本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身者は子持ちの人の分まで働かなくては駄目なのでしょうか?

独身者は子持ちの人の分まで働かなくては駄目なのでしょうか?

レス57
(トピ主 1
😣
まな
仕事
現在、40代でメーカーで働いています。 同僚と2人のチームで仕事をしていますが、子持ちの為、基本残業せずに定時でさっさと帰ります。 どれだけ忙しくても私が毎日残業するのが当たり前っていう態度です。そのくせ、 私は現在足を痛めてしまい病院でリハビリが必要なんですが「私は子供がいるんだから」で一切関係なしです。 上司にも相談しましたが「俺は知らん」で話になりません。先日、あまりの痛みに定時で帰って病院に行ったのですが、次の日に「仕事が終わってない」と延々と嫌みを言われました。そのくせ、自分より上の人が一緒の仕事の時は「私は子供がいるけど頑張ってます」アピールで残業をします。上は「子供がいてる女性が輝ける会社を」なんて理想論が大好きなんで彼女の評価は高いです。 辞めるのも悔しいので、3年間頑張りましたがもう限界です。独身者は子持ち主婦のサポート係ではありません。人に迷惑をかけるくらいなら一度退職して欲しいです。 来月ボーナスを貰ったら辞表を提出します。

ランキング

レス

それで退職してしまうのですか?

アイリス
残業代が出るなら、残業代が嬉しい程度にやって、 残業代がいらないなら、あなたも適当に帰ればいいのでは? 時短でも妊婦でもないなら、気遣いはいらないのでは。 子持ちで頑張ってる彼女、 でも同僚は迷惑そうにしてるよね、 まあ、そんなもんだろうけどね と、評価している人もいるでしょう。 ただ口に出せないだけで。 あなたが辞めることじゃなく、 できるだけ正当な方法で彼女に仕事を押し付けるのがいいんじゃないですか。

良いと思います

🙂
独身
アラフォー独身ですが、お子さんの関係で遅刻・早退したり、休みを多く取る人の穴を子供のいない独身者がフォローするのは当然だと思っています。 ずっとそうしています。 しかし、独身者がたまに病気や怪我で無理が効かなくなった時に一切のフォローを得られないというのは納得行きません。 トピ主の行動を応援します。 当たり前にフォローしてくれていたトピ主が居なくなった時、狡猾な同僚も無責任な上司も、自分たちが如何に独身者に依存していたか思い知る事でしょう。 良い気味というものです。

上司が悪い

041
りんご
子供がいてもいなくても 仕事は仕事 残業手当はきちんと出ていますか? もらうものもらってさっさとやめるのは正解です 従業員に仕事の配分さえできない、上司の下で働くのは 体に悪すぎます

悪いのは、その上司だよ

🙂
へび苺
>上司にも相談しましたが「俺は知らん」で話になりません。 これが諸悪の根源でしょ 私は専業子育て中なので >人に迷惑をかけるくらいなら一度退職して欲しいです の、貴方の希望通り辞めて、復帰も出来ずに困ってますが 子育ては、経験しないと分からない。これだけは言えるかな >子持ちの為、基本残業せずに定時でさっさと帰ります >私は現在足を痛めてしまい病院でリハビリが必要なんですが「私は子供がいるんだから」で一切関係なしです。 私も、復帰してたら、そうなってたと思う 小さい子供がいて、留守番も出来ないのに、残業したらどうなると思いますか? 具体的な状況、想像できますか? >どれだけ忙しくても私が毎日残業するのが当たり前っていう態度です それは、上司がそう思っていて、認めてるだけですよね? 子持ちの人が決められる事じゃないと思うので 本来、子持ちで時短や残業できない人が居たら、人員を補充する必要があると思うのですが 会社や上司が、その措置を取らずにトピ主さんに丸投げなのが問題なんでしょ? その子持ち女性が、申し訳ない態度をしても、トピ主さんの忙しさは変らないんだし。 下手に、申し訳ない態度を取られると辞めづらいし、ズルズル負担だけさせられるから 辞表の決意が出来ただけ良いかもしれませんよ

とことん

🙂
まき
どうせやめるなら、その相手に思いの丈を全部ぶちまけてみたら? 少しは働くようになるんじゃないんですか?

