本文へ

頭数にも数えられない、0.5人な存在感

レス15
(トピ主 0
😑
ナムナム
仕事
トピにお目をかけてくださり、ありがとうございます。 私は土建系の会社に正社員として転職し、2年勤めています。 配属先は男性社員しかおりません。 私の仕事は部長の秘書業務と、部内社員のフォロー業務をしています。 仕事自体や人間関係は順調です。 しかし、部の社員として頭数にも数えられていません。 例えば、終礼兼ミーティングを始める時に、 「今日は○○さん(男性社員)が現場に出ていて不在なので、△△人でミーティングを始めます!」と、号令をかける係の社員がいるのですが、 必ず誰が担当しても、私を頭数から除いた人数を呼びかけます。 (数えられていなくても、ミーティングに参加しなくてもよい、という訳ではないので、黙って参加しています) その他にも、備品を買い求める時や、部の人数を聞かれた時にも、私を除いた数を、社員たちは答えます。 あー、私はここに存在していないことになっているのかな・・・と思うと、消え入りたくなってしまいます。 生きるためにも働いていかなければなりませんので、これくらいのことで凹んでいてはいけない・・と自分に言い聞かせ、 疑問や不満を誰に話す事もなく、日々、コツコツと働いておりますが、 リタイヤするまで働き続けることを考えると、よくない環境なのかな・・と気の迷いが生じています。 この様な時、皆様ならどうしますか?アドバイスがありましたら是非お願いいたします。

ランキング

レス

最高のポジションだと思います。

🙂
レイモンルフェーブル
>リタイヤするまで働き続ける 難てよい職場でしょう。ずっと働けるなんて。 そして目立たなくても、とりあえず平安でいられるなんて幸せです。多くの職場は目立って、しっかり働けという感じなのに。 目立たないということは 体調が悪い日も目立たず 失恋したい悩む日々も、目立たず 周囲から監視されず 面倒な注文つけられず 平穏に自分のペースで働けて 自分の世界も壊さず、そこに居られるということです。 どう見られてもいいじゃないですか 職場にとりあえず平穏があって 給料を毎月貰えるなんて 最高のポジションです。

なるほど

🙂
とも
わかります! 私は、不動産でしたが、男性だけの中、本部から支店に配属されたときに同じように思いました。 支店では、事務、資格を活かした業務、もともと本部でしていた仕事をしていました。 人数を数えたりはなかったですが、雰囲気で疎外感はありましたし、月に数日本部にいましたが、社員旅行のお土産を私個人になかったので、もう本部の人間ではないんだなーと感じたときも悲しかったですね。 どこにも所属していないような感覚・・。 トピ主さんの場合は、部長秘書ということもあり、みなさん気を使っているんではないでしょうか? 部長と同等だったり、格上だと思っているか・・。か、男性が多い職場なのでみなさんそこまで気が回らないとか。 辛いお気持ちはわかります。 他のことに目を向けるようにされて、あまり気にされないように。 本来よいことではないと思いますが、たまに求人誌を見るのもありだと思います!私も見ましたから。 よいところがあれば移るという気持ちで、そのくらいの気持ちで乗り切ってくださいね。

黒子なんです。

🙂
オレンジ
見えない、でもいないt困る、という風に考えることにしています。 私はフリーランス業なので状況が少し違いますが、その場にいても頭数にはいっていません。主さんと同じです。 頭数に入っていないメリットがあれば大いに享受して、頑張って仕事をしていれば、主さんが不在の時にその有難みがわかると思います。 頑張ってください。

空気でいい

🎶
そら
 あなたは、女性なんですよね?それも、紅一点。  ド建系の職場だからだと思います。そこでは、「社員=男」のような感じがあるんじゃありませんか?  もちろん、あなたも社員ですけど、全く仕事内容が違うから「事務のパートさん」程度の感覚なのかもしれません。もしかして、本当にパートだと思われている?    それより、備品の件ですが、そもそも現場に行く事のないあなたには、必要無い物というだけとか?  ミーティングも、あなたが数に入っていないんじゃなくて、最初からあなたは固定だから、呼ぶ人数にカウントされていないだけだと思います。変動する人数をカウントしているだけじゃありませんか?  部の人数も、あなただけ、「総務部」の人だと思われているとか?だから、そこの部の人数にカウントされないのかも。  でも、仕事自体や人間関係が順調なら、そんないい職場ありませんよ。かなり恵まれていますって。   そんな男性だけの職場で、セクハラもパワハラもなく、根性悪いお局がいるわけでもないなんて、パラダイスです。  あなたは恵まれているから分からないだけで、また転職なんてしたら絶対に後悔します。他は、かなりの高確率で、ひどいですよ~。もっと悩みが深刻になります。  私だったら、どうって事ありません。もう空気でいいです。無駄に話しかけられたりするより、その方が気楽でいいです。特に、女性が多いと面倒ですよ。羨ましいです。

