本文へ

あなたが新人の時はどうでしたか?

レス22
(トピ主 2
041
ジンジー
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 半分私の愚痴になりますがお付き合い下さい。 私は今年より会社にて人事担当を任される事になりました。 そんな中、今年の新人の1人にとんでもないハズレ新卒新人が入社しました。 面接時に見抜けなかった私共にも責任はありますが、その新人は、 ・仕事中でもスマホをさわる ・メモを取るタイミングどころか書き方も分からないと言う ・説明した通りに動かず自己流で作業をする ・間違いを指摘すると「でも、だって」と言い訳をする ・社内のルールがわからないと言うが、何が知りたいかは聞いてこない ・叱るとすぐ泣く ・社長に向かって「こんにちは」と挨拶する 等、あまりの非常識さに、親の顔が見たいレベルです。 出来ない知らない事が多すぎるうえ、何度説明しても身に付かないので、もう「辞めたければ辞めれば」と、言えれば楽なのですが、さすがに注意忠告するだけに留まっています。 そこで、皆様に聞きたいのですが、皆様が何も知らない新人の頃に、教えてもらった有難い言葉や、救われた言葉や、ためになった言葉などがありましたら今後の参考になりますので教えて下さい。

ランキング

レス

放牧されていました~

まつ
「聞くな、自分でやれ!」 の一言だけ。 業務の目的をはっきりさせること、枝葉の部分だけだとループ状態になります。敢えて教える必要なし、進退も本人が考えればいいこと。

まずその見方を正す

041
ゆき
医療現場で新人教育を担当しています。 人事担当の方は一人いても大変な新卒新入社員を一気に抱えて日々苦労されていることと思います。 就業時間外にもどうにかしようとこのような場で情報収集、素晴らしい努力だと思いました。 ですが、「ハズレ新卒新人」や「親の顔が見たい」などとは言っていい立場ではありません。ご自身にも新人時代があったことを忘れて上から見てはなりません。 その思考は言葉にしなくても本人に伝わっています。期待されていないのに頑張ろうと思う人はいません。 その新人は「何が分からないかも分からない」状況なのでしょう。 新卒の中にはメモを取ったことがなく、書き方やまとめかたも分からないという人は実際にいます。自分や若い社員のメモを見せるなどして、具体的な書き方の例を見せてあげると大体その後はスムーズです。「子供か」と思うでしょうが、学生あがりの新卒を採用するというのはそういう面倒なことも含めてピカピカの新卒採用です。 >社内のルールがわからないと言うが、何が知りたいかは聞いてこない 何が知りたいのかも分からないのでしょう。 なんとなく、その新人が行っているのは社内規則ではなく「社会人としての暗黙のルール、マナー」のことを指している気がします。 人事で新卒向けビジネスマナー研修などできるといいですね。スマホのことや社長への挨拶はその都度「そうじゃない。こうだよ。」と教えていくしかないです。それがいけないこととも知らないのですから。 (ちなみに、会社によっては社長にもこんにちはと挨拶するところもあります。一概におかしいわけではないです。) 私が指導した中にもこのような新人はいましたが、0から丁寧に教えていき、5年後には自ら資格を取って厳しいポジションを勝ち取るなど活躍をみせました。その個人を否定せずに向き合うことが大切です。

企業は道場である

イカ焼き
私が初めて就職した時に、会社から本を支給されました。 そのタイトルが『企業は道場である(素野 福次郎著)』です。 この本を読んでもいいですが、読まずにこのタイトルが何を 言っているのかを想像してみてください。 私は当時、このように解釈しました。 ・企業では人は自分を鍛えるもの ・企業では試合に勝つだけでなく、生き方(姿勢)を身に付けるもの ・企業では目上、目下の者同士が真剣に取り組む ・目上、目下の間柄でも礼節を持って接することで通じ合うことが出来る ・目上は目下に胸を貸し、目下に稽古を付ける ・目上は目下に対し模範を示す ・目下は目上を敬い技を習得する ・目下は目上を超えることで恩を返す 実際に読んでの感想はネタバレになるので書きませんが、大変なものです。 ひとつ言えることは、学ぶ心が無い者に対して正論・正攻法での教育や指導 は徒労に終わります。何の効果も出ません。件の新人は解雇にした方が良い と思います。綺麗事でどうにかしようとしても、無駄です。 学ぶ心があるのなら、一から全て指導するしかありません。彼に近道は無い と思います。全て紙に書き出し、責めたり叱るのではなく説明し、改善する にはどうすればよいのか、答えを一つずつ教え込むのです。 これだけの労力をかけて、成長するかの保証はありませんが、育てるか、 捨てるか、役に立たなくても適当に雇い続けておくかという選択になります。それでは タダで給料をあげるようなものですから、長期的にコストがかかります。 と、いろいろ書きましたが答えをすぐに出すのは難しいでしょうから、まず 周りの人達と相談して決めて行きましょう。

