、人付き合いがヘタで いつも、孤独でした。 何とか、結婚できましたが 子供ができてから、ママ友の輪に 全く入れずに、本当に辛いです。 今は、子供は中学生になりましたが ママ友、一人もいません。 学校行事がいまだに、苦痛です。 中学生ともなると、ママ同士の結束も とても強く、私だけ一人ポツンとしていて 本当に死にたくなります。 私みたいな、人間は子供を作らない方が よかったと、つくづく思います。 子供が可哀そうで・・・。 仕事も、人間関係にいつもつまづき 辞めていました。 長く続いたことがありません。 キャコママさんと本当に同じですよね。 死にたい気持ち、本当にわかります。 私もいます・・・。 辛い時、私の事を思い出して下さい。

自分のことばっかりなのでは

🙂
なんだかね
 コミュニケーションがうまくいかなくて悩んでいるなら、話し方教室や、コミュニケーションのコツを書いた本を読んでみる、いろいろ努力しましたか?  お子さんがいるんでしょう? 自分の母親がそんなことを考えていたら、子供はどう思うでしょうか。  はっきり言って、近所の輪だのママ友に溶け込めないだの、そんなことはどうでもいいです。仕事も、同僚と無理に仲良くなる必要だってありません。挨拶だけしてればいい。  一番大事なものはなんですか。 自分より大事な人はいないのですか。 他人よりも、まずは家族でしょう。  私も、子供が2人いますが、ママ友なんていませんよ。 友達だってほとんどいません。 それでも、大事な子供たち、家族がいますから、死にたいなんて思いません。  他人なんて関係なくなるくらい、何かに打ち込んだことはありますか? 周りにいる人に幸せになってほしいと思って日々過ごしていますか?自分のことをみてほしい、かまってほしい、愛情を一方的に求めていませんか。  トピ主さんの生い立ちの詳しいことなんて知りもしないでごめんなさい。 でも、子供がいるのに。無条件で慕ってくれる存在がいるのに、どうして死にたいなんて考えられるのか分かりません。

自分を変えるしかない!

閻魔
自分の駄目なところを羅列していますがそれを改善した様な所は見えませんよね。他人と話ができないならば、コーチィングの本を買って読むとか、無視されるリスクが有っても自分から離しかけてみるとか幾らでも方法は有るでしょう。この文章を読んでも慰める言葉は出てきませんね。こんなネガティブな嫁じゃ旦那も気の毒ですよ。まず、バカになっちゃったんではないかと思われるぐらい家庭で明るく振舞ってみてはどうですか?世の中、生きたくても生きられない人は山ほどいるのです、簡単に死にたいなどと言っては駄目です。がんばれ!!

私に似てるかも

😢
ららお
キャコママさん 私に似てるような気がしたので コメントしたくなりました。 私も学生の時からずっと 人間関係で色々苦労しています。 子供の幼稚園時代のママ友とも色々ありました。 そして今は旦那と家庭内別居っぽくなったりして 今は少し浮上しつつ なかなかそれでも難しいのですが、、 キャコママさん、ご両親に否定的な言葉を受けて育っているようなので そういう環境で育ってると苦労するかもしれないです。 キャコママさんがどうかは私は専門の人ではないので わかりませんが、私は色々苦労した後に アダルトチルドレンで HSPかな?という所に辿り着いて 自分がどう考えたり感じたりするのか 分析したり自分を見つめたり 人との距離の取り方など今は勉強中です。 私も似てるので 苦しさが伝わり思わず書き込んでしまいました。

私も同じ

😢
ai
50代女性です。私もずっと、トピ主さんと同じ悩みを持っています。 思い起こせば保育所時代から、人の輪に入れずにいつもあぶれていて 学生時代、会社員時代、今はパート内でも仲間はいません。 また子供の習い事のママさんからは「入ってこないで」的な冷たいものを感じ ています。身なりにも気は遣っているし、意地悪もしません。そういう 定めの修行をするためにこの世に生まれたのかな。。。と思います。 でも何をどうすればより良くなるのかわからずに、今に至ります。 生まれてきて辛い事ばかりです。トピ主さんの言っていることわかります。

死ぬのはもったいないです!

