本文へ

職場に嫌な人しかいない

レス13
(トピ主 0
041
PM
話題
古株の会社員女性です。
職場の人たちが驚く程低レベルで、悪口や足の引張り会いばかりしていてうんざりします。口を動かすなら手を動かして仕事しろっ!と何度も言いそうになりました。環境も悪く、人間関係も悪い。でも経済的理由から辞められない。

皆さんならどう我慢しますか?

ランキング

レス

辛いですね

男って相手によって 態度を露骨に変えますよね。 女性もそれに迎合しますよ。 PMさんには本性みせても お構い無しなんですよ。 そうなると 改善は見込めないです。 割り切るしかないんです。 大丈夫、 仕事で干されてなければ やって行けます。

古株なんですよね

041
甘夏
ではアナタも、その嫌らしい社風を作り上げてきた張本人の一人なのですが。その自覚も無く、周囲の人たちのせいにして文句をつけるとはオメデタイ。  >皆さんならどう我慢しますか? 低レベルの職場からそれよりもマシな職場へ、それも特別なスキルの無い中高年女性が転職するのは難しい。流石にそれはわかっているから、我慢することが前提なのでしょうけど。 どうするもこうするも、我慢に特別な方法なんてありますか?痛みや熱さをジッと耐えて遣り過ごすように、周囲との交流を出来るだけ断ち、心を閉じて何も感じないようにするくらいでしょうか。やり過ぎてクビにならないようにね。

見ざる言わざる聞かざる

🐱
ぷ~にゃんぱん
嫌な環境の時はタイトルに徹する。 いつかは居なくなる人と思って、一人黙々と仕事をすると思う。 でも職場の方を嫌ったら、自分の居場所を無くしますよ。 良いところを見つけて嫌と言う気持ちを少なくしていき、自分の居場所を作ればいいと思います。

職場ってそんなものです

🙂
夏子
特に人間関係は旨くてっいる所は少ないですよ。 仕事と思ってやるしかない

転職します。

砂漠の土左衛門
人間関係が最悪な職場で心を病み、転職しました。 今の職場は女性ばかりが19名のところですが、これ以上いい人間関係は望めないだろう、というくらいいい人ばかりで、19名の女性全員、イヤな人嫌いな人がひとりもいない、という奇蹟のような職場です。 仕事はややしんどいですが、こんないい職場、もったいなくて辞められません。 おまけに前職よりも休日が月に4~5日も増えたのに、給料は今の会社の方がいいんです。 ああ、あんな職場辞めてよかった!! トピ主さんも思い切って転職してみては?

我慢しか選択肢がないんですか?

😨
俯瞰的者
こんにちは。 まずわたしなら、同類だと思われたくないので絶対に話に参加しません。 手より口が動く職場で仕事は回ってるんでしょうか。しわ寄せが自分に来る事になるのかな。そうだったら耐えられないので上層に訴えますね。 上司はどういう反応なんでしょうか。会社ぐるみでそうなんですかね。 、と、情報が少なく難しいですが、無資格で年収一千万とか貰える会社なら考えますが、そこまでしている価値がある会社なんですかね。 我慢する前提だとすると、自分はこの人たちとは違う、という部分は守って周りに根回しもして、自分の仕事だけきちんとやって割り切る!ですかね。

レスします

🐶
シオンママ
主様へ 職場の人達、大変な人ばかりなんですか? 上の上司はどう思っているのでしょうか? ズバリ、上司に相談できませんか? その方達から、主様煙たがられていませんか? 今の職場辞められないなら、自分を変えるか、周りを変えるか、しか無いですね。 優等生の解答?なら、ごめんなさい。 周りの人達の良い点見つけて、自分だけが正しい、頑張ってる、と思わないでほしいな。

いろいろな職場を経験して

🐴
 エリート集団の集まる職場から末端の職場まで経験しました。  私が会った方は2万人程度はいる筈です。  総括としては、エリート集団の方が綺麗に働いてます。テレビではギトギトに描かれますが、黙っていても偉くなるエリート集団においては、足の引っ張りあいのようなものは少ない気がします。  末端にいけばいくほど、職場にしがみつくために、些細なことでの足の引っ張りあいが激しいと感じました。また理屈にならない屁理屈を言い合うのも特徴です。  エリート集団には当然エリートが集まってますが、末端にいけばいくほど、吹き溜まりの方が集まってますので、争いが激しくなるのではないでしょうか。どちらが過ごしやすいかと言えば当然エリート集団になります。  トピ主さんの職場は、あまりエリートでない方が集まっているようですので、エゴむき出しになるのだと思います。これは避けられないもののような気もします。芥川の小説のような「蜘蛛の糸」状態を抜け出すのは定年までお預けということです。

自分がレベルアップするしかない。

🙂
匿名
レベルアップしたらそのような人達は少ないです。

どこも同じ

😨
いちご
私ももうすぐ仲が良い人が辞めてしまうため どうしようかと考えてます。(他はクセのある人ばかり) 転職してもきっと何かあるだろうし・・。 4月に転職したばかりの知人も人間関係が最悪と言ってました。 きっとどこで働いても一緒だと思います。 私が一番嫌な人は八つ当たりする人とプライベートを細かく聞く人です。 これ以外はましと思ってパートの数時間 耐えています。(笑)

転職。

🙂
るみ
>経済的理由から辞められない。 他の社員もこう考えているんですよ。 ヤル気はない。職場も嫌い。 でも、他にうつる勇気もスキルも無いからしがみついているしかない。 そんな職場の雰囲気が悪いのは、当然のことです。 より給与水準の高い職場に転職したら、人間関係が良好であることが多いです。 それと、専門性の高い職に就くと、周りはその専門には口出し出来ない分 噂話に振り回される度合いが下がりますよ!

お金を得るところ

041
ふう
職場の人に期待をしないことです。親しくしても、仲が悪くなったら仕事で確実に支障が来ます。 悪口や足の引っ張り合い、私の職場も同じです。 自分たちはミスだらけのくせに、気に食わない人がちょっとのミスをしたら大袈裟に言い、上司に注意をして貰う。 あなた達の方がミス多いだけど? 偉そうなことばかり言っているけど、私の仕事した時、簡単だとバカにしていたけど、ミスだらけだったじゃない。何が係長だよ。仕事が出来ない係長っているんだね。 悔しいのでどんなに嫌なことに直面しても「評価が上がれば良い」「働いてお金を得るところ」と完全に割り切っています。 人間関係や職場環境が良いところがあれば悩まないですよね。

なんだか

🐧
保険
以前勤めていた会社の中年女性が不機嫌な時に 「どいつもこいつも(怒)」って独り言をよく言っていました。 傍から見ていた当時若かった私は、それを言っちゃおしまいでしょ。と思っていました。 こういう思考になる時って、自分にも問題があると思います。 転職しないのなら、自分の気の持ちようだけはもう少し変えた方がよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