本文へ

夫が離婚してくれません

レス29
(トピ主 0
🙂
あすか
恋愛
お見合い結婚しました。彼からのもうアプローチであまり好きではなかったけど、 40歳だしと正直妥協して結婚しました。 結婚してすぐ嫌になり、半年で離婚したくなりました。 もともとタイプでなないのとでも、人間的に悪い人ではなかったので 結婚しました。 慰謝料払うから離婚して下さいというと慰謝料払われても離婚したくない と言われます。 完全に嫌いになったのに、なぜ一緒にいたいのでしょうか? 離婚できる方法がありましたらご意見下さい。

ランキング

レス

具体的に・・

🙂
ワキン
>結婚してすぐ嫌になり、半年で離婚したくなりました。 具体的に旦那さんのどのような処が嫌になったんですか?旦那さんは収入面ではどうなんですか? もともとタイプじゃないって、まさか40歳にもなって外見云々を言ってるわけじゃないでしょうねえ。 もし、外見なら、あなたはそれ相当な美人なんですか?誰が聞いても、あなたが離婚したい然るべき理由があるのなら、慰謝料など要求しないで離婚すればいいじゃないですか。 何と言っても、あなたが妥協して結婚した相手ですよ。今一度、自分の胸に手を当てて、じっくり、考えてみてください。 結局、あなたのような40歳にもなって、ああだ、こうだっと批判する人は、結婚には不向きです。一生独身でいればいいんです。

同居を解消すればよい

🙂
かな
なぜトピ主が家を出ないのか不思議 まさかトピ主の家に転がり込まれたのかな

嫌がらせ

🐱
たまちゃん
こんにちは。 嫌がらせでしょうね。 何勝手に言ってんの? 責任者とってよ。 そう簡単に割り切れるもんじゃないんだよ。 せめて、ちょっとは葛藤したら? こんな感じじゃないでしょうか。 本当に嫌だったら、別居するとか。 破格の慰謝料を払うとか。 自分で蒔いた種は、自分で刈り取りましょう。

まずは別居から。長期戦になる覚悟を!

😨
ミルク
結婚してすぐ嫌になりって… 失礼にも程があるよね。 少し時間掛かりますが、別居→婚姻関係の破綻と見られる=離婚の手順を踏むのが良いかと。 旦那さんに落ち度がないなら、別居しかないでしょう?

7年間別居

🙂
50代
確か7年間別居という夫婦生活が実質破綻しているという既成事実がないと無理です。 妥協して結婚したとか、完全に嫌いになったとかで婚姻解消するとは、人として未熟です。 最初から結婚しなきゃいいのに、旦那さんに否はないので、気の毒だと共感もできません。 元々、結婚に不向きなのかもしれませんが、 人を振り回して、不幸にするような人はいい人生は望めません。

合法的な理由がない場合は

🎂
う~む
別居期間を5年程度 すれば調停で 夫婦生活が破綻してるとみなして 離婚が成立します 年数は特に決まりはないので ダメな場合もあり 5年より少なくてもokの場合もある

簡単ですよ。

😑
りんごももか姫
主様が家を出て行けば良い。 それで数年経過したら裁判所へ、婚姻継続が不可能で離婚したいって裁判を起せば良いです。 確か7年以上だったかな?

意地ですよ。

🙂
りんりん
>完全に嫌いになったのに、なぜ一緒にいたいのでしょうか? あなたが彼を完全に嫌いになっただけで、彼には多少なりともあなたへの気持ちがあるのではありませんか。 あとは、意地ですよ、意地。 おそらく、彼も40歳前後ですよね。 その年まで独身でやっと結婚出来たのに半年で離婚なんて、格好悪い以外何ものでもありませんし、家族や友人、同僚などの手前や世間体というものもあるでしょう。 また、あんまり好きじゃないのに妥協で結婚して、やっぱり好きじゃなかった、完全に嫌いになったから離婚なんて、あまりにも人を馬鹿にしている話ですし勝手過ぎます。 お前の好き勝手にさせてなるものか! 人の人生、何だと思っているんだ!という、あなたに対する意地なのですよ、離婚を拒むのは。 まあ、取りあえず別居して、あとは時間が過ぎるのを待つしかないのではありませんか。 そのうち、彼も諦めるかも知れません。 慰謝料を貯めながら、時が過ぎるのを待つしかありませんね。

レスします

🙂
yu
好きでも無いのにタイプでも無く、悪い人でも無く40だから妥協で結婚 なんと憐れで,浅はかな人なんでしょうね。 〉完全に嫌いになったのに、なぜ一緒にいたいのでしょうか? って 彼は結婚というものについて貴女みたいに軽くは考えてなく 貴女を人生の伴侶として選んだからには出来る限りの努力で二人の人生を作り上げようとしているからでは、、? 貴女みたいに短絡志向で 人の人生を巻き込んでも 勝手な理由で結婚迄する様な人には結婚の重み等到底分からないでしょうけど 40過ぎればそれくらいの事分かって良い筈なのにそれすら分かった様子等微塵も伺えない 貴方みたいな人に出会った相方に同情します。 いい歳して 少しは大人になったら如何?

