本文へ

プロポーズを断った事はありますか?

レス21
(トピ主 1
041
ryouko
恋愛
半年前でした。ちょうどクリスマスというタイミングを見計らって彼がプロポーズしてくれました。とてもうれしかったのですがちょっとの間考えさせてくださいと返しました。というのは、その暫く前に彼から順序として両親に会ってほしいと提案され当然と思い会食しましたが。 思えばそれが原因でした。ご両親がとにかくタカピーなのです。言葉には出ませんがとにかく私を見下している。当家とアナタとは所詮釣り合わないんだよ~と。私の学歴・職業・実家環境全てを雰囲気で貶める(ような気がしました)。とにかく圧と雰囲気がイヤラシイのです。厳しい落とすための面接試験でした。 結婚後義両親との別居は約束済みとはいえ、いっぺんに冷めました。ご両親の気質は確実に彼も受け継いでいると思ったのです、たとえ今は表面に出ていなくても。私は彼にお断りを告げました。 あれから半年・・いまだもやもやします。良いお付き合いだったのに、受ければよかったのかなぁと・・でももう済みました。 貴女はプロポーズを断った経験はありますか? 男性からのレスもご遠慮なく。

ランキング

レス

プロポーズされる雰囲気はわかりますよね?

🙂
あらら
なので、される前に別れました。プロポーズをお断りするのは気が引けたので。トピ主さんはプロポーズの前にご両親とお会いして、決めていたのでは?そしたらクリスマスの前に話し合ってお別れし、プロポーズさせなければよかったのに、と思います。でも、別れた時に「プロポーズしようと思っていた」と言われちゃったから、同罪かな? まあ、義父母が非常識なのって嫌ですよね。私は夫の実家大好きです。良い人たちなので、嫌な思いをしたことがありません。ただ、逆に自分の実家は割と非常識なので、、、。夫がそれを理由に交際を終わりにしないで結婚してくれてよかったです。子供は親は選べないので・・。お互い他に引っかかるポイントがなかったのなら、親だけが理由だったなら、ちょっと辛いお話です。

大学の同級生

🙂
若い頃
同じ大学の同級生(といっても彼は浪人していたのでちょっと年上)から、 卒業直後にプロポーズされましたが…断ってしまいました。 とても話が合う人で一緒に居ても楽しかったのですが、 私には当時どうしてもなりたい職業があり、 その仕事につくまでは独身で頑張りたい、 そうなるまで結婚はお預けと思っていました。 でも彼に「それまで待ってて」とは言えなかった。 何時私がその職業に就けるのか…就けるかどうかも全く保証が無かったので。 同郷で気のおけない人でしたが、彼は男友達の一人で、 特に付き合ってと言われた事はそれまで無かったので、 結局友達からいきなりのプロポーズだった事にも、 自分的にビックリして断ってしまったのかもしれません。 その後数年経って私は念願の職につけ、 そして今の主人と巡り会い結婚しました。 その彼とはまた違った感じで朗らかな明るい人です。 彼もあの後きっと結婚してお父さんになってるでしょう。 とても優しく包容力のある人でしたから…。

応援します!

🐱
たまちゃん
こんにちは。 おいくつの方かわかりませんが... 貴女の感性を信じましょう。 違和感をおぼえた貴女と違和感をおぼえていない彼。 結婚の数百倍も離婚は大変です。 はっきり断ったのは優しいと思いますよ。 貴女も性格は違っても、価値観が共鳴できる人を見つけましょう。 大丈夫、貴女の選択は正しかったですよ。 自分の人生、選択は納得して選びましょう。 いい人が現れることを願っております!

あります。

041
匿名
過去にありました。 A氏。 相手のご両親の方言が分からなくて会話に困った事と、ご両親が病気を抱えていたからです。 1人息子で将来同居は確実だったから。 相手が頼りなく私に依存的というのも理由でした。 B氏。 一人で結婚に盛り上がっていて気持ち悪くなったからです。 ご両親はトピ主さんと同じで、家柄で人を見下すタイプ。 その後は夫と出会い結婚しました。 また良い出会いがありますよ。

同じ目に遭いましたよ!