ちょっと待て

041
おかん
転職先は決まってるの? 来月辞表出してから転職先探すのかな? 今ここで勢いで辞めてしまったら、その後の貴方の人生が転落しそうな気がします。 いま40代で独身しょう? もっと冷静になりなさい。 そんな子持ち女なんか気にしないで自分の生活を守る事を最優先すべきですよ。

独身者だから、というわけではないかと。

💄
目には目を
ありますよね、仕事の偏り。人の良い人だけが働かされて、口の上手い人がずるいな~っていう状況。別に独身、子持ちに限ったことではありませんよ! 次があれば辞めても良いと思いますが、次はそうならないようにしっかりと自己防衛を。きちんと自分の仕事量と評価を公にして、周囲に味方を作ることから始めてくださいね。

はやまらないほうが

🙂
posuyumi
世の中すべてが公平なわけはなく。 会社など理不尽だらけが普通では。 ここでちょっとばかり割りを食ってると思ってやめてしまって、他にもっと良い条件に移れる保証があるならいいんですが。 残業はうっとうしいかもしれませんが、残業代は出ますよね? 次世代が本気でいなくなったら年金制度維持だけでなく、国内経済の消費マインドも冷えてどうにもならなくなるので、 まあ、しょうがないなーくらいで流した方がいいと思います。 体調が悪いときはしっかり伝えて、そこは体を休めてくださいね。 ともかく、今より条件が悪くなる可能性がある場合は、思いとどまった方がいいですよ。

異動してみたら?

041
子無し万年フォロワー
40代の転職が狭き門であり、転職するごとに年収が下がり労働条件が厳しさを増すことは御承知の通りだと思います。 もしブラック企業でなければ、ここで一つ辞めずに策を練ってみませんか? 全員が残業せずに定時退勤が目標ですよね。 トピ主の残業は子持ちのせい?違いますよね?? ・客観的に、自分の業務量や効率化合理化は達成できていますか? 同僚さんが定時で帰れる仕事なのに、トピ主さんは能率が悪くて残業になっていませんか? ・仕事の配分を一度仕切り直して、同僚とトピ主の仕事の質と量をなるべく均等に分ける。 例えば、外勤が夕刻持ち帰った急ぎの仕事がトピ主さん一人が被っているのなら、 外勤は急ぎの仕事は納期に余裕を持った午前中なり午後一で投げる必要があります。 外勤が何でも安請け合いすることが残業の元凶だったりしています。 上司が自分がすべき仕事を急にトピ主に丸投げしてきたりしていませんか? そこは受けちゃいけないんですよ。 本当に子持ちさんが残業しないことがあなたの残業の元凶ですか? ・そもそもの業務量が一人でこなせないほどの残業ありきの大量であれば、人を増やすか、やはり取捨選択するしかありません。 優先度の低い仕事は断る。バッサリと切り捨ててしまう。 ・残業しないことで嫌味を言うのは上司ですか?子持ち同僚ですか? 上司であれば業務の見直し「カイゼン」「選択と集中」を訴え、 子持ち同僚であれば「業務の仕切り直し」であふれた分を担ってもらう。 これで定時で帰れます。 それでも嫌味を言ってくるようなら、「うるさい黙れ」と一喝して良いでしょう。 ・上司が駄目なら、上司の上司/管理職/上層部/人事に訴えてみる。 ・上司が駄目なら、その上司の下を去って異動する。 要は、周囲に認めてもらえなきゃ何も進まないということ。

言いたいこと言って辞めちゃえ!

😠
おばさんです
辞めるのはもったいないような気もしますが、そこにいたらトピ主さんがストレスでおかしくなってしまいそう。さっさと転職しましょう。 別に子供迎えに行くので定時あがりでも、介護で遅れて出社でも、通院で中抜けでもいいんですよ。申し訳ないという態度をとっていただければ。 でも「自分はいいけど人には許さない」という態度はいただけない。 おまけに上司にマネジメントの能力が皆無ときた。 ウチの会社にも全然出社しないで同じ部署のコに迷惑をかけまくっている人がいます。迷惑かけられていた人、頑張っていましたが、やはり心が折れてしまったのでしょうね。ボーナスもらって退職するそうです。 上司が「残念だ」って言ってましたが、いやいや、そうなる前になんとかすればよかったのでは?と話を聞いたとき思いましたよ。 トピ主さんの会社も基本毎日残業が当たり前、というところがなにかおかしいですよね。雇用をできるだけ抑えて個人の頑張りにかけるあたりが。 女性が輝ける会社、素晴らしいですよ。でも独身、既婚関係なしに平等に配慮と遠慮は欲しいですよね。 次の会社で、トピ主さんが正しく評価されることを祈っております。

