本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本に短期帰国で体験入園させる事について

日本に短期帰国で体験入園させる事について

レス80
(トピ主 0
🙂
ビーガンサラダ
子供
現在ヨーロッパに在住しています。秋に家族の都合で4歳の娘と2人で日本に里帰りを考えています。せっかく長い時間かけて帰るのだから、4歳の娘を体験入園させてあげたいと思っていました。周りの親御さんで実際に入園させた方から良かったよ、と聞いていたし、数週間私と2人っきりで過ごすより、同じ年くらいの子供と遊んだほうが楽しいだろう、と思っていたのです。

実際に幼稚園に電話で問い合わせたところ、体験入園が子供にとって、いかに良くないか、と言うことを説明されました。そして私も疑問に思い始めました。

見知らぬ所に預けられるより、2、3週間母親と2人で過ごすほうが良いのでしょうか?勿論公園や児童館に行ったり、色々とするつもりです。でも友達や他の子供を見かけた時に喜んで遊びたがる様子を見ると、私としか遊べないのは可愛そうな気もします。日本語が上達する絶好のチャンスでもあります。

娘は私と日常日本語で会話をしていて、日本人のお友達や親御さんたちとも話ができます。ひらがなも読めます。直ぐにお友達ができる子です。こちらのナーサリーには毎日通っていて、月曜日になるのが楽しみなくらいです。

いくつかの幼稚園に問い合わせてみましたが、断られました。短期は受け入れない、とのことです。断られ続けて、体験入園はしない方が良いのか、と思い始めました。でも、折角だから、と頑張りたい気持ちもあります。

皆さんどう思われますか?聞かせて頂けると参考になります。

ランキング

レス

保育園とか短期預かり

🙂
マザーグース
同じように海外で子供を育てて毎年日本へ2週間ほど帰省して保育園や小学校に体験入学させて頂いていました。幼稚園は受け入れてくれなかったです。 子供は保育園をとても楽しみました。小学校も2年生くらいまではよかったのですが、3年生になると勉強の色合いが強くなって嫌がり始めたし、現地のスポーツなどをしていたので毎年日本に行くこともしなくなりました。 結論から言えば、保育園や小学校低学年は楽しかったけれども、2週間くらいだと日本語の上達にはそれほど影響はなかったと思います。 どうしても体験入学させたければ、幼稚園ではなく保育園とか数時間でも預かってくれるような施設はどうでしょうか。 ただ、うちの子は必ず2週間の後半に風邪をもらって来て病院に駆け込んだりしていました。海外と日本とでは違う菌があるから体の抵抗がないのかなと思ったりしましたが、疲れもあったのでしょうか。 やはり向こうには迷惑をおかけすることになるので、受け入れてくれるところがあったら、絵本や教材や文房具を寄付してあげてください。そうすれば、また来年の夏も待ってるよと言ってもらえるので。

受け入れ体制がない

🐤
元幼稚園教諭
受け入れ体制がないので仕方がないですね 近所に就労証明書が要らない空きのある無認可保育園や一時預かりの施設がありませんか? もしくはスイミングスクールや体操教室、幼児絵画教室、幼児教室などの習い事ではダメですか? 幼児教室も色んな教育方針があります。受験対策ではないところもたくさんあります! 習い事と合わせてお時間のあるときに公園に遊びに行かれたらどうですか?午前中は未就園児さんが多いですが例えば幼稚園近くの幼稚園なら降園時間辺りに行けば幼稚園児が遊びにきているかもですね。 あと保育園の近くの公園に、午前中に保育園児さん達が先生と一緒に遊びにきたりしているかもです。 ちなみにうちの近所にある幼稚園は一時帰国のお子様も受け入れているそうです。(関西) しかし特殊な教育方針の園で、かなりの倍率で願書入手すら大変な状況ですので、何か繋がりがないと途中入園は難しいと思います。 個人的には1ヶ月程度なのであれば、習い事やお買い物や公園へお出かけなどで十分良い刺激になるのでは?と思いますよ。 楽しい帰国生活になるのを祈っています。

