本文へ

不登校の子供に疲れています

レス38
(トピ主 1
😣
ゆか
子供
中2の二学期から不登校になった息子の事です。5週間くらい休んだのち、なんとか休み休みで登校していました。ハッキリとした理由はなく、友人関係、勉強、反抗期、複合的な事があり荒れていました。 中3になっても変わらず、そのまま一貫校の高校へ上がり、やっていけないと判断し、通信制に変わりました。それでもまだ不安定です。 カウンセラー、専門の家庭教師、様々なことを試みましたが、どうしても何らかの苦悩があるみたいで、落ち着かなくなるみたいです。 心療内科に通っていますが、コミュニケーションに問題があったのではないかと言われました。 子供の頃から特定の友達は出来にくく、それでも楽しそうにはしていました。人に気を使って合わせるタイプのようでとても疲れるみたいです。気をつかうので、嫌われているということはありませんでした。 家では穏やかにしているときもありますが、将来のことや勉強のことを考えるとイライラしてくるみたいで、どうしても楽しいことがあると思えないようです。 落ち着く薬、眠れやすい薬を服用しています。 このまま見守るのも、親である私がつぶれそうで怖くなります。 説明が不十分かと思いますが、何らかのご助言あればどうか教えてください。

ランキング

レス

まずはあなたが落ち着く

🐤
ヒヨコ
一番疲れているのは息子さんではありませんか? 息子さんは、思春期でもありますから、揺れるのは当たり前です。 あなただって思春期の頃は揺れていたと思います。 5週間くらいの不登校で通信制に変わるのは大げさのような気がしますが、 息子さんは納得されたのでしょうか? 寄り添うあなたが一緒になって疲れてつぶれそうになって、 どうするのでしょうか?

得意なことを伸ばそう

041
みそぎ
もう高校生なんですよね? ならもう、いっそ割り切って 「学校にどうにかして通わせる」よりも 得意なことを伸ばして、将来仕事として稼げる特技を 身につけることに専念しましょう。 例えば、プログラミングができるならば、 プログラマーになれるように、言語の勉強をしたり 作品を作ったりしていく。 絵が得意なら絵を。 音楽が好きなら音楽を。 という具合にです。 大学に進みたいというのでしたら、 高校を卒業して勉強をしなければなりませんが、 お子さんは将来、どういった方向に進みたいのか。 もしくは、お母さんから見てどんなことが向きそうですか? その年齢までずっと見守ってきたのですから、 どんな性格で、何が得意かはお分かりになっていると思います。 学校に行けないのなら、 手に職をつけてしまう(技能を身につける)のが 手っ取り早いです。 まずは方向性を見つけていきましょう。

見守るしかないけれど…

ものの
見守り方ですね。学校へ行くことがゴールではないわけで…。うちも次男が高校で不登校になり退学。しばらく放っておいたら自分で高校卒業資格を取りたいと言い出し、結果、一浪したような格好で今は大学生です。アルバイトをしたりいろんな人生経験を積んでいくうちにナニかが見えたのだと思いますよ。自分のイライラをまずなんとかしましょう。一番悩んで困っているのはお子さまです。

うつ病だと思いますよ

🐧
青黄龍
イライラするとなると精神科又は脳神経が疲れているのでは無いかな? 楽しい事が無くなるぐらいになると、神経の内部の部分が疲れが溜まっている場合があります。そう言う時は、誰とも話したくない時もあります。神経内科に一度見てもらった方が良いと思います。鬱病の薬を貰って飲んだ方が、少しは楽になりますよ。気分も楽になりますよ。副作用がある薬を飲むと体が悪くなるし、副作用が無い薬が良いと思います。鬱病の薬は、副作用が無いため気分が楽になるし、話せなかった事が話せるようになります。これから楽しい事が増え利ますので頑張って下さい。