人を教える時の心得

🐱
ぷ~にゃんぱん
新人に言う言葉ではなく、人を教える人に言う言葉ですが 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ」 まさにこれですよ。 ・スマホを触る=触る時間があるってこと。やる事がないと思われてしまっている。スマホ不要な仕事ならば、スマホは机の中にしまってくださいと言えばいい。 私の会社では、仕事中のスマホ禁止!スマホの持ち歩きも禁止。スマホはロッカーの中へと言われてます。 ・メモ=メモの書き方で出来不出来がわかります。たぶん出来ない人なのでしょう。それでも覚えてほしいなら、トピ主さんがちょこちょこっとマニュアルを作り渡す。 ・説明した通りに動かない自己流=それはメモが取れてないから自己流。人って覚えるのに限界があるから、覚えられないだから自己流になると思う。だからマニュアルを作ってあげればいいと思います。 ・間違いを指摘=これは注意しないとならないかな。メモにもつながります変に覚えているから、これが正しいと思ってやる事。だから言い訳をする。 間違えていることをしっかり指摘して、「言い訳はいいよ。しっかり覚えて」と言えばいい。 ・会社のルール=すぐ泣くという事でメンタルが弱い子?ならルールを紙に書きだして渡せばいいと思いますよ。もしかしてその中に会社のルールと言いながらトピ主さんのルールがある可能性あるよ。 ・社長に向かって「こんにちは」=うーん他に何を言えばいい? お疲れ様です?まだ仕事中に??仕事が開始した後でおはようございますもね。 昼間なら「こんにちは」でいいと思うが。挨拶が出来ていると思うよ ちゃんと言う言葉があるなら、それを指導してあげればいいと思います。 ただ仕事を教えるのではなく、社会人としてのことも新卒の子には教えなければならない。まだ学生の延長上気分があるからちゃんと言ってあげないとね。

6月末までなら・・・

🙂
ハイグッド
トピ主さんがお勤めの会社には、試用期間と言うものはありませんか? 大概の会社には、入社して三カ月は試用期間で、四か月目から晴れて 本採用となります。4月入社の場合、7月1日から本採用です。 採用した新人が能力的に満たされていないと会社として判断するので あれば、採用を取り消せば良いと思います。 【能力的に満たされないとは】 ・虚偽・・・履歴書や報告に嘘がある場合、社内外の信頼関係の構築に支障があるとみなされる。 ・注意力・・・ミスを繰り返し改善されない場合、業務処理能力等に問題があるとみなされる。 ・言動・・・言葉づかいや態度が反抗的である場合やうまくコミュニケーションできない場合、       社内秩序に悪影響を与え、周囲とうまく協力できない人とみなされる。 ・私生活上では、飲酒運転や犯罪行為を起こさないのは当然として、最近はFacebookなどのSNSへの、  会社に関する書き込みが問題となることも。 トピを読んだ感じでは、何かしらの能力はあるのかも知れないが、社会人としての 自覚がなく、また振る舞いも出来ない感じなので、この新人に無駄な労力を掛けて 指導するより、他の新人を鍛えた方が良いと思います。 トピ主さんは、事実を正確に(決して脚色はせず)上司に伝え、会社がとるべき 道を提案すれば良いと思います。あとは、会社の判断に委ねるしかありません。