親の「色々都合して欲しい」感が大きすぎる

041
海外小町
私の周りでも夏休みを利用して幼稚園への体験入園や小中学校への体験入学をする海外在住家庭が多いですが、自治体によるものの以前より断れる率が高くなっているようですね。 幼稚園の場合は本当に個別の幼稚園によるみたいですよ。先生と生徒の比率が規定ギリギリの場合、園児が一人増えると先生を増やさなくてはならないとか先生の負担が心配とかそういった事情もあるようです。 また海外在住の親って体験入園を権利みたいに勘違いしている人も多くて、体験入園はさせるけど負担は負いたくないっていう残念な親も増えています。例えば短期で通うので制服なんて勿体無くて買えない、規定の体操着やバッグなども同じ理由で揃えられない、等々です。 幼稚園に誰かのお下がりがないかとか借りれないかとか色々頼んでしまうようです。海外在住の掲示板でもそういう相談や経験談が多いです。結局制服は幼稚園でお下がりを調達してもらったとか体操着や持ち物規定は免除してもらったとか。親からすれば「親切な幼稚園で助かりました♪」とか言ってるけど幼稚園にしたら迷惑なのかな、と。 でも体験入園を歓迎するとは言わないけど受け入れている幼稚園もあるのでこればかりは受け入れてくれる園が見つかるまで探すしかないと思います。

たった3週間

🙂
emu
子供が母親とばかり接するよりは、いろんな所でいろんな体験をしたほうがいい、といのには賛成です。 でも夫を放って娘さんと二人で帰国という点や、娘さんの日本語上達のツールに体験入学を使おうとしている点に関してはどうかと思いますよ。たった数週間のホリデーで体験入学なんて子供も園の子達や先生も混乱するし迷惑なだけです。英語(もしくは他言語)も話せるハーフだからと有難がられるわけでは決してないんですよ。

性格にもよります。

🐶
Midori
娘が小さかった頃、親の私はとても張り切っておりました。 幸いにも親切な幼稚園が見つかり、2週間でもいいですよと気持ちよく迎え入れてくださいました。 しかし! 娘にはきつかったようです。 性格は一人でどんどん行くタイプではありませんが、引っ込み思案でもありませんでした。 わずか数日で車から降りようとせず、「行きたくない。」と泣いて私に訴えました。 その後幼稚園に謝罪して、その時点で辞めさせてもらいました。 が!中学生になり「日本の中学校を体験してみたい」ということで、1週間ほどお世話になりました。 本人から言い出したのです。 体験させたい、自分(母親)以外の日本語話す人たちと接する機会を与えたいという気持ちは本当によくわかります。 しかし、時にはそれは自己満足(母親)だけなのかもしれません。 それにしても数軒の幼稚園に断られるなんてびっくりです。一つぐらい受けてくださるところがあるもんだと思ってました。 将来、小学校で体験入学をされてみたらどうでしょうか? 教室の掃除、給食など外国ではない学校生活が良い思い出になることもありますよ。

「良かった」と言う人に相談してみれば?

ハロン
実際に入園させて良かったと言っている方に、どのようにして受け入れてくれる園を探したのか、断った園もあったのか、受け入れてくれた園ではどのように対応してくれたのかなど具体的なことを聞いて見ればどうでしょうか? 受け入れる園にとっては負担が大きいことが予測されます。ずっと在園するなら仕方ない、子どものために頑張って受け入れてあげようという気にもなるが、お遊び程度に短期入園してすぐ去って行き、その間、園も他の子ども達も引っ掻き回され日常が乱されて終わるだけならよい迷惑、来ないで欲しいということではと思います。 受け入れた経験が無いので不安で受け入れたくないということなのか、過去に受け入れて大変な目にあったので二度と受け入れたくないということなのか。 いずれにせよ、実際に「うまく行った」経験を持つ親御さんから体験入園の時の詳しい様子を聞いて参考にしてみれば? 「頑張りたい」と言ってもどの園も受け入れ拒否なら頑張りようが無いが、園が不安に思っていることに対し、安心、納得してもらえるような話が具体的に出来ればしてお願いしてみることも可能かと思います。預けっぱなしのつもりはなく、園の負担にならぬように親としてもこうフォローしますとか。 お子さんの年齢や体験入園の時期にもよると思います。 年少で園児たちがようやく集団生活に慣れて来た頃、慣れない新人が混じってまたクラスが乱れると困るとか、運動会の練習に集中する時期で練習がかなり進んでいる段階でいきなり混じるなら、ついて来れないしあまりかまってもあげられないなどの事情もあるかもしれないし。 仮に日本語が出来ても、「文化の違い」で幼稚園のやり方にうまくなじめず、先生方の苦労の末ようやくなじめ始めた頃にさよならなら「残るのは徒労だけ、そこまでして受け入れたくない」というのが園の思いかもしれないし。

