本文へ

心の中で狡猾で皮肉屋って珍しい??

レス20
(トピ主 3
たまや
ひと
大学生です。 私は自分が性格が悪いことに無自覚でした。 幼少期は大人しくてKYで、それを恥じて 周りに気を遣うようになりました。 もちろん、純粋に喜んで欲しいです。 ですが、合わせて狡猾で皮肉屋で、考えすぎなんです。 ・アルバイト先の中年男性を観察して、 「この手の男は器が小さい癖に、フレンドリーアピールするから、厄介だな。 とりあえず普段は受け身でコミュニケーションをとるようにして、相手の心を満たそう。 ある程度のぶりっこは必要だけど、強い女子と思われたら対立するから回避しなきゃな(顔立ちと声質がはっきりしているので)」 ・きつい女の子に嫌われないように、 「一度彼女に話を振って会話の注目を集めて、機嫌をとろう。 女子だけの場なら「サバサバしているよね」と言ったら喜ぶけど、 男子もいるから女性的な部分を話した方がいいな。 褒めると露骨に媚を売ってる感じになるから、 お菓子作りの話題を振ろう、あとは向こうに話させよう。 その後、周りに少し話を振って、楽しい気持ちにしたところで、私の本題を出そう」 計画を立てて、計画通りに会話が進まないとダメ、ということではなく、 ・「なるほど、こうきたか。この人はこうなんだな。」 ・「意外だ、こちらに好意的に接すると思わなかった」 と、毎回毎回、相手を知っていっている感じです。 行動だけ言えば、 明るく元気、穏やか、親切。一緒にいて元気になれる。って感じです。 優しさの押し付けにならないのも、 相手に安心させられるのも、計算しているからです。 ですが、こんなに狡猾でずっとはうまくいかないだろう、 性格も悪いだろうから直したい、と思います。 優しい人が好きなんです。救われたから ちなみに何も考えていないと超KY自己中です でも周りに迷惑かけて楽しい訳じゃないので、ありのまま振る舞うのは違うと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

頭がいいんだろね

041
晴れ模様
今のままでよいと思います。 たいていの人はあなたを性格いいと勘違いして見抜けませんし、誰にも嫌な思いをさせてませんから。 但し計算出来ない純粋な人には負けますが、世の中の殆どの人にはそれを見抜く力はありません。 安心して下さい。

ごく普通です

🙂
とらのすけ
安心してください。 みんな腹の中でいろいろ考えてますよ。

狡猾って…

🐴
↑↑3R
自分は狡猾って、要は「お前の本当の姿はわかってるんだ、それに合わせてやってるんだ」って事でしょ? 傲慢極まりないよね。 でもさ、実は相手もトピ主さんの本性見抜いてて「傲慢なあなたにはこのくらい隙を見せれば満足でしょ」って演じてるかもしれませんよ。 そうやって自分なりの役割を演じながら生きるのって、社会的生物としての人間の本性でしょ。 嫌われないようにするのだって、相手に気に入られるようにするのだって、要はそれが自分自身にとって有利だからに他ならないんですよ。 「他人のためにいい人でいる」なんて、自分を誤魔化す言い訳でしかありません。「他人のためにいい人でいる自分が快適」なんですよ。 狡猾で皮肉屋で考え過ぎ? まだ自分が有利な所までしか考えが至ってないですよね。 相手に対して精神的なマウンティングをして勝った状態(しかも自己満足)で思考停止しちゃってるじゃん。 狡猾な考え過ぎはあともう一周考えなきゃ十分じゃないですよ。 実際、狡猾で皮肉屋で考え過ぎな人が行き着く先は、みんなから嫌われないように明るく元気でいいひとにならざるを得ないんですけどね。 だってそれが社会的に最も快適な立場で居られるから。みんなから好かれ賞賛され慕われる自分が最高でしょ? >こんなに狡猾でずっとはうまくいかないだろう だからその狡猾さって「自分を良く見せたい」からでしょ? もうずっとそれでやってくしかないし、今まで極端に無理をしてたので無い限り一生続けられますよ。 やめたきゃやめればいいけど、社会的な立場が危うくなります(人から嫌われます)。 自分の快適さを守るためには続けざるを得ないでしょうね。