041
マドンナ
私は結婚しちゃったんですよね… 若かったんでしょうね。 時代もあるのでしょうが、夫の家系は女が結婚後も働くなんてみっともない!って感じで。 ましてや出産後など…というね。 もう全員を敵に回しましたね。 夫のお姉さんとは正反対の生き方でした。 50過ぎた今、色々考えさせられますね。 人を簡単に見下す人って、それが生きる支えになってるんですよ。 かなり神経すり減りました。 目的が「見下す」事ですから、何をやってもイチャモンつけられます。 それが義親を看取るまで続くのです。 疲れました。 唯一スッキリしたのは夫のお姉さんでしょうか。 味方が誰もいなくなって、大人しくなりました。 働いた事もないから、不仲の婚家に夫にしがみつくしかない。 無条件で見下されるって、つらいんですよ。 世界の同じ立場の人に思いを馳せましたね。

あります。

😉
リリス
大学時代からずっとお付き合いしていた彼氏。優しくて気遣いも出来る朴訥な好青年でした。卒業して大企業に就職してそろそろ結婚…となり彼氏の実家にお邪魔する事に。若くて派手なお母さま。それはそれは質問攻めに会いました。そして兄弟を紹介する、、それまでは姉と妹がいると漠然と聞いていたのですが何と彼氏には3人の姉と1人の妹がいたのです。皆さんのジロジロ視線に段々怖くなり帰宅してから彼氏に「お母さま何か言ってらした?』と聞いたら「そうだね、気の強そうな娘さんだねって言ってたよ(笑)』 ひーー、私おとなしく借りた来た猫状態だったのに、、。 で、彼氏はとてもとてもいい人で大変残念だったのですがプロポーズお断りしてしまいました。両親には今の夫と結婚が決まるまで「いい人だったのに』と言われ続け閉口しました。 でも厳しい姑と小姑4人はないですよね。私は断って正解だったよなーと思います。ま、それも今の夫が呑気なええ奴だからこそ、なんですけどね(笑)

今の夫に数回

🙂
お断り
トピ主様のような状況で断った事が一回あります。 私の場合は、私両親も相手の両親の態度が気に入らなくて、大反対でしたし、長男で敷地内同居前提でしたので。 何となく後悔もありましたが、結局正解。 下世話な話になりますが、数十年後、今嫁が相当苦労した話を聞いたからです。 親をみたら子供がわかるって、ある程度本当なんだなと思いました。 それと今の夫からのプロポーズも数回断りました。 自分は結婚に向いてないと思ったから。 私では埒があかないと思ったようで、私の親に取り入り、結婚となりました(笑) 夫の両親は、穏やかで、明るい人柄です。

やめてよかったと思う(彼にとっても)

🙂
ぷち大家
中年オヤジの戯言です。 今回は残念でした。 たぶん、彼両親もあなたに不快感を感じたのだと思います。 それでも息子の結婚したいという意思を尊重したのでしょう。 >あれから半年・・いまだもやもやします。 彼と結婚したいかどうかではなく、彼両親の気質で判断したからではないでしょうか。 彼と二人で家庭を築き、人生を歩んでいくべきかかどうかで結婚を判断すれば、どちらの結論でもきっとご自身で納得できたと思います。 とはいえ、今回の判断はそれでよかったと思います。(彼にとっても) 彼と結婚した場合、結婚生活で生じた様々な問題の原因をすべて彼両親の気質のせいにしてしまうでしょうから。 ⇒そうなれば、彼がつらい立場になったでしょう。 本能的な勘はたぶん当たります(貴方にとっては)し、彼はその理由で切り捨てられるていどの存在だったということなのでしょう。

ご縁がなかったのです。もう、過ぎたことですよ?

🐱
みなみ風
お相手のご両親に会ってみてお断りを決めたということは、彼のことはそれほど好きではなかったのですね。 ならば、良いのではありませんか? きっと結婚されていれば、あなたが感じたように見下され、辛い思いをしていたかもしれません。 もやもやしないことですね。 私もありますが、相手が一生懸命だったので申し訳なかったとの思いがあります。 全然結婚などを考えていない時でしたから、断るのに必死でした。 でも先輩に、男性がプロポーズするのは命がけなのに、それを簡単に断るなんて、ロクな目に会わないわよと、脅されました。(汗) 確かに、その通りだったかも。(笑)

ありますよ

🎶
既婚主婦
結構長く付き合った彼ですがあります。相手のご両親の問題というか彼との育った環境の違いと未来が見えにくい(定収入がなく苦労しそう、彼の家と自分の家の背景があまりに違いすぎる)ことによります。 どちらかというと私はそれなりに裕福に育ちました。彼はどちらかというと貧困家庭でした。受けた教育も違いますし常識的なことも色々違いました。 結局同じような環境で育った今の夫と出会い意気投合し電撃婚をしました。後悔はしていません。むしろ別れて良かったと思ってます。毎日の生活においてバックグラウンドが似ていると感覚も似ているので楽です。 トピ主さんも断って良かったと思いますよ。離れて生活していても義実家との関わりは必ずあります。そのようなバックグラウンドの彼と結婚したら必要以上に疲弊してしまうのが目に見えています。 今は後悔もあるかもしれませんが前を向いていきましょう。その決断は正しいです。

