本文へ
  • ホーム
  • 友人のネイルモデルを断りたい。

友人のネイルモデルを断りたい。

レス48
(トピ主 1
😣
ももも
ハンドモデルを断れず困っています。
・頻度
常に練習→テスト要員が必要らしい。
週1、多いと週2

・自分の爪
ネイル経験なしだった
水仕事が多いため伸ばせないのでその都度オフはしてもらう。
逆剥けが増えすぎてアセトンがつらい。
ペラペラにかけやすくなったので断りたい。
仕事帰りでいくので空腹のなか23時近くまでかかる
交通費は実費

・友人との距離
学生時代からの長い付き合いだが1年に一回グループで合うくらいの仲
今年に入りバスでいける距離だから重宝されてるのかすごい頻度でお願いされる。

2ヶ月間週1~2で行ってたらペラペラになりかけたり縦に線もいったため、
爪を伸ばしたいからと一度断ったが1ヶ月たったらもう大丈夫でしょ?といわれ断れずまた始まってしまいました…
他に頼める便利な友人がいないのだろうとおもいますが、
断れない私が悪いんですが…
また週1でお願いされててなんといえばいいかわかりません。

なにより、サロンの上司がネイルの仕上がりに毎度ドなり散らすのがストレス…
1つ課題が詰めて練習しないと終わらないから同じ手で練習したいそうです。
友人自体は努力家で毎晩おそくまで練習してるそうで、応援したいんですが、程よく時間を空けたいです。

つら。

ランキング

レス

考えてみた。

あらら
「申し訳ないんだけど、仕事で残業が増えて、時間がどうしてもとれないの。 ごめんね。」 くいさがられる。 「いや、私の体がもたないから、悪いけど、あきらめて。 他をあたってください。」 くいさがられる。 「ネイルにはまったく興味ないから。何といっても だめなものはだめ。仕事がほんとに大変なの。 お互い自分の仕事がんばろうね、じゃ、ごめんね。」 あとは「うん、なんて言われても、引き受けられない。」 「だめなの」「ほかあたって」「だめ」を相手が引き下がるまで リピートする。 がんばって、NOが言える人になってください。

うーん。

😉
リリス
応援したい主さんの気持ちはよくわかりますが自分の爪をそんなに犠牲にしてもいいんですか? 私もジェルネイルをオフした後は爪がペラペラになってしまいキューティクルオイルで毎日マッサージしても戻るの2ヶ月かかりますよ。 爪は健康のバロメーター自ら傷つけるのは止めましょうね。

嘘も方便

🙂
みほ
逆むけがひどいので、皮膚科を受診したら、詰めの状態が良くないのでネイル禁止と怒られた。 ドクターストップなので、今後はムリでいいのでは? 1ヶ月ほど経ってもう大丈夫でしょ?とか言われたら、詰めの状態が良くないから、最低1年はネイル禁止って言われたと言えばいいでしょう。

断ってよし

🐱
もえぎ
お友達はサロン勤務なんですね。 と、いうことはサロンの問題です。 主さん都合良く使われてますね。 仕上がりに関して上司が怒鳴り散らすとか無いです。 確かにネイルは技術職なんで、指導はあると思いますが 本人、真面目にやってるなら怒鳴る必要など無い。 美容関係って、ある意味緩いというか常識が無いというか 自分がルールの店になっているんでしょう。 本来、ハンドモデルというのは練習であっても施術側が 報酬を渡すべきです。不十分な技術に付き合って貰うんですからね。 あと、アセトンの不健康さを知ってますか? ネイルの材料というものは基本、体に毒なんです。 逃げた方がいいですよ。 そんな店にいるお友達の将来も心配ですね。

ハンド君というものがある

041
大阪人
1.ハンド君を使うよう勧める。 手の形をした模型(?)で、爪の部分にネイルチップを貼り付けて使います。 商品名は他にもあると思うので、手 ネイル 模型 台 辺りの検索ワードを組み合わせて探してみてください。 練習ならそれでしてくれ、とネットのページアドレス送って断る。 2.その頻度でやるならオフでヤスリをかけるのはおかしい。 フィルイン(ベースジェルを削らず、残す方法)でやってもらうか、もしくはネイリストの練習用に剥がせるベースがあります。 それを使ってくれるよう交渉する。 ついでに、食事代もバイト代として支給してもらうようお願いしましょう。 いずれにしても、そのお友達は技術もないみたいですが、知識も足りないようです。人をモデルに雇うならもっと技術と知識を高めてからにしてくれ、と言って断りましょう。

