本文へ

この条件は結婚に不利ですか?

レス29
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
もう、結婚はないなと諦めたものです。やはり、女性からしたら、条件的にこれでは難しいのでしょうか??
結婚相談所で頑張ってみたのですが、やはり自分の条件が悪く上手くいかずに、かなり悩んでいます。

自身のステータスは次です
年齢32歳
身長186センチ
体重78キロ
四年生大学卒業 大学院卒業
奨学金返済済
一部上場企業で働く
年収500万ほど
クルマ所有(ローン返済済み)

これだけならば、かなり強いカードだとは思います…。

しかし、居住が京都駅から電車で3時間、大阪から電車で3時間半の山奥になります。
しかも、実家は東京まで電車で45分ほどの茨城県。実家が関東である。関西人からしたら、これも悪条件らしく。

正直、この居住地がネックで、最後の告白で相手に考えさせてしまい。お断りに繋がってます。

田舎の人には実家が遠すぎる。
都会の人には居住地が田舎すぎる。

都会からの人には仕事は辞めてもらいたい。むろん、続けられる職種ならば、田舎でも続けてもらいたい。

正直。この条件を変えない限り、つまり転職するか、40までか?いくつになるかわからない年齢まで異動を待つしか。自分には難しいのでしょうか??

実際、自分が女性だったら、この人じゃなくてまだ近場の人探すとなりますから。または、実家が近い人がいいとなりますので。

ランキング

レス

居住地もそうだけど

🙂
たぺこ
単純に学歴の割りに年収が低い。二馬力じゃないとやっていけないのに、居住地が田舎じゃあね。

本当に居住地だけが問題なのでしょうか?

🙂
チイコ
既婚女性です。 結婚当時、夫は大阪で働く私にとって、通勤時間3時間の遠い遠い地域に住んでおりました。 そして夫の実家は私にとっては生まれて一度も行ったことも無い九州のそれも市街地から車で2時間も離れた奥地。 (電車はありません。バスは朝晩2便のみ。。。) 結婚前に連れて行かれた夫の実家で私を取り囲んだ伯父伯母の方言は名詞以外は何を言っているのかさっぱりわからない異国の言語。 (結婚しても数年は夫の実家への電話は言葉の通日義妹のいる時間帯しかできませんでした) 身長181センチ 体重70キロ 四年生大学卒業 大学院前期課程卒業 奨学金、残り300万円 一部上場企業 年収700万円 車所有(ローン無し) 所々に違いはあれ、トピ主さんと大きくは変わらない条件だと思います。 それでもちゃんと結婚しましたよ。 トピ主さんが結婚できないのは本当に居住地だけの問題なのでしょうか? 世の中には、自分の実家から新幹線や飛行機が必要なほど離れているところで結婚生活を送っている女性は沢山いますよ。

疑問点

🐶
はーと
一部上場企業で働いていつつ山奥に住んでらっしゃるんですか。 何故。随分特殊ですね。。 そして転勤の可能性も低め? それと実家が関東だと関西人は嫌がるって、それも随分視野の狭い考え方です。 あなた自身がそう思うから、ということでそう思い込んでいるようですが、そんなふうに考える女性ばかりじゃないと思いますよ。 実際、私だったら、あなたと会い、そのスペックプラス、あなたの人間性に魅力を感じたら結婚を考えると思います。 その二つを不利だと決めつけることで結婚が決まらない言い訳にしているように見えますね、ご自分。 問題はあと一押し足りない、あなたの内面ではないかな。 どこか頼りない、思い込みが激しい、プライドが高い、、などなど、、何かありませんか。女性が結婚相手として敬遠してしまうようなところ。 条件よりあなた自身を今一度客観視したほうがいいような気がします。 女性は「お断り」する際、体のいい理由を言ってくるもんですよ。あなたの内面がイヤですとは言えませんから。居住地を理由にするのが便利だったというだけではないかな。