🐧
たばすこ
しんどいですよね。 わたしもよく人の輪に入れず、周りとうまくいかない事が多かったです。 わたしの場合は、自己主張が激しくて、みんなに「なんだコイツ」って思われることが多かったのかなと思っています。 今では、聞き上手になる練習をしつつ、程よく自分を開示していくことを大事にしています。 キャコママさんの文面から全部を読み取ることができないので無責任なことは言えませんが、自分が一番しんどくないやり方が、馴染むと過ごしやすいですよね。 今死ぬのはもったいないと思います。 まだまだ素敵な過ごし方ができる余地があると思います。

あのさ

💋
檸檬
ママ友ということは子供がいるんだよね? 生まれてこなければよかったと思うのならなんで子供産んだの? 子どもも同じように悩むかもって考えなかった? 生まれてきて今まで生きてきてるのはなんらかの意味があることだと 私は思っている。意味のない「生」なんて存在しないと思う。 今までの人生の中で楽しかったこと、嬉しかったこと、あるでしょ? 生まれてこなければ なんて子供に対しても失礼。 前向きに考えるようにすれば、人生前向きに進みます。

思うときはあるけど

041
思ってもしょうがないし、生まれたことは取り消せないので、悩んでいる人はとぴ主さんだけではないですよ。 20代前半までは、ほどほどに友人もできてたけど、それ以上は出来なくなって、ご近所付き合いもしないし、友人も面倒くさいしで、付き合いしなくなりましたね。 とぴ主さんの場合、ご主人と別居状態というのが一番の問題でしょうね。 少しでも改善出来れば、できませんか? 無理はできないでしょうが、小さなことが積もり積もってって、その場で仲直りとかできなかったんでしょうか? 不信感しかないんでしょうか? あまり思いつめないで、カウンセラーとかに相談できませんか?

自己憐憫に浸ってるわけですね

041
流れ雲
結婚できて、子どもも持てて、短期間で仕事を辞められる境遇があって… 十分恵まれているのにね。 無いものばかり数えて有るものを数えない人は、 どんなに何かを手にしても幸せにはなれませんよ。 それだけ人づき合いが苦手なら、いっそ孤高を楽しめばいいのに。 一人で居た方がよっぽどストレスがなくて自由でいられるのに、 何が楽しくて自分で自分をダメ人間扱いして暗くなっているんだろう。 そういうのを自己憐憫というんですよ。 恨みや妬みや怒りと同じように、負の連鎖を生む良くない感情です。 「味方になってくれなかった」と未だに親を恨むなんて、精神的に幼稚過ぎ。 「子どものためにも明るく元気なお母さんにならなくちゃ」と、 自ら気持ちを前向きに奮い立たせるのが親であり大人でしょう。 子どもが「生まれてこなければよかった」なんていう、 弱々しい情けない母親と知ったらと思うとそっちの方が不憫で仕方ないです。 学生ならまだしも結婚していてそのくらいの歳ならば、 人間関係が希薄だろうがいくらでも楽しい充実した人生にできるはずです。 あなたが今自己憐憫に浸っているのは、 そのための努力から逃げる言い訳をしているだけなんだと思いますよ。

同じです。

041
辛いですね。
はじめまして。 私なんか高校生以前どころか、小学校低学年くらいからそうでしたよ(笑) 人の輪に入れない。学生の半分くらいの期間は友達いなかったかな。いじめも良く受けました。親からは毎日 お前はダメだと言われ、いじめも言えず家でも学校でも居場所なし。社会人になってからも人間関係に疲れ短期間で辞めての繰り返し。なのでスキル0。ほとほと自分に嫌気がさし、もう1人で生きると付き合いはほとんど誰ともしていません。夫はいます。まず人に好かれません。毎日死にたいです。でも勇気がありません。前向きな言葉でなくてごめんなさい。こんな人間もいます。 あ、最後に主さん疲れやすいとか、大きな音や光が苦手とか、人の気持ちをさぐりすぎるとかありませんか?HSPというのがあるそうです。病名ではなく特性みたいなものらしいです。そういう人は生きづらさを感じてるようです。

