本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来、起こりえるかもしれない想像の話です。

将来、起こりえるかもしれない想像の話です。

レス11
(トピ主 0
💡
きゃん
恋愛
1年から2年後を想像した話です。 彼は実家住まいなんですが、もし、この先、地方で仕事が決まった場合、お母さんを1人にはさせておけないから、今の家をリフォームして弟さん夫婦に住んでもらい、お母さんを見てもらう。 と言い出しました。 もちろんこの話は彼の将来の想像なので、その時にならないとどうなるか分かりませんし、弟さんも知らない話なので、弟さん夫婦がどう言うかも分かりません。お母さんも高齢なので、先を見据えて考えるのは良いことです。 ここからが問題です。そのリフォーム代は誰が出すのか?と聞いた所、彼が自分が払うと言いました。 お母さんをお願いする訳だから、幾らか出すのは当たり前というか、仕方ないと思うのですが、しかし、自分たちが住むわけではなく弟さん夫婦が住むのに、なぜ彼が全額出さないといけないのか理解が出来ません。私達は、彼の仕事の希望で別居婚になる予定ですが、彼の給与も特別良い訳ではないので、リフォーム代を払う事で彼自身の生活がきつくなった場合、彼は完全に私を当てにしているようで、夫婦なら多少仕方ないとは思いますが、正直納得がいきません。なぜなら、別居婚で私は彼から生活費を貰う事はなく、自分で生計を立てて行くわけですし、私には連れ子がいるのですが、我が子に先々掛かる学費に関して、彼は「とばっちりは困る」とか、養育費が少ないとか、養育費がないなら結婚出来ない保証が欲しい。と言っておいて、私に負担が掛かる可能性がある事は、夫婦なんだから、財布は一緒でしょ?とか。 結局、大喧嘩になってしまい、もう2週間距離を置いています。しかし、私の考えや気持ちが間違っているかもしれないと思い、皆さんにお尋ねしました。リフォーム代は、誰がどのくらい負担するものなのでしょうか?

ランキング

レス

介護は実子とあるように

🙂
きりきり
義理家の問題ですから、彼と弟が出せば良いでしょう しかし、弟に任せるとか、弟は承諾しますかね? 介護見込みの同居なんて、生活費の問題も出てきますからね 弟に任せるなら、全額負担をしないと弟は納得しないでしょう 当然ですよ、生活費・お世話は弟がするのですから 別居婚で、各自で生活なら、あなたは何も出さなくて良いでしょう だれがどのくらい、なんて、見積書がなければ分かりませんよ ただ、結婚はしない方が良さそうなのは分かりました

リフォームより。

💤
もっと他に想像。
弟夫婦の意見も聞いて無いのに弟夫婦からしたら勝手に決めている事に不愉快さを感じるかもしれませんね。 弟夫婦とは言え実際面倒を見る、また将来的に介護をするのは弟の奥さんでしょうしね。 ここでリフォームといいますが、もしリフォームをしたすぐ後に母親が亡くなる事もありますし、また弟さん夫婦で面倒見切れず施設に入る可能性も十分ある訳です。 そうなるとリフォームにした意味がないかもしれません。 実際、母親が高齢なら十分考えられます。これも想像ですがね。 其処は彼は考えているのでしょうか?。 自分が面倒見ないのに母親が施設にやるのは反対する人居ますが家庭内の介護は半端なく大変です。 母親も十分な年金と貯金があれば余裕で施設に入れますが、中には年金も貯金もない方がいます。そこも考えているのでしょうかね?。 もし弟さん夫婦が同意したとしてもリフォームより母親に掛る諸々の経費(これは折半でも)は勿論、言葉悪いですが労働費として弟さん夫婦に月々援助として大目にお金を払う方が良いと思います。しかしながら弟さんが同居に同意でリフォームの必要性があるならリフォームは折半かな?。 彼の考えも私の以上の考えもまだ何も起こってない事に対しての想像ではありますが、何れにしろお子さんの事も含めトピ主さんと彼は意見が合いそうもないですね。 どうせ別居婚でトピ主さんも自立出来ているのなら私なら結婚と言う形は取らず恋人同士でいます。もしどうしても結婚と言う形にこだわるのなら子供が成人し、彼の母親の心配も無くなった頃に考えます。

それよりも

041
マクドーマンド
自分勝手なことを言う彼とは別れなきゃ。 あなたは経済的に独立しているのだから、ご自分がみすみす損をして負担が増える相手と一緒になる必要はありません。

先を見据えた時

😉
ねこ
思い描く将来像が違うのは決定的ではないですか? どちらが正しい間違いというより価値観の違いを感じます。 そもそも別居で生計も別なのに結婚する意味って? その空想の未来では彼の生活費をトピ主が負担するんですよね? トピ主にはデメリットしかない結婚をするなんてバカげている。 というのが素直な感想です。

籍を入れる必要性は?

