職場での話です。
新しい部署が割とドライな感じなためか、今まであまり考えたことのない場面に遭遇しています。
自分が誰かと接するときに、気を遣って相手を立て、聞き上手を心掛ける、人当たり良く相手に合わせた話し方をする等の態度でいると、結果として相手の口調や態度が強い感じに変化していき、最終的にだいぶ無理な事を言われたり、軽くあしらわれたりすることが増えたと感じるようになりました。
色々と分析すると「最終的には人に好かれたい」という本心(自信のなさ)が滲み出ているのではないか、強いことを言っても文句を言わない従属的な態度に見られているのではないか、だから足元を見られてしまうのかなと思っています。
今のところ「普通にしていると舐められる、だから頑張って少し強めの態度を取る」という対処をしているのですが、みなさんは職場で「何となく下に見られているな」とか「無茶振りしてきたな」などと感じることがあったら、どのような姿勢でのぞみますか。
新しい部署のこの殺伐とした感じが割とストレスです。
同時に、自分が人当たり良く接してきた(つもり)理由が「人に好かれたいから」であり、それが透けて見えすぎちゃった周りが自然に反応してるだけなのかなとも思います。