私は、生まれて来たくなかったと思ってる

ハグ
夫婦仲の悪い両親の元に生まれ、間に挟まれてサンドバッグ状態で育った。 両親共に毒親。それでも愛しているから、なおさら辛いのかもしれない。 結婚も間違ったかもしれない。主人が精神的イジメをやめてくれない。 それでも主人をいたわっている。 私はお人よしの馬鹿だと自分で呆れる。 試練も多い。 それでもなぜか苦労が顔に出ない。見た目がポジティブなので、嫉妬して意地悪してくる人が常にいる。 会える距離に友達がいない運命にあるらしい。 親友ができると必ず数ヶ月のうちに引越ししていく。亡くなったこともある。 私は生まれて来たくなかったけれど、生まれたからには死ぬまで生きるつもりです。 小さいことに幸せを感じられるのが幸い。 今日の幸せは愛猫の便秘が改善されたこと。

やることはある。

041
ゆきうさぎ
勇気がなくて死ねないのなら、 無料の動画でも映画でも やれることはたくさんあるよ。 まだ、小さいころ、耐えるしかなくて つらかったことでしょう。 でも、それを乗り越えて、 いい年こいて(笑) ひとりで過ごせるようになってますよね? いいんです、 ひとりぼっちバンザーイ! 誰にも邪魔されず、たいていのことはできるようになりました。 これを逃す手はないですよ。 好きなことしましょう。 (あ、悪いことしちゃだめよって、しないか) いいのいいの、私も 毎日意味があるのかないのか わからないようなことしてますよ。 (主に海外ドラマ鑑賞) いいのいいの、 歴史に名を残すような人間じゃないの。 私もあなたも(←仲間に入れてみました(笑))。 だから、自分のやりたいことをやればいいの。 私は、キャコママさんの味方よぉ~(迷惑??)。

なに言ってるの

🙂
大丈夫です
人を弾くオーラ出してすら 職場に採用され 結婚してるあなたは 魅力的なんだと思います。 ママ友は 無理してまで作る必要ないですよ。 その内、お子さんの友達のママさんが 自然にママ友になります。 ご主人も家庭内にいるんだから 仲良くしましょ。 そして、いつでも あなたのことを大好きな お子さんがいること 忘れずにね。

つまらない人達といるより一人がいいね。

041
おーい。
私も友達いない。 家庭でも孤独。 人と交わることが大切とは 老人ホームでも声高に言われています。 でもこのごろ居直りました。 DVDは面白いし、草木の手入れもある。 大事な年金を人のうわさ話ばかりの同窓会で 使ってなるものか。 ほとんど意地悪ばあさんです。 既出しているから安易にすすめるなといわれそうですが、 私もあることがあってから精神安定剤を飲んでいます。 不安で押しつぶされそうなら精神科へ行かなきゃダメ。 お子様のためにも。

ネットで友達

🙂
みかんジュース
ネットでつながりをつくったらどうでしょう。 それには、自分から何かを発信することです。 大したことじゃなくていいんです。 世の中には 窓にくる鳥の写真をとってアップしている人。 通る道に咲いている花の写真をアップしている人。 スーパーで買ったものの写真をとり「今日は特売で×円節約」とアップしている人。 何でもアリです。 FACEBOOKでもツイッターでもブログでも何でもOK。 コツは、続けること。毎日じゃなくてもいいので、ある程度頻繁にやり続けることです。 それから、コメントも1行か2行、せめて一言つけたすと、なお良しです。 自分のアップしたものを見てくれる人がいると、嬉しいですよー。今日は0人だったのに、続けていると10人になるとかね。コメント返してくれる人もいるし。 自分の楽しいスモールワールドをつくってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