本文へ

兄妹間での嘘

レス4
(トピ主 0
😨
あおこ
子供
真ん中の子が(年中、女の子)が、上のお兄ちゃん(小2)に対して嘘をついていました。 (いとこの)◯◯ちゃんが、お兄ちゃんのこと嫌いだからもう遊ばないって、という内容でした。 いとこ仲は良いですし、そんな事を言う感じでもないし、なにより言った本人が嘘と言いました。 最後に会ったのも2ヶ月前です わからないのは、なぜそんなことを言ったのか、ということです。 喧嘩してた訳ではなく、なんとなくそばに寄ってったなと思ったら、急に言ったのでびっくりしてしまいました。 本人は冗談のつもりだったのかもしれません。 やっぱりそんな事言う子は珍しいですか? 嘘ばっかりつく子っているので、そうならないか心配です。

ランキング

レス

大好きな…‥

💄
Bitter
従姉妹と、お兄ちゃんんが仲良く遊んでいませんでしたか? 妹ちゃんはお兄ちゃんんが大好きで 従妹に取られる!と、思ったのです。 だから、そんな嘘を…‥ 可愛いですね。 優しく、「お兄ちゃんは妹ちゃんが大好き。妹ちゃんは世界に一人しかいない、大好きな妹よ。 いいなぁ。毎日一緒だもんね」と。 私も兄がいて 従妹たちが『〇〇ちゃん』と、兄の名を呼ぶのが羨ましくて… 私は『お兄ちゃん』としか呼べないのに…‥ と、いとこが帰った後『〇〇ちゃん』と、暫く呼んでました。

よくある「ヤキモチ」でしょう

041
tommy036
要は、お兄ちゃんを独り占めしたいのかと・・・ あなたも想像力をもっと身に付けましょう。 いちいち目くじらを立てない!

いとこがプレッシャーから、嘘を言っているかも。

😭
40代主婦です
自分の子供を信じてみては? それに、嫌いだなと思ったら、嫌いと言っても 構わない筈。 深い意味や、根の無い発言かもしれません。 もし、お嬢さんが嘘を言っているならば、将来 対人関係をコントロールする能力に長けた、やり手女社長になるかも?

そのつど

🙂
若葉
注意していけば大丈夫。 嘘でもかわいいものもありますが、人を貶めたり人のせいにする嘘には「そんなこと、言ってはだめ」としっかり注意。 しかし 一つの嘘が将来もそうであると確定してはなりません。 まだ幼稚園、海のものとも山のものともわからない時期、 いいことはほめ、悪いことはしっかり注意、 そういうことを繰り返しながら大人になっていきます。 まだまだ先は長いのでゆったりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