親にも限界がありますよね

💔
蜜柑
毒親とは言いませんが、子供に自分の都合や欲求を押し付ける親はいるし、治せと言われて治せるものではありませんよね。 >人に気を使って合わせるタイプのようで >このまま見守るのも、親である私がつぶれそうで怖く という親子だと、子供はまず親に気を使って合わせる、親は子供が小さい頃でも自分優先で感情や態度に表しがちということになります。 「トピ主さんがもたないから」中高一貫校に入れ、通信制高校に切り替え、家庭教師をつけ、お子さんが安らぐとは限らない環境のままかもしれませんね。 似たような環境でも子供の方が「過剰適応」して東京大学など難関大学まで辿り着く場合もありますが、入学後にもっと大変な状態になることもあります。 とりあえず、大検資格はその気になった時に取れますから、あれこれ押し付けずに放置してはどうですか。

お辛いですね。

041
バラ
うちの息子が中学の時に(一貫校です)不登校のお子さんがいて、普通の友達程度の付き合いでしたが、夜にたまに元気~と一言だけメールしてました。何も返信がなかったのですが、うちの子も本当に気が向いた時だけメールしていたら、ある日返信がきて、何か月かぶりに登校しましたよ。保護者会の時にあの不登校は何だったんだろう、と親御さんも仰っるくらい普通に学校生活をおくり大学まで行きました。 ほんの一例ですが、一人でも自分のことを気にかけてくれてる人がいるというのは、心強いんでしょうね。あと、男の子なので学校に来ればすぐに打ち解ける、みたいなところもあると思います。 何か趣味繋がりでもいので一人だけでも仲良くできる人がいれば全然違うと思います。 お辛いでしょうけど諦めてしまうとそこで終わります。うちは娘が学校に行けなかった時期があったのでお辛いお気持ちよくわかります。死にたい、とよく言ってました。でも親は見守ることしかできないんです、結局は自分で問題を解決しなければ先に進みません。娘の場合は、根が深かったんですが、やはりあの子を理解してくれる人に出会えたことで落ち着きました。 難しいですね。何か突破口的なものが見つかるといいですね。

お疲れ様です

🙂
まる
ゆかさん、お疲れ様です 十分お子さんのためにできることはしてきた、と自信を持ってください。 あくまで個人の見方ですが。 ゆかさんはお子さんのこと、自分のことを話し合える人はいますか? ゆかさんが、不登校の子の親の自助グループやカウンセリングに行く、もしくは、一旦休むことは可能でしょうか。 これから進学、就職と、お子さんなりに悩みながら自分に合った道を模索し、成長していくことを思うと、完全に親が安心できるタイミングはやってこないと思います。 長期戦で、いろんな人が見守る体制で、ゆかさん自身が人生を楽しむ姿を見せていくことが大事なように思います。 そのためには、少しゆかさんが距離をとって新しい視点を取り入れることはプラスなように思います。 安心してください。短期的に必要な環境調整は、ちゃんとなされているように感じます。

診療内科ではなく

🙂
あつこ
神経科、精神科、思春期外来には行かれたでしょうか? すでに行かれていたらすみません。 知人の子がやはり原因のよくわからない不登校になり、小児神経科にかかって色々と調べてもらった結果、視覚の異常が見つかりました。 いわゆる視力とは別の、見え方についての異常です。 自分がまわりとは何か違うという事は感じていても、本人は生まれた時からずっとその状態なので、違和感を上手く表現できなかったらしいです。 トピ主のお子さんはもう大きいので、受診は本人が嫌がってちょっと難しいかもしれませんが… それからお住まいの地域に育児相談などありませんか? 高校生でも相談にのってもらえると思うので、相談しながら対応した方がいいと思います。 とにかく、主さん一人でなにもかもやらない事です。

心配ですよね

041
nyanya
うちの子も私の離婚やそれに伴う転校、慣れない学校でのイジメで、もともと集団生活が嫌いだったのもあって、中二からとうとう不登校になりました。 学校の先生は「とにかく登校しろ!」しか言わなかったけど、スクールカウンセラーの先生、通ってた塾の先生、学校から紹介された不登校児のカウンセリング施設の担当教師の先生方に助けられて、通信制高校から専門学校へと進学し、今は就職先でも皆勤で滅多に休みません。 ただ先生に頼るだけでなく、母親(父親)の役割も大きいとうかがいました。 子供が家庭で悩みを相談でき、一緒に考えで人生の大まかな道筋を付けてあげる・・・子供に無関心過ぎず、介入し過ぎずで難しいですが、「いつもあなたを見ているよ。一人じゃないよ。」と発信してあげて下さい。 あなたも辛いけど、お子さんはもっと辛いんです。 「学校生活なんて、長~い人生のほんの短い時間に過ぎません。学校だけが勉強の場ではないのです。肝心なのは、卒業してから、どう生きるかの準備をこの時期にする事。社会人になった時の体力を付けましょうね。」 スクールカウンセラーの先生が、息子におっしゃった言葉です。