逆に教えて欲しい

041
甘夏
トピ主さんが、面接もしたのですよね?教えて下さい、それだけ酷い人物のどこをどう評価すれば、採用すべき人材だと勘違いできるのですか? 学生が多少のネコを被ることくらい想定内だし、その上で見抜くのが人事の仕事。トピ主さんが人事としてのキャリアが浅くとも、経験豊富な上司も当然フォローしてる訳でしょう? 面接という、騙す方も見抜く方も勝負を賭けた大舞台で、騙す側がどう振る舞えば人を見るプロの目を欺くことが出来るのか。とても興味あります、いや嫌味じゃなくて。 あ。お尋ねは  >新人の頃に、教えてもらった有難い言葉や、救われた言葉や、ためになった言葉 でしたね。どんな駄目な新人でも言葉一つで性根から叩き直せる魔法の呪文ですか。 あるんですかね、そんなもの。だって、考えてもみて下さい。それがあれば誰を採ったって同じこと。人材を見極めるトピ主さんの仕事なんて、商売上がったりじゃないですか。

一点だけ気になりました。

🙂
のーてんき母
新人とは「わからない、ことが、わからない」んですよ。 聞かれれば「わかりません」と言えるけど、 「わからないことは聞いて」と言われても聞けません。 「わからないこと」がわからないのだから。 何が知りたいのかも、わからないでしょうね。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
列挙されていることを一々、教えるのは大変だし、仕事以前の問題が多いので、そこまでやっていたら、あなたの仕事が回らなくなりそうです。 仕事に直接関係ないことは、この際、指導はせず、彼女の仕事に関して、自分でマニュアルを作らせればどうでしょう。 マニュアルを作らせれば、自分は何をしないといけないのか考えざるを得ない。子供みたいな人のようなので、まず自分で自分はどうあるべきなのか考えさせることから始めてはどうでしょうか。

指導出来ない人が増えたとは思う。

🐧
極上ぷりん
スマホは時代的になかったけれど そんな感じの人たちは昔からいましたよ。 仕事に関係ないことをしていたら問題ですが 会社がスマホの使用を禁止していなければ問題なし。 メモを取るタイミングは(教える)取らせる側が作るもので…。 説明中はメモ取り禁止のところもあるので 取らせたいなら取りやすい環境を与えるのが普通。 説明した後は理解しているか失敗どころをチェックするのが 指導側の仕事であり 説明通りでも失敗する人とは違った自己流防止説明をする。 自己流ではなく話半分で理解出来ていないからしてしまっているのでは? 自己流の方が効率的なら改善ありでしょ? 「だって・でも」を言い訳ではなく 理解できていない・従いたくない意味と考えましょう。 社内のルールをわからない=知らないor従いたくない 分からない人は分からないが分からないので教えるだけである。 泣くような叱り方が問題だと思う。 社長だと認識していないかもしれない。 社長に「こんにちは」が禁止ならそう伝えたほうがいい。 目上の人への挨拶は形式的なものがあるので社風に合わせたものを伝えよう。 トピ主は新人の頃社長になんと挨拶を? トピ主のトピ内容を読むと新人に対して「説明不足」が原因に感じます。 トピ内容は新人指導係の悩みの定番。 相手が理解出来ていないところに気づき丁寧に説明をしましょう。 伝えたいことだけを丁寧に説明しても平行線です。 理解しにくい説明と優しい言葉のアメとムチより 理解しやすい指示や説明の出来る指導側のレベルアップで 新人が救われるだろう。

今の新人はそんな感じみたいですね。

🙂
なな
30手前の私達世代から新人は毎年「ヤバい」と言われ続けていますね。 自分から学ぼうという気は無い。 やりたくないことはしない。 会社の風習も新人に合わせて変わっていってますよね。 無理強いはしない。 叱らない。 私が入社した頃に、1回でも多く早く同期より回数を重ねるというようなセリフをドラマで聞いて、そのドラマ自体好きだったので、仕事でも同期の誰よりも1つでも多く作業する事を心がけていたら、同課同期の中では一番作業速度が速くなりました。 でも、今の新人は向上心は自分で持つものではなく他人から与えられるものという感覚が強いので、周りからどう努力しても本人の意識が変わらないと何をさせるのも無理に思えます。