ネイリスト検定のモデルやってました

🐱
年上の知人が、ネイリスト検定を受けたいというので練習と試験の相手やってました。私の場合は時給頂いてたので苦ではなかったけど、検定用のネイルの色は真紅なのでそのまま家に帰るときに派手な手元に落ち着かないし、落とすのもたいへん。検定なら期限あるけど主さんの場合はサロンに勤めてる友人のモデルだからずっとだからキツいですね。爪がボロボロだからもう止めたい、と断ったほうがいいですよ。

はっきりと断るべき

🙂
レンジ
トピ主さんの大切な体の一部ですよ。先方の事情は関係ありません。そんな馬鹿な奉仕はないです。指先はダメージを受けています。爪が痛いとか理由を付けて、はっきり断らないとさらにダメージが大きくなります。 うまく断れないのでしたら、皮膚科に相談し、診断書を書いてもらうぐらいの覚悟で臨んでください。

そのまま言ったらいいのに。

ヘムレン
辛いって。察してもらおうは無理です。

自分の爪ですよ?

😠
なおなお
どんなに丈夫な爪の持ち主でも、その頻度でネイルしてオフしてを繰り返していたら、とんでもない事になります。爪の生えてくる部分もダメにしてしまったら、今後、まともな爪は生えてきませんよ?本当の友達にそんな仕打ちしますか? あまりにも爪が痛くて皮膚科に行ったら、今後1年はネイル禁止と言われたぐらい言ってみたら? 爪を傷めている人に、たった1ヶ月で次のネイルをさせるような知識も常識もない人に、自分の爪を任せるの?

頻度の問題?

かな
週に1~2回なんて、そりゃ爪も痛みますよ。 ネイルしている私の友人でも月に1回です。 しかも、仕事終わりに空腹のまま・・・。 そこまでするかなぁ。 毎回上司が怒鳴り散らすとか、パワハラなんじゃないですか? 大体、上司もその状況を知っていて、 貴方の爪に対して何も思わないっていうのがプロとしてどうなんでしょう。 そういう上司だから、友人も必死なんだと思いますが、 貴方共々、その内潰れてしまいそうで心配です。 とにかく、頻度が尋常じゃないと思うし、 爪が痛んでいることを率直に話すしかないと思います。 出来れば協力したかったけど、もうボロボロだし体力的にも辛い、と。 それで分かって貰えなかったら、友人として距離を置く。 困るのは目に見えているけど、ここは心を鬼にしてでも拒否なさってください。 ある意味、貴方も上司のパワハラ被害者なんだから。

本当のことを言えるのが友達です

🐱
猫は親友
トピ主さんは、「お人好し」ですよね。 お金を頂いて協力するなら納得しますが、無償でバス代を 負担しながら、“アホ”じゃありませんか。 何故、断ることが出来ないの? ご自身の精神的な弱さが 禍を招いているのではありませんか。 本当の友達なら、自分の思いを伝えることが出来る筈です。

??

041
あいうえお
練習台要員として当てにされているのは理解できるのですが 嫌なら断ればいいだけの話しと思うのですよね。 貴女が生活の比重をどこに置くかで、きちんと断ればいいのです。 その際には、交通費や不規則になる食事を口実にしてはダメですよ。 それと文章が、途中で切れていますが 最後の「つら」に続く言葉はなにを言いたかったのか? こういう曖昧さが、今回の件にも繋がるのではと感じます。

断る一択。

😑
ちょっとぉ
いくら友人が努力家であっても自分の夢のために 友人の健康を害して、貴重な時間を拘束して、 それに対しての対価はナシって....便利に使われてるだけじゃん。 これ以上自分(トピ主)の時間を削るも ツメだってどんどん酷くなっていくのも本当にツライので もうこれ以上は協力できないとハッキリ断るしかない。 マトモな人なら、今まで迷惑かけて申し訳なかったと気がつくはずだし そうでなければそれまでの人です、そんな友人必要?

今こそ、きっぱりと断る

041
ガレット
爪が傷むでしょう。 仕事帰りで23時とか他人に頼める時間ではありません。 友人の技術向上の為にトピ主さんの大事な時間を使われて良いのですか? 「もう充分協力したから終わりね」ってやめたら良い。 今後は、自分の為に時間を使いましょう。習い事やスポーツジムへ。 優柔不断な態度ではダメですよ。 ギブアンドテイクでもないのに、お人好し過ぎ。

断らないあなたが悪い

🙂
甘皮
>>仕事帰りでいくので空腹のなか23時近くまでかかる 交通費は実費 そもそもこんな状況で、練習につきあうあなたが悪い。 そして、つきあわせて平気なあなたの友達はひどい。 断らないから、いつまでもあてにされるし、使われる。 そしてあなたは、友達の知らないところで、こうして愚痴をこぼしている。 たいして親しい友達ではないんでしょう? 本当は、バスで行ける距離だからって、なんで私なの?と思っているのでしょう?! あなた次第で終わりに出来るのに、なぜ嫌なのに、それをしないの? 断れないんじゃなくて、断らないだけでしょ?

