40代の主婦です。夫、小学生の娘、中学生の息子と、私の両親と3年前から同居しています。夫が次男で兄弟が多いのもあり、私の両親が元気なうちに、親孝行にもなるし、と言う事で私の実家で同居生活を始めましたが、だんだん毒親の本性が現れ、今はもう疲れ果てています。
私たちのやる事全てが気に入らない為、文句しか言われません。子どもたち(親にとっては孫)にまで嫌味ばかり言いたい放題です。息子が頑張って良い成績を取れば、普通でいいのに…とか、試験に合格すれば 当たり前だ! 誕生日はおめでとうすら言いません。因みに資金援助は一切受けていません。
近場の日帰りでも 泊まりの旅行にしても、計画する時は 必ず誘ってみますが、何かと理由をつけて断るのに、いざ私たちが出かけようとすると、いいね休みの度に出かけて!と 怒りだし、行ってきますと言ったら 完全に無視です。
私は働きたいのを我慢して 朝昼晩と食事を作って家事全般をしています。たまに息抜きで夫とランチに出かけたり、友達と会う約束をして 出かける時も 必ず準備をしていきますが、出かける事自体が気に入らないようです。何もかも私がやって当たり前としか思われていません。実家が古くからの本家と言う事もあり、親からしたら私が長女なので家の事も親の面倒をみるのも当然なのでしょう。
しかし、私にはバツイチの妹がいますが、妹は蝶よ花よと育てられ、今に至るまで何不自由なく生活をさせています。土地を売却して新築に新車にと買い与え、毎月の仕送りから物資支給から甥っ子姪っ子にはお小遣いの嵐。シングルなのに妹は働いたことすらありません。
私の夫が養子に入ったわけでもないので、跡継ぎでも何でもないと思っています。むしろ、何から何までしてもらっている妹がするべきだと思います。 11月には私たちの新築が出来るので、あと数ヶ月の我慢ですが、実家を出たら縁を切りたいです。