2、3週間かぁ

🙂
taro
やっと泣かなくなるころにオシマイ、ですから、 子供の負担も大きいし、先生の負担も大きいのは事実ですね。 児童館で十分と思います。 近くにお母さんがいるときと、いないときでは、 「友達や他の子供を見かけた時に喜んで遊びたがる」様子もきっと違いますよ。 今、日常的に母親なしで遊ぶ機会があるのであれば、話は別だと思いますが…。 また、日本とヨーロッパの、母親と子供の距離感というのは、 違うというのはあるかもしれません。

保育園の一時預かりは?

041
在米おばさん
私は在米ですが、子供が3歳の時に母親が癌になり、しばらく日本にいました。 色々とやることがあったので、保育園の一時預かりで預かってもらいました。 幼稚園のようにアカデミックなことはしないけど、日本語でお友達と遊んだり、うちでは作らないような日本食をお昼に食べたりと、いい経験になったようです。 保育士さんが毎日丁寧に様子を連絡帳に書いてくれたので、安心できました。 トピ主さんも、子供が日本語でお友達と遊ぶだけでいいなら、保育園で良いんじゃゃないでしょうか。 うちの実家は東京の、わりと激戦区のようでしたが、一時預かりは別枠のようで歓迎されました。

お子さんに普通を体験させる事=園に特別扱いを求める事

041
みみ
日本の子供たちと遊んだり、日本の幼稚園での教育を受けたり、日本の同い年の子供たちの日常を体験させてあげたい。 その気持ちはわからなくもない。 けど、幼稚園からすれば、短期間だけ通園する、日本の幼稚園を知らない海外育ちゆえ特別扱いせざるを得ない子供を預かる負担が増えるだけ。 逆を考えてみては? トピ主さんの住む国で、トピ主さんの子供の通う幼稚園に二週間だけ通う日本育ちの子が通う事になったら? お子さんの先生はその日本から来た子をどう扱うかな? 仮に言葉の問題はないにしても、みんなと同じ扱いは無理よね? 単純に日本の子供と遊ばせたいだけなら、お稽古ごととかサマーキャンプとか短期間で募集してるものに絞った方がいいのではないかと。

幼稚園は遊び場じゃないのだから

🐱
うーん
幼稚園に「体験入園」とは普通の人には思いつかないような発想です。 遊び場に行かせるような気軽な考えなのでしょうね。びっくりです。 私は子ども達を保育所に預けたので幼稚園には詳しくありませんが、それでも幼稚園に体験入園なんてものはそもそも存在しないだろうと思うのですが。 問い合わせを受けた幼稚園に同情します。 しかも、幼稚園に問い合わせて断られているのに、まだ諦められないのですか。 「我が子の為に」と無理難題を言うところやしつこいところは、モンペっぽい言動だと思います。 そもそも住民票がその市区町村にない人は、入園できないのでは?

是非おすすめです。

🙂
アメリカ小町
我が家も娘が4、5歳の夏には一時帰国で1ヶ月づつ幼稚園に入れていただきました。 『体験入園が子供にとって、いかに良くないか』は第一に子供の性格にも寄ると思います。例えば、海外育ちで日本語も満足に出来ない内気な子供にとっては良く無いかもしれませんが、うちの娘はそこそこ日本語は出来ましたし、社交的な方だったので、直ぐにお友達も出来問題はありませんでした。 第二に、受け入れ側の幼稚園の考え方にかなり左右されるとも思います。私は自分が通った近くの幼稚園にまずお話をしてみましたが、短期は受け入れないと言われ、数カ所お話をしてみて、ちょっと遠かったですが、海外からの短期入園は他の子供達が世界に目を向ける良い機会だと言って下さった幼稚園に行かせていただきました。 園そのものも、先生方も本当に素晴らしく、娘にとってとても良い経験になりました。お友達になったお母様からも、子供に英語を勉強させる良い機会になったと言って喜ばれましたよ。 と言う訳で、是非おすすめです。