的外れ

041
ばっちゃん
息子さんの考えを、ジックリ聞いてあげて下さい。貴女からの目線で、どんどん事を運んでませんか。逆に悪化してます。友人・部活・勉強色々とあったと言ってますが、中でも悩みの一番は何ですか。息子さんに寄り添って彼が何を望んでいるかを。時間かかります。待つ事も大切です。中間一貫校での疲れもあるのでは。悪化させ無い為にも貴女が、息子さん一辺倒でなく何か趣味なりを持って欲しいかな。

私も同じです

😢
さやややん
私も今高校2年で、通信制高校に通っています。 小学生の時は人気者?で明るかったのですが、ちょっと不思議ちゃん扱いされ始め、中学では不登校、イベントだけでました。笑 今は、スクーリング、レポートがんばっています。 バイトもやっていますが、ファストフード店で、私が使えないから雑用に回されてしまい、やめようと決めました。 あとは、派遣バイトに登録して、派遣に行っています。 安定剤と睡眠薬を飲んでいますが、とりあえずは何かしら始めないといけない、と思い、派遣バイトを始めました。 夢は獣医師です。こんな私でもできると信じています。 無理なら無理ですが。。 中学生のとき、学校に行かなかった時間、本当に暇で、つらくて、どうしたらいいか分からなくてずっと泣いていました。 将来が不安というか、わからなくて、この先どうなるか分からないという状態で、本当に不安でした。(今もまだ少し不安です) 高校は普通の高校を別室受験したのですが、けっきょく人が怖くて教室に入れなくて、単位が足りなくなって今の通信制高校になりました。 このトピを見て、私とすごく似てるなぁと思ったので気になってレスさせていただきました!! あと、塾にも通ってます。 心のクリニックにも通ってます。 昔は、発達障害といわれていました。 ですが、IQが高いとかなんとかで違うと言われました。 他の方の意見をぜひ私も聞いてみたいです。。。 長文失礼しました。

子供には勇気づけが必要です

🐷
小町好きの通りすがり
カウンセラーも専門の家庭教師などゆか様もどうにかしようと頑張っているのですね。 未成人の不登校や引きこもりについては以下の本が一番よさそうです。 不登校は1日3分の働きかけで99%解決する 森田直樹(著) どうかご無理なさらずに。

うーん 見守るしかない

041
現実マン
いまは辛いけど見守るしかないですね レールから外れてしまったのでご両親は不安でしょうが なんとか生きていく道はあると思います。 がんばってください

経験値を積む時期

🙂
easygoing
心身すり減らしてまで学校へ行く必要はないと思います。 息子さんは自己肯定感が無くなってしまっているのでしょう。 自己肯定感が低い人はコミュニケーションが苦手です。 どうすれば自己肯定力を培えるのかというと、得意分野を持つことだと思います。 知識も大事ですが知識より経験です。他の人がしたことのない経験をするだけで特別になれます。 息子さんは趣味はありますか? 不登校は正直言ってチャンスです。学びの場は学校だけではありません。息子さんが行ってみたいところ、やってみたいこと、小さな興味の幅を広げる働きかけをしてください。 打ち込める趣味が特別無いなら誘い出してみてください。 「明日海に行ってみない?山も良いね」 「素敵なレストランがあるからランチに行こう」 「サイコロの出た目の数の駅を散策してみない?」 「土日は家でのんびりゲームでもしてゴロゴロ」 行き先はいっぱいあります。不登校だからできる経験、たくさんあります。 私の友人の話ですが、不登校で学校へ行かず家でゲームばっかりやっていました。ゲームカフェというゲーム機を持ち寄って見ず知らずの人とゲームする場があると知って、親御さんが連れ出してゲームカフェに行きました。そこでコミュニティを作って、今はプロゲーマーとして活躍されています。 他にも勉強に行き詰って1年間休学し、親元をはなれて伝統工芸職へ住み込みで見習いをした友人もいます。1年後復学し、卒業後デザイン関係に進みました。 普通に進学して勉強して、就職するだけが人生ではありません。 マイノリティーで他の人がしてこなかったことをやってきた人の話はとっても面白く魅力的です。 色々な方向から息子さんの人生が彩るよう働きかけてあげてほしいと思います。 そうしていくうち息子さん自身が何かに影響され、動き始めます。その時は応援し、見守ってあげてください。

