本文へ

会社を辞める方法(妊活)

レス16
(トピ主 0
🐤
ジャス
恋愛
はじめまして。 彼とは、遠距離恋愛中の39歳です。 2年半ほど、東京と京都を月に2回程往復してます。 来年の春先に私の方で現在進行中案件があり、正直それが終わるまで会社に辞めたいとは言える空気はありません。 彼も同じ会社で、拠点は違いますが、私が会社的にも大きな仕事をしてることも知っています。 会社には、15年程在籍し、環境もよく、辞めて彼の元へ行くことにいままで躊躇していた部分もあります。 関東に本社があり、異動も考えました。 来年の案件が終わったら、異動願いを出そうと考え、彼とも話はしてました。 しかし、妹に子供が出来たことから、冷静に考えると、来年だと40歳。後処理やら考えたら、、彼の元にいくのがだいぶ先になると急に不安になるのと同時に、子宮筋腫があったり、すぐには妊娠は難しいかもと焦り出しております。 会社を辞める勇気がない自分がいます。案件途中で辞めるなんて、周りから白い目でみられるし、何より同じ会社の彼がかわいそうです。 私が案件前に彼の元へ嫁くべきでした。 彼と付き合ってるのは、会社には話していません。一部仲が良い同僚には話してあります。 このまま彼の名前を出さないで、治療がしたいから、辞めると話すべきか、正直に彼とのことも全て話すべきか悩んでいます。 皆様、参考までに意見、感想をご教示ください。

ランキング

レス

え?

🐱
minon
筋腫あるなしじゃなくて39歳ですんなり何の問題もなく妊娠できると本当に思うんですか? ものすごく困難な道だと思いますが。 子供が欲しいならそんなこと考えてないですぐにやめて妊娠に備えないと(月二回通っている間に作っちゃえないかな?)普通の出産を望むのはどんどん難しくなりますよ。生理があれば妊娠できるわけじゃないんですよ? 会社のために自分の子供をあきらめますか?白い目で見られたって実績で返せばいいでしょう。 あなたがいきなり病気で倒れたって会社は倒産するわけじゃないし、あなたが明日死んだって案件は普通に進行するんです。自分のことを考えてください。

難しいですね

🐱
トマト
あなたの子供が欲しい気持ちがどのくらいなのか、がポイントですかね。 お互い、検査は受けましたか? 問題なければ妊活したら早めにできると思いますが。 仕事が辞めにくいのも辛いですね。タイミングが悪かったですね…彼はなんて言ってますか? 妊活は早めにこしたことはないですよ

まず入籍が先では?

闇夜
結婚もしてないのに妊活の心配をするって、何か変です。 39歳のあなたと付き合っていて今まで結婚・入籍をはっきりさせない彼は、かなりおかしいと感じます。あなたは何も疑ってないようですが。 男だって自分の子どもを持ちたいと思ったら、まず良い条件で生まれて欲しいと思うはずです。 友人は30歳で結婚して1年ほど妊娠しなかったので、すぐに評判の高い不妊治療に行きそこで 「30歳を超えているし、後は妊娠出来る確率は毎日下がっていきます。タイミング法なんてやってる時間はありませんよ。人工授精を2回やってそれで妊娠しなければ、うちではすぐに体外受精に移ります」 と言われて、体外受精2回目で無事妊娠・出産出来ました。 「最初はまだ31なのに強引だな、と思ったし体外は費用も大きいので悩んだの。でも知ってる人達がここで妊娠出来てるし、頑張ってみようと思ったの。でも出産育児も体力だから、今生むことが出来て本当に良かったと思ってるの」 と言って喜んでいました。二人目も欲しいけどもう体外受精の費用もなくなったし、どうしよう、と言っていましたが、二人目は全く自然妊娠で、2年後に出産出来ました。 何を言いたいかというと、妊娠のためにあなたが退職までしようかと悩んでいるのに、入籍さえもせず平然と様子見の彼で本当に大丈夫なのか?という事です。 あなたが退職する前に、まずすぐに入籍でしょう?