うーーーん

🐴
アクアブルー
ステータス?強いカード?? 何か言葉のチョイスが変だし、ご自分の事を勘違いされている様に感じます。 大学院を出ている事もどこの大学かで価値はピンキリ、奨学金の支払いが終わっていても、車のローンが無くても特に「ステータス」は感じませんけど・・・。 収入も普通だし、そもそも貯金はあります? そして問題のお住まいですが、なぜそんなに田舎に拘っていらっしゃるんですか?持ち家なんですか? 持ち家なら尚更マズいですね、ほとんどの人が嫌がるでしょうね。不便が一番つらいですから。 他にも色々勘違いがありそうな方のようなので、「自分は何か変だぞ」と気付くところから始められてはいかがでしょうか。

近隣の人

💡
もりん
実家が遠いのは構わないですが、 居住地が田舎ならその付近の女性を探したらどうですか? 地元の人と親しくなり紹介してもらうなどいいと思います。

さいごは人柄じゃないですか

041
ひろひろ
条件も悪いとは思いますが、 「居住地」とお書きになっているのは、つまり、勤務地がその場所にあるということで合っていますか。 そして本文の最後のほうを拝見するに、転勤でその場所にいらっしゃるのでしょうか。 文章に説明不足の部分が多いので状況が非常にわかりづらいです。 そして、文章内でも主語がコロコロ変わる上に主語を書かないという最悪の文体です。 おそらく日常的にこういう文章をお書きになっているのでしょう。どこが悪いのかもお気づきになれないと思います。 自分の脳内で完結している情報をそのまま垂れ流しているかんじです。 そして、おそらく、会話もこんなかんじか、さらにひどいだろうと思います。 つまり、あなたは、会話でもメールでもラインでも、「何言っているのかよくわからない人」です。 「客観的に見て自分の文章や会話はわかりにくい」という判断ができないタイプだとしたら、 少々思考の傾向にクセがあるかたなのかもしれません。 ただでさえ住む場所や仕事について複雑な情報交換をして意見のすり合わせをしなければならないのに、相手の状況や希望を正確に把握できないのでは、結婚は無理です。 つまり、問題なのは「あなたとコミュニケーションが取りにくい」ことであって、 勤務地ではない可能性があります。

見た目は?

🐱
まるこ
それほど悪い条件ではないですよね。 失礼ですが、見た目はいかがですか。髪の毛とか。 会社が今は、山の中?なんですか。 関西の方なら我慢できる範囲だと思います。 実家は、時々帰るだけならどこでもいいと思います。 まず、見た目を教えてください。

文面からは状況が分かりにくいのですが…

🐤
サラダ
現在は関西で婚活している。 職場の配置で山奥?に在住している。 退職後には地元に帰りたい。 ということなんでさしょうか? それならば、 まず婚活のために転職はおすすめしないです。 職場に過剰な不満がないのなら、それだけはやめたほうがいいです。 けれど、確かに都会の方は、考えてしまう条件かもしれませんね… 退職後に地元に帰りたいのであれば、地元でも婚活してはいかかでしょう? 交際時はトピ主さんが会いに行く。 そして年齢も、年上とかも可能な限り広げて下さい。 年齢的に結婚を急いでいるの女性は、お相手の人柄によっては、条件を緩和しやすいです。 20代女性なら、もっと条件の合う人をゆっくり探します。 余談ですが私の知人は、相談所で婚活して、退職後には地元に帰るという条件で、中国地方から東北へ嫁ぎましたよ。 もちろん女性側は失うモノも多いので、専業主婦可となっていたことも決断要員の1つみたいでしたが…

かなり強いカード?!

