本文へ

友人の結婚のお祝いについて

レス19
(トピ主 1
😣
あずき
ひと
 友人が昨年の4月に結婚をしました。  その時は結婚式をするか悩んでいる、する時はぜひ参列をして欲しいとのことだったので、お祝いの言葉だけを伝え、物は何も渡していません。 そして私が昨年の11月に結婚をしました。  その時から、結婚式をすることが決まっていたので、友人を招待しました。  私の結婚式は5月です。招待をした際に、友人は結婚式はするけど家族婚になる可能性が高いとのことでした。  その後、友人から2月に、家族だけで結婚式を挙げたと報告がありました。  このタイミングでお祝いできればよかったのですが、お互いの仕事や家庭の状況で会うことができなかったこと、郵送でお祝いを送ると言うことを思いつかなかったため、お祝いをできていません。  私の式に参列していただくのと、お祝いしたい気持ちもあるので、遅いですがこれからでもお祝いを渡そうかと思います。  ただ、式の直前に渡すとなると、ご祝儀への圧をかけているようにも感じるかなと考えてしまうのですが、タイミング的にはどちらの方がいいでしょうか? (1)少しでもはやく渡す。会えるタイミングがなければ郵送でご祝儀を送る。  (2)自分の結婚式を終えてから渡す。食事をご馳走し、ご祝儀を手渡す。  過去の私の行動の遅さは十分に理解していますので、皆様ならどのタイミングでお渡しするかを教えていただければと思います。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
UK
後回しにしてもいいことなんか何もないと思います。 友人は先月挙式したんですよね。 だったらまだ1ヶ月位ですから、今月中にお祝いを渡すべきだと思います。 主様の挙式は5月なんだからあと2ヶ月も先じゃないですか。 その頃は友人の式からは3ヶ月も過ぎちゃってますよ。 結婚そのものからは1年以上経ってしまう。祝い事って鮮度が大切だと思います。 家、そんなに遠いの? お祝いする気持ちがあるなら時間作って、対面で渡すのがベストだと思います。 自分は式に来てもらうのですから。 どうしてもダメなら配送で。 本音は面倒なんじゃないかな。 でも、社会人なんだからこういうことはスピード感を持って済ませた方が、トラブル回避出来ると思いますよ。

1に決まっとるわ

🙂
ゆかたん
いや、なんで2の選択肢があるのだろう。 なんでもルーズな人は、こういう発想なのかしら。 お祝いも返礼も、早めにするのがマナーですよ!

(1)だと思います

🙂
鶯餅
ここを見ていても、定期的に、 私のときは祝ってもらえなかったのに、何故相手を祝わねばならない、、、 といったトピが立ちますよね、、、

仮に2を選択したとして

041
凛々
友人がご祝儀を出さなかったら文句言うのでしょうね 今でさえ非常識には変わりないのだから、ご祝儀を強請る形になったとしてもサッサと送りましょうよ 自分が貰いたかったら出す 2の考えが出る時点で非常識

トピ主です

😣
あずき トピ主
早速のご回答ありがとうございます? やはり早ければ早い方がいいですよね。 ただ私が一つ悩んでいる点として、友人は4月に転職予定で、シフト制の仕事のため、結婚式でお休みをもらえるかわからないとのことです。 もしお休みをもらえなかった場合、お互いお祝いはしていないことですし、お祝いをしない関係でもいいのかなとは思います。 参列の可否に関わらず、お祝いをする場合、お祝いの金額としてはいくらが妥当なのでしょうか? 友人はご祝儀として3万円包んでくれる想定だとしたら、半分はお料理代などと考え、1万5000円でいいでしょうか? それとも同額の3万円…? お祝い事は損得勘定ではないことは承知していますが、やはり損得を考えてしまいます。友人は自身の希望で親族婚にしたこと、友人から(お世辞であれど)絶対に呼んで!と言われたことを考えると1万5000円でいいのではないかと…

早くしなよ

🙂
らーめん
一刻も早く渡す以外に選択は無いでしょ。 彼女は今モヤモヤが通り越してなんて失礼なデリカシーのない友人なのかと思ってるでしょうね。 私なら式を辞退するかも知れません。 もうここで相談しているかも知れないね、彼女。 だらしないな。 自分の式は大切でしょうけど人の祝い事にも心配りできるといいですね。

今すぐ

🐱
ぽけっと
(1)以外にありえないと思うんですが… (2)の考えが出てくるのが不思議です。 結婚式を挙げる時期は トピ主さん → 5月 ご友人 → 2月 そして今現在3月中旬。 >式の直前に渡すとなると、ご祝儀への圧をかけているようにも感じるかなと考えてしまうのですが いや、考えないです。 普通ご友人の立場なら、 「家族婚とはいえ私が結婚式を挙げてもお祝いをくれないなんて。 そんな人の結婚式にご祝儀を出す気にならない…」 と考えるのでは? >過去の私の行動の遅さは十分に理解していますので であれば、更に遅くすることがどれだけ今後に影響を与えるかを再確認した方がいいと思います。

今すぐに!

