本文へ

毒母との今後

レス4
(トピ主 1
😢
なっつ
ひと
40代の主婦です。夫、小学生の娘、中学生の息子と、私の両親と3年前から同居しています。夫が次男で兄弟が多いのもあり、私の両親が元気なうちに、親孝行にもなるし、と言う事で私の実家で同居生活を始めましたが、だんだん毒親の本性が現れ、今はもう疲れ果てています。

私たちのやる事全てが気に入らない為、文句しか言われません。子どもたち(親にとっては孫)にまで嫌味ばかり言いたい放題です。息子が頑張って良い成績を取れば、普通でいいのに…とか、試験に合格すれば 当たり前だ! 誕生日はおめでとうすら言いません。因みに資金援助は一切受けていません。
近場の日帰りでも 泊まりの旅行にしても、計画する時は 必ず誘ってみますが、何かと理由をつけて断るのに、いざ私たちが出かけようとすると、いいね休みの度に出かけて!と 怒りだし、行ってきますと言ったら 完全に無視です。

私は働きたいのを我慢して 朝昼晩と食事を作って家事全般をしています。たまに息抜きで夫とランチに出かけたり、友達と会う約束をして 出かける時も 必ず準備をしていきますが、出かける事自体が気に入らないようです。何もかも私がやって当たり前としか思われていません。実家が古くからの本家と言う事もあり、親からしたら私が長女なので家の事も親の面倒をみるのも当然なのでしょう。

しかし、私にはバツイチの妹がいますが、妹は蝶よ花よと育てられ、今に至るまで何不自由なく生活をさせています。土地を売却して新築に新車にと買い与え、毎月の仕送りから物資支給から甥っ子姪っ子にはお小遣いの嵐。シングルなのに妹は働いたことすらありません。

私の夫が養子に入ったわけでもないので、跡継ぎでも何でもないと思っています。むしろ、何から何までしてもらっている妹がするべきだと思います。 11月には私たちの新築が出来るので、あと数ヶ月の我慢ですが、実家を出たら縁を切りたいです。

ランキング

レス

いつも思うけど

🙂
すみません
夫や子どもが被害を受けているのはあなたのせいなのに、自分こそ被害者みたいな態度は何故だろう・・ 11月なんて待たず今すぐアパートでもマンスリーでも借りて別居すればいいのに。 やっと働けるようになるのだし、家賃分を稼げば今と同じくらいの生活できるはず 本家だから長女だからって言われた時の、反論の材料は揃ってるじゃないですか おまけに妹には息子がいるのだから、跡継ぎのアテもあるじゃないですか さっさと別居して絶縁、夫と子ども達に3年も我慢させた事を謝罪 早くしないと家族の気持ち(特に子ども)はあなたから離れますよ ちなみに私も毒親持ちです 自分の家族を持った瞬間から、親から家族を守らねばと、実家を徹底的に排除しました

それはもう。。。

🐶
良子
同居をしようと思ったあなたの判断ミスでしかないですよね? いろいろ愚痴ってますが、あなたの誤った判断のせいで、夫も子供も迷惑をこうむっている事実に、申し訳ないと感じないのですか? というか、家を建築中だってことは、家が建つまでの間、親の実家に居候してただけですよね? それは親孝行とは言わないと思いますが。 同居初めはずっと一緒に暮らすつもりだったのだけど、合わないから新居を建てて出ていく事になったと言う事でしょうか? 母親も止めないということは、不満がたくさんあったんでしょうから お互い様、ということでさっさと出て、後は距離をとればいいと思います。 本当に嫌なら、数か月だけ賃貸入居すればいいですよ。 それが惜しいなら親が嫌いだ嫌いだと言いながらも 甘えたい部分はちゃっかり甘えさせてもらってる事を自覚しましょう。

レスします

🙂
かな
速やかに別居しなさい 旦那様のストレスを考えたことはありますか 子供達には虐待ですよ 速やか別居しなさい

レス ありがとうございます

🐧
なっつ トピ主
ご指摘通りだと思っています。 はじめに同居を勧めたのは夫ですが、それを振り切らなかった私のミスです。 新築までの短期間だけ借りれるアパートがなく、しかも私は主婦、夫は海外拠点で自営業なのもあり、簡単に貸してもらえないのです。 居候と言うほど肩身の狭い事はしていないつもりです。毎月家賃として親にお金も渡していますし、食費雑費など生活費は全て夫が払っています。 この家を出て行くしか解決しないのはわかっています。今は新築が出来るのを楽しみにあと数ヶ月 乗り切ろうと夫と子どもと支え合っています。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