🙂
のん
悪くはないかもしれないですが、年収が少しネックになるくらいです。お世辞にも強いカードってことはないですよ、、、

物件としては優良ですね

😀
まも~ん
ただ、居住地がネックと思っているところが?です。 大阪からも京都からもそんなに時間がかかる所って 正直分かりませんが、一部上場の企業の事業所で 働いているなら、職場で探せないものでしょうか? 婚活なら年齢、年収、外見、性格などありますが、 年齢と年収は問題ないので、清潔感とか、積極性、 人当たりや会話力なども磨いていきましょうね。 これらは向上できる能力でもあり、女性への大きな アピールになります。

転勤はない、実家に戻る予定はないなら余裕

041
チャト
うーん、条件ありの婚活だと考えてしまいますね。 年収が少し下がっても、女性側の実家近くで子育てしながら共働きの方が現実的にはマシですし。 何処にでもついていきたい!一緒にいたい!って思ってもらえないと厳しいかもしれません。 ただ、恋愛からの結婚でしたらありだと思います。 ご実家が茨城でも、将来的に転職して戻って同居じゃなければ、子供ができて顔を見せに行くのが遠いくらいです。 住居地が田舎でも、普段の病院や買い物に困らないなら大丈夫です。 世の中の転勤族の奥様なんか、1ヶ月で転勤先の住居をきめて、子供の学校の手続きして、サクッと移動しますよね。 日本には転勤族の方が一定数いますし、そういう方が結婚できているのですから大丈夫でしょう。 居住地の近くで街コンに行ってみるとか、職場や知り合いに紹介を頼むなどしてみてはどうですか?

トピ主さんについてきてくれる女性は間違いないと思う

🙂
さーもん
私なら、ほぼOKなんです。確かに、距離は遠いなと思うけど、交際の段階で出来る限り連絡を取るようにして(電話もできるだけして)、つながりを保ちながら、なんとかして会う機会を作る。それができるのなら、問題はないんです…が… 問題は1点。女性は仕事をやめなければいけませんよね、ほぼ間違いなく。トピ主さんのお住まいの近くに転勤できるならいいけど、少し難しそうな気が…。 私は今、お付き合いしている男性がいて、その人は遠距離です。私は地方公務員ですから、できるだけ仕事は続けたいし、続けられる環境にあります。 でも、「結婚したらこっちに来てほしい」と言われているので、仕事を辞めなければいけません。でも、私の場合は私が仕事を辞めてでも、彼を支えてあげたい、と思っているので、納得しています。つまり、「私が譲ってでも彼を支えたい」ということなんです。 結婚相談所のようなところで、女性を心底惚れさせる、女性が譲ってでも男性についていく、というシチュエーションに持っていくのは難しいかもしれませんが、女性には男性を支えたい本能のようなものがあると思うので、トピ主さんの状況は確かに他の男性よりは不利かもしれませんが、そんなトピ主さんを選んでくれる女性なら、間違いはないと思いますよ。

追加情報求む。

🎂
フルーツ
どうして大阪、京都から3時間の山奥に住んでるんですか? 一部上場企業のお勤め先が山奥ってことですか? 転勤はないのですか? 勤め先の他の方々は、みな独身で、その山奥に住んでる、なんですか? 子供がいる方はどうしてるんですか?学校とかスーパーとかあるの? 年収500万はまあまあだけど、 山奥なら奥さんには専業主婦になってもらうってことかしら? 山奥、をもうちょっと説明してください。 情報不足かとおもいます。

パート希望の田舎のお嬢さんへ婿入り

041
サザエさん
未だ新卒採用至上の世の中ですから、転職は安易に勧められません。 転職する毎に年収や労働条件は下がるばかりです。 今の会社での結婚を考えましょう。 現在居住地にはずっと住み続けられるのですか? そうであれば、居住地で婚活しましょう。 そこで地元の人とご結婚されれば良いでしょう。 地元の女性なら女性は今の仕事を辞めなくて済みます。 実家に帰らずにいざという時には親を呼んで引き取りトピ主さん自身が介護する方向で。 婿入りなんて嫌だ、東京に転勤になっても単身赴任になるなんて、と考えるなら結婚そのものを考え直すか、身寄りの無い、根無し草の女性を探しましょう。 転勤の可能性は? >都会からの人には仕事は辞めてもらいたい。むろん、続けられる職種ならば、田舎でも続けてもらいたい。 のであれば 年収百万程度の短時間勤務の補助的な働き方を求めている女性と結婚するのがおすすめ。 仕事は女性にとっても人生の大切なものですから婚活の最初の条件に入れておいて下さい。

