本文へ

メールのやり取りについて

レス8
(トピ主 0
makimaki
ひと
趣味関係のメンバーの方(A子さんとします)と時々メールでやり取りをしております。 私もA子さんも現在、ガラケーを使用してますのでLINEではなくメールです。 そのA子さんですが… 「○○について教えてください。」的なメールが時々送られてきます。 私は、その「○○」について説明をした返信をA子さんへ送りますが… その後はA子さんから何もありません。 もし、逆の立場なら最低限「有難う!」や「了解しました!」とちょっとしたお礼のメールを入れます。 でもA子さんは「○○」の結果が分かると、それでメールのやり取りがストップしてしまうのです。 今朝も7時前に「△△について教えて欲しい!」と連絡がありましたが… (返信しても恐らくいつもと同じ態度を取られるでしょう)因みに「△△」に関しては私は詳しくないし、殆ど内容が分からない事柄です。 今朝はちょっと洗濯やら掃除やらでバタバタしてしまったので… 10時を過ぎても返信しなかったのでA子さんから催促のメールが! 「いつもは早めにお返事くれるのに~もしかして先程のメール届いてないのかしら?」と痺れを切らしたようです。 なので、たった今返信をしました。内容を簡単に纏めると「△△については良く分からないので関係者へ直接問い合わせて欲しい。」と。 いつもの如く、それでやり取り終了となってしまいました。 もし、相手へ質問メールをしてお返事が返ってきたら… 皆さんはお礼のメール(最低限な短いものでも)をしてますか? それともA子さんのように答えや結果を入手出来たら放置しますか?

ランキング

レス

うん・・

041
osa
そういう人ってどこにでもいますよね・・・ 私は一応「ありがとう」とか「助かった」とか「ごめんね~」って返信します。 ってか、その前にどうしてもその人じゃないと分からないって事以外そんなに聞きません(笑) 普通そうでしょ。 だからあなたも生真面目に相手しなくて良いと思いますよ。 う~ん・・どうだろう?私もよく分かららないわ・・とか、 私も詳しくなくてごめんね~ こういう返しでいい。調べてから人に教えるとか真面目な対応しなくていい。 感謝もしない相手ですから。 今回のような返しをもっと早くすべきだったと思うよ。 ごめん~わからないや~ これすら面倒ですが、この程度の対応で良い。

便利屋になってる

🐱
突き放し
トピに書いてある態度で良いです。 トピ主さんは、便利箱(便利人)なっているのです。 携帯メールで、問うと、回答が届く。 機械と同じと思ってるので、返信が来てもお礼をしない。 ボクに相談が来ると「インターネットで〇〇を検索すると沢山の情報が見つかります」と返信。 次に問が届いても、同じようにインターネットで検索を指導する。 携帯電話だからインターネット検索できないと返事が来ても無視。 「A子さんインターネットで・・便利よ」と突き放す。

私、時間が無いの

🐱
有料窓口
トピ主さんが親切に回答してきたから、今も便利に使われている。 当たり前のように返事をくれるので、お礼の気持を忘れてしまった。 トピ主さんはAさんさんに「時間がないので、調べるのは無理」と返事しましょう。 Aさんは、自分で調べる時間を割かないで、トピ主さんに投げてるのです。 便利に使われてるだけです。 私なら「私には調べてから返事するだけの余裕も時間もない」と返事に加えます。

たびたびならやめよう

🐧
bara
相手がどのようなことしりたいのか わかりませんが、今はネットでも内容によっては調べます。 パソコンはないのでしょうか。 普通はありがとうといいますよ。 何度もあれば「私もわからない」で済ませましょう。

それはないね

🐤
アイリス
いやあ、それはA子さんが感じ悪いでしょう。 人様にものを尋ねて、その返事をもらったらお礼メールはしますよ。必ず。 「ありがとう」「了解しましたー」などなどですね、トピ主さんも書いているように。 いるんですねーそういう人。 督促までして相手を急かしておいて、返事がくると放置。 考えられない。 相当自分のことしか考えてないんでしょうね。。

「礼儀がない」もしくは、「利己的」

041
みしさ
A子さんみたいな人いますよ。毎回お礼の一言もないというのは、かなりの極端例かと思いますが、そういう人は存在します。 知人友人に教えてもらっておいて、お礼を言えない・言わないのは、 「お礼を述べるという基本的礼儀がない」のか、もしくは、「教えてもらうという目的を達したら、あとのことはどうでも良い。教えてくれた相手を、ネット検索か無料相談窓口のごとくに思っている」かのどちらかなのでしょう。 A子さんは、現実に会っている時も、お礼を言わない人ですか?自分本位だなぁと思うことはありますか? 現実に会ってる時は、ちゃんとお礼を言ったり、相手への気遣いなどがあるならば、ただ単にメールのやり取りが面倒とか早く切り上げたい・・・というところかも知れません。 私なら・・・、現実にキチンとした人であるなら、メールのことは気にしないようにします。モヤモヤされるトピ主さんのお気持ちはお察ししますよ。

追伸

041
みしさ
問いかけにお答えしてなかったですね。 私は、教えてもらったならば「助かりました。どうもありがとう」とのお礼メールは必ずします。私は現実でも「律儀な人」と言われています。

私は、

🙂
刹那の雲
もちろん 「お教えいただきましてありがとうございます。助かります」 (親しければもう少しくだけた感じのお礼文章に笑顔顔文字をおしまいに添えて) と、お礼のメールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