自由に扱われるのは確か

🐱
ぷ~にゃんぱん
独身という事で時間が自由にとれるだろう扱いは確かにある。 独身だって用があるんだよ! さてトピ主さんは上司に、「足を痛めてしばらくリハビリが必要」という事は言ってありますか?それを同僚さんにも言ってるのでしょうか? 言っても、トピのような状態でしょうか? でしたら上司には「足の痛みで病院に行く必要があり、病院に行く日は残業が出来ません ただ定時で帰るとなると仕事が途中になる事もあるので、それは翌日にまわしてもいいでしょうか?」と言えばいいと思います。 上司が了承すれば、同僚さんの嫌味は通用しません。 嫌味など言われたら「ちゃんと上司に言ってありますから」と事務的に言う。 「子供が居ても仕事は同じですよ」とにっこり笑って言う。 何事も事務的に。 子供が居るから仕事を還元してくれは無し。仕事は独身だろうと子持ちだろうと同じ。 その時間働けますで働いているのだから、仕事は同じようにしないとならない。 嫌味を言うなら、天然のふりして「あ、そうでした?」「そっちもなんだ知らなかったー」と演技してみましょ。 鈍感な振りをしましょ。そうすれば相手は呆れてそれ以上モノを言いませんから。私はその手を使ってます。 人ってど忘れすることだってあるじゃん。って感じでね。 辞めるのですから、理由は子持ちの人が仕事の負担を掛けるのででも良いんじゃい?たぶん上司はビックリすると思うけど。 最後の最後で「仕事は子持ちだろうと、独身だろうと同じだろ」と言いたい事を言ってやめればいいんじゃない?

それは上司が悪いです。

041
匿名
3歳児がいます。申し訳ないですが、子供が生まれたら独り身の時と同じには働けないです。 週1、2日のお休みの日以外、朝の出勤前(保育園登園前)「早く仕度しなさい!!」とせかして、夜にはもう会えない(子供が寝ている)という生活を続けていくのは心情的に難しいです。そういう生活を乳幼児期に長く送った事によって何か弊害が起きても、結局は親が「ごめんね」と子供に謝るしかありません。子育ては後からやり直せませんし、国や会社も何もしてくれません。 その人が、それしか仕事ができなくなったのなら、上司が人員増加をすべきなのです。 その人に「子供がいても同じようにやれ」「できないならやめろ」と意地悪を言うのも「女性が輝く」時代の流れに反していますし、その人のかわりを補充する事なく、手当を増やす事もなく同僚に「おまえがやれ」と言うのもおかしな話です。 私も似たような経験があります。 女リーダーは、自分も子供いるしと理解してくれていたのですが、同僚の男たちが「なんでこの人だけ(少ししか)残業しないんだ」と言うのには「私がいいと言ったんだよ!」とまでは言ってくれなかったんですよね。さすがに、リーダーにも、新しい人を雇い入れる人事権まではないので、どうしようもないのですが。 その人も「いつもごめんね」などの言葉が足りない人かもしれません。上からかわいがられるちゃっかりキャラなのかもしれません。でもとにかく文句は上に言ってほしいです。 その人は、上に許可をとってそうしているはずなのですから。

三年がんばった!

らく
やめた方がいい。相当な退職理由になる。

残業ありきの体制が一番問題の気はします

🙂
ノルマ
足の具合は大丈夫でしょうか? 自分だけが残業は辛いと思いますが、その会社自体が、 残業しないと業務が終わらないのが問題だと思います。 少々残業があるなら仕方ないですが、毎日となると難しい。 かく言う私も、残業の日々の生活はありました。 今は定時に収まる仕事をしています。 チームの一人が残業しないのも辛いですが、嫌味を言うのは駄目ですね。 せめて気遣いは必要だと思います。

結局は

😢
既婚子持ち
どこの世界でも図々しい人が生き残りやすいのです。 そして周りに気兼ねして辞めて再復活しようにも、面接で通るのは彼女みたいなタイプ…なぜ?! 本当に不思議。 男性受けは良いんですよねー。自分の見せ方が上手い。