🙂
悩む時間なし
友人はトピ主の結婚式に出席してくれるのですね? なら祝儀三万を郵送でも送ってください。 よく自身は結婚式して出席してもらっても友人が結婚式をしない、身内だけの場合、一万しか渡さない人も居るようですが本来は手間暇かけて来てくれた感謝も込めて同額渡すのがマナーのようです。 自身も結婚式をしない場合は一万でいいけれど。

1しかない

🙂
まこ
順番は守って、友人のお祝いが先だと思います。 友人は出席で返事を出してくれたのでしょうか? 報告された2月時点でモヤモヤしてはいるだろうけど、とても寛大な方なんですね。 2だとどうしても自分が祝ってもらったからあげたみたいになっちゃうから、 きちんと事情説明した上で1が良いのでは? 私だったらご祝儀は30000円包むと思います。

追加レス読んで二度目レス

🙂
悩む時間なし
4月から転職でシフト制としても入社前にこの日は結婚式なのでお休みがほしいと伝えておけばいいと思うのですが。 もしかして友人はトピ主からお祝いがないから逃げ道を作っているのかな?と感じました。 結婚式は是非出席してほしい!と伝え自身も今すぐにでもお祝い三万送ればいいのでは? 結婚式に出席する側はヘアー・服・時間と取られるのです。お互いが結婚式すれば問題ないけれど人それぞれだから仕方ない。 トピ主が三万包み半額返しがあるはず! なかったらちょっとね〜あり得ないが。 それこそ早く渡しておけばよかったのに遅くなれば、それこそトピ主の結婚式でプラマイゼロにされてマナー知らずなら返しがなくなるかも……トピ主もマナー知らずだが。 結婚式に出れば、そこで引き出物で返しは出来てるんだけどね。 でもそんな程度の友達なら私なら呼ばない。

1万五千円

🙂
損して得取れ
一万五千円の結婚祝いなんて聞いたことがない。 主様の感覚がものすごく世間ズレしています。 遅れに遅れたその状況なら3万包みませんかね? 恥をかいてもみっともなくても一円でも損をしたくないと言う考えならご自分の結婚式自体を考え直した方がいいですよ。 みんな主様を祝福して参加してくれるのに金勘定ばかりしているとその人達はいつか主様から離れていきますよ。

披露宴参加と同額は要らない

🙂
鶯餅
お友達は家族婚だったとのことなので 私なら1万円にします。 披露宴があって欠席の場合でも1万円が標準と思いますよ。 披露宴に参加する場合と同額包む必要はないです。 ただとにかく早く送るほうがいいですよ。

損得勘定も程々に

🙂
ケチな人が増えた
15,000円で恥をかく覚悟がおありならどうぞ。 家族婚だろうが披露宴を挙げようが関係ありません。 私でしたら三万円包んで早急に送ります。

おかっしいなぁ

🙂
鶯餅
挙式なしはお祝いなしか任意 家族婚や披露宴に呼ばれ欠席は1万 出席なら3万 これらは一般的な考えかとは思います。 コロナ以降多少変化があったとしても。

同額である必要はないと思います

🙂
みつにまる
ご祝儀ご祝儀って言いますが、会費制ではない結婚式も、相場や最低ラインが存在している時点で、結局は会費みたいなもんだと思っています。 食事と引き出物で1.5万円〜2万円、 残りがお祝い、ですよね? 金額が少ないと陰口を叩かれるのですから、会費という名目ではない会費がご祝儀だという認識です。 ですので私は、結婚式に呼ばれていない友人には、1.5万円前後で購入出来るカタログギフトを贈っています。 遅れたからと言って、結婚式に参列しなかった相手に同額をお渡しする必要はないと思います。 遅くなった旨、誠心誠意謝って、品物なりご祝儀をお送りしてはどうですか?

お式前

🙂
トット
結婚式前に渡しますね。 式に出席しないのだから3マンなんて出さなくていいでしょう。 主さんの式後だと 友人のご祝儀の額を知ってしまうのだから 逆に主さん諸々気になってしまわないですか? 私だったら 早急に連絡をして、何とか時間取れれば食事をご馳走+1万。 時間取れなければ、贈り物+1万 主さんの自分の結婚式&もらえるであろうご祝儀とは分けて考えたほうがいいですよ

私ならさっさと3万現金書留で送る

041
詩音
お互いに結婚式に呼び合うなら、かなり仲良いと思います。 私が同じ状況ならば「タイミングが合わなかったけど、今からお祝いを書留で送って良い?」と聞いてからOK出たら送付します。 絶対に結婚式に呼んでと言ってるなら、例え欠席の結果になっても3万円御祝儀で送ってくると思いますよ。

回りくどいな。もう友達を捨てればいい。そしたら得ばかりの人生

041
ふう
なーんだ、もう、回りくどいな。 呆れます。 結局、あなたはお金を出したくないだけですね。 >ただ私が一つ悩んでいる点として、 悩んでいるのは『どうしたら体裁よくお金を出さずにすむか』だけ。 >お祝い事は損得勘定ではないことは承知していますが、やはり損得を考えてしまいます。 ご自身はお祝い事に金、金、金を考えてしまう下品な人間だと自覚しいるのですから、もう全ての友達関係から引退したらいいですよ。 友達がいる人生を捨てれば、損得勘定も「得」ばかりですよ!

私もそう思う

🙂
さら
>お祝い事は損得勘定ではないことは承知していますが、やはり損得を考えてしまいます。 うん、先にレスしてる人と同様に友達辞めたらいいのにって思いますね。 損得勘定が働いてるからさっさとお祝い渡さなかったのですか? 損得勘定が働いてるから自分が貰える額が確定してからお祝いするのでしょうか? 先に多く渡してたら損しちゃうもんね。 お料理代があるから半額って意味わかんないよね。 別に自分が食べたいものでもあるまいし、勝手に決められたメニューと値段の料理を強制的に食べさせられて金まで取られるんだから。 結婚式なんて面白いわけでもないのになんで数万円かけてトピ主の自己満足ショーを見せられなきゃならないの?って行きたいちゃうけどね。 芸能人のコンサートやイベントだってもっと安いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