ちなみに

🙂
たまや トピ主
考えすぎの例は優しさじゃなく、ただの計算だったので… ・バイトの先輩が、「自分は元々、〇〇で働いていて、でも特別な人間じゃないなと思って辞めた途端に、家族が欲しくなったの。周りの人は今、よりいい仕事をしているし、自分はフリーターだけど、自分の選んだ幸せの形だから」と俯きながら話すので 「負け惜しみみたいに話すが、負け惜しみじゃなさそうだ。単純に彼女は自信がないんだ。後押しする言葉を言おう」 ・男友達がカフェでアイスをこぼした。 「彼は普段は上品なだけに気にしているだろう。笑い飛ばすのはダメっぽい。 『君はいつも上品だから、食べ方とか緊張していていたの。実は私も同じやつ食べたかった!』と言おう。 あ、相手は思ったより少し笑ってる。 この程度の子供っぽい発言は意外と笑うんだな」 とかも考えます。

程度は

🙂
ささ
程度はあるでしょうが、その事自体は比較的普通にあることですね。 自分にも動機があるが、相手にもメリットあるわけで、それを知りつつ実践してるのですから優しいですよ。 優しくないのは、相手が困ると理解して悪事を行うやつ。 そこしか動機がないやつでしょう、

それ普通だと思いますよ?

🙂
主婦
狡猾でもなんでもなく、それは普通のことだと思います。 子供のころに「相手の気持ちを考えて行動しなさい」「それをしたらどうなるかちゃんと考えなさい」という躾をされませんでしたか? トピ主さんがやっているのは常識的に頭を使える人なら普通にやっていることだと思います。 実際に何も考えていないと自己中KYになるんでしょう? 理性と知性を使えるから人間なんです。 使えるなら使って下さい。 使ってくれない人は自己中で迷惑ですから。

そんな人結構いますよ

🙂
違うと思う
あなたは別に狡猾でも皮肉屋でもないと思います。 トピ文の程度の事を心の中で考えて行動している人は結構いると思います。 よってそれほど珍しくもありません。 私もあなた寄りのタイプなので分かります。 あなたの言葉を借りれば、 おそらく私の方がもっと「狡猾」で「人をうまく転がして」ます(笑) 幼い頃から自覚していましたが、性格が悪いなんて思ったこともありません。 そうではなく、頭が切れて機転がきいて、視野が広いんです。 あなたが「自分のような心が狡猾な人間は珍しいのではないか」と単純に思い込んでいること自体、 私から見れば「世間を知らないんだな。やっぱ人生経験の少ない学生さんらしいわ。」です。 心配しなくても大丈夫ですよ。 私達のような人の心に敏感なタイプの方が、世間をうまく渡っていけます。 なにせ複雑な人間の心を分析するのに長けているのですから。 だいたいどんな人ともうま~く流してやっていけるし、 明るい・場を持たせるのが上手・外交的・温和と誰からも思われるので 何事もやりやすいのです。それが自分の本当の姿ではなくても。 単純な人の方がかわいそうですよ。 周りが見えてないから人に嫌われたり、 その理由さえも自分で判別できていないのを見ると「大変なのね」と同情します。 性格を直したいとか、そんな事より気を付けた方がいいことが。 自分と同じタイプの人間に足元をすくわれないようにすることです。 仮に相手の方が上級者(?)だった場合、 あなたの考える事なんてお見通しだということです。 出会った人の中に自分より上級者がいた場合の対策を 考えておいた方がいいでしょうね。 やりにくいですから。

大丈夫

🙂
プラネッツ
大丈夫です。 優しい気持ちを持ちたいと思っていれば、きっといつか自然に持てるようになります。 無意識にそういう方向へと進んでいくと思います。 まだ大学生ですよね。 これからですよ。 これから先、何十年もかけてトピ主さんは色んな経験をしていきます。 楽しいこともありますが、つらいこと苦しいこともあると思います。 今のままのトピ主さんではいられなくなると思います。 狡猾なのは若いからです。 計算しつくした対処方法が間違う時も来ます。 相手が望んでいない物をトピ主さんが提供してしまうこともあります。 そして何より純粋に人を思う人には負けるのです。 きっといつかトピ主さんも心から人を思う時が来ます。 その時に「ああ、こういう気持ちなんだな」って実感すると思います。 それが何年後、何十年後かはわかりませんが。

トピ主さんは正常です

041
あめふり女
トピ主さんは正常です! 繰り返します トピ主さんは正常です! トピ主さんがお考えのことは、ごくごく普通であたりまえのことです。 みんな他者とどのようにかかわったらいいのか、心の中で考えています。

普通でしょ?