体験入学いいですよ。

🙂
ようよう
現在7歳になる子供がおりますが、幼稚園の満3歳児クラスから年長までの4年間、毎年夏に各1ヶ月ほど体験入学していました。今年は小学生となり、来週から小学校で夏休みに入るまでの間、体験入学を予定しています。体験入学がいいか、わるいか・・でいえば、まわりでお子さんに体験入学をさせた親御さんたちは口を揃えてよかったといい、毎年リピートしている方が殆どです。ただ、受け入れ側に拒絶されてしまったら実現しないことですよね。問い合わせた幼稚園で体験入学を否定されたのは、断わるための表向きな理由でしょう。実際は面倒だからなんだと思います。私が体験入学させた幼稚園は、そういう子供のために制服も全て貸与してくださりました。受け入れてくれる場所を探すしかありません。小学校になるとわりと簡単に受け入れてくれるのですが、幼稚園だと難しいようですよ。

止めた方がいい

🐧
海外ぺんぎん
幼児が保育園などに慣れるのは、だいたい1ヶ月ほどかかります。園のルールを覚え、友達名前を覚える頃にはサヨナラです。園としても、新しい子や環境の変化があれば、子供達が落ち着かなくなるので、困ると思います。 でも、気持ちは分かりますよ。うちの子は、短期の習い事やサマースクールに入れました。グループが出来てるところに入るんじゃなくて、全員が短期なので良かったです。日本の友達もできて、日本語も上達して、毎回、日本は楽しい、また来たいと言って帰ります。 現地のナーサリーに慣れていても、日本とは違うので嫌がる子もいます。友人の子は、一時滞在のたびに短期入園してますが、現地ののびのび園とは雰囲気が違いすぎるらしく、日本では怒られてばかりだと行きたがらないそうです。友人は帰国すると親の手伝いがあるので、預けないわけにはいかないそうですが。数週間ママと遊べるなら、その方が子供にとってはいいんじゃないかな?

断り文句では?

🙂
匿名
幼稚園側からすれば、旅行者を一時受け入れろと言われているも同然なので、断られても不思議ではないと思います。国内で考えてみて下さいよ。九州在住の親子が北海道に短期旅行する、その間ウチの子の教育に良いから幼稚園入れてよねって言わないでしょう?転勤の間隔が短くて、やむなく短期になるのとは違いますよ。トピ主さんに伝わるかは解りませんが…。

秋はやめた方がいい

041
akam
幼稚園を卒園して4年経ったので、もう違うのかもしれませんが 我が子の時代は海外から短期のお子さん来てましたよ。 ただし、夏休み前です。 都会の学校ですが、小学校にも毎年何人も来ます。 でも皆さん夏休み前だけです。 秋は行事が多いので、先生も忙しいですし、お子さんも可哀想だと思います。 幼稚園だと、運動会や発表会があります。 あなたのご家族は満足でも、他の皆さんの迷惑になると思います。 幼稚園によっては、短期のお子さんにもお別れする時に、全員でメッセージを書いたり、 クラス役員のお母様が歓送迎会を開催しなくてはいけなかもしれない…。 秋は迷惑です。 体験させたいなら、夏休み前なら見つかるのでは?

体験なら幼稚園である必要はない

🐧
けちゃっぷ
 教育機関である幼稚園なら、事前の準備も月単位でしょうから「飛び入り」自体があり得ないという説明だと思います。  体験程度で良いなら民間で検索すれば出てきそうに思います。一月も居る訳では無いのでしょうから。

反対意見は多いでしょうが・・・

041
ゴーヤ
トピ主さんと同じように、海外在住で日本に一時帰国した際に子どもたちを幼稚園、小学校に短期入学させました。私たちの場合は「大成功」でした。受け入れ先の幼稚園、学校にもとてもよくしていただきました。周りの子どもたちやお母さん方が迷惑に思っていたのかもしれませんが、それは私たちに伝わってこなかったです。そこまで迷惑をかけていたとも思えません。 ただ私たちの場合は、「2,3週間」ではなく「2,3ヶ月」です。1学期間まるまる在学することができました。子どもたちはトピ主さんのお子さん同様、社会性があり聞き分けも良い方で、日本語力も問題ありませんでした。子どもたちの性格も見極めて、体験入学を決めました。 ただ、小学校に体験入学する際は「誓約書」にサインをしました。「電話にはいつも出られる状態であること」「子どもたちが授業妨害などするようなら速やかに退校すること」「親が学校に来て見守りをしない」などの項目に同意しました。 2,3週間で幼稚園の体験というのは、難しいかもしれませんね。心当たりを全部聞いてダメだったら、児童館やプレイグループ、大きな公園などを調べてみたらどうでしょうか。