何を努力したの?

041
なしのつぶて
>40歳だしと正直妥協して結婚しました。 妥協結婚なら貴女の責任だし、愛が優先しての結婚では無いのだから、夫婦として愛を育む努力をしなければ円満には行かないですよ。夫を好きになる努力は何をしたのですか。愛を育む努力無しでは天から愛は降って来ないです。 たった半年で離婚を考える?全く努力もしなかったのでしょう。 愛以外の条件(夫の職業や収入)を好きで結婚したのだから、それで良しとすべきです。 だって現代は特に条件結婚を希望する女性も多いでは無いですか。愛が無い結婚だからそれは生活で育む努力をしないから、簡単に離婚をしたがるのです。 自分で選んだ結婚に何が不満ですか、初心を忘れてしまっているし! 世間体を気にしての焦りすぎの結婚だったのでしょう。結婚は覚悟も必要でした。 二人同意で結婚したのなら離婚は一人ではできないです。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
結婚してから、こんなはずではなかったと離婚する夫婦は数多くいます。 とりあえず別居してください。 今の状態では離婚事由がありませんが、別居期間が長期(3年~5年)になれば夫婦関係が破たんしていると見なされ、裁判で離婚が認められる可能性があります。 あとは離婚裁判に実績のある弁護士に相談してください。

40にもなって

🐧
うみ
常識が無すぎでは。 法律に守られた関係になるということですから、 一度結婚したら一方的な意見に基づいて離婚することは出来ませんよ。 生半可な気持ちで結婚するなんて、失敗しましたね。 逆の立場だったらどうですか。 ステキな男性と結婚して専業主婦になったとします。 向こうに「やっぱり大して好きじゃなかったし離婚したい」と言われたとしたら。 専業主婦が理由もなく離婚を言い渡されても立ち行かないですよね。 あなたにはそれを拒否する権利があります。 不条理から法律によって守られるわけです。 離婚できないならもっとここをこうしてくれ、ああしてくれと 要望を言って、歩み寄れるように努力してはいかがですか。 相手も自分には無理だと思ったら離婚したいと思うようになるでしょう。

家を出ればいい。

🙂
ぷう
結婚時に既に40歳、頭か性格が良いならいいのですがトピ主さんの取り柄って何ですか? 旦那さんも、誰でもいいから結婚相手が欲しかったんですね。 離婚する方法ですが、 取り敢えず今すぐ家を出ればいいですよ。 勿論、生活費を旦那さんに請求してはいけませんよ。 一定期間別居すれば、離婚しやすくなりますよ。 弁護士が言っていました。

最初から結婚するなよ。

041
nyanya
迷惑な人だね、あなた。 夫と人生を送りたいからでなく、皆結婚してるし、私もいい歳だから好きじゃないけど、この人でまあ良いか~って感じで結婚したんでしょ? 夫さんが離婚OKな時は、あなたからタンマリ慰謝料請求するだろうね。 自業自得。

別居が先

🐤
ひよこ
別居して何年かすれば離婚は認められると思うのですが。 離婚したいと本気で思うなら家を出たらどうですか。

簡単です。

041
今回は匿名
家を出て、数年間、別居、調停して離婚です。 トピ主が慰謝料を払えるなら簡単。 トピ主の持ち家だと面倒だけど、調停で返してもらうか、その分のお金をもらいましょう。 夫が別れたがらない理由を知って、どうしたいんですか? トピ主の事が好きなのかもしれないし、トピ主の経済力が好きなのかもしれないし、トピ主実家の何かを狙っているのかもしれないし、せっかく確保した介護家事要員を手放したくないのかもしれないし… 本人に聞いてください。 でも、理由が何でも離婚は可能です。

結婚していると言うことがステータスになると思っているから。

🙂
hipi
実質、家の中では他人でも法律上妻がいれば、社会的には一人前に見られること多いですから。 やっと、結婚したと人に言えるようになったのです。 離婚なんかしたくないでしょ。 見合いの、まあここで手を打つか、って結婚はそんなものなのでしょうね。 別居の実績を数年間作れば、裁判所も認めてくれるでしょう。 それまで頑張って。

方法は、家出、強制別居

😠
じいじい
 「別居が5年以上継続している場合」離婚が認められる可能性があります。これしかないと思います。5年頑張ってください。

妥協したのは自分だけではない

🙂
のん
彼からのアプローチだから相手は自分が好きだと思っているでしょうが、相手だって妥協しているのですよ。 大多数の男性は、若くて綺麗な女性を選べるなら選びたいと思っているはずです。 女性が、経済力のある男性を好むのと同じように。 彼は既婚者という立場が欲しかったのでしょう。 だから、慰謝料を貰っても離婚したくないのです。 彼の好みに合う女性を紹介できれば、離婚できるのではないでしょうか? 私は40代で未婚ですが、今更妥協してまで結婚したいとは思いません。 貴女は結婚したかったのでしょう? 妥協してでも結婚したのに、すぐ離婚してしまうなんて・・・。 もう少し様子を見ては?