仕事は何歳でもできる、誰でもできる

🙂
のっこ
大手国内航空会社でCAをやっていました。管理職に昇進した40歳手前で妊活のため、退社しました。 私の会社では(もう一社の競合企業も同じ状況と聞きました)、在籍していた3年前の時点で出世している管理職のほぼ100パーセントが独身か子供のいない方でした。 バブル入社の方達は採用人数も多く、40代半ばからの人たちが社内でも最大勢力でした。 子供のいる方は、出世も周回遅れといった感じでした。(空中勤務という仕事柄、妊娠がわかってすぐ産休に入ることもあり、ブランクが一般的な企業より1年以上長くなります。) 私がまだ30代前半で結婚して数年、子供をどうするか悩んでいた頃に、憧れていた50代のDINKSの先輩に話を聞く機会がありました。とても綺麗で、仕事が抜群にでき、人柄も思いやりがあり、聡明で憧れの先輩でした。 その先輩が、「人生で後悔していることは、仕事のことではなく、子供を産まなかったこと」と涙ぐんでおられました。 その時、私の中で人生の優先順位がガッチャーンと音を立てて変わりました。 数年経って今、世間や社会の風向きが女性活用に一気に傾きました。 会社もいい加減なもので、あれだけ長期休業が多いと厄介あつかいしていた子持ちの人材をやたらと重用しだし、マスコミに露出して、ワーママを応援している雰囲気をこれでもかと演出しています。 そのような記事を目にするたびに、あの先輩はどうしておられるだろうと思いを馳せます。 私は体外受精をしてやっと妊娠7ヶ月まできました。あの時、アドバイスしてくださった先輩には本当に感謝しています。 主さんも39歳、40歳からの妊娠率をぜひ調べて見てください。驚愕すると思います。 仕事は何歳でも誰でもできます。どうぞ後悔の無いように。

まだ入籍されていないのですか?

💄
うさぎ
トピから察すると、トピ主さんは仕事に対する責任感が強く、かつ仕事がお好きなんですね。 けれど子供が授かりたいので、妊活のために退職を考えている…といった所でしょうか? 私も遠距離・アラフォー婚したのでお気持ちは分かります。 けれどトピ主さん…もし授かれなかった時のリスクは考えていらっしゃいますか? 私の周りでも不妊で悩まれている方は結構いらっしゃいます。 着床しても、出産までたどり着けない方も… もしそうなって、子供のいない人生を歩むことになった時に仕事を辞めていたら… 私はそう考えたら、仕事を辞めるという選択肢はありえませんでした。 私達はまず入籍し、週末婚からはじめました。 そして、人繰りの関係もあるので、早めに上司に異動願いを相談しました。(それでも異動まで1年近くかかりました) また入籍と同時に、自然妊娠可能な身体か?病院に視て貰いに行きました。 結果、一応問題なさそうだが妊活は思い立ったらすぐした方が良いとのことで、病院指導の下タイミングをはかることからはじめました。 私達は運良くタイミング1回目で妊娠しましたが(先生には奇跡に近いと言われました)、実は医師のすすめるタイミング日と、週末が合致していませんでした。 医師の指導日の数日前でしたが、仕方ないので週末に… 医師に「排卵日はおそらくこの日だから、3日お腹の中で生きていたのね」と言われました。 遠距離週末婚でも、やろうと思えば妊活はできます。 妊娠を焦っているなら尚更… でも妊娠・出産はたとえ高度不妊治療を行ったとしても絶対ではありませんし、やっぱり奇跡なんだと思いますので、 子供を授かれなかった場合に、キャリアも手放してしまっていたら…というリスクも、想定しておいた方がよいと思います。 あと、産前産後休暇と手当ては正社員の特権ですしね!

まずは結婚じゃないの?

🙂
暇人
独身で妊活といわれたらはい?となりますが、結婚するからと言えばいいんじゃないの? 相手の名前を言う前に、妊娠となるといずればれるんじゃないの? 何か色々ずれていますね

妊活して妊娠できるの?

