本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ、不眠症、無感情、どうすればいいか分かりません。

うつ、不眠症、無感情、どうすればいいか分かりません。

レス12
(トピ主 0
😣
ライト
ヘルス
41歳男性既婚二人の子供がいます。 一年半前に仕事上のストレスから不眠が続き、メンタルクリニックで睡眠剤を処方され、少し眠る事が出来るも寝た感が無く、その後、仕事していても頭が回らず、会話も理解出来なくなり鬱病と診断され一年前から休職しています。 現在、主治医と相談しながら投薬治療をしたりデイケアに通ったりしていますが以下症状に改善が見られず毎日苦しいです。 ・感情が感じられない。TVを観たり、家族で遊びに出掛けたり、話しを聞いたりしても何も感じる事が出来ません。笑ってる人を見ると焦りが出るのか首回りから汗が出て来ます。 ・会話が出来ない。人の話を聞いている途中でも意識が遠のく感覚があり入って来ません。相づちをうつのが精一杯です。 ・睡眠剤で寝るが、寝た気がしない。症状に対する不安感や恐怖感で朝起される毎日が続いています。かと言って昼寝も出来ず疲れが蓄積している感覚があります。 ・お腹が空かない。食欲が無く無理矢理食べている感覚です。 ・リラックスする手段が見付からない。何をしてもどこにいても落ち着けません。 何度も薬を増やしたり変更したりしても改善しないため、主治医からは本人の資質の問題だと言われてしまっています。デイケアも休みがちになってしまいました。 この先自分はどうなってしまうのか考えるだけでも恐いです。 今の状態から一体どうすれば回復が見込めるでしょうか?何とかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一人の時間はありますか?

041
するり
うつ病経験者なのでお察しします。 既婚でお子さんもいらっしゃるとのことですが、 家にいるとご家族がいて 仕事を休んでいる罪悪感とかから リラックスできないということはありませんか? 私は近くの公園に森のようなところがあって そこにいくと気持ちが落ち着きます。 また、少し元気がでできたときは 草むしりをすると夢中になって無心になれて 充実感がありました。 今は仕事に復帰もできました。 トピ主さんも無理せず、焦らずに ゆっくり直してください。

休むしかない

のっぴー
うつになったときは、まずは静養するしかないです 生活リズムが整えられるようになったら体力を戻し、復職する 順番が大切です 1静養 2生活リズム 3体力を戻す 4復職する ご自分でも自分が理解できない状態だと思いますので かかりつけ医から家族へ説明してもらえるといいと思います それから、家族への感謝を伝え甘え過ぎないこと(ご家族もつらいです) 睡眠と栄養が摂れない間は体力はつきません 簡単なことでいいので日課(日光浴や日記)や小さな発見(喜び)、奥さまにお茶を出す、など できないときは無理をせず休み、できることを見つけながら 回復の中で新しい自分を再構築、発見していただきたいです

お辛いですね

🙂
かばん
トピ主さんと同じ歳で、不安障害と鬱と診断され、カウンセリングと投薬を続けている者です。 現在日本に住んでいないので、デイケアというのが何をするところかわかりませんが、 カウンセリングは行わないのでしょうか? こちらの国では精神科の医師とカウンセラーとは住み分けがきっちりとあって 医師は精神科の薬の処方・その後の量の調整などを担当し、基本的にはカウンセリングは行わず、 カウンセラーが心理カウンセリングをします。 カウンセラーは投薬はできないため、軽度レベルの鬱・不安障害であればカウンセリングだけで事足りますが、 わたしは重度と診断されたため、医師とカウンセラーと両方にかかりました。 こちらでは、薬は、あくまでも傷口にバンドエードを貼るだけのもの、 つまり症状を軽減しているだけにすぎず、 本当の意味で寛解にむかうにはカウンセリングで自分の心持ちを変えていかないといけないと習いました。 また、カウンセラーから瞑想もすすめられ、仏教のとある瞑想のコースに通っています。 瞑想はまだ日本では浸透していないかと思いますが、こちらでは大金持ちから芸能人、 企業の経営者からファッション業界のデザイナーなどまで、 さまざまな人が瞑想を日常生活に取り入れようとしています。 瞑想と鬱・不安障害が一体どんな関係があるのか?と半信半疑でしたが 十分に効果があります。 お近くで瞑想のできるところがないか、探してみてください。 カウンセリングは、いまはインターネット経由でも実施してくれるところを 探せると思いますのでかならずしもお住まいの近所である必要はないと思います。 少しでもご気分が良くなられますように。