幼稚園に丸投げしないで、自分でしましょう

🙂
たこ焼き母さん
数ヶ月ではなく、数週間なら、体験入園する必要はないと思います。日本は治安が良いですから、母親が目の届くところに居れば、公園でも児童館でもショッピングセンターのキッズコーナーでも、安心して遊ばせられますよ。 幼稚園に、数週間だけ行かせるのは迷惑でしょう。親は、準備して行かせるだけで良いから、楽ですけどね。 どうしても子どもだけで遊ばせたかったら、民間の託児所を利用したらいかがですか。または、幼児向けのお教室や習い事の体験を申し込む。親も同伴でしょうが、親は見てるだけで色々な体験ができるので。 数週間なら、工夫して乗り切りましょう。

幼稚園にこだわりますか?

🙂
mama
うちの子が通った幼稚園は昔ながらの園で、 お勉強などしないし、行事も少なめでした。が、 それでも二学期に入るとすぐに運動会の練習、 そのあとは12月の音楽発表会に向けての練習。 合間に秋の遠足やお芋掘りなどありました。 忙しい園だともっとあるでしょう。 運動会や発表会のレベルもすごく高い園も あると思うし、体験入園を受け入れる余裕は ないのかもしれません。 どちらに帰国されるのかわかりませんが、 キッザニアとか市の大きな児童館とか、 図書館や大型書店での読み聞かせ会とか、 保育園の一時保育とか、いろいろ体験して みたらどうですか? 私は国内ですが転勤であちこちに転居したし、 夏休みや冬休みは数日帰省しました。 引越したらその町でどんな体験ができるか、 帰省したら、関西の田舎で大きな施設は 少ないけど、何しようかいつも調べてました。 キッザニアや大型遊園地は近くに無いのよ、と おっしゃるかもしれませんが、海外在住なら 日本の図書館の幼児向けコーナーの充実は 素晴らしいと思いますよ。 あとうちの子は帰省したら、祖父と市の温水プール によく行ってましたし、将棋の手ほどきも祖父です。 あとは陶芸体験やガラス工房での吹きガラス体験 とか、博物館や工場見学とか観光農園に行けば 秋だから果物収穫やお芋掘りなど出来ます。 お友達と遊ぶという目的からは外れますが、 せっかくの帰国なので、日本の秋を楽しむ、 おじいちゃんやおばあちゃんとの時間を楽しむ ことにしたらどうですか?

不要

🙂
Timako
4歳ですよね?別に行かなくて良くないですか?たまの帰国だったら、好きなもの食べたり新しいものに触れたりとかした方が有意義だと思うんですが。 それに公園や児童館行くとその場でなんとなく他の子と遊びますよね。個人的にはそれで十分なんじゃないかと思いますが。 もしどうしても行かせたいなら、多分インターナショナルスクールとかだとサマースクールやってますので短期の受け入れがあるかと思いますよ。娘の学校がそうなので。

いろんな体験手段がありますよ

🙂
れんたろう
ご実家近くの保育園で一時預かりをしているところは検討されましたか? 排泄が自立している・アレルギーや大きな持病がないならば比較的受け入れをしてくれる園もあります。 場合によっては保育園の普通クラスへ入れてくれるかもしれません。 首都圏なら親が働いていることが条件になったり、住民票がないとダメだったりもしますが・・・ どうしても同じ年くらいの日本の子どもの集団生活を体験させたいならば、 スポーツクラブなどの子ども向けキャンプとか、体操・スイミングなどの短期教室に入れるという手もあります。 ご実家の近所にありませんか? 子ども同士のふれあいはできないけど、浅草あたりでファミリー向けの日本文化に触れる1日体験ツアー (飴細工を作ったりetc.)などもあります。探してみてください。 普通、日本での「幼稚園体験入園」は、半日程度のものを言います。 それもわざわざ体験入園日に合わせて先生や他のお子さんたちの生活を調整して行っています。 親は別室同伴です。体験入園中のケガ病気に関して園と親のどちらの責任になるかもしっかり誓約書を交わすケースもあります。 2日以上登園するならきちんと手続き・入金をすれば受け入れてもらえると思います。 入学金他短期間のために多額のお金は使いますが、手厚い教育を受けることはあきらめてください。 途中入園児だからといって特別な配慮ができないのが実情です。 ご自身は日本育ちなのでしょうか。 ちょっと今の日本の子育て状況は昔とは変わってきています。 そして正直な話、日本では昔よりも手のかかるお子さんが増えていて、その対応で先生たちは手一杯です。 先生も発達障害のプロではありません。専門家を雇う力は園にはありません。 お子さん自身が暴力を振るわれたり暴言を吐かれたりする機会はものすごく増えます。 そこも考慮してみてください。

