本文へ

夫を馬鹿にされたときの対応

レス9
(トピ主 0
🐱
ぽよぽよ
ひと
私は現在新婚で夫のことが好きです。

夫の家族が
夫のことを馬鹿にしたような発言が見受けられます。

そのたびに私自身がすごく不愉快な思いをしており、何か言い返したくても夫の家族には言えません。

主人は何も言いませんが、傷ついてるんだろうなと感じられる様子は見受けられます。
あとで主人をフォローしていますが、私は今後どう対応すべきなんでしょうか??

何か良いご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

反問するか、反撃する

🐱
村人 2
こうした場合は「実力行使」して良いのだと思うのです。 ・反問する ・反撃する ・訪問中止 ・疎遠にする 人間と言う生き物は不思議なもので、相手が反撃しな ければ、自分の行いを反省できないものです。 なので、反問、反撃して、相手に知らせてやることが 必要です。 二度試みて修正できない様であれば、次のステップに お進みになることです。 最終的には、疎遠に為されば自らの行いについて自覚 されるのではないかと思います。

妻からのフォローは必要なし。

🐱
neko
その場で『何か言い返したくて』は全く必要ありません。 あなたは夫の一番近しい人になったのです。 そのあなたが夫を庇う言動は見っともないと私は思います。 自分で自分を庇う、自分で自分を褒める、そんな感じを受けます。 第三者から見ればかなりみっともない事だと思います。 あなたの旦那様は自分の身内から妻に自分を 守ってもらわなければならない程何も言えない情けない人なのかしら? そうでないなら自分への非礼の糾弾ぐらい自分で対応出来ますよ。 自分の身内なんだから。 『あとで主人をフォロー』これで十分ではないでしょうか?

妻が口出さない

🙂
50代
なぜなら、また夫が妻にかばってもらうダメ男だと馬鹿にされてしまうから。 夫が黙って聞き流しているのは、男は女々しくいい訳しない方が、 器が大きく見えることを知っているからだと思います。 そのまま妻は黙っていればよろしい。

同じ思いをしました

😍
花火
夫は、3人兄弟の真ん中。 兄弟の中で、最も偏差値の低い大学を出ました。 ですから、義兄も義弟も義両親までバカにしたことを言います。 無反応の夫ですが、妻の前での言い草に 心中面白くないと思いました。 それで「でも、夫さんのそういう所も全部大好きで結婚しました」と声高らかに 皆の前で言ったらシーンとしちゃった笑。 トピ主さんも 言ってやればいいのに。

怒れば良いんじゃない?

🙂
へび苺
不愉快だという事が、一切伝わってないことが問題 「ここに来ると、彼の悪口ばかり聞くので楽しくないんですよね~」とボソッと言って帰る

してるのはフォローだけ?

041
オオバン
その事に対して夫と話をしないの?夫に聞かないの? 家族と言うからには両親以外にも兄弟が居るって事ですか? でもそんな嫌な目に遭うのに実家に行くんでしょうかね? 何を言われても親には代わりはなく、 そんな環境に慣れ感覚が鈍くなってるんでしょうか? >何か言い返したくても夫の家族には言えません。 夫の考えが分からないのにトピ主は何も出来ないでしょ。 辛い行きたくないとなれば答えは簡単だし、 今のままで良いと言われたら何も出来ませんよね。 私の夫の親は息子に対して明らかに傷付ける様な事は言わないけど、 息子の現状を分かってるのか?って言う事を言ったりしますね。 手術明けで体を休めてる我が子に迎えに来いとかね…、 「不憫だ…」と夫の前で泣きましたよ。 (当然この他にも多々あります) 夫は揉め事が嫌なので私が何か言うのも好まないって分かってるので言いませんが。 何故話さないの?聞かないの? その方が私には不思議であり不可解ですけどね。 夫が波風は立てたくないと言うのなら見守るしかないですね、 でも夫自体が今の状況を「良くない」と理解してないかも知れません。 良くないと思いつつも「親だから…」「仕方ない…」とか、 どうすれば良いのか分からない状態なのかも知れません。 私なら聞きますどうしたいのか?と。 その状態で実家に行かないといけないのか? 受け入れて行ったとしても言われている姿を見たら 私は見ていられない辛すぎるとね。 察してフォローするのも良いですけど、 分からない事は聞きませんか? 夫婦の意思統一が出来ていないかと思いますが。

