1年から2年後を想像した話です。 彼は実家住まいなんですが、もし、この先、地方で仕事が決まった場合、お母さんを1人にはさせておけないから、今の家をリフォームして弟さん夫婦に住んでもらい、お母さんを見てもらう。 と言い出しました。 もちろんこの話は彼の将来の想像なので、その時にならないとどうなるか分かりませんし、弟さんも知らない話なので、弟さん夫婦がどう言うかも分かりません。お母さんも高齢なので、先を見据えて考えるのは良いことです。 ここからが問題です。そのリフォーム代は誰が出すのか?と聞いた所、彼が自分が払うと言いました。 お母さんをお願いする訳だから、幾らか出すのは当たり前というか、仕方ないと思うのですが、しかし、自分たちが住むわけではなく弟さん夫婦が住むのに、なぜ彼が全額出さないといけないのか理解が出来ません。私達は、彼の仕事の希望で別居婚になる予定ですが、彼の給与も特別良い訳ではないので、リフォーム代を払う事で彼自身の生活がきつくなった場合、彼は完全に私を当てにしているようで、夫婦なら多少仕方ないとは思いますが、正直納得がいきません。なぜなら、別居婚で私は彼から生活費を貰う事はなく、自分で生計を立てて行くわけですし、私には連れ子がいるのですが、我が子に先々掛かる学費に関して、彼は「とばっちりは困る」とか、養育費が少ないとか、養育費がないなら結婚出来ない保証が欲しい。と言っておいて、私に負担が掛かる可能性がある事は、夫婦なんだから、財布は一緒でしょ?とか。 結局、大喧嘩になってしまい、もう2週間距離を置いています。しかし、私の考えや気持ちが間違っているかもしれないと思い、皆さんにお尋ねしました。リフォーム代は、誰がどのくらい負担するものなのでしょうか?