職場の役職者の1人なのですが、絶対に謝らない人がいます。年齢は50歳くらいでしょうか。
初めて接した時になんだろう、穏やかな話し方の中に時々違和感を感じる事が何度かあったのですが、具体的には分からなく、周りの評判が良い人で、自分とは部署が異なっていたのでさほど気になりませんでした。
が、今、彼が自分の上司になってから、あの時に感じた違和感が何なのか、嫌と言うほど思い知らされています。
彼は絶対に自分の非を認めないのです。話題をすり替えたり、声を荒げ無いかわりに静かに圧を掛けてくるやり方で誤魔化そうとします。
まるでこちらが浅はかだと言うような言い方で。
どう足掻いても彼の立場が悪いと判断した場合、体調を崩したとかで休んだり、業務過多をアピールして周りの同情を買おうとします。
私はごめんさいとありがとうが言えないタイプが大嫌いなので本当にストレスです。
実は仕事ができる人では無く精度は中の下。そこにもがっかりしています。信頼出来ないし、頼るどころか反対に迷惑をかけられる事が多いです。
ただ外面が良く色々根回しをするので、周りに相談する事が難しいです。
謝るのって、そんなに難しいですか?
道徳観念が崩壊しているのでしょうか?
私は今後、どう対応すれば良いでしょうか?