私も同じような経験しましたが

🙂
このは
私の義両親も結婚前はかなり横柄でした。 義母は殆ど口をきかないし、義父は「俺の老後は嫁にみてもらうと決めてる」なんて言っていました。 義父母は当時で考えるとかなり高学歴で主人もそれなりの学歴や収入があったので、私や私の両親のことを見下していたと思います。 若かった私は義両親のそういう気持ちに気付いてはいたけど、彼等が価値を置いていたことにあまり価値を感じていなかったので、そういう考えもあるんだな、くらいの感覚で結婚してしまいました。 そんな義両親ですが、結婚して十数年とっても仲良しです。 結婚前はあんなに感じが悪かったのに、なぜか結婚後は私を100%受け入れてくれました。義家族やその親戚の集まりなどに参加しても自分だけが他人だと感じたことは一度ありません。 誰もが大切な我が子の結婚相手に対して慎重に、ときには品定め的な気持ちを持ってしまうものでしょう。 それが露骨に相手に伝わるかどうかの違いだと思います。 私の周りに限って言えば、結婚前に感じの良いご両親との方が結婚後上手くいかないケースが多いですよ。 最初の印象が良いと後は悪くなるばかりですもんね。 私の義両親やトピ主さんの元彼のご両親のように初めの印象が最悪だとこれ以上悪くなりようがないので良くなるばっかりです(笑) うちの義父母に関していえば本当の意味で表裏がないので非常に付き合いやすいです。

愛が試された場面

041
よつば
トピ主様はその彼のことが、心から好きではなかったんですね。 しょっぱなから、「べつにー?この人じゃなくてもいい人いるし」っていう余裕?というか、結婚相手が彼でなくても全く構わないっていう状況を感じます。 だって。プロポーズされても「考えさせて」ですもんね。 トピ内容は、『両親に問題がありそうだったからお断りしたんだけどどうなんでしょう』的ですけど、実はそれ以前に、トピ主様と彼との間がしっくりいってなかったんですよ。 逃がした魚は別に大きくありません。 そこまで好きでない相手と結婚して、義親とうまく疎遠になれたとしても幸せになれたとは思えません。 私の場合、トピ主様達とは真逆でした。 私の両親(私は親に頭が上がらず、上から強く言われるともう何も言葉を発せませんでした)の、何度にもわたる失礼な圧迫面接にも根気強く耐え抜き、結婚するなら私でないとって言い続けてくれて、結婚を反対していた親を動かしてくれました。 そんな姿を見て、結婚相手には絶対に親のことで迷惑をかけるわけにはいかないと決意し、結婚してからは結婚相手と親との接触自体を避けるようにしました。 自分は親との交流は続けています。 それで親とも自分の家族とも円満。

2回

🙂
佐々
30歳の時、夫の不倫から離婚へ向かいまさに精神ボロボロの時に、かつての同級生からプロポーズされました。夫と彼と私は同級生。 「君も君の3人の子供も全て引き受ける」と。晴天の霹靂。 いやいやいや。あなたはとても素敵な人です。帰国して間がないのに、いきなり3人の子の父にならなくてもあなたなら必ず素敵な彼女が見つかります。本気でそう思ってお断りしました。 彼はその後、素敵な女性と出会い結婚されました。 2回目は45歳ごろ。 40歳で知り合った時、彼は父子家庭。期待させてはいけないと、私には結婚願望がないことをはっきり告げました。しかし、45歳の時にプロポーズされました。お断りました。 半年後に再プロポーズあり。再度お断りしました。 条件は大変良い方でしたが、結婚したくないのだから仕方ないですね。

良いご決断でした

🙂
今は妻
きっと将来、「ああ良かった」と思う日が来ます。 私も全く同じ理由でお断りした過去があります。いえ、私が見下されたわけではないのですが、ガサツなタイプの方達で嫌だなと直感的に生理的に感じたものですから。 結婚は個人の結びつきではなく家と家、そう思いますから。 今は別の方と、素晴らしい義理の両親と幸せになっています。あの過去のお陰で!

大丈夫、もっと良い人いるから!