041
男性不妊治療経験女性
彼が結婚及び妊活を理由にトピ主さんの所へ異動希望を出して一日も早く異動してきたらいいだけの話じゃない? なんであなたばかり辞めることになっちゃうの? そもそも40で妊活って成功率が低い。 妊活に専念して果たして妊娠できるの? (ちなみに私は20代後半で妊活したが妊娠できずに断念し就職しました。 40代まで自然妊娠を諦めきれずに毎月排卵日に子作りはしていましたが子無しです。) まだ入籍もしていない状況で妊活退職は大反対です。 女性ばかりが失うものが多すぎます。 仕事を失い、実家を離れ、地元の友人からも離れ、アウェーの中で、痛くて辛い不妊治療、副作用ばかりでお金はどんどん飛んで消え去り、妊娠できなかった挙句に入籍前にフラれちゃったら? 妊活頑張ろうと辞めて、後に男性不妊で妊娠不可能だったら? 会社は辞めない、子供がいてもいなくても一生を共にするかよく話し合い、二人同席で一緒に検査と初診、治療スタート前に入籍はして下さい。 もし彼が35歳以上なら、男性不妊の可能性も高いから、彼女が妊活しても徒労に終わるかも。 申し訳ないけれど、彼も彼女も加齢や疾患の不妊リスクがあるなら妊活が無駄になる可能性が高いから、今の職場で働きながらの妊活をおすすめします。 あなたが勇気ある第一人者のスタートを切れば、後輩も妊活しやすくなりますよ。

先に結婚じゃない?

041
ちーこ
彼はどう思っているんですか? 不妊治療より先に結婚でしょ? そして、 治療しても授かれない可能性は結構高いと思いますよ? そしたら、仕事はやめない方がいいのでは?

まずは結婚でしょ?

Kitten
あの~、主さん まあ、とりあえず落ち着いて… そのまま、暴走すると 「仕事辞めたの?なんで?」と彼に冷たく振られる可能性だってありますよ 彼とのことは、なにはともあれ、まずは結婚が先でしょ? 会社にいうとか言わないとか、そういうのは、全部婚約して式場予約してから 二人で相談してください それから、仕事辞めるとか、やめないとかは、妊娠しちゃってから考えた方がいいですよ 女性が40近くなってからじゃ、妊娠出来る確率は、(仮にお金をあるだけ出して治療しても)すごく低いし 仕事辞めて、妊活や治療に貯金全部叩いても子供ができないっていう人だって、確実にいるし それが離婚の理由になる割合だってあるんだから 上手く行く場合、行かない場合の確率と結果を考えても、 「やっぱり仕事辞めて、夫婦同居して妊活するかどうか」 二人で仲良く話し合ってからの方がいいと思う

そもそも

🙂
危険
彼は結婚する気があるんですか? 未婚の女性が妊活のために退職って意味が分かりません。 妊活する前に結婚しましょう。 会社辞めて結婚できなかったら悲惨ですよ。

これは無理

🙂
旅行
これで判断できない。 トピ主さんだけが往復してるのか彼の大体の年とか。年収ざっくりどのくらいか。トピ主さんがパートして暮らしていけるか。 彼の考えも書かないでどう判断しろっていうんだろう。今1つわからないし、トピ主さん全然真剣じゃないね。 持病がいつからか、薬のんでるかも書かない。薬の影響がどのくらいか、妊娠の影響がどういうものか、主治医に聞いてるはずなのになんで書かないかな。 付き合いだした時にもう持病があったとしたら結婚は急ぐべきだったし、会社にいい顔したい彼が可哀想とかもうずれてる。 その程度かって思った。 別居婚もありだったはずだけど。 結婚してないのに妊活も理解できないし、はっきり言ってしまえば持病がなくても年齢的に妊娠無理と思う。 そして本当に妊娠したかったら専門外来に行ってとっくに検査して相談してるはずなんだけど。 付き合いだした時に。妊娠の可能性を徹底的に調べてもらって相談してない時点でもう真剣じゃない。 それじゃなくても年齢が上がれば確率下がるって知ってるよね。 うちの大学生の娘すら知ってる。 今からでも主治医の先生に妊娠の可能性聞いてここに書かないと。 もし先生が可能性あるって言ったらすぐ専門外来を教えてもらってすぐ行く。 妊娠は無理って言われたらそこでまた考える。 39なのにちょっと頼りなさすぎで真剣さもないってどうかと思う。 そしてこどもが成人するときトピ主さんが還暦なので経済的にどうなのか重要。 追加で詳しく書かないと。具体的な意見をもらえないよ。