Kitten
誰でもやってる「他人への気遣い」があって 至って普通の人に思えます…

普通じゃない?

041
元半同居嫁
たまやさんの「計算」って、世の大多数が当たり前にしていることだと思いますよ 家族にだって「ありのまま」を見せることはないでしょう? それの外出版ですからね 疲れてしまうのなら、やりすぎなのかもしれません 気が抜ける「ひとりの時間」を増やしてあげてくださいね 自分へのご褒美に

羨ましい、きっと上手く立ち回れるでしょう

041
まっしぐら
私は人間関係における狡猾さが皆無です。 なので、舐められ、嵌められ、罵られ、の無限サイクルに落ちます。 トピ主さんのような能力は社会で必須です。 羨ましい限りです。 きっと、社会で要領よく立ち回れます。 これからの人生が楽しみですね。 いいな~

普通

💢
おばさん
心の中で毒を吐くって珍しくないですよ 結構、ネット投稿はそういう人のはけ口になっていると思いますしね あなたは自分が思うほど特別な存在じゃないですよ

それの何が悪いんでしょうか

mugi
自分の思いを通して、相手を良い気分にさせるように気を使っておられて、 何が悪いのでしょうか。最高のコミュニケーションだと思います。 それに、他人に無関心な人が多い中、 そこまで相手を知ろうとしているトピ主さん、 頭がいいだけではなくて、人が好きな方なんじゃないでしょうか。 すごく尊敬します。 気を使わないとKYで自己中というのは、マジョリティだと思います。 普段優しくて賢くて良い人でも、いやだからこそ、 ふと見えてしまう黒い本音って、誰しも割と似通ったものです。 まっすぐに生きるなどと思って、半端に純粋な気持ちで他者に接すると、 他者からズタズタのボロボロにされます。 腹をくくって、人格者を演じ切りましょう。

う~ん

通りすがり
例に挙げているのって、ヨイショしてるだけですね。 そういうのって接待とか相手をたてないといけない時には意識する事はありますが、 いちいち頭の中で、「こうしよう」とかストリーテラーにでもなったつもりなの? 所詮小娘の考える事だな~と。 私が高校生の頃、友人が志望校は○大って言った時はびっくりしました。 自分より成績の悪い友人が地元で一番ランクが高い○大なんて言うから。 「これからお互いにもっと受験勉強頑張ろうね」なんて友人には言ってたけど、 心の中では(私も○大志望なんて言わないのに己を知れ)って思ってたから、 私の方がもっと腹黒いよね。 あれからウン十年。 それなりに人生経験を積んだので、別にヨイショしなくても相手の怒りポイントや喜ぶポイントはわかるから、怒りポイントは避けつつ、 かといってヨイショポイントばかりでもなく会話しています。 注意したり、嫌な事を言わないといけない事も多々。 ヨイショする事も必要ですが、ウインウインの関係ばかりという事は無いので、 そういった悪い状況でどのように出来るか学んだ方がこれからの為になるのでは? 嫌われてもガツンと言わないといけない事もあるし。 それに自分の心も開放してあげないと。 ヨイショじゃなくて自分の気持ちも上手く廻りに伝える努力をしないとね。 まずは色々な事を経験する事。 それを通じて自分の中に揺ぎ無いバックボーンをつくる事。 それと逆に感じるかも知れないけど、色々な人がいて色々な考え方がある事を知る事。 かな? 大学生ならまだまだ若いですし、 今失敗してもそこから学んで今後につなげていけますし。 まだまだひよっこちゃんだからこれから大きくなってね。

純粋

ピア
別に、普通だと思う。 誰だって、周りと軋轢起こさないように、また、周りに良く見られるように、多少なりとも演じてると思う。 じゃなかったら、トピ主さんみたいな普通の学生さんに「明るいね」「親切ね」なんてわざわざ言わないですよ。 トピ主さんが、そう言って欲しそうにアピールしてるから、周りも心の中では「打算的な人だな」と思いながらも、「明るいね、安心するわ」と言ってあげてるに過ぎないのです。 要は、みんなお腹の中では色々考えているが出てくるのは当たり障りのない社交辞令が多いものですが、トピ主さんだけが純粋に、それが真実だと思っているのかもしれません。