好きならどこにでもついていく

🎶
既婚主婦
私なら大好きならどこにでもついていきます。田舎でも都会でも。 夫について何回も引っ越しましたしね。 だから条件ありきの婚カツではなく趣味での出会いとか会社での出会いでついていきたいって相手に惚れさせるような魅力的な男性にトピ主さんがなれば結婚できると思います。頑張って。

不利ですね。

🙂
大学生の母
女性にとって、トピ主さんと結婚するメリットがないです。 女性が仕事を辞めても、年収500万円では、生活できないでしょう。子供の学費は、どうするの? 年収500万円じゃ、子供は大学まで、行かせられないよ。 田舎に着いてきてくれて、そこで、仕事を探してくれる女性は、普通はいません。 トピ主さんが、転職するか、 相手への条件を下げるか、(例えば、バツイチ、子連れでも可)しないと、まず、無理でしょう。 それから、毎年実家に里帰りしたい、とか、将来同居してくれ・・とか、条件つけたら、だめですよ。  

強いカード(?)ではない

🙂
とおりすがり
32歳で院卒なのに、年収500万ほど。 全然、強いカードじゃないけど・・・。 実家の場所や居住地を気にする人もいるでしょうが、 そういったことは気にならない人もいるのでは? 居住地については、結婚後もそこに住むとは限らないし。 お互いの勤務地の中間に住むことだってありますから。

トピ主の居住地近辺に

🙂
ppp2
妙齢の女性はいないのですか? けど一部上場企業なのに年収500万なの? 居住地におせっかいおばちゃん的な方はいないのでしょうか? 地元婚活してみたら?

院卒で

🐷
梨香
30代の院卒で年収500万円って条件良くないですよね。 配偶者の実家が遠いのは寧ろありがたいくらい。 ちょっと自己分析できてないのでは?

まだあきらめてないくせに

🙂
下の上
諦めたならぐちぐち言わない。 まだ諦めてないんでしょ。 田舎。という条件を上回るほどの魅力があなたにないと推察します。 あなたと一緒に生活したいから場所は気にしない。というほどの魅力はあなたにはないのでしょうか。 実家なんて、近くない方がいいし。介護をあてにしない義両親なら問題なし。 京都からとか大阪からとか書かずに○県の田舎に住んでます。と言わない(言えない)くらい卑屈になってるんでしょうか。 あとは家と貯金は? 嫁が専業主婦にはちょっと年収が低いけど、田舎なら大丈夫なのかな? 専業主婦可。親と別居。なら紹介所でもありそうな気がしますが。 あなたが「自分は条件がいいから相手にもそこそこの条件を」と求めているから相手がいないのではないでしょうか。 同年代女性ならそろそろあせってくるからこれから候補の方が増えてくるかもしれませんよ。