持ちつ持たれつ。

041
まるる
子供がいるからって人に押し付けるのは卑怯ですよね。ですが、それがお互い様なら良いんです。持ちつ持たれつの関係なら。 独身や既婚者でも子供がいない場合は融通が聞きますので、子ありの人よりは働くことになります。残業もですが、例えば接客業だと、土日や、祝日も子なしの人が融通効きますので、働きます。 ただ、それは仕方がないと思うんですよね。 だけど、トピ主さんのように怪我をした時は、今度は子ありママが助けないといけないと思います。今まで散々助けてもらったのだから協力すべきです。お互い様です。持ちつ持たれつです。 そういう、子供がいるから当然無理という態度や、怪我した人を労らない態度は、その人の人間性が疑われますね。自己中で身勝手です。 トピ主さんが退職を決めたならそれで良いと思います。その人は、トピ主さんの有り難みが分かるだろうし、これからは残業出来ないとは言えなくなると思います。

なんか、不平等さが伝わります。

😑
まりも
現在子育て中の主婦です。 たしかに、小さい子どもの子育て中となると 会社も今の時代、優遇せざる得ないのは なんとなくわかる気がしますし、 そうしないと辞められてしまう、 上に文句を言われるのではないか、 など、いまマスコミなどもうるさいので そこら辺の待遇はしっかりしてきている会社 多いのではないかと思います。 現にわたしも復帰する予定ですが、 パート復帰のため、 パートなりの働き方をするつもりです。 お聞きしたいのですが、 その方は正社員ですか? パートですか? パートなら時間優遇が第1の目的で パート働きの主婦が多いと思うので、 しょうがないと思うのですが、 だけどその残った仕事をトピ主さんに 押し付けるという形をとってるなら おかしいとは思います。 トピ主さんの仕事なら、 終わってないものは、 人間体の不調は誰でもあるので、 休んだ分、 時間内で終わる分をやるしかないですよね。 まぁ、男の人なら多少残業も覚悟で。 もし、その子育てしていると 言い張っているお方が正社員ならば 同等、もしくは、生活が崩れない範囲で 仕事をするのが妥当だとわたしは思いますね。 お迎えの時間が、とか言うならば パートで働けばいいんです。 じゃなかったら強硬手段。 あなたも定時で帰って見ましょうこの際。 仕事が終わらないのはあなたのせいだけではなくなります。 言い訳がたくさんありますよね。 上司にも、一緒に働いている人にも。 もっといい会社はたくさんあります。 是非、行動に移せることはやってみて。 でも40代とのことなので、辞表をだすなら 早めに、そして、早めにお仕事を抑えておくのがいいかと思います。

エールが多いのにびっくり

041
アクア
残業については上司・会社が悪いの一言。 足を痛めたように、老後は体の自由がきかなくなります。 そのときは誰に頼るつもりですか。 お金があっても動いてくれる人がいないと悲惨です。 独身者には想像できないほど子育てには時間とお金をとられます。 同僚の子供に直接お世話になることはないでしょう。 でも独身のトピ主さんの老後の世話をするのは、こうやって育てられてきた子供達です。 介護だけの話ではありませんよ。 少子高齢化による人手不足で都会でもたとえばスーパーの数が減るでしょう。 次の就職先も探さずに感情に流されて辞めるトピ主さん。 「私は子供がいるんだから」というのも実際の口調とは違いうはずで、トピ主さんの意地悪さが滲み出ています。 トピ主さんが辞めて困るのはトピ主さんですよ。 ところで3年間の間に転職活動はしなかったのですか? もっと良い条件の会社に転職できれば溜飲を下げられたのに。 エールの数を見ると、将来は感情的で不機嫌な意地悪婆さんにあちこちで遭遇しそう…。

迷惑っていうか、もういじめに近いと思う

🙂
わかつ
同じこと、私も思います。 子持ちというだけで色々免除されすぎになりつつあると思いますね… 子供がいたら大変なのはわかるけど、なんかもうそういう問題じゃないよね。

何を子供じみたことを

💍
にしきりょう
仕事が終わってないことを問題にするなら、言い返せば良いのに 定時で帰るから仕事が終わらないんでしょ? あなたが放っておいても問題無いのでは? 上司も、おれは知らんで通すのではないですか? 嫌みを言う人には、言い返せば良いのですよ あなたが帰るのも権利だけど、私も定時で帰る権利があるってね どうせ辞めるなら戦ってはどう?

行くとこあるなら、いいのでは?