お金貰っても断りなさい!

041
きっぱり
そんな事続けていたら、爪がおかしくなって取り返しがつかなくなりますよ。相手がプロなら、訴える事もできますが、ただの練習台なんでしょう? どうして断れないのか、とっても不思議です。 私もネイルやったことありますが(もちろんプロで)、オフにする時、時間をかけてフォイル巻きで丁寧にやらず、ファイルでゴシゴシやられ、爪が熱くなり、その時点で止めてもらいました。それ以来やっていません。 「爪が薄くなって痛いからもう嫌・できない!」とどうして言えないのですか?自分の体を犠牲にしてまで、練習台になるなんて、なにか弱みでも握られてますか? 「お金払う・食事をおごる・交通費も払う」と言われても断りなさいね! 同じ手が必要なら、『他の犠牲者』さがせばいいんです。 相手は人のいいあなたを利用しているだけですよ。

うん・・

🙂
osa
ごめん、忙しい・・ さすがに毎週は時間取れないわ~でいいんじゃないですか? あと「ごめん、ツメが傷んじゃったから休みたい。頻繁すぎてがたがた・・元々あまりネイルは好きじゃないから。傷んじゃってツライ、他の人に頼んで・・」これでいいんじゃないかな。 仕事帰りにこっちから行って交通費も出ないっておかしいでしょ。 それもはっきり言った方が良いですね。 ごめん、ちょっと頻繁すぎるよ。交通費も出ないし、そんなに行くほど暇じゃない・・ はっきり言っていいんじゃない。 いくらなんでも甘えすぎですよ。 なんでこっちが出むくのか謎すぎる・・・

正直に断りましょう。

041
ぴあこ
わざわざご自分を犠牲にしてまでご友人のために尽くさなくても・・・って思います。 トピ主さんの努力に対しても ご友人からギャラをいただくわけでもなければ、 協力日の夕食や交通費の負担などもないのですよね? こういう無償の奉仕が当たり前だと思っているご友人がどうかしていますよ。 トピ主さんにだって時間に限りがありますし、 健康を害してまでやることではありませんよ。 ご友人にはネイルモデルで爪が弱くなったことや 毎回空腹に耐えて辛抱して付き合っていること、 交通費さえ支給されないのもおかしいこと・・・など 本来なら人件費がかかることを無償で続けるのは無理だと断れば良いのですよ。 もし、何か言ってきたら インスタグラムやツイッターでモデルの募集をすれば 何人でも簡単に集めることができるし、 集まってくる人たちはみんな喜んでモデルになる・・・とでも伝えれば良いと思います。 自己犠牲を払っても何も得るものがないのですから もうそういう仕事の練習台になる必要はないと思いますよ。

やんわり断る

🐶
わらびもち
あなたはおいくつですか? ご家族とは同居してますか? 「家族に爪を見てなんでこんなにペラペラになっているのか驚かれ、叱られた。これ以上は協力できないわ。ごめんね」 と言いましょう。 同居していない場合は、実家に帰った時(または親が来た時)爪を見て以下省略。 と、告げましょう。 「情けは人の為ならず」とは言っても、自分の健康を損ねてまで人助けをするのはちょっと違うと思います。 相手もエスパーじゃないんだから、思っていることはきちんと口に出して言わなくちゃ。 泣き落としに負けて、自分にストレスがたまるような生き方はしないほうが良いと思います。 がんばって。

痛いから、って言えばいいんじゃないの?

041
くるみぱん
その、なんか若者言葉の「つら。」とかいうのが伝わりにくいんじゃないの。 水仕事が多くて逆むけもあってアセトンが痛いからもう嫌だ と言えばいいんじゃないの。 痛いって言ってる人に無理やりはやらないでしょ。 逆に痛いと言っているのに無理強いしてくるような人なら疎遠にしていいんじゃないの。