トピ主です

🙂
たまや トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 私が思うより普通で安心しました。 ・相手にもメリットがあるから優しい などの意見、感謝します。 ・同じ種類の人間に足元をすくわれないように 肝に銘じます。ありがとうございます。 このようなことを教えてくれる辺りが本当に同じ種類の人間なのだな、と思いました。 ・人に迷惑かけるよりマシ そう思います。 ・私は狡猾さがないから羨ましい この回答に少し長めのレスをします。 私は元々、何も考えていないと、性格そのものは純粋でした。 ただ、みんなに同じ態度だと、違う反応が来ることもあります。 みんなが感情をコントロールできるいい人ではないのです。 周りにバレないように接し方を変えなくちゃいけません。 極端な話、可愛げがないから、という理由だけできつく当たってくる、少し病んだ男性もいます。 その「可愛げ」でさえ、 「明るくて可愛い子は嫌い 自分が優位に立てるようなおしとやかな子がいい」 「爽やかな子より、派手な子の方が楽しい」 という、自分に全く非がない場合もあります。 人から意地悪されても、「自分が悪いから…」という性格がいい人間だったのですが 自信がなくても相手の言葉を鵜呑みにしないで、 自分の状況把握を信じる必要があるわけです。 要するに「自分が悪いから…」とならないで、相手の問題と自分の問題をはっきり把握しないと、 接し方は変えられません。 その結果、性格がいいままでいるのは難しいです。 相手のいいところを見つけて肯定的に接さなきゃ、 嫌悪感はバレます。深い仲になれば、ですが。 ただ相手の嫌いなものを察知しなきゃいけないので、その分気付きやすくなります。 考えて把握する才能はあったけれど、優しいままの才能はなかっただけです。 まあ、「私が人に言い返さないから舐められるのかなって…」と口だけ言う時は今でもあります。 お恥ずかしいですね。

うーん

🙂
かな
まだ大学生で何をわかったつもりでいるんでしょうか。 普段、人間とコミュニケーション取ってないんだろうなと見てとれます。 小説、テレビかなんかで見たことがある登場人物を重ねて、わかったつもりでいるだけ。 やることある、目的ある人ならそんなことしないです。 バイト中ならば、客のために客のことを察しては?学校ならば、先生。 もっと志を高くもってね! たまにいますよ。 私は、30代後半の主婦ですが、私を見て何か察しているだろう、という若者。 若造りしている同世代主婦にはなぜか尊敬のまなざし。 ただのおばさんに見えて、多分なかなか私がしてきた経験、今の生活をできる人はいないだろうってそれが自信になってるから、ただのおばさんで満足しているの。 若造りしてるほうがよっぽど自分に自信のないイタイおばさんだと。 でも、君の将来はあっちだからこそ、あっちに共感するのね、なんてこちらはこちらで察していたりもします。そのときだけで、一瞬で忘れますけどね。 どう考えるかは勝手ですが、あまり人さまについてどうこう言わないことですよ。 もっと、勉強しなさい。まともなことをしてくださいね。

そんなもんです

🐴
道端の散歩者
人それぞれの知性のレベルに合わせて考えるレベルに違いがあると思いますが 質的な違いというのはそんなにないと思います。 狡猾さとは、相手の失敗を誘い、自分に物質的あるいは精神的な利得を得ようとする人。考え方が基本的にそういう人。 皮肉屋とは、常に自分が上位だとの前提で上から目線で否定的な見方をする人、言う人。 のように思いますが トピ主の思考法は特段そういう風には感じられません。 誰でも多かれ少なかれあれこれ考えて計算の上で言葉を発していると思います。 >ちなみに何も考えていないと超KY自己中です 普通だと思います。 何も考えないで人にやさしくできる人は 思考が自動化されて意識の上にも昇らず動ける人だと思います。

みなさん回答ありがとうございました。

🙂
たまや トピ主
生き方ならまだしも、 発想なんて絶対変えられないですよね。 もちろん、喜んでもらえて嬉しい!好きな人が辛そうで悲しい…という感情は人並みにありますよ。 やはり、たとえば何かされた時に「私が悪いから…」と健気に思いながら、うまく立ち回ることは私には難しそうです。 健気な言動をしながら、きちんと周りを見て自分の身を守る方が楽ですね。 私と同じ種類の人間に足元救われないように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