"新人類"の頃でした

🐱
にゃんのすけ
私が就職したころは「新人類」世代でしたね。 それも地域柄なのか一年二年違えばより顕著(言葉が通じない)になっていたように思います。 私の同期にはコネ入社だからと研修時に先頭ど真ん中で堂々と居眠りしていた子がおりました。 お堅い仕事で副業禁止なのに、水商売の副業をして3ヶ月で辞めていきました。 それでもよく三ヶ月保ったというレベルです。 そういう私は3日目に謎の胃痛で人生初の胃カメラを飲んで欠勤となりました。 >あまりの非常識さに、親の顔が見たいレベルです。 一人だけは難しいかもしれませんが、再研修(再指導)はできないでしょうか。 まず、ここは学校ではなくお給料をもらう職場なのよ?と諭すレベルのように思います。 やんわりと怒ったらパワハラだとか言われるかもしれませんね。 私が新人の頃に言われて覚えている言葉は「それが正論であったとしても、お客様に勝ってやりこめてはいけない。負けて勝ちなさい。」でした。 トピ主さんのケースには参考にならないと思いますが、新人の頃を懐かしく思いレスいたしました。

初めてのアルバイトのときなんですが

🙂
ロンリーユー
ミルクスタンドのアルバイトで右も左もわかりません。 教育係についた先輩店員さんから「まず、仕事の流れを見てください」と言われました。 「3日間は動かなくていいです。仕事の邪魔にならないところから、他の人がしていることを見ていてください。そして、4日目に『やれそうだな』と思ったことから仕事に入ってください」と言われました。 今、思えば、すごくのんびりした仕事の覚え方だなと思いますが、私は言われてもその通りには動けません。自分の頭で仕事を組み立てられて初めて動けるので、このアドバイスはとても参考になりました。 売り場は3畳程度のスタンドで、4名立っていましたから、まず、誰にもぶつからないように立っていること自体が難しい。 上手に擦り抜け合わないと危ないので「まず見て」というのは合理的でした。 その後、どの職場に行っても(まずは全体の流れを把握)と考えられたので、いきなりお荷物扱いされることはありませんでした。 初めて事務職をやったときも、丁寧に仕事を教えてもらいました。 「今日はひたすら電話を取って」「今日はひたすら書類を書いて」「今日はひたすら伝票の処理ね」と一つの作業を一日中やって、二週目からは「じゃ、電話取って書類書いて伝票処理してね」とまとまった作業に移行しました。 私の知ってる「出来ない人」は「物覚えが悪い」だけで、覚えてしまえば今度は忘れないので時間をかけて育てると頼りになる人材に育ちました。

単純化して教える

041
あめふり女
宇宙人みたいなお子様も、たまにいますよね。 お疲れ様です。 常識がない新人の場合には、 「仕事中はスマホを見たり、さわったりしてはいけません」 「社長へ挨拶するときは、朝10時までは「おはようございます」 朝10時すぎからは「おつかれさまです」と挨拶します」 と、ビジネスライクに簡潔に教えていくのがいいと思います。 こういったことは「どこか」で教えてもらわないと身につかないと思います。 自分は、高校生も働くファストフードでアルバイトしたときや、 派遣会社の新人研修である程度丁寧に教えてもらえましたが、 そういうド素人向けの研修を受ける機会がなければ、 社会人としての常識はわからないことだらけだった気がします。 仕事を教えてもらうとき、Aをしたり、Bをしたり、Cをしたり・・・ とパラパラ教えられると重要度や必要度がわからず困りました。 事前に「あなたの担当はAとBとCです。Aの仕事は、こうこうです。 Bは・・・」と順序立てて教えると同時に、 本当に大まかでいいので担当の仕事の内容と 大まかな手順をA4、1枚くらいで通知していただけると 覚えるべきことが明確でありがたいです。

