本文へ

ADHDの夫

レス9
(トピ主 0
😨
たんたん
仕事
私の夫はADHDです。ちなみに自営業をしていて、夫は、代表になりました。 ですが、夫がいると、段取りがくるったり、かたづけもできない、物忘れがひどく、 いつも、わたしが、ハラハラしながら、尻拭いをしています。そんな日々を過ごしていると、私自身が休めなくなり、最近ストレスで、倒れてしまい、吐き気もいまだに続いている状態です。 このままだと、わたしも、疲労で精神的に壊れそうで怖いです。 ここ一年でADHDということがわかり、言っても無駄ということに気付き、悩む日々です。 しかし、夫の親の会社の借金もまだありますし、 会社をたたむこともできません。 どのようにして、自分を調整すればいいのか、わかりません。 みなさん、アドバイスおねがいします。、

ランキング

レス

ADHD当事者です

041
リス子
ADHDの症状だけなら薬がよく効きます。 現在私も飲んでいますがうっかりの頻度が下がります。 トピ主さんが吐くほど疲弊している様子から、 旦那さんは他の発達障害も併発しているんじゃないかな…と思います。 試しに「カサンドラ症候群」で検索してみてください。 旦那を助けようとするあまり自己犠牲の精神を出すと 妻がうつ病になってしまいますので 近隣の発達障害支援センターや臨床心理センターのカウンセリングなど、 色々な専門機関に相談をしたほうが良いかと思います。 トピ主さんが倒れたら元も子もないので、 一人の時間をゆったり持つなどして 自分を大切になさってください。 頑張りすぎない!抱え込みすぎないで!

尻ぬぐいを

041
g
辞めるしかないんです 自分1人で物忘れしないように今日すべき事をノートに書きだして仕事の終わりには それを自分で確認できるようにしておくことです 夫がですよ。 夫自身の仕事なんだから夫に確認させるべきなんです それが脳機能の問題で「忘れちゃうんだからしょうがない」で済まされない事を自分で知れば ある程度は改善されるはずなんです ADHDの特性を二人でよく勉強して それを補うにはどうしたら仕事で周囲に迷惑かけないか 知れば改善できます 知的障害がなければADHDはおっちょこちょい、衝動的、忘れっぽいだけでは? 妻が尻拭いしてたら夫は自分の問題点がいつまでも分からないままです 妻は離れることです 私自身、自営業の親のADHDと戦って疲弊してうつ病、パニック障害になりましたが 「離れる」という事で解決しました 今は親自身が出来ない部分が理解でき周囲の手助け(パートさん達)に感謝できるように なったんです 段取りを狂わせてはいけない理由なども夫に理解して貰わないと改善できません 時間をかけて乗り切って下さい

元凶から離れるしかない

🙂
aki
壊れる前に離婚か別居。 いくらフォローをしようとも、砂漠に水を播くが如く徒労にしか終わらないでしょう。 無駄な頑張りにくたびれ果てて、ご自分が壊れてしまっては元も子も有りません。 愛も情も今は有るかも知れませんが、その内憎しみや後悔に変わる前に逃げるが勝ちです。

尻拭いじゃなくて、率先してリードする

Kitten
夫さんに、勝手にやらせておいて、 失敗の後片付けをするのは、一番消耗するし 損失も大きい 先に主さんが夫さんの行動のスケジュール管理をして 交渉なども失敗しないように、先取りして交渉をまとめて、段取りをつけとけば 社長の夫さんが偏屈であろうが、ADHDであろうが 大きな問題にはならないし 問題が起こった場合も、どこが悪かったのかすぐわかる どこの会社でも、そう言う仕事をする中核社員はいるから 主さんもそういう役回りと思って、頑張ってみたらいかがでしょう?

体調不良による離脱

041
現実マン
旦那さんが原因なので離婚した方が良いです。 体調が悪くなるので一緒にいられないということで 入院するなどで距離を取りましょう。 会社がつぶれようが旦那さんが路頭に迷おうが 知った事ではありません。 トピ主さんの体と命が大事です

従業員が必要です

041
私もADHD
私も、ADHDです。衝動、多動(ジャイアン)タイプ。頭の中の整理がしづらいです。 同じくADHDで、不注意型の(のび太)息子(診断あり)と暮らしていて、よーくわかります。 のび太型の息子は、指示待ちタイプです。指示さえ受ければすぐ色々動きます。 反対に、ジャイアンの私は、指示(お願い)してすぐに違う事が頭に浮かび、飛びます。 自営であれば、事務が二人くらいいれば、会社は大成功すると私は思ってます。 有名人にもそのテがいるはずですよ

ご主人、工夫はされていますか?

😝
当事者
「ちょっとしたことでうまくいく 発達障害の人が上手に働くための本」 この本は普通に学校・大学を卒業したけれど 社会人として苦労している人が使える 段取り、片付け、物忘れに効く方法が多いと思います。 もちろん、万全ではないですが。

病院に行けと懇願する

🐤
Tony Braun
病院に行けと懇願する(多分受け入れて貰えないでしょうけど)。さもなくば離婚。離婚出来ないのであれば現状維持。

逃げて!

🐱
ぁ~面倒だ
わたしも別居か離婚をお勧めします。 このままではトピ主さんが壊れてしまうでしょう。 夫の親とやらは、トピ主さんがいるからこそ、息子を後継と したかと思われます。 つまり、面倒なことをトピ主さんにすべて押し付けて問題から 逃げてるのです。やり方に卑劣さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