それは嫌だ

🙂
海賊の妻
しかし反論はしません。家に帰ったら「〇さんが一番好き。〇さんは素敵だもの。」といっぱい愛します。「あんなこと言うなんて酷すぎる。〇さんはこんなにいい人だよ」と言います。世界で一番の味方になるチャンスです。 私の友達も夫は二人だけの兄弟ですが兄が士業で大成功し兄の事ばかり褒めるので夫の実家には行きたくないと言っていました。友達の親が「娘はいい人と結婚しました。優しいし物静かで良く気が付いて助かります」と言うと「いやいやあの子は木偶の棒で、兄に比べたら何もいい所はありません。その点兄は頭はいいし、今ではたくさん人を使う経営者ですよ。百年たっても兄には追い付きません」と言われたそうです。 それだけで夫の実家が大嫌いになったそうですが当たり前ですよね。 子供の頃、「馬鹿という人自分が馬鹿」と習いませんでしたか。その通りです。 仲良く幸せにお暮しください。

言えないし、言ったとしても聞く耳なんてもたない

😑
まる
うちもそうです。 義理の両親は末っ子の夫を常にバカにした笑い話を披露します。 夫の兄弟やその配偶者、子供達、の前でです。 私からすれば、話の内容も親が悪いという失態をさも幼少気の夫が異常なように話します。 私も本当に不快です。 特に我が子の前で話されるのには、限界が来て、夫に苦情を言い、夫経由で少なくとも「子供の前で父親(夫)を笑い者にしないでほしい」と伝えさせました。 夫自身はいじられるのが好きな性格なため、貶められても嬉しそうにしてます。 私としては、はぁ~、って今でも思いますが、愛情表現は人それぞれ。 それが義理両親の夫への愛なのかもしれません。理解できませんけどね。 言うなら、孫を理由にして夫経由にした方がよいですよ。 でも、他人の前で成人した子供を貶めて話をもるって、ほんとうに理解不能ですし、不愉快ですよね。

うちは

041
さわら
夫が優しすぎるのか諦めてたのか怒らないので、義理実家は妹夫婦も含め、酷かったです。 実は義理実家全体が精神的にも金銭面でも夫に支えられていたので、 結婚後私も怒ってしまいました。口には出さないけどね。 結局、夫を馬鹿にする事は結婚した私も同じと思われてるなぁと(苦笑)。 結局こういう家庭は、人を下に見る事によって自分達を幸せだと思う感覚のようです(多分他人に対してもそう)。 だから本当は、自分達の生活の中に目下と思われる人がいないと成り立たない事に気付いていない… それは不幸な家庭だと思います。 結局夫は子供が出来てから、 自分の子供に悪影響だと気付き、それまで我慢してたのか?あるきっかけで爆発し、 私達家族は義理実家と絶縁しました。 今の義理実家は、 介護が関係する今頃になって夫に直接接触を試みていますが、夫は軽く流すだけ。 夫婦で下に見られている事をバネに子供の教育にも精が出て(笑)、子供も親の熱心さに感化され勉強し(笑)、 お陰様で現役で都内で希望通りの国立大生となり、1つ課題をクリアしました。 これからは夫婦の老後の為に、動く毎日です。 いつまでも義理実家に関わるのが馬鹿らしいですから。 悔しいと思ったら努力をして、 実力で相手を黙らせましょう。 妹夫婦からの年賀状も、文面が大分変わってきました。 (子育てやローンで大変で、どれだけうちの夫(兄)が力を貸してたかわかったのかも知れません。) 努力をするために自分達を見つめるようになるので、 周りがどんな事を言ってきても気にならなくなりますよ~ 忙しくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