🙂
hipi
今から就活するのなら、考え直すのもありだと思う。 やめるつもりがあれば、上司すっ飛ばしてもっと上に、俺は知らんと言われましたが、 もうどうしていいかわかりません、助けてください。 と手紙を出してはどうでしょう? 1人ではなく、社長、常務、専務、人事部長など、数名に。

どうぞ、お辞めください。

041
ちーこ
どうして仕事を残して帰ったことに対して、きちんと反論しないのでしょうね。 誰にって、上司にですよ。 人を増やしてもらうなり、仕事の量を調整するなり、 相談しても聞き入れてもらえないなら、辞めるしかないですね。 不満の先が同僚な時点で、相談の仕方が下手なだけな気もしますけどね…

個人の資質の問題

🐷
パートのおばちゃん
私は子持ちだけど残業します。 私は子持ちだけど、同僚が怪我をしたり不都合があればフォローします。 独身さんに仕事押し付けて当たり前とか思わないし。 その人の仕事のスタンスと、結婚しているとか子供がいるとか関係ないから。 サンプル一人で全国の働く主婦にけんか売るようなのは 勘弁していただきたい。

お疲れ様でした。

月あかり
頑張ってこられたのに、辞めてしまうのですか。辞める決意があるのなら、最後に2人仕事のペアを変えて欲しいと訴えてみませんか? あなたの怪我のこと、仕事を押し付けて当然という態度の積み重ね、あなたがどれだけ辛かったかを報告することは出来ませんか? 暴言などの録音、あなたに負担をかけた証拠、今からでも少しは準備出来ませんか? あなたが訴えることで、その女性の評価を下げることが出来るかもしれませんよ。 最後だと腹をくくれば、職場の事実を伝えて、辞めたくなった理由を言えるのではないですか?蜂のひと刺しかもしれませんが、少しはスッキリするかも。

次の仕事は?

041
辞めるのは良いけど生活は? 次の仕事目処ついてますか? 彼女のお陰で辞めるなんて理不尽です。 上司が聞けないなら人事担当者に相談しては? 病院に行けないなんてありえません 2人じゃなく独身か既婚子持ち残業OKの人達と三、四人でまわすとか 変えられると良いですが、、しかし残業手当ついてるならまだ良いかも

自分の交渉力の無さを他人のせいにしないように…

Kitten
なんかさ、主さん ちょっと熱くなりすぎだよ 落ち着こうよ 上司も彼女も、別に主さんに余分に残業しろとか言ってないじゃない? 彼女が子持ちかどうかも、問題点に全然関係ないし キツイこと言うけどね ここで問題なのは 彼女には、自分のニーズと必要なもの(定時に帰って、仕事と子育て両立)を、 上司や会社に言葉や態度で交渉して勝ち取る力があり 主さんは、足のリハビリが必要なギリギリの状況になっても、それを上司に納得させられないほど交渉力がない。 ってところにあると思う 交渉能力のなさは、主さんの問題であって 彼女のせいでも、上司のせいでもないよね? だいたい、仕事終わらなくったって、定時で帰ってもいいじゃん? それしかお給料に含まれてないんだから それに、主さんだって残業して残業手当貰ってるんでしょう? 余分な仕事には余分な手当がつくというだけのことなのに どうして恩着せがましく、「私がサポートしてあげてる」とかいう態度になったり 「怪我しても休めない」と被害者ぶったりするのか? そこんとこも、勘違いしてるような気がするよ そんな不満なら、その会社は辞めればいいと思うけど でも、どこ行ったって、 彼女のように、上手く自分のニーズを交渉出来る人はいるし 主さんが、自分の利益を自分で守る交渉能力を身につけないと、 いまと同じようなことになるだけだと思う ここは一回敵意や嫉妬を振り捨てて もっと彼女を見習って、 どうやったら自分のニーズを他人に訴えて、上手く納得して応援してもらえるのか? その辺のワザを学んでから辞めた方がいいんじゃないかな?