慰謝料の額と経過時間

041
絶対匿名
結婚して半年で離婚では世間体が悪すぎる。 タテマエで生きる男性にとっては半年の婚姻期間は恥意外の何者でもないのでしょう。 それと慰謝料の額も関係するでしょう。 50万や100万の慰謝料では、恥の穴埋めにはなりません。 そんなはした金なら、今は離婚せずに、3年くらいそのままにして離婚しても恥ずかしくない期間を設けるでしょうね。 男のミエってやつは、いくら女がバカバカしいと思っても、男性にとっては金より大事だったりします。 だから男は「奢る」という行為ができたりするんですけどね。 >完全に嫌いになったのに、なぜ一緒にいたいのでしょうか? 嫌いになったのはアナタだけであって、ご主人は嫌いになっていないということをお忘れなく。 一旦結婚したら、一方の感情だけで離婚できないのが結婚制度というものです。 まずは別居でしょう。 3~5年別居すれば、夫婦として破綻していると看做されて離婚できることもあります。 その間、ご主人が満足する慰謝料を貯めましょう。 無駄な5年ですが、離婚するには必要な5年です。 自分の判断の誤りを後悔するには十分過ぎる時間ですね。

やっと結婚できたのですから

💋
最強の嫁
慰謝料くらいでは離婚しないのが正解でしょう。 家を出る、実家に荷物事帰って顔も見たくない!同じ空間に居たくない!と離婚届を置いてから答えをもらう事です。

自分の選択だからね~

🙂
おっさん3号
見聞きした限りにおいて確実に離婚に持ち込む方法は、『家出』ですね。 家出して別居状態を作り、それを数年続ければ、夫婦生活が破綻していると見なされて離婚できたと思います。 何年だったは忘れましたし、絶対かと言われるとじしんがありません。 「離婚 別居」等で検索して見て下さい。

そう簡単にはいかないでしょうね

💰
匿名希望
離婚したい理由が「妥協で結婚したけどやっぱり無理」。意地でも離婚しないだろうなご主人。

調停をたてられては?

🙂
ゆう
うちは夫のDVモラハラが原因でしたが、弁護士を雇って離婚調停をたてました。調停は自分1人で申し立てる事も可能です。結果1年近くかかりましたが、そこそこ自分の思う条件で離婚できたので、お金もかかったけどそれでよかったと思ってます。

ちなみにいくらですか?

041
りんご
手切れ金を渡すから離婚してほしい ってことですよね? ちなみにいくらですか? 1千万払うから離婚してくれ と 50万払うから離婚してくれ では、心意気が違いますよね

とっと出て行こう。

🙂
butterfly
慰謝料500万と、結婚してからの生活費月5万×婚姻生活分テーブルに置いて、署名した離婚届と結婚指輪を横に置いて、荷物まとめてとっとと出て行けば?

別居実績しかないでしょ

041
匿名
当面、1~2年の別居なりの実績は必要じゃないの? 現実は別居と言う夫婦間での決断ではなく勝手に家を出るんだから家出のようなものだが。 慰謝料を払えば何とかなるってものではない。 別居してどういった条件なら離婚に応じて貰えるかで考えるしかありません。 少なくても半年で離婚となると、祝福してくれた人たちに お祝いしてもらったものをお返ししてのお詫び行脚は必須な状況です。 頭を下げさせるなんて、『慰謝料』なんかで簡単に解決できるものだと思う? せめて2~3年で離婚に至ったなら、価値観の違いとか生活での相性などの問題で 離婚に至ってしまったというなら、関係者にお詫びと離婚の連絡をする程度でも済む。 でも半年じゃそれは無理な話ですからね。 そういったことを考えると、協議離婚などに進めた段階で提示できる慰謝料と 呼ばれるものとは異質で、結婚するために使った費用を全額負担するものがベースで、 更にはあなたが軽々しく決めた結婚と離婚によって頭を下げさせる精神的苦痛に 対する本来の意味での慰謝料を支払うぐらいの覚悟が無いとね。 今のままではどんなアプローチをしても拒否されれば離婚は出来ません。 だからこそ、婚姻費用を出す覚悟のうえで、 自分が家を出て一緒に生活できないことを明確にするしかない。 その先にようやく当事者同士もしくは専門家に依頼しての離婚申し出で話ができるのでは?

多分夫はあなたが結婚した理由と同じ理由で離婚したくない

🐧
m
好きでもないけど妥協して結婚してるのではないですか? 離婚して又婚活するのもめんどくさい。 お見合いで結婚する位だから積極的じゃない。 離婚すれば世間体も悪いし今のままの方が楽だからじゃない? 相手が嫌だというなら家を出るしかないでしょう。

自惚れも程々に

😑
kaparakki
>完全に嫌いになったのに、なぜ一緒にいたいのでしょう ご主人もたぶん40才以上ですよね?そんないい年した男性が半年足らずで離婚なんて世間体悪い。 離婚しないのはそれが理由なのでは?一緒に暮らしてみて、こんなはずじゃなかったと思っているのはご主人だって同じかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