上司へのホウレンソウが上手く行きません……

🙂
みすず3232
読んで頂きありがとうございます。 私は普通の会社員ですが、組織で働く者の基本的なルールとして、上司へのホウレンソウ(報告・連絡・相談)をしっかりしているつもりです。 しかし、なかなか上手くいきません。 私がホウレンソウをしても、上司はいつも不機嫌な態度を示すというか、不愉快だという顔をします。 ホウレンソウの内容が間違っているということではなく、とにかくいつも不快感を示されてしまいます。 忙しいから後にしてくれというのではなく、忙しくなくても常にイラッと対応されてしまいます。 私は自分のどこが悪かったのかと、そのたびに申し訳ない気持ちになり、いつも怯えてしまっています。 私は、ホウレンソウのたびに何だか悪いことをしているような気分で、消えたくなります。 上司にムッとされると、反射的に「すみません」と謝罪してばかりで、口癖になってしまいました。 このようなとき、皆様ならどうされますか? 思い当たる節のようなものは、確かにあります。 「自分はしっかりホウレンソウをしています」「隠し事などしていません」と、上司にアピールしている感じが悪いのだろうということです。 私の内心には、無意識のうちに「自分は今ホウレンソウをしていますので聞いて下さい」「上司を信頼したいのです」という意識があり、それが表に出てしまっているのが原因かも知れないということです。 これは単なる自己満足であるばかりか、上司への責任転嫁の心情です。 「私は確かにホウレンソウを済ませました」とか、「私は勝手に動いていません」とか、「後で聞いてないと言わないで下さい」という押し付けの論理です。 このような責任逃れの気持ちが自分の心の中にあるため、それが上司に伝わってしまっているのかも知れないと思います。 何かアドバイスがありましたら、是非お願い致します。

鈍感な男たち

🐤
アイリス
あなたは女性ですね? で、仕事が「秘書とフォロー業務」ということなので、そこの職場はいささか男性優位気味の社風で「フォローする仕事」は戦力と見なしていないのかもしれませんね。 なんとも呆れた話です。大変ですね。あなたがいなければ彼らの仕事も立ち行かなくなるのに。 そこで「私もいるんですけど。何故いつも頭数に数えていただけてないんでしょうか」と発言しても、仮に「男性優位気味」が徹底していたとしたら煙たがられるだけで余計にあなたの首をしめそうですし、ここは割り切るしかないかなあ。。 存在していないことになっている、、っていうふうに捉えるのはやめたほうがいい。 きっとそういうんじゃないですよ。 人間関係は順調なんでしょ? いじめられているわけでもない。 そういう、、なんかこう気がつかない鈍感な男たちの職場ってだけなのでは。 応援してます。頑張って下さい。

トピ主さんの性別によります

041
減らず口
トピ主さんは男性ですか、女性ですか。 もしもトピ主さんが男性なら、本当に頭数にカウントされていないようなので、その職場は辞めたほうがいいと思います。 女性なら、 >配属先は男性社員しかおりません とご自分で書かれておられるので、トピ主さん自身が自分で自分を数に入れていないということになります。 その職場では男性だけをカウントする慣習で、女性でなおかつ補助的な役割であるトピ主さんは自他ともに認めるおまけ的存在である、ということです。 その慣習に従っていて具体的な不都合(備品が与えられなくて仕事ができないとか働いた分のお金がもらえないとか)が生じないのなら、〇人+0.5人のおまけ的存在として働き続けてもいいと思います。 女性であり、おまけ扱いされたくないなら、「男性社員しかおりません」に「私以外は」の一言を付け加えるくらいの自己主張を見せてください。

「私は?」

cloud
 人間関係で支障が無いなら聞いても良いんじゃないですか?案外と単純な事かも解らないですよ。勝手に独りで拗らせても何の得にもなりませんって。

部長に聞いてみる

🙂
どーなつ
人間関係が順調なら気にすることないと思いますが。 男性社員たちは、あなたを「部長の秘書」と認識しており、 職種が違うから頭数に入れてないだけでは? メイン業務は「秘書」であって、その業務の合い間に 自分たちのフォローをしている特別な存在・・・・ 「女性」ということも関係してるかも。 ちなみに、忘年会や飲み会にも数に入れられていないのですか? 発言できる雰囲気であれば「私も入れて○人です!」と訂正するとか 間違えて言った人に直接「私もこの部署に所属しているので、数に入れておいてくださいね」とお願いするとか。部長から皆に言ってもらったほうが早いですね。というか、部長はどう思っているんだろう?

