ともに30代の同居の姉妹ですが先日妹を怒らせてしまいました。
妹がとても楽しみにしている公演で、私がチケットを持ってくるはずが
家に忘れ取りに帰り、携帯の電池で途中が途切れ一度連絡が途絶えたことです。
途中で充電も回復して、本来たどり着きたかった時間の10分後に落ち合いました
(開場時間には間に合わなかったものの、開演時間の20分前にたどり着きました。)
LINEでは普通にやりとりしていたものの、落ち合ったときから一言も口聞かず、
公演後に泣かれてしまいました(間に合ったからいいと考えていた私が甘かったようです)。
落ち合ったときから帰りまで数十回謝りましたが、ほとんど無言でうなずくのみでした。
その日から1週間経ちますが一言も口聞かず、の状態です。
申し訳ない気持ちはあるものの、仲のいい姉妹で出かけることはしょっちゅうで
私が同様のこと(遅刻で開演ぎりぎり、間に合わない、集合の方法を連絡しない)を
されたのも何回もあり、その時私が多少怒っても鼻で笑われていたので、ここまで一方的なのに腹も立ちます。
また当日に謝りたおしてるので、更に何を言えばという気持ちもあります。
冷戦状態でいるなら仕方ないかなと思うのですが、一番問題なのは10日後に2人で海外旅行を行く計画を立てていたこととです。
飛行機も宿もキャンセルが全く効かないもので、予約は私がしています。
妹が来ないなら来ないでも一人で行ってもいいとも思えますが、旅行代を私がもつのは癪ですし、
そうなったら姉妹関係を修復できないと思います。
旅行があるから機嫌直してと言うのも余計火がつきそうですし、どう切り出すべきか悩んでいます。