分かります。

🙂
ポニョ
分かります。私も昔、同じ目にあっていましたから。 サービス業なのに土日祝日お休み当たり前。盆暮れ正月1週間から2週間は当然のように休む。 お蔭でこちらは14日間連続勤務で毎日残業。休みなし。 でも「独身だから家族いないから平気でしょ?私は子供がいるから大変なの」って言われましたもん。(家族いますから(怒)) 次の月の土日に休みがほしいと前もって申請したらキレて「独り者が土日に休む必要はない!旅行いくなら旅先から出勤しろ!」っていってきましたもんね。  さすがに周りの人達が呆れてそれはないと言って下さいましたが・・ うちも子供のいる女性が安心して働ける会社をというところでした。 「子供のいる女性が輝ける会社を」と言うのであれば会社が託児所や色々な設備や仕事をするにおいてのシステムを充実させるべきで それもなしに口でだけそんなことを言っててもねえ。片腹痛いと言いますか。 「子供のいる女性が輝ける会社を!でも独りもんと子供のいない人達は煽りを喰らって身も心が潰れそうになる会社!」 って言ってやりたいです。 お互い様が成り立たないのであればそんな会社にはいたくないですよね・・

何故男性陣に負担がないの?

😠
独り者
トピ主さん、足の怪我は大丈夫ですか?随分と図々しい職場みたいですね。 手伝ってもらって当たり前=能力の不足(家庭の負担はプライベート)だと思うのですが。 似たような目に遭って転職しました。特に、男性陣からの「女性同士でフォローして」的な発言が嫌だったので。いまだにあれは環境型セクハラだったと思ってます。 確かに昔から独身中年女性への当たりはきついですよね。少子化やドラマの影響(呆)で、最近更に露骨だし。茅の外扱いな独身男性が一番気楽に見えます。 トピ主さん、転職先はお決まりですか?転職自体は賛成ですが次の職場を決めてから転職することをおすすめします。 人に迷惑をかけるくらいなら一度退職して=迷惑を迷惑と認識できないのでしょう。 こういう人達は生け贄(この場合トピ主さん)がいなくなってから騒ぎだすものです。遠慮なく退職してあげましょう。きりがありません。 そんな自分勝手な人達に育てられた子供なんて成人しても社会還元率低いと思います。子は親の背を見て育つので。

わかります!

041
匿名
うちにも居ます! 同じような人、二人も。 今までは子供が出来ると女性は辞めていました。 上層部が頭悪いので、働く母を採用することが会社のステータスだと思っています。 彼女達が仕事もろくにやらず出来ず覚えずにも拘わらず、上司に「大変大変!忙しい忙しい!」をアピールし 「頑張ってるねぇ。よくやっているねぇ。」と言われています。 おしゃべり、ネット・LINEしまくりで、稼ぐ為の無意味な残業。 こちらが残りの業務、余計な業務を被らされます。 いい歳して電話・来客対応も満足に出来なくて、会社として恥ずかしいくらいなのに、一人の方は幹部候補にしようとまで考えているようです。 仕事上の注意をしても、こちらが悪い・虐められてるアピールをされ、それを上層部が信じるという理不尽さ。 真面目に業務をこなし、しっかり仕事をしている独身者が馬鹿をみています。 独身者を全員クビにして、働く母だけ雇えばいいと思うくらいです。 もう注意をやめました。 何かあったら関係者に直接尋ね対処するようにしました。 貴女の気持ちは痛いほど分かります。 そんな人に負けずに頑張って欲しいです。 ですが、会社を替えたいのも分かります。 自分の精神がやられる前に、悪い環境から離れるのもいいと思います。 ただ、他社に移ってもそのような人はきっと居ます。 その時に巻き込まれないよう、負けないよう、今までとは違う対応が出来るように頑張ってください。 私は神様がきっと見ていてくれると信じたいです。 そうでないとほんとやってられません。

「子持ちの分までやれ」って言われたの?

041
だね
言われていないなら、遠慮なく帰ったら? 同僚の方が、子供がいるんだからで自分の都合を通そうとしているのなら、トピ主さんもリハビリが必要なんでって都合を通したらいいじゃないですか。 「仕事が終わってない」 って嫌味を言われたら、「そうですねー」ってだけ言っとけばいいんです。 なんで、トピ主さんが残業して終わらせないといけないの? それで仕事が終わらなければ、上司だって対策を考えなきゃいけないでしょう。 対策として「子持ちの人の分まで…」って言われたならわかりますが。 いや、子持ちの人の分までやれば、その分残業代はもらえるんでしょうから、残業代が欲しい時は受け入れればいいし、リハビリの都合を優先したければ、それでも良いと思います。 今回の件は、「子供」と「リハビリ」を比べた時に、トピ主さんが言い返せないって事の問題なだけだと思います。 何でも間でも、子持ちを叩くのではなくて、その同僚の方が声が大きい、意見を強く言えるってだけの事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