お気持ちお察しします

041
ゆるこ
私も経験者ですのでお気持ちは痛いほどわかります。 でもハッキリ言えることは「治したいと焦る」ことが一番いけません。 大黒柱として働けない自分に罪悪感を持っていると長期間そのままです。 幸い日本は経済大国です。衣食住に困って死ぬことはないんです。 もしかしたらこんな自分ならいなくなった方がマシだくらい思ってるかもしれないけれど、 今は自分の欲求を満たすこと、自分を責めないで許すことに取り組んでください。 無理してディケアとか必要ですか?ご自分が苦痛なら止めても大丈夫です。 うつ病が治らない人は間違いなく自分を責めてる人で、治そうと必死に頑張る人です。 私の言いたいことが伝われば幸いです。

セカンドオピニオン

🙂
トピ文を読んで、主治医との相性があまり良くないのではと感じました。 処方される薬もことごとく合っていないようです。 他の精神科医にも診てもらいましょう。 トピ主さんに合う薬が必ずあるはずです。 図書館へ行けば、うつに関する本がたくさんあるはずなので、 読んでみるのも良いかと思います。

転院しませんか

🐶
りんご
私も通院中です。 私の場合、うつ病で3年前から、ある精神科に通っていたのですが、一進一退のまま、担当医の転勤もあって、今年3月末に転院しました。 現在通院中のクリニックでは、病名が変わり、薬も変更され、3月以前よりも気分がよくなりました。 トピ主さんも、新たなクリニック(病院)に転院するのは、心身共にしんどいと思いますが、私のような例もありますので、参考になさってください。 トピ主さんの症状を真に理解してくれる医師と出会えることをお祈りします。 焦らず、じっくりと治しましょうね。

とりあえず、転院なさったほうが。

夏みかん
うつ病、大変ですね。お辛いこととお察しします。 私がうつ病の時、お医者様に言われたのが、 「あなたは今溺れかかっているんです。 力を抜けば、自然に浮きます。」でした。 もがくと、溺れちゃいますよ。 脱力して、もう、寝たきりでいいって 開き直って、ごろごろすればよいと思います。 というか、それしかない。 あとは服薬ですね。 合う薬がわかるまで、だいぶ時間がかかることもあります。 トピ文のお医者様の言い方、ひどいです。 資質のせいにするなんて。 他の精神科か心療内科に転院されたほうが良いのでは? 私は、就業可能になるのに15年かかりました。 気長に、ぼちぼち、ごろごろ、ゆっくり回復に向かう病だと 思ったほうがいいと思いますよ。

うつ病になったことはないのですが

041
ばい
うつ病になったこともないくせに そんなことできたらとっくにやってるよって聞こえてきそうですが客観的目線で書かせてください。 気に障ったら読み飛ばしてくれてよいです。 職業柄なのか会社でうつ病になる人が多いです。 休職後辞めた人もいれば復活した人、現在休職中の人もいます。 (悪い意味でとらないでくださいね)私の勝手な想像ですが、みんな性格ちょーっと直せば治りそうなのに、って思います。 私の見てきたケースでは、 ・自分のキャパ以上の仕事量をやって(やらされて)病気になる で、キャパ以上のことやってることに気づいてない。 ・会社の評価と自己評価に差がありすぎて病気になる ・仕事仲間とそりが合わないのに我慢し続けて病気になる のどれかです。 うつ病になった原因って具体的にきちんと理解できてますか? 40代でお子さんが二人ならまだお金がかかる時期で焦りがあるんだとおもいます。 でもそれが負のスパイラルになっている気がします。 あせっちゃだめです。誰にもメリットないですよ。会社にも家族にも本人にも。 人生長いです。まだ折り返したばかりじゃないですか。 自分とちゃんと向き合ってなぜ病気になったのかの根本原因を理解できたら 対処の方法があるんじゃないかとおもます。 他人の手を借りてでもきちんと自分と向き合うべきだと思います。 奥様のことが全く書いてないですが協力的なんでしょうか? 協力的ならば奥様とじっくり話しましょう。 私自身もあほみたいに働いて追い詰められて眠れなくてとか周期的にやってきます。 でも、根がチャランポランなのでまーいっかー眠れなくてもいつか眠れればとか 寝ても夢で(もちろん仕事の)うなされてすぐ起きてとかあるけど わたしおいつめられてんなーはははーってな感じなんですよね。