モデルじゃなくて練習台でしょ

🛳
さらら
「都合が悪くなったから、また練習台になれる時に私から連絡するね」 でいいと思います。 押しに弱いのなら、爪が痛くて皮膚科に行ったら しばらくネイルはやめるように言われた…とでも言えばいいですし 本当に皮膚科に行くのもアリだと思います。 たぶん爪を保護する保湿のお薬を出してくれると思います。 もしかしてタダで練習台になってるんじゃないですか? 私も友人の練習台に何度かなりましたが、毎回お金くれました。 バイトだと思って付き合ってましたが、爪が薄くなり痛くなってきたので しばらくやめとくわと連絡をしました。 それでも月1,2でしたよ。週に1,2回は爪が危なくないですか? その人友達いないんでしょうね。 だからといってとぴ主さんが大切な友達とも思ってなさそう。 都合のいい練習台ですよ。いつ縁が切れてもいいから扱いも乱暴です。 娘が小2ですが、クラスのママにもネイルできる人がいて、 クラスのライングループに宣伝を入れてきたりします。 先日もサマーネイルがどうのこうのと入ってきました。 図々しいと言うが、そのくらい強引にセールスしないと 食べていけないんだなと思いました。

そんなん。

🙂
黒いぬこ
皮膚科のドクターストップでダメ、ってのじゃあかんの? 暫く経って、またやって欲しいと言われても、まだ通院中だからダメで逃げれば。 と言うか、理由とか言わずに「もう無理なんだゴメンね」で都度バッサリ断ればイイかと。

やだー早く家帰ってテレビ観てお風呂入って寝たーい

🐷
ころべえ
と私なら断ります。 それで切れるんならそこまでの縁なんですよ。 どうして自分を大切にしないのですか?

爪が痛むから、ではなく

041
haru
「時間を取られるし交通費もかかる、 普段ネールしないから興味もない。 それに友達が怒鳴られるのを見てるのが辛い。 悪いけど他の人探して。」 世の中にはボランティア精神あふれる方がいるんだなあと 感心しました。

相手は分かってるはず

ハレルヤ
トピ主さんの手や爪がかなりダメージを受けていて、ネイルをやらない方が良い状態だってことは、相手も分かってるはず。 だけど自分の練習を優先して黙ってるんでしょう? 毎回手を見てるんだから、それにプロのネイリストを目指しているんなら、それを無視するのはプロ失格でしょう。 普通に、辛い、痛い、もう嫌だ。 皮膚科に通っている、治療費を払ってほしいくらいだけど、自分で引き受けた結果だから、今回は請求しない。 でも、もう治るまではネイル 皮膚科の医者からもひどいと言われて、しばらくやめないと治療の意味がないと言われた、だからモデルはできない、と断ればいいだけ。 断らないトピ主にも問題あり。

爪も自分の体

😨
ろくさん
ドクターストップ。 皮膚科に通院する羽目になってると。 爪は一度傷つくと、なかなか治り難いです。 お友達は自分の事に必死になっていて、あなたの事は全く考えていませんよ。 まず、自分の体を一番に考えましょう。 自分を守るのは自分しかいません。

自分の希望も通す

元金
>週1でお願いされててなんといえばいいかわかりません。 自分の思ってることを話せばいいでしょ? 週1は夜遅くなるのが頻繁で翌朝に響くので控えたい。爪にも負担がかかるのも辛い。でも貴女の練習は応援したいので月1なら協力できる。週1しかダメなら私にはもう無理なので他の人を探して下さい。 これでまだごちゃごちゃ言うなら、それはもう友人ではないのできっぱり関係を断てば良いのでは?

断ろう。その友人はプロになっても成功しない

😨
虹の花
日常ネイルをしない方に週に1~2度のネイルの練習(しかも都度オフ!)を頼むなんて、おかしいです。ありえないです。 爪が痛むに決まってます。それなのに、すぐまたネイルの練習を頼んでくる。 トピ主さんのこと、つまりネイルする相手のことを何も考えてない。自分の都合だけ。 そんな自分のことしか考えられない時点でプロとして失格ですし、ましてやそんな人が客を満足させられるとも思えないです。 断りましょう。ほかに頼める人がいないのも道理です。自分勝手だから人脈がないんです。

みほさんに同意

二児の母
ドクターストップが良いと思います。 今後は、前回治療に大変だったし体質的に合わないから。で断れば? それにしても、友達関係見直したらいかがですか?? >仕事帰りでいくので空腹のなか23時近くまでかかる 交通費は実費 週1、多いと週2 こんな負担、大切な友達には頼みませんよ。

「忙しい」って断ればいいだけ

041
紫陽花
なせ、断れないのか理解出来ません。 「忙しい」を理由に断ればいいだけだと思うのですが。 そもそも空腹のまま、なぜ食べずに我慢する必要があるのかもわかりません。 終わった後、ご飯を奢ってくれるのですか? どうしても断れない事情があるなら、 近所に住む人でネイルをタダでやって貰いたいと思っている人を何人か探して紹介しましょう。 それで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