プラス面を

🐷
煮びたし
なかなか厳しい状況だと思いますが、逆にプラス面はなにがありますか?田舎・山奥での住環境・日常生活での買い物・病院(歯医者・内科・産科)学校・美容室などは揃っているか?ご近所はどんな感じなのか?一人一台車がないと生活できないのか?それらを主さんがどれだけフォローできるのか?するのか?100%お相手に来てもらうことが条件なら、主さん側から安心できる要素をどんどんアピールしないと漠然とした不安があっては先にはすすめないでしょう。田舎生活が好きな女性もいますし海外赴任で海を越えている人達も沢山います。住環境も大事ですが、現状が変えられないなら「主さんとなら田舎暮らしも楽しいと」思わせる魅力を持ちましょう。仕事で仕方なしに田舎生活をしている体ではなくせっかくっだから田舎生活を楽しんでますと良い面をアピールしましょう。出会いがあった時にめんどくさがらずに、不安要素をしっかりと聞き1つ1つ誠実な対応を意識し信頼関係を築けるようにしましょう。女性と男性では不安要素のツボが違うので「なんとかなるよ」「考えすぎ」など否定するのではなく”話を聞く姿勢”が大事で好印象になります。その為には主さんも答えられる部分に関しては頭に入れておいて答えられようにする。不明な部分は「一緒に話合っていきたいです。」と”共にを”はっきりと伝える。誠実さとちゃんと考えている姿勢が相手に伝われば、住環境は二の次になるものです。「条件が厳しいから無理ですよね」ではなく「条件は厳しいけどこんな楽しいことやメリットもありますよ」とプラスにしましょう。それを作り出すのも伝えるのも主さんの「男性としての腕の見せ所」です。頑張って。

年収がアウト

041
リウ
年収が学歴の割に低すぎ、大卒でも32歳なら余裕で500万超えです。 年収がアウトながら、居住地でダメ押しというところですね。

意外とスッキリしました

🙂
トピ主 トピ主
皆様のおかげで、すごくスッキリしました。 やはり知り合い以外の第三者からの意見は突き刺さりますね。 思い当たる節も多く、いいアドバイスをいただけた気がいたします。たしかに、そうだな。と思う点が多いです。 かなりの情緒不安定なままに書いた文章で、今読み返すと、わかりにくいわかりにくい。一応、まだ髪もフサフサで、貯金は奨学金を一括返済したせいで100万しかありません。また、現在は転勤で社宅に住んでいます。通勤は徒歩5分で、工場管理部のために女性も事務職で既婚者のみです。 周りの先輩がこの地で15年戦士で、社宅でも独り見で異質な存在になって、毎日毎日暗いために悩んでいたのも要因の一つです。 ただ、諦めずに行動して外に向けて戦っているので。まだまだ頑張ろうと思います。まとめれぼ、結局ただたんにまだ出会ってないだけですね。

文章も分かりにくい・・・

😑
条件が悪いですね
特にトピの後半部分の内容が分かりにくいです。 主語や助詞が飛んでるからでしょう。 32歳の方の書く文としては残念な感じですので、 まずそういうところが女性から見て「不合格」と判断されるのでは? まあそれが無いとしても、 32歳の割に年収が低いのが一番の理由なのではないかと思いました。 「かなり強いカード」とは一体どのへんを指しているのでしょうか? 私が夫と結婚した時、彼はあなたと同じ年齢でしたが年収は倍以上ありました。 一部上場勤務・奨学金など元々無し・外車所有でした。 でもそれをとりたてて『好条件』だとも思わなかったので あなたの「強いカード」が何なのか、トピからは読み解けませんでした・・・。 (身長くらいかな。確かに高身長はアピールポイントですよね。) そこに加えて辺境地(?)勤務ということで更に縁遠くなっているのでしょう。 でも気づいて欲しいのは、おそらくその勤務地問題はあなたが思っているほど ネックになっていないだろうということです。 どのようなお仕事か分かりませんが異動の希望などは出せないのでしょうか。 数年後には勤務地が変わる、という可能性はないのですか? もう少し都市部に近ければ出会いも増えると思います。 >田舎の人には実家が遠すぎる。 >都会の人には居住地が田舎すぎる。 >都会からの人には仕事は辞めてもらいたい。 >むろん、続けられる職種ならば、田舎でも続けてもらいたい。 この文章なのですが、主語が分からないので何度読んでも理解できないのです。 「誰が」「誰に」「何を」望んでいるのか、という部分で。 何かアドバイスしたいと思うのですが、どうにもこうにも・・・。