業界が

🐱
悲しいですね。業界がそうなんでしょうか?あとは、経営者がどう考えているかでしょうか? 私は働いている以上、年齢、性別関係なく分け隔てないようにするべきだと思います。 事務だからなのか、女性で非正規だからかわかりませんが、 さて、トピ主さんが続けるか、辞めるかですが、文面に書いてあることは変わらないと思います。 給料も貰えるしと考えるなら、そんなもんだと割り切って今の会社で仕事を続けるというのも選択肢だと思います。 文面に書いてあることが嫌で嫌でたまらないなら、辞めて新しい職場を探すのもありだと思います。 私事ですが、現在私も仕事して6年です。非正規のアルバイト、社長はなんだかんだ言っても、非正規の人たちのこともきちんと見てくれています。 事務で、データ入力と付随する仕事をしてますが 見てくれている社長だと私は思っているので、おめでたいですけど 社長には迷惑かけないように仕事は コツコツやっています。 どうでしょう?続けるか辞めるか、トピ主さんの気持ちなど紙に書き出してみては?

会社の体質

🙂
祭りばやし
土建業ということで、昔から男性中心でやっているのでしょう。 女性がいても扱いは「お茶くみ、電話番」なので、戦力として考えないのだと思います。 多分上司に希望や不満を訴えたところで、変わるのに10年はかかるでしょう。 私ならさっさと見切りをつけるか、 今与えられた仕事のみをやって、ミ-ティングなどは聞き流します。 (関係ないって顔しちゃいます) 向こうがそういう扱いだから、それでいいんじゃないですか? 時間が来たらさっさと退社します。 会社側がトピ主さんを「数のうち」に入れないのだから、それでいいのですよ。(期待されていない) 今どきそういう体質の会社は衰退していくと思うので、いずれは転職になるんじゃないのかな?

紅一点なんですね

🐱
にゃる
頭数に入ってないなんて凹みそうなお気持ちわかります。 それでも腐らずにミーティングにも積極的にきちんと参加なさっておられるところなど主さんの姿勢は素敵です。 “紅一点”。 私ならいっそ超ポジティブに“姫と野郎ども”に脳内変換してみます。 自分は姫なので数えられなくとも居て当たり前、姫ありき!後は野郎、、、いや、姫にかしずくナイト達。とか。口には出さずとも誰かが評価していると思います。姫様相手なので畏れ多いから言わないだけ。 ・・・など如何でしょうか?

なんだか

🐧
klammer
トピをさらっと読むと「職場内いじめか?」と思ってしまいましたが雰囲気はそうではないのですよね? でも無意識で言ってるにしても「なんだかなあ」です。これでは仕事へのやる気も日々なくなってしまいますよ。 社内に誰か信頼のおける先輩はいませんか。その方かできれば上司に、自分の胸の内を打ち明けてみる事を勧めます。 トピ主さんの勤続年数が浅く仕事がまだ一人前でないとしても、そして社員もわざと言ってるのでないとしても酷いなあと思います。 トピ主さん、へこまず頑張って下さいね。

他に同じ職種の人はいますか?

041
yuki
以前働いていたところがそんな感じでした。事務方は数には入りません。資料を準備したり、議事録を作ったり、備品を補充したり、お金の管理をしたりはやってもらいます。会議の時にいますけど、出欠は関係ないです。 つまり事務Aが休みなら事務Bがいればいい(資料準備や議事録など)という感じでした。 でも、専門職の場合は、会議の内容によっては○さんが出席できないなら日程調整からやり直しだったりです。 女性だから、という訳ではなくて男女関係なく年齢関係なくです。新卒で入った時、父親よりも年かさの男性事務員もそうなので、ちょっと居心地が悪かったのを覚えています。お茶出しなんかもやってもらうわけですから。 あなたの職場で、あなたと同じ職種の人は何人いますか?その同じ職種の人は数に入っていて、あなただけ数に入っていないんでしょうか?それなら、きちんと言った方がいいと思います。 でも、サポートスタッフがあなただけという状況なら、そりゃそうなんじゃない?って思いますけどね。 ちなみに事務方だけの事務方の仕事関連の会議では、また違っていると思います(たぶん)。また、忘年会のときなんかは、全員数を数えてましたよ。

男ってバカですよ

mugi
バカじゃない人も相当数いますが、総じて馬鹿者が多いと思います。 どう馬鹿かというと、女性を一段下において偉そうにする態度が 見え見えなところです。特に田舎に多いですね。 女性を格下げして見ることで、自分の存在意義を確かめる哀れな奴らです。 主様の職場のようだったり(私もされました)、仕事を任されなかったり、 同期の男に菓子を配れと言われたり、上司に集中攻撃されたり、、 取引先に行って名刺交換するときに男の部下に先に名刺を出されたり。 (すみません、愚痴になってしまいました) 自信がなくてそうしてるってこともあるんでしょうかね。 敵わない同期や先輩がいるけど、女には負けないみたいな。 就職2年目ということは、20代でしょうか?そうしたら辛いですね。 これから社会経験を積んでいくところでそんな扱いを受けるとは。 生活に疲れたおばさんになってくると、 職場は金づるだと割り切って、 むしろあまり周りと関わらずに済む快適環境かもしれません。 いずれにしろ、真面目に考えると消耗しそうですよね・・・。 男はバカだと認識し、人間観察の場と思うとストレスがたまらなくていいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