待機児童問題が深刻なのよ

041
ちり
そこそこの大都市だとタイトルの通りなので十中八九断られるでしょう。 私の住む地域なんかは母親が働いて無くても保育園に入れられる様な所だけど、やはりなかなか受け入れて貰えないみたいです。 数週間とはいえ1人増えればその分負担が増えるし元々居る子供達のペースが乱されるのが困るといった感じで敬遠されるのでしょうね。 例えばご両親が昔からその地域で住んでて幼稚園や保育園の園長と知り合い~とかのコネがあればまた違うんだろうけど、保育士さんのなり手が少ない今の日本では難しいと思いますよ。

体験だけの体験は迷惑ですね

😢
alien
>秋に家族の都合で4歳の娘と2人で日本に里帰りを考えています。 >せっかく長い時間かけて帰るのだから、4歳の娘を体験入園させてあげたいと思っていました。 短時間で帰れるところからなら体験入園はしないってことですか? そういうことじゃないですよね! 単に、体験だけさせたい。 そして、すぐ居住国へ帰り、そこでの生活を継続するってことですよね。 であれば、知らないこどもばかりのところへ、飛び込みでの体験はあまり良いものとは思えません。日本の子供は結構「排他的」ですので。 >実際に幼稚園に電話で問い合わせたところ、体験入園が子供にとって、いかに良くないか、と言うことを説明されました。 それは、園にとって手間だけかかる迷惑な存在だからです。 子供のためにもなるわけでもなく、そのうえ迷惑。その理由の「迷惑」を省いて伝えただけですよ。 トピ主家族が本格的に帰国してくる準備としての体験なら、受け入れてくれるところはあるだろうと思います。 >短期は受け入れない、とのことです。 日本にきちんと住民登録をして、申し込みをすれば受け入れてくれる可能性はあるでしょう。幼稚園も税金の補助を受けていますので、そういう手続きはだいじだと思います。 単なる訪問者と「いいとこどり」だけしたいといっても受け入れがたいでしょう。

幼稚園はさまざまな特色があるから

🙂
幼稚園児の母
体験、と聞いて、小学生とおもいきや、幼稚園ですか。。。 それは、幼稚園側がお断りする気がわかります。 トピ主さんは、お子さんにとっての遊び相手がいた方が楽しいはずと思い込んでいますが、、、日本の幼稚園は、義務教育ではないので、いろんな特色のある幼稚園が存在するのです。 お勉強重視、カリキュラム設定が多いところ、自由保育メインなど、、、そしてマンモス幼稚園や小規模のところなど、多種多様。 しかも、2-3週間程度。 幼稚園は、集団で生活する場所なので、お友達に囲まれたからと言って、公園や外で他の子どもを見かけたときと同じように、自由に遊べるとは限りませんよ? 毎日、遊ばせたいのなら、自由保育とかそういう幼稚園ではないかぎり、本当にお子さんが楽しめるか実際にはわかりません。 幼稚園側も短期だと、受け入れたくないというのも理解できます。 中には、受け入れてくれる幼稚園もあるかもしれませんが、少数派だと思います。 幼稚園の2学期は、行事がたくさんあるため、その行事の練習がメインとなります。 運動会、お遊戯会、発表会など、、、 そうすると、集団行動や先生の指示を聞いて動くなど、行動が強いられることが多く、遊ぶ時間は少ないと思いますよ。

保育園や託児所はどうですか

🛳
3人の母
保育園や託児所の一時預かり枠で預かってもらえるかどうか問い合わせてはいかがですか?

