本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常口前に置いてある自転車を移動させても大丈夫?

非常口前に置いてある自転車を移動させても大丈夫?

レス8
(トピ主 1
041
はなまま
ひと
タイトルのままなのですが…
非常出入り口前に自転車を止めてる人がいるのですが、無断で自転車を移動しても法律上は大丈夫でしょうか?

賃貸のマンションに住んでいます。
出入り口が自動扉1つのみ。
マンションの建物内、自動扉横に緊急出入り口が設置されてます。
その緊急出入り口前に自転車が止めている人がいます。
以前から気にはなっていたのですが管理会社には伝えていませんでした。
ですが、昨日の地震もあり不安を感じ至急移動をお願いしようと管理会社に電話した所「研修の為に21日以降にご連絡ください」とメッセージが流れ管理会社に繋がりませんでした。
先程も余震があり、何かあった時に非常口前に自転車が止めてあると扉が開きにくくなると思い不安で仕方ありません。
しかも、自転車がママチャリ?でしっかりとした作りのもので少し重そうなのです。
所有者も分かっているのですが、この自転車を所有してる方が以前から問題がある方で深夜に酒盛り等して警察を呼ばれていたり…。子供の泣き声と共に母親らしき人の怒鳴り声が聞こえたりしてあまり関わりたくない人達なので直接は言いにくいです。
一応、管理会社の緊急連絡先は知っているので、まずそちらに相談するべきか悩んでおります。
私が過剰に気にしすぎなだけなのかもしれませんが…。
皆様の意見をお聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

地震は恐いですね

🐤
JUN
非常識な人はどこまでも非常識ですね… 家主さんは何も言わないのですか? 管理会社の緊急連絡先をご存知なら連絡すればいいですのに… 誰かからの苦情と言わず、管理会社の方がたまたま見た事にしてもらって「緊急事態の際に邪魔になるかと思われますので」と言って頂いたらどうですか?

置き方を変えていいのではないですか

🙂
シアバター
50センチ~1メートルほど横か後ろにずらせば。 非常口を開けたらその自転車が倒れようがどうなろうが知ったこっちゃない。 移動させて自転車置き場に持って行かなくてもドアの邪魔にならなければいいのでしょう? 管理会社には21日以降連絡をすればいい。

連絡する

041
つらら
現段階では、21日に管理会社に電話をかけ直す1択だと思います。 地震が起きたばかりで急に不安になったのはよく分かりますが、相手がトラブルメーカーであり、一応電話はすぐ通じる予定とのことなら、無用なトラブルを避ける為に、まずは連絡することが優先だと思います。 地震が起きたばかりの今なら、いくらハチャメチャな人でも、冷静に説明すれば移動に応じてもらいやすいのでは。 万一、連絡がつく前に大きな地震や火事が本当に起きてしまい、避難に緊急を要する事態になったら、構わず蹴り飛ばしてでも勝手にどかせばいいと思います。

早急に

🐤
なな
対処してほしいですね。 自転車の持ち主の玄関扉にメモ書きで、どけてほしいと書いておく か、 自転車を絶対に見える場所に移動させて、自転車に移動させた理由付きのメモ書きを貼り、元々置いてあった場所にも移動させた旨を書いたメモ書きを貼っておく。 メモ書きなら、誰がしたのか分かりませんし、 管理会社を通そうとした経緯も書いておくと、いきなり勝手に動かした訳ではないということが伝わると思います。 が、自転車の持ち主はあまり常識がない方のようですので、メモ書きをきちんと理解してくれるかが肝心ですが… メモ書きの内容を理解せずに八つ当たりされるケースも無くはないので、もし、来られたらまずは玄関開けずに対応がいいかもしれません。

自力救済の禁止

🐱
緑鍵盤
原則として、いくら迷惑を被っていても、あなたが相手方に勝手に損害を与えることはできません。 「自力救済の禁止」でお調べください。 あなたが自転車を動かすことで「誰かに」損害を与えてはいけません。 自転車そのものに損害が発生してもいけない(壊しちゃうとか移動先を探すのに手間と時間がかかるとかすぐに使えない状態になるとか)し、移動先で誰かに迷惑をかけてもいけない。 >法律上は大丈夫でしょうか? という、あなたの質問に答えるならば、 「自力救済は禁止されています。自力救済によって生じた損害は賠償する必要があります」となります。 ※現実問題としては、ほんの1~2mくらい、気を付けて自転車を移動するくらいなら損害が生じるとは思えず、したがって賠償する損害がないから違法も不法も関係ないってのが事実なんでしょうけどね。 「無断で自転車を移動しても法律上は大丈夫でしょうか?」なんて「法律上」って聞かれちゃうとまずは「勝手な行為は許されない」がスタートになっちゃいますよね。 ※実際に大きな地震が発生してその避難の途中で該当自転車をぶっ飛ばして避難経路を確保する、ぶっ飛ばした結果自転車が壊れたってのは緊急避難として不法性が免除されるのでOKです。 でも、余震が心配だから・・なんてのはとうてい緊急避難には該当しません。

法律的には--

防火管理者
法律的(消防法-)には自転車や障害物を置いてはならない事になっています。管理会社に「障害物、自転車の放置禁止、撤去」の貼り紙をしてもらえば。その後であれば主さんが撤去してもよいのでは。

「やったもん勝ち」が多過ぎます

🙂
傍流
防火管理者さん,法的には緑鍵盤さんのコメント通りです。 私は納得していませんが,法的には緊急時以外に勝手に動かすことは,ほぼ不可能です。 実際には微妙なことになるかと思いますが,この事例以外にも法的には「やったもん勝ち」が多数あります。本当に,腹立たしいことではあります。

あの後、管理会社に連絡致しました。

😭
はなまま トピ主
その後の余震もあり不安なので緊急連絡先に連絡して状況を伝えて移動のお願いをしました。 管理会社からは「張り紙をし、注意をします」と回答して頂きましたが…。 それから1週間の今日、移動されることも無く、張り紙すらされておりませんでした。 自転車の持ち主も持ち主ですが、管理会社もいい加減な対応で腹が立ちます……。 勝手に移動する事はやはり違法というか、ダメみたいですね…… 様々な意見ありがとうございました。 今日も各地で地震があり不安ですが…… なにかあれば非常口の自転車蹴飛ばします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