まず結婚でしょうね

041
ごま
慌ててるのは分かりました。 でも、まず結婚をして、結婚後、どう生活するのか話し合って決めて。 それから妊活だと思います。 別居婚で働きながら妊活して、出産したら退職して一緒に住むとか。 ちゃんと順を追っていけば慌てなくても大丈夫ですよ。 ひとまず入籍が無事出来るといいと思います

入籍します、相手は社内の東京の方です。

041
黒猫
「転勤させて頂けるなら継続して努めたいですが、ダメなら退社します。」 それで何がマズいの? あなたが会社を愛するほど会社はあなたを愛してないよ(笑)。

私は違う理由を言って辞めた

041
2児の母
私は男性に混ざってかなり激しい肉体労働をしていた(残業も多い)のですが、2人目を作る時、「長子と過ごす時間をとりたいから」と言って辞めました。 妊活ってちょっと言いづらいですよね…。「分かってからやめる」という選択肢もあるかもしれないけど、辞表出してから最低でも1ヶ月は働く事になるし、分かった以上は、もう続けられないような職種もありますよね。分かってすぐぐらいから、入院しないといけないぐらいの酷い悪阻が始まる人もいますし…。(私が経験者です) 私はなんと、辞めた翌月に授かりました。体が休まって赤ちゃんもほっとしたのでしょうね。 本気で授かりたいなら遠距離で月2回ではなかなか難しいと思います。 実は長子を授かる時は私達も週末婚で月4回会う生活でしたが、それでも(あ~今月は無理だな、あ~一緒に住んでたらなぁ…)っていう時が多々ありました。 一緒に住んでいても、仕事が激務だと、なかなか平日にはできないんですけどね…。 「結婚はまだか?」とか「子供どうするの?」とか言ってくるようなおせっかいな人は職場にはいらっしゃらないですか?当方は田舎なのでわりとそういう事言われますが…(苦笑)長くいる職場ですし、皆さん、トピ主さんの年齢も薄々分かっていますよね。正直「現在進行中案件が…」とか言ってる場合じゃないと思いますよ。 このまま子供の持てない人生になってもいいのですか?やれるだけの事はしておかないと後で後悔しませんか?

とりあえず、遠距離のまま結婚したら?

041
紫陽花
不妊治療って、同居していなくても出来ますよ。 年齢的にも高度な不妊治療のほうがいいと思いますので 別居婚に理解があり、凍結精子による人工授精を行ってくれる病院探しをしましょう。 不妊治療の為に会社を辞めて、子供が授かればいいのですが 授からなかった場合、激しく後悔する事になると思います。 現在激務で不妊治療の為に通院出来ないならば、仕事を辞めるしかありませんが 通院可能な状態ならば、辞めない方がいいです。 ところで、彼とはどこまで話が出来ていますか? 彼も子供を強く望んでいますか? 高度な不妊治療(高額な費用)に理解はありますか? 彼ときちんと話し合わずに、一人で悩んでいるようにしか思えません。 まずは、彼と子供について話し合うべきですよ。

寿退職で良いのでは?

🙂
まかろん
まず、結婚してから考えましょう。 頭の片隅に1ミリでも妊娠、出産したい思いがあるならば仕事は投げ出してしまった方が良いと思います。 仕事以上に妊娠、出産できなかったことは後悔することになると思うから。 ちなみに、私も子宮筋腫を持っており30歳から妊活(高度不妊治療)をして3年でようやく妊娠することができました。 トピ主さんは年齢のこともありますし既往症もあるのですから、悠長に構えている時間がありませんよ。 『妹さんができたから自分だって出来る』という短絡的な考えはやめた方が良いです。もっとしっかり焦ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