新人に教えるって大変ですよねー

🙂
はるこ
手強いですね~ 人に教えた経験はそんなに多くないですが、メモの取り方が分からないのは、新卒も中途も、定年後の転職組にもいらっしゃいました。 そういう方には、一通り教えたあと、「私が」メモをして、ビリビリっとメモ用紙を破いて新人に渡します。 私のメモ書きを自分でノートにまとめる新人なら、そのうち自分でメモを取り始めます。 問題は、そのメモを捨てたり無くしたりする人。 そういう人には白紙のノートを用意しておきます。 仕事を教えるたびに50ミリx50ミリの大きな付箋にメモして、ここに貼りますね。と白紙のノートに貼り付けます。 で、同じこと聞かれたら、「たくさんやり方があるんですよーどのやり方でもいいんですが、慣れる前は一つに絞った方が良くて…この前、私どう説明しましたっけ?」とそのノートをめくって探します。 そのうち、自分でそのノートをめくって仕事をやり出します。 仕事中でもスマホをさわる →お給料もらってる最中に私用でスマホ触るのは給料泥棒だから、やめて下さいね。 ・説明した通りに動かず自己流で作業をする →先ずは私のやり方でやってみて下さい。半年経ったら少しずつ自己流にしてもらってもいいですから。 このやり方になったのは、色々な歴史や事情があるんですよ。と諭す。 ・間違いを指摘すると「でも、だって」と言い訳をする →そういう事情があったのですね。と一旦受け止め、「次は、どのようにしたら悪い結果にならないと思いますか?」と聞く ・社内のルールがわからないと言うが、何が知りたいかは聞いてこない →根気よく「分からない時は聞いてね」と言い続ける ・叱るとすぐ泣く →「15分で落ち着く?休憩行って来て。と放置」 ・社長に向かって「こんにちは」と挨拶する →「おつかれさまです」と言った方がいいねと教える。 頑張って下さいね~

う~ん

041
なな
「でもだって」と「社長にこんにちは」はしていましたね。 社長への挨拶は教えれば良いとして(ウチは零細企業だったので「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」「お疲れ様です」OKでした)でもだってと言われる意味を考えて欲しい。 新入社員って、自分以外の社員は全員先輩なんです。相手はこちらを知っているかもしれませんが、こちらは相手の年齢も学歴も知らない「先輩」ばかりです。 そんな沢山の先輩方が色々言います。人によって違う事矛盾している事を教り「でも○○さんにはこうしてると習いました」と言えば言い訳扱い。 教育係が1対1できちんと教えてる様な企業ならすみません。しかし、A先輩の教えをB先輩に否定され、それをC先輩に相談すればまたA先輩に指示を仰げと言われ……理由をつげれば「言い訳するな」と否定される。やるせない日々ですよ。 新入社員の言う「理由」は本当に「でもだっての言い訳」なんですか?

トピ主です

041
ジンジー トピ主
ありがとうございます。ジンジーです。 ゆき様のレスにありました「ハズレ新人・・」「親の顔・・」と言う表現は確かに失言だったと思います。 普段、会社内では仏の心で通っていますので、溜まった愚痴を吐き出す場所が欲しかった事も失言の原因かと思います。ご指摘ありがとうございます。 それを踏まえてこの際なのでもう1レス愚痴っても良いですか? いつもこの様なやり取りをしております。 挨拶の(こんにちは)の場合。 私・「朝は、お早うございます」「その後は、お疲れ様です」「帰りは、お疲れ様でした。又はお先に失礼します」だよ。覚えようね。 新人・「お早うございますは何時まで?」「同期にもお疲れ様と?」 仕事中の(スマホ)について、 私・「仕事中のスマホチェックは、上司が見たらどう感じると思う?気になる様ならロッカーに置いて来なさい」 新人・「だって他の上司はスマホ見てるし、仕事中に電話もしてる」 私・「・・・上司は仕事用の電話です。見てるのはスケジュール管理をしています」 とまあこの調子で、「最初は素直に分かりましたと返事しなさい」と伝えても「でも、だって、何で?」と始まり、うんざりしてしまいます。 その他、 保険証を渡すと「タダで医者に行けるカード」と言うので慌てて保険証について説明。その後デスクに保険証を放置したので危ないから片付けなさいと言うと「何で?どうして?」なのでまた説明。 「社内で友達が出来ない」とメソメソするので、貴方は仕事に専念しなさいと伝える。 技能資格が必要な仕事を見て、「私はあの仕事がしてみたい」と言うので、基本すら覚えてない人に任せるのは無理です、今の仕事を覚えて下さいと伝え。 わからない事がわからないと言うのも納得なのですが、そんな小学生の様な新人の心に響く言葉の1つもあればと思いトピックを立てました。