義務教育じゃないからね

🙂
らら
小学校体験入学は結構よく聞きます。通訳ボランティアをしたことも。 幼稚園はあるのかな~? 幼稚園の場合、準備がいろいろと大変なイメージが。本当は持ち物一個一個にたくさん名前を書き、園指定の制服、指定の手作り品など、全てパスするおつもりですか? 一時預かりならできると思うんですが。プリスクールとか。お金が結構かかるほうですね。お金をかけさえすればいくらでもありますね。それか公立の幼稚園に問い合わせてみては?英語?かはわかりませんが、語学教育に熱心なところであれば、園児の英語話し相手として利用できると考え、いれてもらえると思います。 園にもメリットがないと動かないと思います。短期だけ特別に扱うだけ余計な仕事が増えますもの。お金か語学か。

断られてるのですよね

041
そもそも体験させたくても出来ませんよ どうしてもというなら、短期なので割高な料金払うので 入園させて欲しいといってみるくらいじゃないと 単に数週間でも預けてもまた直ぐにナーサリーいくんでしょと 思っちゃいますよね

あまり聞いたことがないです

😨
パンダウサギ
私立幼稚園に子供を通わせています。 上が年中で、下が同じ幼稚園の未就学児教室に月3日通っています。 日本で体験入園というのは未就学児教室(プレ)のことでしょうか。 それは入園前提のお試しなのです。 プレの途中で合わないなと思ったら辞めて 他の幼稚園を検討するのはありですが、 あくまでも入園先を探すためであって、 良い経験になるからと、もともと入る気が無い方はお断りではないでしょうか。 たまに園庭解放と言って未就学児なら誰でも遊びに行く 機会が月1日とかで設けている幼稚園もありますから、 もし行くとしたらそれしか思いつきませんでした。 日本の幼稚園は基本的には入園しない方はお断りだと思います。 でも断られたからって母親と2人で過ごすのが良いのかとか、 そういう極端なことを言っているのではなくて、 市の子育て支援やショッピングセンターなどで、 当日募集の製作教室やイベントもやっていると思うのですが。 別に幼稚園でなくてもご実家近くの 子育て支援センターが運営している広場ではだめですか? 無料でおもちゃもありますし。 主さんの言っている児童館のことかな? ただお子さんが4歳だと物足りないかもしれませんね。 日本語が話せるのなら大型ショッピングモールの 子供の遊び場で遊んでいるうちにお友達の1人でもできそうですけど。 うちは男ですがペラペラ話すし居合わせた子やお母さんに話しかけるので、 お買い物に行くだけでも誰かしらと知り合いになってたりします。 他には地元のイベントとかお祭りとかあると思います。 何週間かいるのならそれこそ1ヶ所ではなく 色々な場所に行ってはどうでしょう。 どうしても体験入園というなら、 私の市や県の幼稚園では聞いたことがないのですが、 もしかしたら日本のどこかにはあるかもしれないので、 それこそお友達にどこでやっているのか聞けば良いのでは?

上の子が入園してた、などの場合では?

🙂
いいな
現在、幼稚園在園中です。夏前になると、海外組の友人らが早めに帰国し、その間の数週間、幼稚園に入っています。でもみんな、下の子なんです。上の子が卒園児。それだと幼稚園の有り様や園服などの持ち物、馴染みの先生、園舎、何より友人や知り合いのママが多数いるのでフォローができるじゃないですか。 たった数週間の子のために慣らすのは幼稚園も大変、そりゃ断りますよ。 幼稚園は徒歩圏ですか?自転車は?お弁当は?園服やカバンは?お道具セットは?持ち物もたくさんありますよ。 数週間のために買わないですよね? 体験させたい、だったら、保育園の一時利用じゃダメなんですか? 同じような年頃の子と遊ぶ、が体験させたいなら、そっちの方が受け入れてくれると思いますよ。

うちは保育園でした

ゆきだるま
うちもヨーロッパからの一時帰国中に4歳の息子は体験入園しましたよ。 でも、幼稚園ではなく保育園でした。幼稚園はなんとなく面倒くさがられそうで避けました。 息子は、カレーの給食や、たい焼きや小魚のスナックのおやつ、裸足保育だったので1回試したけど、裸足で運動場には出れず靴下でみんなと遊んだり、先生がピアノを弾いてくれてDVDで知っていた童謡をクラスのみんなと歌ったり、それはもうすばらしい通園になりました。 お願いする園の考え方や、担当の先生方によって、まったく変わってくると思いますよ。 しっかりとしたすばらしい園もありますので、いくつかお尋ねになられてはいかがですか。 うちの場合は、3歳の時にお願いした保育園はそれほど良くなかったので、4歳の時は別の保育園にお願いしてみた結果です。 最後に、クラスのみんなと教室で撮影していただいた記念写真はいまも宝物です。 ビーガンサラダさんにも、素敵なご縁がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