ハロン
結婚しても別居、彼は貴女の子どもの養育にも関わるつもりが無いなら、何も籍を入れなくてもよい、家計も完全別会計にすればよいだけではと思うのですが。 貴女と子どもの生活や、子に掛かる費用は全部貴女が負担、彼の実家関連の費用は全部、彼の負担で貴女は関係無し。 そうすれば、彼がリフォーム代を全額負担しようが弟と分担しようが貴女には関係の無い話です。 そもそもその話、彼が勝手に考えているだけで弟夫婦が同意するとは限らないのでは?貴女が弟嫁の立場でそんな同居話、了承できますか? ましてやリフォーム代を出してまで夫の親の面倒をみるために同居したい?

お別れで

041
くま
トピ主さん、この話を聞いた時点で白黒つけないといけないと思う。 賛同できないならお別れの方向で。 将来この彼と結婚をするなら、それは彼の考えを受け入れることを意味するよ。 リフォーム代については彼が全額出すと言っている以上、彼は全額負担することになる。 世の中の常識は通用しない。

リフォームなんかどうでもいい

🎂
もちむぎ
まるでジャイアンのような彼ですね。 俺のお金は俺のもの、お前のお金も俺のもの。 この結婚に意味がありますか? 解決方法はただ一つ、【結婚しない】

それ以前に…

🙂
オフサイド
彼の実家のリフォーム代云々の前に、そもそもの部分で彼と結婚する意味ってあるのでしょうか。 結婚しても一緒に住む訳でもなく、別居婚。 彼に、あなたの子どもを養う、面倒を見るという気持ちはなさそう。 あなたも、彼に当てにされても困ると思っている。 お互いがお互いに対して、責任を持ちたくないと思っているなら、結婚なんてしない方がいいのではありませんか。 一緒に暮らさない、責任も負いたくないのであれば、今のまま会いたい時だけ会って、お互いに自分の生活だけを考えていればいいと思いますよ。 もし、結婚するとしても別居婚なのですから生活もお財布も各自。 私もあなたに迷惑を掛けないから、あなたは自分の収入の範囲で生活としたければ実家に援助してあげてねと、それでいいのではないでしょうか。 まあ、あくまでも戸籍だけの夫婦、というスタイルでいいのではありませんか。

その人はやめましょう

🙂
同じくシンママの私42才。 18才と14才のこどもありです。 その人はあなたを大切にしてくれません。あなたを下に見てます。私ならそんな男いりません。優先順位が違います。自分の人生を歩いてません。これからもそうでしょう。 私なら、次は学歴が普通で、私をお酒や友人より大切してくれて、次は私も働くので、仕事帰りに待ち合わせして夕飯デートしたりできる人。子供を大切にしてくれる人を選びますよ。早く再婚すればいいんじゃありません。離婚から学ぶことですよ。

リフォーム代の問題ではない。

蛙鳴蝉噪
リフォーム代云々の問題ではなく彼の思考がおかしい。 別居婚や相手の生活を保障するほどの相手だとは思えませんよ? トピ主さんだって薄々分かってるでしょ?

彼とは既に結婚してるの? それともこれから?

🐤
WOW
> 彼は完全に私を当てにしているようで 具体的に、どのように当てにしているんでしょうか? トピ主から彼へ、いくらかお金を援助して欲しいということ? 具体的な額も言われているんでしょうか? トピ主も彼に「とばっちりは困る」と言えばいいですよ。 > 養育費がないなら結婚出来ない保証が欲しい。 どういう意味でしょうか? > 自分たちが住むわけではなく弟さん夫婦が住むのに、なぜ彼が全額出さないといけないのか理解が出来ません。 > リフォーム代は、誰がどのくらい負担するものなのでしょうか? それは、その家庭によるし、事情にもよりますよね。 親が十分なお金を持っているなら親が全額負担するケースもあるでしょう。 一概に言えません。 「お母さんをお願いする訳だから、幾らか出すのは当たり前というか、仕方ないと思う」のに、なぜ全額は理解できないのでしょうか? 要するに、弟に承諾してもらうためにどれくらい負担すればいいかということですよね。 弟は、半額でOKと言うかも知れないし、全額でもNGと言うかも知れない。 彼は、弟に承諾してもらうためには、全額負担が必要だと思ったんでしょう。 いずれにぜよ、彼のできる範囲でやってもらえばいいと思います。 お互いに「とばっちりは困る」ということで。 というか、別居で生計も別って、今の時点で結婚する必要あるんですか? トピ主に子供がいるなら、子供が独り立ちしてからでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