トピ主です

041
ジンジー トピ主
引き続きトピ主のジンジーです。 皆様からのレスを拝見させて頂く中で、私自身が参考となる言葉が沢山あり、 それと共に、他人の成長は私の成長にも繋がっていくと言う事にも気付かされました。なんとも有難い事です。 さて、気になるレスにお答えします。 レスにFacebookやSNSとあり、そういえば新人がTwitterをやっていると聞いた事があったのを思いだし検索してみると、その中の1文に「ウザイ会社のジジィもババアもみんな死ね!」と。書き込みされていました。その中に私も含まれているのかな?と思うと残念です。ですが誓約書の注意事項や社内規定に違反する行動は特に無いため、このまま本採用になる可能性が高いです。 それと、何故面接時に見抜けなかったか。というレスには、思わずフフっと苦笑いしてしまいました。 本当ですよね・・・。 面接前の書類審査には、学校からの紹介状がついており、人柄・人間関係・活動内容・成績など、どれも問題無かったので鵜呑みにしました。 面接においても、見た目は清潔感があり、練習してきたのか真っ直ぐ目を見て話す姿勢がコミュニケーションの取れる子だと勘違いしてしまいました。 本当は自我が強過ぎて話が通じないという性格でしたね。 今思うと「最後に何でも良いので質問はありますか?」と聞いたときに、「特に何も無いです」と答えたあの時の違和感を信じていれば違う結果になったと思います。 時既にですけどね(笑) もうしばらくは新人を見守りつつ、その他の頑張っている新人達のフォローに回りたいと思っております。

褒めることも大事

🐱
ぷ~にゃんぱん
「タイトル」と今の上司(22歳)に教えてもらいました。 パン屋に勤めてますが、 丁度今新人が新規採用され、私の職場にて勉強中。 勉強と言うより実践ばかりですが、とにかく日々覚えることが多い その中で私が担当するものを新人にやってもらった時 なかなかうまくいかずにいました。 「生地を無理に伸ばすのではなく、平に伸ばす、均等に伸ばすのを意識してみて」と言いました。 そして綺麗に出来た伸ばした生地をみて「すごく上手に出来ているよ。こんな感じでいいんだよ コツわかった??」 新人くんは「わからないけど出来た」「まあ、そのうちわかるよ。この調子でね」と言ったら、上司から褒め方が上手と褒められました。 褒めたおかげかわからないが、私の担当の特売の時の生地伸ばしの手伝いは新人くんにお任せ状態です。 上司から「あの言い方されたらやる気が出る」と言われました。 相手は何も出来ない幼児と同じ状態。小学生にもわかるように教えてあげるのがいいかなと思います。 そして任せてみて、ちゃんと出来たら褒めるのがいいのかもね。失敗したら呆れた顔をせず。ドンマイって感じで「こうすればいいんだよ」とアドバイス。 そしてちゃんと出来たら褒める。こんな感じかな。

トピ主さんのほうがわからなくなりました。

🙂
ロンリーユー
「え? そこからかいっ」と突っ込みたくなるようなことのオンパレードで、お疲れなのはわかりますが。 >>私・「朝は、お早うございます」「その後は、お疲れ様です」「帰りは、お疲れ様でした。又はお先に失礼します」だよ。覚えようね。 >>新人・「お早うございますは何時まで?」「同期にもお疲れ様と?」 聞き返して来るのなら、普通に答えればいいんじゃないでしょうか。 「おはようございますは10時まで。同期にもお疲れさまです」と。 ちなみに私は販売やってましたので、私の常識だと「お早うございますは12時まで(開店が10時なので午前中はお早うです)。上司には労わず、お先に失礼しますとだけ言いましょう」となります。 トピ主さんの「常識」は私にとっては「非常識」となります。 これはごくごく普通のことです。 常識というのは、コミュニティに依存しています。 たいがいの人は「学校」というコミュニティと「会社」というコミュニティでは常識が違うという前提で、新しいところでの新しい常識を覚えようとするんです。 その新人さん、確かに面倒な奴ですが、やる気が無いわけでもなさそうですよ? それよりも、トピ主さんだって、いつかどこかで覚えたはずのことを「常識常識」と振りかざしているのが気になります。 それを知った瞬間、というのがあるでしょ? ご立派なご両親で、トピ主さんの物心がつく前に、全ての常識を教え込まれたのかもしれませんが、そんなスーパーペアレントはごく少数です。 トピ主さんの会社の常識は、トピ主さんが新人さんに教えないと、新人さんにはわかりません。 細かいことまで聞きたがる人は、細かいことまで気配りできる人に育つ可能性が……ありますっ、ありますとも、信じましょう! 人を動かす魔法の言葉。 ひとつだけ知っているのでお知らせします。 「あなたはちゃんとやれる人だと信じてる」です。