条件だけで結婚するわけじゃない

ユカ
その経歴や収入を強いカードと言えるかどうかは置いといて、関東がご実家にあるのは条件としては悪い事ではないですよ。 むしろ実家が遠い方が姑とのやりとりが少なく、介護の可能性も少ないから良いのでは? またスローライフに憧れる女性も最近は結構います。そういう女性からしたら、居住地はネックにはならないでしょう。 それでも居住地がネックになるなら、もう少し便利なところに引っ越しをするなど妥協案を出すことは難しいでしょうか?大阪まで3時間のところを2時間の場所に住まいを変更するとか、そういう提案をされてみてはどうでしょう? ただ、婚活しているからといって誰もが条件だけで結婚するわけではありません。むしろ条件だけで結婚に踏み切る人は少ないのではないでしょうか。 もしかしたら今まで出会った女性は、トピ主さんとはもともと相性が良くなかったのかもしれません。 そういう部分も踏まえつつ、婚活を頑張って下さいね。

近隣で探す

🎁
マカロン
一番いいのは社内恋愛ですね。 大手企業でその立地。なんとなくわかりました某社の某工場ですね。 同期とか、派遣さんとか。 まぁそれが無理だから婚活しているのですよね。 全国で婚活すれば田舎でマイナスポイントですが、居住地近くで恋愛すれば大手企業勤務でプラスポイントです。 居住地近くのジムに通って地元の女性と親しくなるのが良いと思います。

あなたと結婚するメリットがない

041
SAYA
タイトルの通りです。 トピ主さんと結婚するメリットって、何がありますか? 恋愛なら好きな人と一緒にいたいから、田舎でも山奥でも結婚してついて行く、となる場合も多いでしょう。 でも婚活(というのかな?)では、条件ありきで考えますからね。 もしあなたが女性で、婚活で知り合った男性と結婚するために、まったく見ず知らずの山奥で暮らさないといけないとなったら、それでもしますか? 女性の場合は、昨日まで仕事して働いていたのに、結婚したら3食料理して掃除洗濯をして暮らさないといけないことが多いです。 山奥でろくにお店もなくて買い物もどこでしていいか分からない、都会では簡単に手に入ったものが見つからない。 それでも夫は食事というのは時間になれば出てくるものだと思っている。 掃除や洗濯は都会でも山奥でも同じような作業ですが、料理というか買い物が田舎は面倒なんです。 ちょっと特殊なものは、どこかの大きな町まで買いに出ないといけない。 車がないと移動がスムーズにできないのに、みんながみんな免許を持っているとは限らない。 それに人づきあいも面倒くさそう。 そういうもろもろを乗り越えさせるには、あなたという人のメリットは何かといえば、収入も特別多い訳じゃないし、書いてないからおそらくイケメンでもなさそうだし。 あなたがそれでも人間的にすごく魅力的なら、結婚してくれる人が現れそうだけど、ここまで苦戦しているならそれもちょっと違いそう。 分かりますか? あなたと結婚するとどんな面倒が待っているかは容易に想像できるけど、どんな楽しい生活が待っているかは想像しにくい。 あなたが書いているように、相手に求める条件を緩和するしかないでしょうね。 つまり年齢をあげる、バツイチでもいい、最悪子持ちでもいいという風にしたら違ってくるかもしれません。 但しあなたの実家が遠いのは、別にハンデだとは思いません。

レスを読みましたが

041
mika
なぜご自分は、環境を変えない前提なのでしょうか? 社宅で通勤徒歩5分、というところを変えれば、 出会いも増えるし、場合によっては女性は仕事を辞めなくてよくなりますよ? 相手にだけ環境を変えることを要求するのはフェアじゃないです。 特に条件先行の婚活では厳しいでしょう。

レスします

🐤
ぴよ
32歳ならそこまで焦る必要はないのでは? ただ、「かなり強いカード」は持ってませんよ。 それよりも内面を磨きましょう。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