うつ、PTSD、パニック症候群の経験者です

041
らみ
なのであなたのお気持ちはよくわかります。まずは、焦らないことですよ。お子さんもいらっしゃるということで、お仕事とか色々焦る気持ちはわかりますが しかしながら焦っても何にもなりませんから。 そして医者を変えて見るのも一つの方法です。そんな、資質の問題だなんていう医者なんて良くないと思う。私は医者を変えて良くなりました。始めの医者は薬をたくさんくれてそれを飲んでいましたが、一向に良くならず。知人に教えてもらった精神科に行ったら、こんなにたくさん飲んでたらもっとおかしくなる、と薬を減らされました。 そして、だんだん良くなっていきましたよ。 あとは眠れないなら、無理して寝なくてもいいんじゃないかなと思う。 なんでもね、マイナスに考えないことです。 夜も眠れない、昼間眠れない、どうしよう、こんなんじゃダメだ、寝なくちゃ、寝なくちゃ 眠れないよどうしよう、、 そうじゃなくて、眠れない、眠くない、じゃあ寝なくていいや 眠くなるまで起きてよう。そんなふうに思ったら。 眠れなかったならね、起きてればいいさ。目をつぶって横になってるだけでもいいし。 大丈夫だよ。人間、いつか絶対眠くなるから。寝なくちゃと思うからますます眠れなくなる。 ウツも必ず治るから。周りになんか言われてもね、わかってくれない、とか申し訳ないとか思わないこと。 病気になればみんな休む。あなたは心の病気になってしまった。だからやすんでいいんです。 あなたの人生はあなたのもの。

文字にして、状況を客観的に見る習慣をつける

🙂
るん毛
トピを拝見し、かつての自分とよく似ており、他人事と思えずレス致します。 ライトさんが挙げられた症状は、どれも鬱がそうさせているものですから 時には枕に顔をうずめて「鬱のせいであって俺のせいじゃねー!」と叫んじゃいましょう。 「できた事」「楽しめた事」を文字にする『認知行動療法』を御存知でしょうか。 専用のサイトが複数存在しますが、他の人の投稿が良くも悪くも気になってしまい 私には合いませんでした。紙に書く方法は黒い感情が湧き過ぎてペンが止まってしまいました。 結局はツイッターを誰からも見られない設定にして、1人でこっそり書くのが性に合いました。 短い日記のような感覚で 「ちょっとだけど眠れた」 「無理矢理ながらも食べられた」 「会話の最中にクラクラしたが、相槌を打てた」 「リラックスできなかったが、鬱のせいだと気付けた」 「テレビを観る事ができた」 「綺麗な景色を見て感動はしなかったが、単純に綺麗だと思えた」 「今日は書く事が無い、と書けた」 と、どんな事でも良いからとにかく文字にします。 鬱になると“出来ない事”に意識が過剰に行ってしまいますから “出来た事”に少しずつでも意識を向け続ける事で、焦りや不安が小さくなっていきます。

気長にいくしかありませんでした

041
チュン夫
私も過去にうつ病で1年ほどの休職を2回しました。 眠剤である程度眠れましたが、抗うつ薬はいろいろ変えて、少し効いたと思っても、効かなくなり、効いた気がしない薬がほとんどでした。 医師が良いと思う薬を飲みました。 ある程度動けるようになると週2回ディケアに行きました。 ディケアはある程度体調が回復し、内容も面白い時は、参加意欲も湧きました。でも興味ないことをやるときは苦痛でもありました。 トピ主さんと同様の状態にもなりましたが、その状態だとディケアはまだ早いかもしれません。 共働きなので、妻子が出て行ってからゆっくり起きてパンを食べ、しんどいのでまた寝て昼の2時過ぎてなんとか起きて近くのコンビニへ行き、弁当を買って食べてはまた寝る生活が続きました。 新聞テレビなどは見る気も起きずラジオだけでした。 本には規則正しい生活をして、朝日を浴びるのが良いと書いてますが、しんどいときは不可能です。 夜はあまり寝られなくても、昼間に横になるしかないと思います。 薬は必要ですが、薬で治すのではなく、体(&心)を思い切り休ませるのが大切だと思います。 その後に「動く気力」が少し出たら、散歩したりディケアにいくのが良いと思います。 私のように、いくら薬を変えても効果が分からない場合もあるので「資質の問題」ではないと思います。医師の忍耐力が足らないと思います。 その状態では面倒で困難なことですが、別の医師をいろいろ探した方が良いかもしれません。 うつ病は薄皮すら剥いているのが分からないほど、ゆっくりとしか回復しません。 休職期限ギリギリまでに出社できましたが、以前の元気に戻るにはさらに何年も必要でした。 今は「治りそうにない」と思っても、薬は飲んで、休んで休んで、調子が良い時は散歩やディケアに行けば必ず治ります。 時間はかかりますが、ゆっくりやるしかありません。

やぶ医者の可能性について

🐤
イフェクサー
>何度も薬を増やしたり変更したりしても改善しない 精神科医の友人から聞いた話ですが、上のような内容の紹介状で薬の履歴を見たら、どの薬も最大用量まできっちり増やさず、効かないと言ってきた医者がいたということです。同業でも、結構、怪しい医者がいるんだとか。 少なくとも、クリニックで手詰まりなら、大学病院や経験豊富な上級医のいる病院へ紹介するという方法があります。トピの内容だとただ鬱の症状ですよね。 転院を考えた方がいいかもしれませんね。ただ、治療が成功しても最終的に復職できるまでは多少時間がかかるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