😀
pico
今からでもガンガン婚活して、元カレの何倍も素敵な結婚相手を探しましょう。 健闘を祈る。

はい、有ります

🐶
シオンママ
主様へ 50代主婦です。 20代の頃、所謂士業の方から言われました。 随分年上の落ち着いた雰囲気の方でしたが、 その方に自分が何が出来るか、考えたら何も見えず、 御断りして、その後主人と結婚しました。 お金の不安が有る時は、あのまま結婚していたら苦労しなかったかも?なんて。 考えることも無いとは言えず…。 地元で活躍しているのを見るとつい(笑) 深い関係でなかったので、断って良かったと思います。 今はこれで良かったと思って生活していますよ。

トピ主です

041
ryouko トピ主
トピ主です。 共鳴して頂けたレスを拝見しホッとしています。 彼お父さまは医師で、彼も医師です。 彼ご両親は、お嫁さんには例えば女性医師を望んでいたようです。そこへ私のようなサービス業務・不規則勤務しかも結婚後も今の仕事は続けたい、家庭サービスは十分には出来ないから承知しておいて下さいという女が現れたのです。 全力で回避しようと思われたのでしょうね。 でも私にも言い分が。 交際中終始積極的だったのは彼の方です。私から医師妻を狙った訳ではありません。けっこう難しい立ち位置だと聞いていましたから。 因みに私は看護師ではありません。

断りました

041
ひゃっぽ
私の場合は彼自身に不満があって断ったので少し違うケースかもしれませんが・・・。 結婚は自分と彼だけの問題ではありません。 彼の親族とのつきあい、特に彼の両親と上手くいかない場合は本当に疲弊しますよ。 私も、私の姉も夫の両親が原因で離婚を考えたことが一度や二度ではありません。それくらい影響が出ます。 2人ともなんとか離婚だけはせずにやっていますが、私はここ数年、夫の両親とは距離を取って会ってもいませんし、姉も必要最低限のやり取り以外はしていない仲だそうです。 結婚を見送って正解だと思いますよ。 最初からそんなスタンスの人たちとは上手くいきません。相手が上手くやっていこうとしていませんもの。嫌な気持ちで結婚生活を送る必要なんてないんですよ。 良い人と出逢えば、すぐ彼のことなんて忘れますよ。

ありますよ

🙂
みい
四半世紀前ですが、あります。 大学時代から長く付き合った彼氏、とても仲が良かったのですが、社会人になると、状況も変わってきました。 都内で知り合ったのですが、卒業後しばらくして、彼は都心から1-2時間の郊外の実家に家業を継ぐためもどりました。 それでも、週末に会っていました。平日は仕事や女友達とのお付き合いが楽しかったので、それは好都合でもありました。 で、プロポーズの言葉が、「(彼の実家のあるところ)に一緒に住もう」 「はあ?」ですよ。 なんで私が行くのがあたりまえなわけ? さらに聞くと、出るわ、出るわ。 親と同居、しかも独身のお姉ちゃん付き。 専業主婦になってほしい。 姓はどうするの?と聞いたら、今度は彼が「はあ?」 ないないないない! 時よく、海外赴任の打診があったので、もちろん受けました。 3年後戻ると、どういうわけか知っていてまた連絡あり。 ちょっと懐かしくて、会ったのですが、その時もまた、同じ、「XXに住もう」。 譲歩して、どうしてもというなら、仕事を続けても”いい”。 僕も家事は”手伝う”よ。 ちなみに、大した資産家でも、高収入でもありません。 もう会わない、と宣言しました。 その後、仕事を続け、結婚もしました。 義両親とはもちろん別居、正直高収入の夫です。おかげで、出産を機にお手伝いさん付の専業主婦になり、子育てが落ち着いた今は、事業を起こしました。 おまけに夫は外国人なので、別姓です。 彼はどうなったか、知りません。 今思い出しても、安く見られたものだ、と腹が立ちます。

お互い母親同士が

🙂
メロン
私は医療事務。相手は同じ病院の医者で両家顔合わせで母親同士が大喧嘩。 一緒に暮らしていた婚約者は実家に戻り、私も心労で入院。 おろおろした彼と駆け落ちまで考えましたが、私の母親とあちらさんの母親が罵詈雑言。式場のキャンセル電話は私が入れました。それから1年も経たずに超気が強くて有名な看護師さんとデキ婚したと風の便りに聞きました。 そして母が女子大で一番の大学を出ていることに「あら~親子そろって結婚が遅かったんですね」といやみ。ただ、うちの母の醜い姿を見せたくなかったです。 40過ぎた私は外国で事実婚をして5年経っております。

断って正解だと思います

🐧
m
いつも圧を掛けられてる様な生活は幸せじゃないでしょう。 知人にやはりドクターからのアプローチを断った方がいますが、 その時は何故と思いましたが、ある時にその訳が分かりました。 彼女には彼女の試算があったのです。 嫁姑の関係があっさりしたものを望んでた事が分りました。 気楽な関係を幸せだと思ったんですね。 何かある度に辛い思いをする結婚は幸せじゃないですね。 いい選択だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