お疲れ様です

041
ゆき
ID変わってしまったかもしれませんがレスしたゆきです。 厳しい言い方で指摘をしてしまいましたが、それにも関わらず丁寧なご返信をありがとうございます。 普段出さない人ほど愚痴の吐き出し場所が必要なこと、ジンジーさんが普段から丁寧に教えていること、理解致します。 その新人さん、想像以上に根本的なところがなっていないのですね。 会社は友達を作るところではありませんが、どうやら同期も気づいて距離を置いている状況に見えます。 数年前に来た新卒の中に、「彼といると巻き添えをくうから」という理由で同期からも距離を置かれている方がいました。言うことがその新人さんとよく似ていました。 新人研修中は全く改善が見られず、そんな彼がやっと本気になったのは一人で配属されてからです。 彼には今まで危機感がなかったのです。新人研修中は本人が頑張らなくても一日は無事に終わります。しかし、配属されると新人慣れしたトレーナーはおらず、ミスをすれば激が飛んできます。自分が意識して考えて行動しなければ一日は無事に終わらないことにようやく焦り出し、仕事ができる、という程上達はしていませんが、少なくとも先輩の言う事は素直に聞くようになりました。 ジンジーさんが出来る限りの誠意を尽くして教えたら、あとは人事の保身のことも現実問題として大事ですよね。 恐らく、彼を配属すれば配属先からクレームが来ると思います。 面接時や推薦状には問題なく、研修では全てを教えた記録があることは証明できるように…。 独り立ちの前にお試しで1週間くらい人事の手を離れた課で研修などできると良いかもしれませんね。 Twitterについてはいつか会社の情報を漏らしたり問題発言に発展しそうです。今から釘を刺しておいた方が良さそうです。

SNSの件は、上司に報告することをおすすめします

041
あめふり女
おはようございますが許容される時間は企業によって違います。 社長や同期に対しての声掛けも企業によります。 社歴の長いトピ主さんにはわかることでも新人にはわかりません。 トピ主さんの会社の慣習を教えてあげてください。 >上司が見たらどう感じると思う? これは注意したつもりの悪い注意の仕方です。 こういう質問の仕方をしてはいけません。 どう思うかは上司によって違いますし、 他者はエスパーではありませんから、 トピ主さんの中だけにある正解は、他者にはわからないからです。 教えるときは基本的に「AはBしてください」と簡潔に教えましょう。 「勤務中に私用のスマホをしてはけません」、 「上司が使っているのは業務で使うスマホです」と。 指導係の役目は、新人ちゃんが会社のルールや習慣を知らないことを あげつらいバカにすることではなく、 トピ主さんの会社のルールや習慣を教えることです。 なお、SNSの件は社名がわかる状態での中傷であれば首になる可能性がありますよ。 早急に上司に報告することをおすすめします。

面接では無理。試用期間中に見抜かないと。

🐤
ザンパノ
面接の数十分間の対話だけで、どんな人物かまでは見抜けられませんよ。 そんなの絶対無理。 そのために「試用期間」は設定されているのです。 そこで見逃して本採用にしてしまうと、トピ主さんのような悲劇を生んでしまいます。 この新人さんも、きっと試用期間中に何らかの不適合サインを発信していたはずです。 この国は本人の能力の未熟さだけでは簡単に解雇できませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