本人の方が疲れていると思います。

041
匿名
私も中2で不登校になりました。今30代ですが、正直あの時の半年より辛かった時期って後にも先にもないです。職場の先輩にいびられていた時より、日付かわるまで帰れないようなブラック企業でボロボロになっていた時より、重症妊娠悪阻で2ヶ月苦しんだ時には(あの時と同じぐらいつらいかも)と思ったけど…。初めて人生のレールから外れて、この先どうやって人生を送っていくのか不安で不安で仕方なかったです。 母は、自分が楽になる事しか考えていなかったです。 「中学のジャージを干したい」とか、運動会の時期になれば「運動会が見に行けなかった」だとか言ったり「学校が終わる時間帯まで話しかけるな」とかいつもつらく当たられていました。 もともと色々問題のある家庭なんですが、「あなたは悪くないよ」「そう育てなくてもそうなる場合もあるよ」と言ってくれるような人とばかり仲良くしていたみたいです。 私も今は2児の親です。疲れるのは分かるけど、あなたは学校も無事卒業して、今は伴侶もえて新しい家庭を作る事もできました。でも、お子さんは今現在、そうした普通のコースに戻れるか分からない状況にいます。当事者のお子さんがもっと不安でもっと疲れてるだろう事だけはどうか忘れないであげてほしいです。

医師が言わないこと

🐤
ママレモン
医師は、親に「あなた(達)の対応はまずい」とは言いません。そういう親に言っても無駄だからです。 でも、親が良かれと思ってしている対応が子供に負担にしかならない場合もあります。特に、子供の為のはずが、親の自己都合が優先されてしまうような場合。 不登校になって1年、トピタイトルはトピ主さんが疲れる、トピ文は親である自分がつぶれそうで怖い。 ご主人についてはわかりませんが、少なくともトピ主さんの対応は、純粋にお子さんのためではなく自分の都合優先なのではないでしょうか。

的外れならいいですが

🐤
マゼンダ
親の顔色を伺ったり、言う通りにしなければならないような環境で育つと、人に合わせることの多い子になります。 教育ママと毒親が混ざったような親とかね。 この状況で、自分が疲れるとか、自分がつぶれそうとか、息子のメンタルや進路より自分を気遣う言葉がたくさん出ますかね。 そういう親と距離を置ければ、学歴はともかく独り立ち、 できなければ、引きこもりニート、 だと思います。

辛いですね

🙂
いろ
全然参考にならないかもしれませんが。 義理実家には50代のニートが居ます。 働いてないのに、コンビニでお買い物したり。 引きこもりじゃない、出歩くタイプのニートです。 義母はニートに「〇〇買ってきてー」とお願いしてたり。 食事を作るのも、義母とニートでやってます。 きっと、義母は諦めて認めたんだなと思いました。 絶対働かないとダメなんだ!とかなくて。 トピ主さんのお子さん、まだ思春期だし若いから転機はたくさんあると思います。 お子さんの転機も、お母さんの気持ちの転機も。 無理なさらず、良い方向に進む道が見つかりますように。

学校へ行かない将来の選択肢を探す

🙂
ズケズケ言う
学校へ行けないのは朝起きられないからではないですか? 学校を「嫌だ。休みたい」と言いますか?それとも「行きたいけど、行けない」という表現をしますか? 夕方からの用事(習い事や外食など)には行けませんか? 体が細く覇気がないようなタイプではないですか? 打たれ弱かったり、傷つきやすいタイプではないですか? それらを言葉に表現できなくて、イライラしたり物にあたったり泣いたりしていませんか? 将来の不安が本人にあって、人間関係が原因でないとしたら、内科で血液検査と血圧を検査してもらってください。 フェリチン不足が考えられます。 血圧では「起立性調節障害」の検査をしてもらってください。 食が細くないですか?運動不足はないですか? 鉄分やたんぱく質を増やしてあげてください。 もし逆にパンやクッキーやケーキ、もしくは主食が大好きでたくさん食べるのであれば、糖質を減らして様子を見るのもいいと思います。 神頼みでは治らないし、話を聞いてあげても怒らせてしまうし、抱きしめるには年齢が高いし、イライラは不登校につながって、不登校は学力低下になり、学力低下は自己評価を下げて、外出も入浴も面倒になって引きこもるようになります。 ・まずは病院 ・勉強については項目をリスト化して、出来ているものにチェックして、残っている単元を整理する。 ・残っている単元で漢字や歴史などは家で自習するか塾などに頼るか本人に決めさせる。 ・勉強に意欲がわかないようなら、将来自立するために選択肢を一緒に調べる。 ・選択肢の中から自分に適しているものを見つけて実際に行ってみる(寮のある高校、資格をとって自営、リゾート住み込みバイト、通信大学などなど) ・学校以外の趣味や好きなことを探す時間を作る(短期留学・ボランティア・イベントなど)

たいへんでしたね。

041
マロン
すでに試みていらっしゃるかもしれませんが…、 お子さんが興味を持って取り組めることを探されたらいかがでしょう? 人間は興味を持ったことには真剣に取り組むし、上達したら達成感を感じるし、褒められれば嬉しい。 自分の体・五感を使ってできることがいいと思います。 音楽を演奏するのは?絵を描くのは?鉄道や乗り物に乗ったり写真を撮りにいくのは? ジャンルなんてなんでもいいんです。お子さんの心が、いい方向にいくのなら。 個人的には、演奏をするのはお勧めです。私は不登校ではありませんでしたが、人と演奏することでとても成長させてもらったように感じますし、「音楽療法」というものが世の中にあるのがわかる気がするので。

うちの息子も同じ状況でした。

😣
あんこ
読んでいたら、うちの息子と同じ状況で思わず書き込みました。 本当にいじめでもなく、人に気を遣い過ぎてしまうようで、疲れ切ってしまい不登校になりました。 小学校から その性格というか性質に気が付かず、問い詰めてようやく話してくれて気付かされました。 小学校までは どちらかというとヤンチャな感じだったのですが…… 中2までに友達が数人いたので、今でも交流はあり、本当に助かっています。 いろいろとあちこちのカウンセリング等、本当に沢山連れて行きましたが、どれも効果はありませんでしたので(うちの場合)、大学病院の精神科を受診しました。 もっと早く連れて行けば良かったなと思いました。 (カウンセリング代が高くて大変でしたので…) 心理検査など詳しく調べて下さって、性格や考え方の傾向など、よく説明して下さって わかりやすく理解出来ました。 (息子の場合、検査結果は過度の緊張からの不安神経症でした。初診時には社交不安障害と言われました。) お薬も 未成年のため、一番軽い成分らしく、不安や緊張感を和らげる薬を一日1錠飲むようになってから、うつのような状態だったのが 落ち着いて生活出来るようになり、前向きに将来のことを考えだして、自分から物事に取り組むようになりました。 今、19歳ですが 中2の14歳から5年掛かりましたが、やっと自分の人生を取り戻してきたように思います。 一度、精神科で相談されてみては どうでしょうか? 同じ悩みを持っておられる方も多いと思いますが、少しずつでも良くなりますように!

先程の続きです。

😣
あんこ
息子さんの気持ちをじっくり聞いて、否定や説得などにならないように、とにかく息子さんの話を全て受け入れ、見守る気持ちが大切です。 時間が掛かるかもわかりませんが、息子さんが自分の力で行動し、自立するのを見守るしかないと思っています。 私も最初の頃は 息子の将来のことしか見ていなくて、焦って…… 何とか学校へ行かせようと、怒鳴ったり怒ったり、毎日が嵐のようでしたが、息子の気持ちになって考えてみようと、今の息子を見ていなかったことを反省しました。 息子も息子なりの自分の考えを 段々と話すようになってきましたよ。 息子の人生だから、息子が幸せなら それでいいと思って、暖かく見守るようになりました。

はい。不登校でした。

041
プルメリア
同じ中2半ばから卒業まで不登校でした。今は普通に社会人です。 今、何に悩んでいますか? 学校に行かないこと? イライラして物や人にあたったり、 自分を傷つける行為とかがあるのでしょうか? 経験者ですが、もう少し情報あればいいのですが、、、 不登校になったのだから、原因は必ずあります。

私もです!

😢
さやややん
私も今の高校2年で、通信制高校に通っています。 小学生の時は人気者?で明るかったのですが、ちょっと不思議ちゃん扱いされ始め、中学では不登校、イベントだけでました。笑 今は、スクーリング、レポートがんばっています。 バイトもやっていますが、ファストフード店で、私が使えないから雑用に回されてしまい、やめようと決めました。 あとは、派遣バイトに登録して、派遣に行っています。 安定剤と睡眠薬を飲んでいますが、とりあえずは何かしら始めないといけない、と思い、派遣バイトを始めました。 夢は獣医師です。こんな私でもできると信じています。 無理なら無理ですが。。 中学生のとき、学校に行かなかった時間、本当に暇で、つらくて、どうしたらいいか分からなくてずっと泣いていました。 将来が不安というか、わからなくて、この先どうなるか分からないという状態で、本当に不安でした。(今もまだ少し不安です) 高校は普通の高校を別室受験したのですが、けっきょく人が怖くて教室に入れなくて、単位が足りなくなって今の通信制高校になりました。 このトピを見て、私とすごく似てるなぁと思ったので気になってレスさせていただきました!! あと、塾にも通ってます。 心のクリニックにも通ってます。 昔は、発達障害といわれていました。 ですが、IQが高いとかなんとかで違うと言われました。 他の方の意見をぜひ私も聞いてみたいです。。。 長文失礼しました

うちも不登校

😉
りり
私も子供の不登校にどう対応すれば良いか日々悩んでいます。学校、スクールカウンセラー、カウンセラー、市の教育支援教室など 色んなところへ相談してきたけどどうにもなってない。 ときどき、意味のない悪あがきをしてるのではないかと思えてきます。 まあ、少数派ですから肩身の狭さもある。そして自分は親として一般的に必要な事が出来てないから不登校になったのではと…他の親御さんと比べて足りないところがあるからなのかと悩んでます。 何か行動をおこしても、すぐに結果に顕れるはずもなく、わかってはいても不毛に思います。 おそらく、みんな不登校の親御さんは似たように悩んでると思います。SNSやブログなどに気持ちを吐き出してる方もいるし、不登校の方の親の会的なところで、気持ちと情報の共有出来るとすごく楽になりますよ。

勉強が全てではない

🙂
おっ
学校や勉強が全てではないですよ。 その事で親が不安になれば子供はもっと不安でしょう。 今の状態のお子さんが普通校から大学へ行きサラリーマンになるよりも、資格を取るとか職人を目指すとか、お子さんが自発的に楽しめそうな分野を一緒に考えてみては? 昔と違ってサラリーマンは安泰ではありません。 大学へ行く割合が増えたとはいえレベルの低い私大に行っても意味はありません。 あと、通院を安易に否定は出来ませんが、薬がどんどん増えて薬漬けになるケースをご存知ですか? 本当に薬が必要なのか、生き方を変える選択肢は無いのかお子さんと考えてみては?

お役には立てぬとは思いますが

🙂
じじぃ
 還暦をとうに過ぎたじじぃです。 お役には立てぬとは思いますが一筆。  私もご子息と同じ時期に不登校引き篭もりを経験しております。 思い返しましても特に原因はなかったのです。 交友関係も別に問題もなかったですし、ただ中学になり皆が外で遊ばぬことは 寒しく感じてはおりました。 原因は強いて申すなら朝起きれぬことでしたか。  ただご子息と同じように人に気遣いをすることの面倒さは当時も今も感じております。 親にもよく言われたものです。 「自分が人に気遣いをするほど人は気づかいするものではない。」と。 人の気遣いの無さに嫌気がさしたことはございます。  近頃になり話題になっているASD自閉症スペクトラム障害、軽度ではあっても 矢張りあるのかなと最近自覚いたします。  私が抜け出したのは簡単、親が生きている限り私は生きてはいける。 親が死んだら生きてはいけぬことをです。 それから家業を継いで現在まで生きております。  それからやはり己に自信のなさ、それも原因かとおもうのです。 ご子息は好きなことを為さりながら自信をつけていくこと。 その自信がコミュ力にきっと反映されるではないかと思うのです。 自信が芽生えればきっとコミュ力も上がると思うのです。 ご子息の好きなことを続けていけばきっと自信になります。  学校は大事なところですが学びは学校だけとは思いません。 好きなことから学びの楽しさを身につければ良いと考えます。 若いころ10代の折に知りました森田療法となど己の心を鍛えることも肝要と思います。 「あるがまま」の己に気付くことかなと存じます。 仏教でもメンタルヘルスでも同じでしょう。

トピ主です

😣
ゆか トピ主
皆様ありがとうございます。 本人が一番苦しんでいるというのも分かってはいるつもりなのですが。 どうしてもやりきれない苦痛があるみたいです。 不登校というのか、精神的にしんどくなっているようです。 子供の頃から自分を出す事が出来ず、無理していたと言います。 結果、中学の時に上手くいかなくなって幸せを感じられなくなったと。理解者がいないと。母である私も理解できていないと。 学校のことを転校したりして準備しても行けなくなるので、どうしようもありません。 根本にあることを理解して解放しなければいけないと感じています。 話そうとしても、死ぬしかないと発言したりするので同じことの繰り返しです。 解決の方へ話は向かいません。 何とか子供を理解しようとするのですが、分かっていないと言い放たれます。 先程もそのような話で揉めたところですので、今回のトピのご意見へのお返事とはズレてしまいそうです。すみません。 この闇のような空気が怖くなって私自身も壊れそうなのです。

児童相談所に相談してみたらどうでしょうか?

🐤
ヒヨコ
子供に関してさまざまな専門家がいますので、 一度、あなたが親としてどう子どもに接すればいいのか? なども含めて、相談するといいと思います。 今までの経緯と、あなたが話そうとしても、 子どもが死ぬしかないと発言すると。 子どもの場合、自分の気持ちを表現したくても、 語彙力が少ないとなかなか自分の気持ちを伝えきれません。 親子だと、お互い感情的になりすぎてしまうってこともあります。 是非、児童相談所で相談されることをお勧めします。

ご近所さんは犬を飼いました。

ハナミズキ
2人兄弟の兄が不登校に。 ご近所さんです。 ママはもう、しんどくて心も体も、、子供が辛いのは分かる。 でも親も苦しい。 母親が頑張るしかないと、いろいろ相談に行ったりお医者にも行ってみたり 、、でも、どんどん自分も消耗していったんですって。 げっそり痩せてしまって、周囲も心配しました。 結局、仕事も辞めざるを得なくなりました。 家にいる長男。 ずっと、いる。 日曜なんかは、家族でドライブに出かけるのは、できるのは出来る。 買い物などで一緒に 出られ時には出るようにしていたみたいです。 ずっと犬を飼いたかった んですって。ママは。 で小型犬を飼い始めました。 癒しというか慰めというか 凄く心が明るくなって。 可愛がってます。 お散歩は時々、不登校のお兄ちゃん連れてましたよ! 中学は卒業して (卒業式は出ずでした) 高校は定時制に。 今のペースであってるお兄ちゃん。 他の子の成長や学業の進み方と比べずにいて下さい。 家にいたい、そういうお子さん いるんです。 ママは時間の流れを受け止めて。 長い人生、数年 進み方が違うだけですよ。 あなたの癒しを見つけてね! サボってもいいし、寝ててもいいよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